Особенности кормления коров на комплексах




 

В современных хозяйствах промышленного типа при интенсивной технологии производства молока размножение животных и производство продукции не носят сезонного характера, возможность периодического возмещения затрат организма исключается. Кроме того, коровы на комплексах содержатся и эксплуатируются в более жесткой, стрессовой обстановке. В этих условиях биологическая полноценность кормления, сбалансированность рационов, разнообразие и качество кормов приобретают особое значение. Определенные трудности представляет и организация нормированного кормления.

При разработке рационов необходимо пользоваться только детализированными нормами (табл. 2,3,7,9) и фактическими (лабораторными) данными о составе и питательности используемых кормов. При этом норму минеральных веществ и особенно витаминов необходимо увеличить на 15-20%.

Из грубых кормов особое место отводится сенажу из клевера и бобово-злаковых трав как достаточно питательному и наиболее технологичному. Важное значение имеет приготовление измельченного сена. Раздачу его легче механизировать, включить в кормосмесь. Очень полезна травяная мука или резка из бобовых культур. Перспективны гранулированные и брикетированные корма. Солому целесообразно использовать после термохимической обработки.

Как и на обычных фермах, важное значение имеют сочные корма – силос, особенно кукурузный, обогащенный мочевиной, корнеклубнеплоды – как молокогонные. В последнее время все большее значение приобретают химически консервированные корма.

Из концентрированных кормов в промышленном животноводстве используют в основном комбикорм – 250-350 г на 1 кг молока. Широко применяют белково-минерально-витаминные добавки и премиксы.

Нормирование кормления коров ведется по техническим группам (цехам), а в пределах групп – по подгруппам (секциям). При этом в стадах с невыравненной продуктивностью при формировании групп (подгрупп) приходится учитывать весь комплекс показателей, определяющих норму кормления. В стадах с выравненной продуктивностью за основу комплектования групп берется только период (стадия) лактации. На усредненную корову в группе (подгруппе) составляется один кормовой рацион. При этом основные корма рациона – сено, солома, сенаж, силос, и другие – назначаются в равном количестве для коров всех групп и подгрупп (секций). Чаще всего из этих кормов в кормоцехе готовится кормосмесь. В зависимости от величины продуктивности коров по группам в состав кормосмеси добавляют соответствующее количество корнеклубнеплодов, травяной муки или резки и часть концентратов. Другая часть концентратов дается индивидуально на доильной площадке в соответствии с величиной удоя данной коровы. Быстрее поедается комбикорм в гранулированном виде или слегка увлажненный.

При индивидуальном нормировании концентратов работу облегчает наличие цветных бирок с цифрами на ошейнике коров. Цвет и цифра бирки указывают группу или подгруппу продуктивности, или необходимое количество комбикорма данной корове.

НОРМЫКОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ БЫКОВ

 

Кормить племенных быков надо так, чтобы они были хорошо упитанными, имели высокую половую активность и давали семя высокого качества в течение длительного племенного использования. Решающее значение в этом имеет бесперебойное обеспечение их энергией, а также протеиновая, углеводная, минеральная и витаминная полноценность рациона.

Потребность быков-производителей в энергии, питательных веществах и других элементах питания зависит от их живой массы и интенсивности использования. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо: в неслучной период 0,8-1,1 корм. ед., при средней нагрузке – 0,9-1,2, при повышенной – 1,0-1,3 корм. ед., или соответственно 8,3-12,6; 8,9-13,6 и 10,6-16,2 МДж обменной энергии. Как недостаточное, так и избыточное кормление одинаково нежелательно, так как снижает качество спермопродукции, а ожирение, кроме того, ведет к ослаблению связок ног, развитию импотенции.

Детализированные и дифференцированные в зависимости от живой массы и режима использования нормы кормления быков-производителей приведены в табл.21 и 22. Они рассчитаны на животных заводских кондиций и закончивших рост. Молодым растущим быкам и взрослым, но недостаточно упитанным, норму необходимо повысить на 1,0-1,5 корм. ед. (из расчета 5 корм. ед. на 1 кг прироста). В каждой добавляемой кормовой единице должно быть 120 г переваримого протеина.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: