Овцы отличаются исключительной неприхотливостью к кормам. По этой причине часто недооценивают роль научно обоснованного биологически полноценного кормления овец как основы успеха отрасли. Именно недостаточное и некачественное питание не позволяет большинству спецхозов республики обеспечить плановую продуктивность.
Современные детализированные нормы предусматривают контроль питания овец по 18-19 показателям. Так как интенсивность обменных процессов у них связана с направлением продуктивности и физиологическим состоянием, то нормы кормления дифференцированы по этим факторам.
Потребность овец в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет от 120-130 г у молодняка к 6 мес до 90 г у холостых маток и в первый период суягности.
Потребность овец в углеводах не нормируют, но известно, что хорошая переваримость кормов и высокое использование их питательных веществ достигаются при оптимальном содержании в рационах сахара и клетчатки. Овцам рекомендуется 3 г сахара на 1 кг живой массы при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,9:1. Количество клетчатки в сухом веществе рациона не должно превышать: для молодняка до 6 мес – 13%; 15-17 мес – 25 и взрослых овец – 27%.
Из минеральных элементов в питании овец особенно актуальна сера, являющаяся составной частью белка шерсти кератина.
Наряду с серой питание овец нормируют по кальцию, фосфору, магнию, поваренной соли и шести основным микроэлементам (Fe, Cu, Co, Zn, Mn, I).
Витаминное питание овец контролируют по каротину и витамину D а баранов-производителей – и по витамину Е.
Основу зимних рационов овец должны составлять грубые корма и в первую очередь высококачественное сено, заготовленное с высоких сухих мест. В таком сене содержатся все необходимые питательные вещества. Лучше всего овцы поедают сено мелкотравное луговое и злаково-бобовое сеяное. Непригодно для них осоковое сено и убранное с низинных увлажненных мест. При недостатке сена в рационы овец можно включать 1-2 кг хорошей яровой соломы. Хорошим грубым кормом является высококачественный бобово-злаковый сенаж. Используют также травяную муку и гранулы, веточный корм, особенно летней заготовки с листьями. Очень охотно поедают овцы хвойные ветки.
|
Силос – основной сочный корм для овец зимой. В кормлении овец можно использовать любой силос, пригодный для крупного рогатого скота, за исключением осокового.
В качестве источника легкопереваримых углеводов овцам можно скармливать все корнеклубнеплоды.
В условиях промышленной технологии возросло использование концентратов для повышения энергетического уровня кормления всех производственных групп овец. Обычно скармливают зерновые злаковые – ячмень и овес.
Для повышения полноценности питания овец используют различные кормовые добавки. Дефицит 25-30% протеина можно восполнить за счет мочевины и аммонийных солей. После приучения максимальная суточная доза мочевины молодняку старше 4 мес составляет 10 г, взрослым овцам – не более 15 г. В кормушках овец должна постоянно находиться поваренная соль в любом виде. В качестве дополнительных источников кальция и фосфора используют мел, моно- и дикальцийфосфат, кормовой преципитат и фосфаты. Эффективно использование кормовой серы и сульфата аммония. Дефицит витаминов в кормах восполняют применением витаминных препаратов.
|
Повышению продуктивности овец в стойловый период способствует приготовление однородных полнорационных кормовых смесей из кормов и добавок. При этом затраты кормов на единицу продукции снижаются на 10-15%. Указанные кормосмеси готовят в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. Хорошая переваримость и усвоение питательных веществ из кормосмесей достигается при величине частиц грубых кормов 2-3 см.
В летний период основным кормом для овец является трава. Лучшие пастбища – на возвышенных сухих местах с мелколиственным травостоем. Непригодны для овец низинные, болотистые, сырые пастбища с грубостебельчатой растительностью. На них овцы заражаются гельминтами, страдают заболеваниями копыт, плохо поедают траву.
Очень эффективно использование долголетних культурных пастбищ. В условиях Беларуси в состав травосмеси рекомендуется включать клевер красный и белый, мятлик луговой, райграс многолетний, овсяницу луговую, ежу сборную. Пастбища огораживают, разбивают на загоны из расчета выпаса на каждом в течение 3-6 дней. При определении площади загонов исходят из потребления одной головой в сутки 8 кг травы. В каждом загоне должен быть водопой и кормушки для минеральных кормов.
Приведенные нормы кормления рассчитаны на среднепродуктивных животных. Для элитных высокопродуктивных стад их следует увеличить на 12-15%.
Материалы таблиц справочного пособия отражают потребность разводимых в республике мясошерстных и романовской пород овец.