Майонез
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде 5 мин. Вытaщить из воды и порезать на небольшие кусочки. Мякоть ананаса вынуть и тоже порезать на кусочки. Собрать салат из порезанных листьев салата, креветок, кукурузы, ананасa и заправить майонезом. Весь салат переложить в пустую оболочку ананаса, украсить верх укропом.
Салат "В луковой корзинке"
Здесь важен не так салат, как сама корзинка.
Нужны булочки или тостерный хлеб, зелёный лук подлиннее и много, колбаса или ветчина и солёная соломка. С булочек срезаем верхушку.
Из колбасы (можно ветчину) тоже вырезаем шайбочки чуть меньше диаметра булочки (можно найти готовую такого размера).
Потом по кругу булочки втыкаем соломку 10-12 штук, кружок колбасы остаётся по центру булочки (это для того, чтобы, после наполнения её салатом, дно не промокло).
Дальше берём зелёный лук и начинаем переплетать между палочками в шахматном порядке. Так плетём до самого верха, пока сплетём корзиночку.
Далее наполняем корзинку своим любимым салатом.
Салат "Браслет"
Ингредиенты:
рис вареный 0,5 стакана
Мясо куриное 200 гр.
Краб. палочки 200 гр.
Яйца 3-4 шт
Всё мелко порезать, смешать с майонезом. В центр блюда поставить стакан. Сформировать вокруг него салат, вытащить стакан. Украсить красной икрой, оливками и петрушкой
Салат "Подарок"
Салат можно приготовить любой, а в оформлении главным образом участвует отварная морковь. Например, такой:
Яйца
Яблоко
Шампиньоны консервированные (половина баночки)
Креветки 150г.
Виноград
Сок половины лимона
Соль, перец
Майонез
|
Отварные морковки для украшения
Морковь, яйца отварить. Порезать кубиками белки, яблоко, шампиньоны, креветки, виноград, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, заправить майонезом.
Взять подходящий контейнер, выстелить пищевой пленкой, положить и утрамбовать салат, перевернуть на блюдо, снять плёнку, покрыть сверху и с боков тертым желтком, «перевязать» бантом из моркови.
Салат "Для Вас"
корзина с цветами.
Потребуются:
- шампиньоны
- копченый куриный окорочок
- морковь по-корейски
- лук репчатый
Для заправки:
- майонез 1 ст.л.
- сметана 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
Для украшения:
- твердый сыр
- зелень
- редис
- вареная морковь
Лук и шампиньоны нарезаем и жарим в небольшом кол-ве растительного масла. Окорочок нарезать кубиками.
Готовим заправку. Для этого смешиваем майонез, горчицу и сметану.
Тщательно перемешиваем все компоненты салата: окорочок, обжаренные лук с грибами, морковь и заправку.
На блюде выкладываем нашу будущую корзину с цветами. Тонко нарезанным сыром делам "корзиночку", а сверху нее – зелень для "букета".
Цветочки – из вареной моркови и редиса.
Салат куриный с грибами "Уральская шкатулка"
Г куриной копченой грудки
Шт. картофеля
Луковица
Г грибов (можно взять опята маринованные)
Г твердого сыра
Майонез
Свежая зелень
Соль
Перец
Для того чтобы его приготовить, сначала нужно сварить в мундире или запечь в духовке картофель. После того, как он чуть остынет, почистить его и потереть на крупной терке. Посолить и поперчить картофель на ваш вкус. Затем взять репчатый лук. Порезать его на мелкие кубики. Маринованные опята порезать на несколько частей. Тоже сделать и с копченой куриной грудкой. Взять твердый сыр и потереть его, используя терку с крупными отверстиями. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладыванию салата. Салат куриный с грибами выкладывается слоями: картофель, лук, грибы, курица, сыр. Каждый слой чуть подсолить и смазать майонезом. Закрыть салат пищевой пленкой и поставить его настояться в холодильник на целую ночь. Украсить салат грибами и зеленью.
|
Салат "Милый Санта"
Горбуша (в собственном соку) 200 г
Вода 3 стак.
Горчица 1 ч. л.
Яйца 2 шт
Зелень (1 пучок)
Соевый соус
Майонез
Перец черный
Сыр 60 г
Варим рис до готовности. Из консервов сливаем в миску сок, косточки вынимаем, а рыбу разминаем вилкой. Яйца варим, желтки от белков отделяем.
Готовим соус. Два желтка растираем с рыбным соком, горчицей, кладем сюда же сыр и белки, натертые на терке. Добавляем соевый соус, рубленую зелень, перец, все перемешиваем.
Кладем на блюдо рис, смазываем соусом, далее – рыба + соус. Продолжаем выкладывать слои, формируя фигурку Санта Клауса.
Красный майонез для украшения делаем так: в майонез кладем свекольный сок или краситель. Смазываем тело Санты, щечки и колпачок. Бороду и окантовки шубки промазываем белым майонезом. На ножки и ручки идут маслины, на глазки – гвоздика. Снежинки-звездочки режем из сыра. Салат должен постоять в холодильнике часа два.
|
Салат из семги "Башмачок"
Семга
Сельдь
Картофель
Лук красный
Маслины
Укроп
На тарелке выложить картофельное пюре в виде подошвы будущего башмачка. Сверху положить салат из селедки, лука и нарезанного отварного картофеля. Обложить все тонко нарезанной семгой, иммитируя верх и бока башмачка. Доложить салат до верха. Окончательно оформить башмак полосками лука. Внутри башмачка можно выложить кружочки маслин. Посыпать тарелку укропом.
Салат с сельдью "Бочонок"
Лаваш 6 листов
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 5 шт
Яйцо 5 шт
Лук репчатый 1 шт
Сельдь 3 шт
Майонез
Укроп
Уксус
Отварить и остудить овощи и яйца. Яйца натереть на терке. Картофель размять. Свеклу и морковь размельчить блендером.
Одну часть картофеля смешать со свеклой, вторую - с морковью.
Лук мелко порубить, залить кипятком, добавив несколько капель уксуса. Через 20 минут воду слить, лук отжать.
Сельдь почистить, мелко порубить, смешать с луком.
Лист лаваша намазать свекольно-картофельной смесью, сверху намазать майонезом.
Положить второй лист лаваша. Разложить половину сельди с луком.
Положить третий лист лаваша. Насыпать натертые на терке яйца. Смазать майонезом.
Положить четвертый лист лаваша. Смазать морковно-картофельной смесью, сверху намазать майонезом.
Положить пятый лист лаваша. Разложить оставшуюся сельдь с луком.
Свернуть лаваши рулетом.
Завернуть рулет в шестой лаваш.
Ниткой разрезать рулет на небольшие кусочки. Бочонки положить на блюдо. Положить сверху несколько кусочков селедки.
Украсить все укропом.
Салат "Гнездо глухаря"
Ингредиенты:
Картофель 3-4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 4 шт.
Яйца 5-6 шт.
Мясо курицы отварное
Майонез
Укроп
Чеснок
Приготовление:
Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами.
Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить и во фритюре.)
Вареное куриное мясо разобрать на волокна. У вареных яиц отделить желтки. Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу. Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда.
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц и выложить в углубление по центру салата.
Салат "Мельник"
Г отварной говядины
Г голландского сыра
Клубней картофеля
Яйца
Моркови
Головка репчатого лука