Показатели | Ярки | Баранчики | ||||||||||||
Возраст, мес | ||||||||||||||
2-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 11-14 | 15-18 | 2-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 11-14 | 15-18 | |||
Среднесуточный прирост, г | ||||||||||||||
Кормовые единицы | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 0,8 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | ||
Обменная энергия, МДж | 7,4 | 8,9 | 10,3 | 10,5 | 10,9 | 11,2 | 8,2 | 11,0 | 12,5 | 13,2 | 13,6 | 14,1 | ||
Сухое вещество, кг | 0,70 | 0,85 | 1,00 | 1,10 | 1,20 | 1,30 | 0,75 | 1,00 | 1,20 | 1,30 | 1,45 | 1,50 | ||
Сырой протеин, г | ||||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||||
Соль поварекнная, г | ||||||||||||||
Кальций, г | 4,2 | 5,1 | 5,1 | 5,3 | 5,7 | 6,2 | 5,6 | 7,0 | 7,2 | 7,3 | 7,3 | 7,5 | ||
Фосфор, г | 2,8 | 3,0 | 3,0 | 3,3 | 3,4 | 3,4 | 3,2 | 4,0 | 4,5 | 4,6 | 4,7 | 4,9 | ||
Магний, г | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | ||
Сера, г | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 2,8 | 2,8 | 2,9 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,6 | 3,9 | 4,2 | ||
Железо, мг | ||||||||||||||
Медь, мг | 6,5 | 7,3 | 8,0 | 8,0 | 8,2 | 8,2 | 8,0 | 9,0 | 10,2 | 11,0 | 12,1 | 12,4 | ||
Цинк, мг | ||||||||||||||
Кобальт, мг | 0,30 | 0,36 | 0,40 | 0,40 | 0,42 | 0,42 | 0,40 | 0,45 | 0,46 | 0,51 | 0,57 | 0,58 | ||
Марганец, мг | ||||||||||||||
Йод, мг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | ||
Каротин, мг | ||||||||||||||
Витамин D, МЕ | ||||||||||||||
П р и м е ч а н и е. Живая масса ярок в начале выращивания 11 кг, в конце – 47, баранчиков – соответственно 12 и 64 кг.
Примерные рационы молодняка мясошерстных и романовской пород, на голову в сутки
|
Показатели | Мясошерстные | Романовские | |
баранчики в возрасте 4-6 мес живая масса 30 кг | ярки в возрасте 10-14 мес, живая масса 50 кг | ярки в возрасте 4-6 мес, живая масса 25 кг | |
Сено злаково-бобовое, кг | 0,4 | 0,6 | 0,4 |
Сенаж клеверный, кг | - | 1,4 | - |
Силос кукурузный, кг | 1,0 | - | 1,5 |
Дерть ячменная, кг | 0,20 | 0,15 | 0,20 |
Дерть овсяная, кг | 0,15 | - | - |
Шрот подсолнечниковый, кг | 0,20 | 0,05 | 0,15 |
Соль поваренная, г | |||
Сера элементарная, г | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Мел кормовой, г | - | - | |
Медь сернокислая, мг | |||
Цинк сернокислый, мг | - | - | |
Кобальт хлористый, мг | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
В рационе содержится: | |||
кормовых единиц | 1,00 | 1,08 | 0,88 |
обменной энергии, МДж | 10,10 | 12,00 | 8,96 |
сухого вещества, кг | 1,00 | 1,32 | 0,90 |
сырого протеина, г | |||
переваримого протеина, г | |||
кальция, г | 7,4 | 13,4 | 5,7 |
фосфора, г | 5,3 | 3,9 | 4,4 |
магния, г | 2,4 | 2,4 | 2,2 |
серы, г | 3,2 | 3,5 | 2,6 |
железа, мг | |||
меди, мг | 9,2 | 8,3 | 7,3 |
цинка, мг | |||
кобальта, мг | 0,48 | 0,42 | 0,37 |
марганца, мг | |||
йода, мг | 0,41 | 0,42 | 0,38 |
каротина, мг | |||
витамина D, МЕ |
НОРМЫКОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫДЛЯ ОВЕЦ НА ОТКОРМЕ
Основным резервом увеличения производства баранины является молодняк. В товарных хозяйствах для откорма используют всех баранчиков и сверхремонтных ярок. Кроме того, во всех категориях хозяйств откармливают взрослых выбракованных животных. Это позволяет вести откорм следующих видов: интенсивный до живой массы 40-60 кг при среднесуточных приростах 200-300 г для получения зрелой ягнятины; умеренный до живой массы 50-55 кг при среднесуточных приростах 120-150 г для получения зрелой баранины; откорм выбракованных маток и баранов для получения высококачественной баранины.
|
Нормы для откорма взрослых животных и молодняка приведены в табл. 119-121.
Откорм молодняка целесообразно начинать сразу после отбивки от маток, чтобы не допустить остановке в росте. Заканчивают откорм не позже 8-10-месячного возраста. Продолжительность откорма взрослых животных – 60-75 дней.
В летний период самым дешевым и доступным способом откорма овец является нагул на естественных и искусственных пастбищах. С весны для нагула используют перезимовавших валухов, а с середины лета – выбракованных маток и молодняк. На хороших пастбищах при правильной организации пастьбы суточные приросты овец на нагуле достигают 200 г и более. Нагульные отары формируют с учетом возраста и пола животных. В условиях Беларуси при ограниченной пастбищной территории численность отары для нагула не превышает 200-300 голов. При наличии площадей ее можно удвоить. Наряду с пастбищами для нагула овец используют поля с пожнивными остатками после уборки зерновых, корнеплодов, кукурузы, подсолнечника. Для полного насыщения взрослой овце требуется 7-10 кг зеленой массы, молодняку – около 6-7 кг. При недостаточно обильном и полноценном травостое в конце дня животных дополнительно подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову. Желательно обеспечить овцам свободный доступ к воде в течение дня. При отсутствии такой возможности их поят утром до начала пастьбы и вечером.
|
Нормы для откорма взрослых овец мясошерстных пород, на голову в сутки
Показатели | Живая масса, кг | |||
Среднесуточный прирост, г | ||||
Кормовые единицы | 1,50 | 1,60 | 1,70 | 1,75 |
Обменная энергия, МДж | 16,5 | 17,6 | 18,7 | 19,5 |
Сухое вещество, кг | 1,9 | 2,2 | 2,4 | 2,6 |
Сырой протеин, г | ||||
Переваримый протеин, г | ||||
Соль поваренная, г | ||||
Кальций, г | 9,0 | 9,6 | 10,0 | 10,5 |
Фосфор, г | 4,5 | 4,8 | 5,1 | 5,3 |
Магний, г | 0,50 | 0,76 | 0,70 | 0,70 |
Сера, г | 3,0 | 3,4 | 3,8 | 4,2 |
Каротин, мг | ||||
Витамин D, МЕ |