Показатели | Плановый удой в предстоящую лактацию, кг | |||
Сено бобово-злаковое, кг | 4,0 | 4,0 | 4,5 | 5,0 |
Солома яровая, кг | - | - | - | |
Травяная резка, кг | - | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Сенаж, кг | ||||
Силос бобово-злаковый, кг | ||||
Свекла кормовая, кг | ||||
Концентраты, кг | 0,5 | 1,3 | 1,6 | 2,4 |
Соль поваренная, г | ||||
Сернокислая медь, мг | - | |||
Сернокислый цинк, мг | - | |||
Хлористый кобальт, мг | ||||
Йодистый калий, мг | ||||
Витамин D, тыс. МЕ | 5,7 | 6,6 | 8,5 | 10,8 |
В рационе содержится: | ||||
Продолжение табл. 4 | ||||
Показатели | Плановый удой в предстоящую лактацию, кг | |||
кормовых единиц | 7,73 | 8,89 | 10,00 | 12,41 |
обменной энергии, МДж | 97,5 | 106,5 | 119,5 | 146,9 |
сухого вещества, кг | 11,5 | 12,0 | 13,3 | 16,1 |
сырого протеина, г | ||||
переваримого протеина, г | ||||
крахмала, г | ||||
сахаров, г | ||||
сырой клетчатки, г | ||||
сырого жира, г | ||||
кальция, г | ||||
фосфора, г | ||||
магния, г | ||||
калия, г | ||||
серы, г | ||||
железа, мг | ||||
меди, мг | ||||
цинка, мг | ||||
кобальта, мг | 5,4 | 6,2 | 6,9 | 8,6 |
марганца, мг | ||||
йода, мг | 5,4 | 6,2 | 6,9 | 8,6 |
каротина, мг | ||||
витамина D, тыс. МЕ | 7,7 | 8,8 | 10,9 | 13,5 |
витамина Е, мг |
Примерные рационы для нетелей (7-9 мес стельности) в стойловый период, на голову в сутки
|
Показатели | Живая масса коров во взрослом состоянии, кг | ||
400-450 | 500-550 | 600-650 | |
Сено бобово-злаковое, кг | |||
Сенаж, кг | |||
Силос бобово-злаковый кг | |||
Свекла кормовая, кг | 4,0 | 4,5 | 5,0 |
Концентраты (ячмень), кг | 1,0 | 1,5 | 1,9 |
Соль поваренная, г | |||
Кормовые фосфаты, г | - | - | |
Углекислый магний, г | |||
Сера элементарная, г | |||
Сернокислая медь, мг | |||
Сернокислый цинк, мг | |||
Хлористый кобальт, мг | 15,5 | 18,0 | 20,0 |
Витамин D, тыс. МЕ | 4,8 | 4,7 | 4,8 |
В рационе содержится: | |||
кормовых единиц | 6,49 | 7,58 | 8,10 |
обменной энергии, МДж | |||
сухого вещества, кг | 8,7 | 9,9 | 10,3 |
сырого протеина, г | |||
переваримого протеина, г | |||
крахмала, г | |||
сахаров, г | |||
сырой клетчатки, г | |||
сырого жира, г | |||
кальция, г | 70,4 | 82,8 | 78,2 |
фосфора, г | 37,4 | 42,7 | 51,0 |
магния, г | |||
калия, г | |||
серы, г | |||
железа, мг | |||
меди, мг | |||
Продолжение табл. 5 | |||
Показатели | Живая масса коров во взрослом состоянии, кг | ||
400-450 | 500-550 | 600-650 | |
цинка, мг | |||
кобальта, мг | 4,8 | 5,6 | 6,2 |
марганца, мг | |||
йода, мг | 2,5 | 2,9 | 3,1 |
каротина, мг | |||
витамина D, тыс. МЕ | 6,4 | 6,5 | 6,6 |
витамина Е, мг |
НОРМЫКОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью их кормления.
|
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животных, их возраста, состояния упитанности и условий содержания (на привязи, беспривязно). В зимний период наряду с этим учитывается и температура в помещениях, организация водопоя животных.
Коровы потребляют около 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, при высоких удоях – до 4 кг и более. Чем выше продуктивность коров, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 корм. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при удое 20 кг – 0,85, или 9,8, при 30 кг – 0,98 корм. ед., или 10,7 МДж. Снижение концентрации энергии ниже 0,65 корм. ед. в 1 кг сухого вещества нежелательно, так как коровы не получат в кормах нужного им количества энергии.
Высокая молочная продуктивность коров невозможна без достаточного обеспечения их переваримым протеином, которого нужно около 100 г на каждую кормовую единицу рациона (табл. 6). Недостаток протеина не только снижает продуктивность и ухудшает состав молока, но и резко увеличивает расход корма.
Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности
(в расчете на 1 корм. ед.)
Показатели | Удой молока жирностью 3,8-4 %, кг | |||
до 10 | 11-20 | 21-30 | 31 и выше | |
Сырой протеин, г | ||||
Переваримый протеин, г | 100-104 | 105-109 | 110-112 | |
Сахара, г | ||||
Крахмал, г | ||||
Сырая клетчатка, % от сухого вещества | 18-16 | |||
Сырой жир, г | ||||
Кальций, г | От 6,5 до 7,4 | |||
Фосфор, г | От 4,5 до 5,3 | |||
Магний, г | От 2,4 до 1,5 | |||
Калий, г | От 8,1 до 6,7 | |||
Сера, г | От 2,8 до 2,1 | |||
Продолжение табл. 6 | ||||
Показатели | Удой молока жирностью 3,8-4 %, кг | |||
до 10 | 11-20 | 21-30 | 31 и выше | |
Поваренная соль, г | От 6,5 до 7,4 | |||
Железо, мг | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Кобальт, мг | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
Марганец, мг | ||||
Йод, мг | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
Каротин, мг | ||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||
Витамина Е, мг |
|
Эффективность использования протеина зависит от его растворимости в рубце и соотношения белкового и небелкового азота. Желательно, чтобы водосолерастворимые фракции составляли 40-50% сырого протеина, а на 1 часть амидов приходилось 2-3 части белка. Количество аминокислот чаще не контролируются, хотя потребность в них установлена: на 1 кг сухого вещества рациона необходимо лизина 7 г, метионина 3,5 и триптофана 2,5 г, или 5%, 2,5 и 2,0% от сырого протеина соответственно.
Потребность в сахаре и крахмале с увеличением удоя возрастает, а содержание клетчатки при этом должно заметно снижаться. Оптимальным сахаропротеиновым отношением считается 0,8-1,1, а крахмала к сахару - 1,5. Нарушение этих соотношений ухудшает использование питательных веществ корма, а недостаток клетчатки снижает содержание жира в молоке.
Сырого жира коровам требуется от 2 до 4% (удой около 30 кг) от сухого вещества рациона, или 60-65% от выделения его с молоком суточного удоя.
Рекомендуемые научными учреждениями страны детализированные и дифференцированные нормы кормления дойных коров при разных удоях молока жирностью 3,8-4,0% приведены в табл. 7-9.