Сельдь слабо-соленая (филе) – 1 шт
Кальмар – 3 шт
Морковь (большая) – 1 шт
Огурцы маринов. (средние) – 6 шт
Яйцо – 4 шт
Картофель (средний) – 2 шт
Лук репч. красный (средний) – 1 шт
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
Майонез – 4 ст. л.
Творожный сыр – 2 ст. л.
Свекла (маленькая) – 6 шт
Смесь перцев молотых
Соль
Порядок приготовления:
Кальмары почистить, удалить пленку. Отварить в кипящей воде не более 3-4 минут. Нарезать кубиками.
Яйца, свеклу, морковь и картофель отварить, остудить и почистить. Филе сельди нарезать небольшим кубиком.
Скумбрию очистить от шкурки и костей, филе нарезать.
Красный лук нарезать и ошпарить кипятком, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса, оставить промариноваться минут 15.
Нарезать кубиками: морковь и маринованный огурец, отваренный картофель.
Яйца нарезать кубиками мелко. Зелень измельчить.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и творожным сыром, посолить (если нужно, все зависит от солености рыбы), поперчить и перемешать.
Свеклу разделить пополам и нарезать тоненько дольками. Салат выложить на плоское блюдо и сформировать горку. Начиная с макушки по часовой стрелке украсить дольками свеклы до самого низа, немного вдавливая свекольные лепестки в салат.
Салат "Оливье с лисичками"
Салат, чем-то похожий на оливье, но вкуснее.
Ингридиенты: Ветчина – 400 г, вареные яйца – 4-5 шт., луковица – 1 шт., соленые огурцы – 2 шт., зелень, маринован ные грибы (лисички) – 1 банка или 300 г, майонез, растительное масло для жарки.
Ветчину, яйца, огурцы нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить туда же. Высыпать в салат целые лисички (выбирайте мелкие грибы), посыпать нарезанной зеленью и заправить майонезом. Готовый салат украсьте зеленью и оливками.
|
Салат "Женская сладость"
Ингредиенты:
Г крабовых палочек
Яблоко
Банка зеленого горошка
Г твердого сыра
Яиц
Майонез
Большая головка лука
Способ приготовления:
Салат выкладывается слоями: 1 слой – белки трем на средней терке. 2 слой – тертый сыр. 3 слой – лук, порезанный кубиками, замаринованный (2ст. л. уксуса на стакан воды. Лучше мариновать на ночь). 4 слой – зеленый горошек 3-4 ст. ложки. 5 слой – майонез. 6 слой – крабовые палочки режем кубиками. 7 слой – натертое очищенное яблоко. 8 слой – снова горошек. 9 слой – майонез.
Присыпаем сверху желтками. Дать настояться 2-3 часа.
Салат "Розовый фламинго"
Ингредиенты:
Кг неочищенных креветок
Картофелины
Средних помидора
Г твeрдого сыра
Яйца
Ст. л. лимонного сока
Для соуса:
Г майонеза
Г кетчупа
100 г сыра "Виола"
(для намазывания на бутерброды)
Зубчика чеснока
50 мл сливок (у меня были 22 %)
Креветки отварить до готовности с добавлением лаврового листа, душистого перца и приправ для рыбы; очистить и порезать пополам, полить лимонным соком.
Отварить картофель, яйца и натереть на тeрке (в отдельную посуду). Помидор разрезать, удалить семена и жидкость и мелко порезать. Сыр натереть на тeрке.
Приготовить соус: Смешать майонез, кетчуп, чеснок, пропущенный через пресс, сыр "Виолу" и сливки. Положить в этот соус подготовленные креветки и выдержать их в соусе минимум 1 час (я выдержала ночь).
|
В плоское блюдо первым слоем выложить 1/3 креветок с соусом (постарайтесь в нижний слой креветки положить без жидкости). На креветки выложить тeртый картофель. Следующий слой – помидоры. Далее – слой сыра. Следующий слой – яйца, а сверху выкладываем оставшиеся креветки вместе с соусом (сверху соус пропитает все слои).
Дать салату постоять несколько часов для пропитки.
Салат с сельдью "Черный дракон"
Г маслин
Г сельди
Г оливок
Клубня картофеля
Помидора
Головка репчатого лука
Салатные листья
Растительное масло
Уксус
Майонез
Способ приготовления:
Сварить картофель в мундире. Порезать лук и на несколько минут залить кипятком, воду слить, посолить, добавить немного сахара, растереть, залить смесью воды с уксусом (1:1).
Мелко нарезать филе сельди, убрав все кости. На терке потереть картофель.
Взять плоское блюдо, выкладывать салат слоями в виде дракона: сначала сельдь, потом лук и последним картофель, полить немного растительным маслом, обмазать майонезом.
Вырезать рот дракона из помидоров в виде двух прямоугольников.
Еще раз выложить три слоя салата: сельдь, лук, картофель, полить маслом. Маслины перекрутить в мясорубке, выложить последним слоем.
Глаза дракона сделать из оливок и помидоров, лапы – из помидоров, по всей спинке полоской выложить разрезанные пополам оливки, сделать крылья и усы из салата.
|
Перед подачей на стол убрать салат в холод.
Салат "Малахитовый браслет"
Яйца
Сыр 250 грамм
Орехи грецкие 100 гр
Изюм 50-60 грамм
Морковь варенная 1 шт
Киви 2-3 шт
Чеснок 3 зубчика
Майонез
Сыр трем на крупной терке, мелко режем яйца и морковь (немного оставить для украшения), добавляем орехи, изюм (распаренный), чеснок. Всё мажем майонезом и выкладываем кольцом. Можно покрыть кольцо тонким слоем майонез, и на него крошим морковку, яичко и киви.
Торт-салат с печенью
Г печени
Яйца
Стакана молока
Головка репчатого лука
½ стакана муки
Ч.л. соды
Г майонеза
Г сыра
Г сметаны
Зубчика чеснока
Вареных яйца
Соленый огурец
Лечо
Способ приготовления:
Лук мелко очистить, нарезать, перекрутить в мясорубке вместе с подготовленной печенью, затем соединить фарш с остальными продуктами, за исключением тех, что для начинки. Замесить печеночное тесто по консистенции как на блинчики, слегка гуще, на сковороде приготовить блины.
Соединить пропущенный через пресс чеснок со сметаной и майонезом, перемешать, уложить на плоское блюдо первый блин, смазать его чесночным соусом, уложить сверху кружки огурца, накрыть следующим блином, смазать, посыпать тертым на мелкой терке сыром, накрыть следующим блином, смазать лечо, посыпать тертым яйцом, так чередовать блинчики, смазывая их разными начинками, пока они не кончатся.
Обрезать края торта в виде новогодней ели, смазать верх чесночным соусом. Перед подачей на стол убрать торт-салат с печенью в холодильник, при подаче украсить по вкусу.
Салат "Божья коровка"
Ингредиенты:
Морковь
Чернослив
Твердый сыр
Чеснок
Свекла
Орехи
Способ приготовления:
Салат выложить слоями. 1-й слой – вареная морковь с черносливом, 2-й – тертый сыр с чесноком, 3-й – вареная свекла с орехами. Слои чередовать и промазывать майонезом.
Салат "Рондо"
Ингредиенты:
Г свежей капусты
Яиц
Шт картофеля
Моркови
Стакан грецких орехов
Г майонеза
Время приготовления 30 мин. Разрезать и подавать, как торт.
Картошку и яйца отварить и почистить. Картофель нарезать кубиками. У яиц варёные желтки отделить от белков. И желтки, и белки мелко нарезать. Капусту нашинковать как можно тоньше, посолить, и перемешать.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Дать остыть и мелко порубить. Морковь натереть на крупной тёрке.
Далее начинаем собирать наш салат слоями. На блюдо выкладываем составляющие слои:
1. Картофель. Слегка посолить и смазать майонезом.
2. Морковь. Также посолить и смазать майонезом.
3. Желток и майонез.
4. Капуста, отжатая от сока. Майонез.
5. Белки. Майонезом не смазывать.
6. Орехи.
В майонез (на любителя) можно добавить пару зубчиков толчёного чеснока. Желательно дать салату пару часов перед подачей на стол постоять, пропитаться, охладиться.
Салат "В ананасе"
Ингредиенты:
Шт. креветок
Ананас
Банка кукурузы