В кормлении ягнят можно выделить два периода: до отбивки их от маток и после нее. В прошлом ягнят содержали вместе с матками до 4-месячного возраста. В последние годы в промышленном овцеводстве республики все чаще применяют ранний отъем ягнят от маток – в 2-месячном возрасте. К этому времени желудочно-кишечный тракт ягнят уже хорошо развит, что позволяет полностью переводить их на растительные корма. При наличии концентратов ягнята мясошерстных и романовской пород интенсивно растут и при раннем отъеме.
Первые 1,5-2 мес жизни питание и прирост массы ягнят почти полностью определяются молочностью маток. На 1 кг прироста массы им требуется 5-6 кг молока. За время подсоса ягнята должны потребить достаточно молока и одновременно приучится поедать все виды растительных кормов. Приучать ягнят к подкормке следует с 7-10-дневного возраста. При раннем отъеме используют специальные высокопротеиновые комбикорма по 50-100 г на голову в течение первого месяца и по 250-500 г – к концу второго. При отсутствии сложного комбикорма БелНИИЖ рекомендует приготовить трехкомпонентную смесь, % по массе: дробленые овес и ячмень – по 40, шрот или сухой обрат – 18,5, смесь макро- и микроэлементов с витаминами – 1,5. При отъеме ягнят в 4 мес суточная норма концентратов составляет: в 1-й мес – 40 г, во 2-й – 100, в 3-й – 150, в 4-й – 250 г. В зимний период в дополнение к концентратам ягнятам скармливают хорошее витаминное злаково-бобовое сено – вволю до 2 мес и по 300-500 г в 3-4-месячном возрасте. Вместе с сеном можно скармливать и доброкачественный силос, а также корнеклубнеплоды.
Со 2-го мес ягнята очень чувствительны к минерально-витаминной недостаточности. На этой почве у них извращается аппетит, они начинают сосать и заглатывать шерсть маток. Это приводит к закупорке кишечника и массовой гибели. Поэтому в кормушках постоянно должны быть мел или кальций-фосфорная добавка, а потребность ягнят в каротине и витамине D обеспечивается за счет материнского молока.
|
В летний период ягнят вместе с матками выпасают на хороших пастбищах из расчета потребления каждым ягненком в зависимости от возраста 1-2,5 кг зеленого корма. Норму концентратов сохраняют на прежнем уровне.
Нормы кормления для молодняка после отбивки от маток дифференцированы по полу, возрасту и интенсивности роста (табл. 116 и 117).
Ремонтный молодняк 4-8-месячного возраста выращивают, как правило, в условиях летнего пастбищного содержания. Для него выделяют лучшие участки бобово-злакового травостоя и дополнительно подкармливают концентратами. Такое кормление обеспечивает 120-150 г среднесуточного прироста, а живая масса ярок мясошерстных пород к концу периода достигает 35-37 кг.
К началу стойлового периода молодняк в основном достигает 8-месячного возраста. Основу зимнего рациона таких ягнят составляют объемистые корма: сено и силос или сенаж. В рационах ягнят годовалого возраста часть сена можно заменить хорошей яровой соломой. Для достижения 100-120 г суточного прироста яркам скармливают 200-300 г концентратов в день. Животные должны иметь свободный доступ к минеральным кормам. В табл. 118 приведены примерные рационы для молодняка.
При заболеваниях вымени и моногоплодных пометах новорожденным ягнятам не хватает молока матерей. В этом случае первые два дня их держат под своими или другими матками, выделяющими молозиво, а с 3-го дня переводят на заменитель овечьего молока (ЗОМ). Основу ЗОМ составляет овечье молоко, которое гораздо богаче сухим веществом и вдвое калорийнее коровьего. Вначале ягнятам выпаивают 5-6 раз в сутки по 120-150 мл ЗОМ за один прием. В дальнейшем число выпаиваний сокращают, а разовую дозу заменителя доводят до 250-500 мл. Одновременно с недельного возраста ягнят приучают к концентратам и сену.
|
Нормы кормления молодняка мясошерстных пород, на голову в сутки
Показатели | Ярки | Баранчики | ||||||||||
Возраст, мес | ||||||||||||
4-6 | 7-8 | 9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-18 | 4-6 | 7-8 | 9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-18 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||||||
Кормовые единицы | 0,85 | 0,85 | 1,00 | 1,10 | 1,10 | 1,10 | 1,00 | 1,05 | 1,20 | 1,45 | 1,60 | 1,75 |
Обменная энергия, МДж | 8,7 | 10,0 | 10,3 | 11,0 | 12,1 | 12,6 | 10,3 | 12,0 | 12,6 | 14,9 | 16,0 | 16,6 |
Сухое вещество, кг | 0,80 | 0,95 | 1,10 | 1,30 | 1,45 | 1,50 | 0,9 | 1,10 | 1,20 | 1,55 | 1,75 | 1,95 |
Сырой протеин, г | ||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||
Соль поварекнная, г | ||||||||||||
Кальций, г | 4,2 | 5,0 | 5,5 | 6,2 | 6,9 | 6,9 | 6,7 | 6,0 | 6,8 | 7,8 | 8,4 | 8,9 |
Фосфор, г | 3,2 | 3,3 | 3,5 | 3,9 | 3,9 | 3,9 | 3,8 | 4,8 | 4,8 | 5,3 | 5,6 | 5,6 |
Магний, г | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,1 |
Сера, г | 2,8 | 2,8 | 3,1 | 3,2 | 3,4 | 3,7 | 3,2 | 3,5 | 3,9 | 4,6 | 4,9 | 5,0 |
Железо, мг | ||||||||||||
Медь, мг | 7,3 | 8,0 | 8,0 | 8,1 | 8,2 | 8,2 | 9,0 | 10,2 | 11,0 | 11,7 | 12,1 | 12,4 |
Цинк, мг | ||||||||||||
Кобальт, мг | 0,36 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,42 | 0,42 | 0,45 | 0,45 | 0,51 | 0,55 | 0,57 | 0,58 |
Марганец, мг | ||||||||||||
Йод, мг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Каротин, мг | ||||||||||||
Витамин D, МЕ |
|
П р и м е ч а н и е. Живая масса ярок в начале выращивания 25 кг, в конце – 54, баранчиков – соответственно 37 и 77 кг.