Примерные рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки




  Показатели   Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
               
Сено бобово-злаковое, кг 4,0 4,0 4,5 5,0
Солома яровая, кг   - - -
Травяная резка, кг - 1,0 1,5 2,0
Сенаж, кг        
Силос бобово-злаковый, кг        
Свекла кормовая, кг        
Концентраты, кг 0,5 1,3 1,6 2,4
Соль поваренная, г        
Сернокислая медь, мг -      
Сернокислый цинк, мг -      
Хлористый кобальт, мг        
Йодистый калий, мг        
Витамин D, тыс. МЕ 5,7 6,6 8,5 10,8
В рационе содержится:        
Продолжение табл. 4
  Показатели   Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
               
кормовых единиц 7,73 8,89 10,00 12,41
обменной энергии, МДж 97,5 106,5 119,5 146,9
сухого вещества, кг 11,5 12,0 13,3 16,1
сырого протеина, г        
переваримого протеина, г        
крахмала, г        
сахаров, г        
сырой клетчатки, г        
сырого жира, г        
кальция, г        
фосфора, г        
магния, г        
калия, г        
серы, г        
железа, мг        
меди, мг        
цинка, мг        
кобальта, мг 5,4 6,2 6,9 8,6
марганца, мг        
йода, мг 5,4 6,2 6,9 8,6
каротина, мг        
витамина D, тыс. МЕ 7,7 8,8 10,9 13,5
витамина Е, мг        

 

Примерные рационы для нетелей (7-9 мес стельности) в стойловый период, на голову в сутки

  Показатели   Живая масса коров во взрослом состоянии, кг
  400-450     500-550     600-650  
Сено бобово-злаковое, кг      
Сенаж, кг      
Силос бобово-злаковый кг      
Свекла кормовая, кг 4,0 4,5 5,0
Концентраты (ячмень), кг 1,0 1,5 1,9
Соль поваренная, г      
Кормовые фосфаты, г - -  
Углекислый магний, г      
Сера элементарная, г      
Сернокислая медь, мг      
Сернокислый цинк, мг      
Хлористый кобальт, мг 15,5 18,0 20,0
Витамин D, тыс. МЕ 4,8 4,7 4,8
В рационе содержится:      
кормовых единиц 6,49 7,58 8,10
обменной энергии, МДж      
сухого вещества, кг 8,7 9,9 10,3
сырого протеина, г      
переваримого протеина, г      
крахмала, г      
сахаров, г      
сырой клетчатки, г      
сырого жира, г      
кальция, г 70,4 82,8 78,2
фосфора, г 37,4 42,7 51,0
магния, г      
калия, г      
серы, г      
железа, мг      
меди, мг      
Продолжение табл. 5
  Показатели   Живая масса коров во взрослом состоянии, кг
  400-450     500-550     600-650  
цинка, мг      
кобальта, мг 4,8 5,6 6,2
марганца, мг      
йода, мг 2,5 2,9 3,1
каротина, мг      
витамина D, тыс. МЕ 6,4 6,5 6,6
витамина Е, мг      

 

НОРМЫКОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

 

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью их кормления.

Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животных, их возраста, состояния упитанности и условий содержания (на привязи, беспривязно). В зимний период наряду с этим учитывается и температура в помещениях, организация водопоя животных.

Коровы потребляют около 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, при высоких удоях – до 4 кг и более. Чем выше продуктивность коров, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 корм. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при удое 20 кг – 0,85, или 9,8, при 30 кг – 0,98 корм. ед., или 10,7 МДж. Снижение концентрации энергии ниже 0,65 корм. ед. в 1 кг сухого вещества нежелательно, так как коровы не получат в кормах нужного им количества энергии.

Высокая молочная продуктивность коров невозможна без достаточного обеспечения их переваримым протеином, которого нужно около 100 г на каждую кормовую единицу рациона (табл. 6). Недостаток протеина не только снижает продуктивность и ухудшает состав молока, но и резко увеличивает расход корма.

Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности

(в расчете на 1 корм. ед.)

 

  Показатели   Удой молока жирностью 3,8-4 %, кг
  до 10     11-20     21-30     31 и выше  
Сырой протеин, г        
Переваримый протеин, г   100-104 105-109 110-112
Сахара, г        
Крахмал, г        
Сырая клетчатка, % от сухого вещества       18-16
Сырой жир, г        
Кальций, г   От 6,5 до 7,4  
Фосфор, г   От 4,5 до 5,3  
Магний, г   От 2,4 до 1,5  
Калий, г   От 8,1 до 6,7  
Сера, г   От 2,8 до 2,1  
Продолжение табл. 6
  Показатели   Удой молока жирностью 3,8-4 %, кг
  до 10     11-20     21-30     31 и выше  
Поваренная соль, г   От 6,5 до 7,4  
Железо, мг        
Медь, мг        
Цинк, мг        
Кобальт, мг 0,6 0,7 0,8 0,9
Марганец, мг        
Йод, мг 0,7 0,8 0,9 1,0
Каротин, мг        
Витамин D, тыс. МЕ        
Витамина Е, мг        

 

Эффективность использования протеина зависит от его растворимости в рубце и соотношения белкового и небелкового азота. Желательно, чтобы водосолерастворимые фракции составляли 40-50% сырого протеина, а на 1 часть амидов приходилось 2-3 части белка. Количество аминокислот чаще не контролируются, хотя потребность в них установлена: на 1 кг сухого вещества рациона необходимо лизина 7 г, метионина 3,5 и триптофана 2,5 г, или 5%, 2,5 и 2,0% от сырого протеина соответственно.

Потребность в сахаре и крахмале с увеличением удоя возрастает, а содержание клетчатки при этом должно заметно снижаться. Оптимальным сахаропротеиновым отношением считается 0,8-1,1, а крахмала к сахару - 1,5. Нарушение этих соотношений ухудшает использование питательных веществ корма, а недостаток клетчатки снижает содержание жира в молоке.

Сырого жира коровам требуется от 2 до 4% (удой около 30 кг) от сухого вещества рациона, или 60-65% от выделения его с молоком суточного удоя.

Рекомендуемые научными учреждениями страны детализированные и дифференцированные нормы кормления дойных коров при разных удоях молока жирностью 3,8-4,0% приведены в табл. 7-9.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: