| Показатели | Живая масса, кг | ||||||
| 100-120 | |||||||
| Среднесуточный прирост, г | |||||||
| Кормовые единицы | 2,2 | 2,5 | 2,9 | 3,2 | 3,4 | 3,7 | |
| Обменная энергия, МДж | 22,2 | 24,5 | 27,9 | 32,4 | 35,6 | 37,9 | 41,2 |
| Сухое вещество, кг | 1,72 | 1,9 | 2,16 | 2,38 | 2,62 | 2,79 | 3,03 |
| Сырой протеин, г | |||||||
| Переваримый протеин, г | |||||||
| Лизин, г | 13,3 | 15,1 | 15,5 | 15,7 | 16,7 | 18,2 | |
| Метионин + цистин, г | 7,2 | 9,1 | 9,3 | 9,4 | 10,9 | ||
| Сырая клетчатка, не более, г | |||||||
| Соль поваренная, г | |||||||
| Кальций, г | |||||||
| Фосфор, г | |||||||
| Железо, мг | |||||||
| Медь, мг | |||||||
| Цинк, мг | |||||||
| Марганец, мг | |||||||
| Кобальт, мг | 2,1 | 2,3 | 2,6 | 2,9 | 3,1 | 3,3 | 3,6 |
| Йод, мг | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 |
| Витамины: | |||||||
| каротин, мг | 12,4 | ||||||
| или витамин А (ретинол), тыс. МЕ | 5,5 | 6,2 | |||||
| D (кальциферол), тыс. МЕ | 0,5 | 0,55 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,8 |
| Е (токоферол), мг | |||||||
| В1 (тиамин), мг | |||||||
| В2 (рибофлавин), мг | 5,2 | 5,7 | 6,5 | 7,2 | 7,9 | 8,4 | 9,1 |
| В3 (пантотеновая кислота), мг | |||||||
| В4 (холин), г | 1,7 | 1,9 | 2,2 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | |
| В5 (никотиновая кислота), мг | |||||||
| В12 (цианкобаламин), мкг |
При более высоких среднесуточных приростах массы концентрация энергии, протеина, нормируемых аминокислот в 1 кг сухого вещества рационов выше как в период выращивания, так и в период откорма, а концентрация клетчатки ниже. В период выращивания при любой интенсивности роста свиней концентрация энергии, клетчатки ниже, а протеина, аминокислот, кальция, фосфора, железа, каротина, витаминов D, и В1 выше, чем в период откорма. Концентрация остальных нормируемых питательных веществ одинакова в течение выращивания и откорма свиней, а так же при разных среднесуточных приростах.
Различают два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. Как разновидность интенсивного мясного откорма выделяют беконный откорм.
Мясной откорм широко применяется в хозяйствах разного типа. Он позволяет получать молодую, вкусную и дешевую свинину, пригодную для употребления как в вареном, так и в копченом виде. Мясной откорм свиней экономически выгоден, потому что используется такая биологическая особенность молодых животных, как усиленный рост, в результате чего затраты корма на единицу продукции снижаются.
Нормы кормления при выращивании и откорме свиней (среднесуточный прирост 650 г), на голову в сутки
| Показатели | Живая масса, кг | ||||||
| 100-120 | |||||||
| Среднесуточный прирост, г | |||||||
| Кормовые единицы | 2,2 | 2,6 | 2,9 | 3,2 | 3,6 | 3,8 | 4,1 |
| Обменная энергия, МДж | 24,5 | 29,0 | 32,4 | 35,6 | 38,8 | 42,5 | 45,4 |
| Сухое вещество, кг | 1,8 | 2,13 | 2,38 | 2,56 | 2,81 | 2,99 | 3,2 |
| Сырой протеин, г | |||||||
| Переваримый протеин, г | |||||||
| Лизин, г | 15,3 | 17,1 | 17,4 | 17,7 | 19,7 | 21,1 | |
| Метионин + цистин, г | 7,8 | 9,2 | 10,3 | 10,4 | 10,6 | 11,8 | 12,7 |
| Сырая клетчатка, не более, г | |||||||
| Соль поваренная, г | |||||||
| Кальций, г | |||||||
| Фосфор, г | |||||||
| Железо, мг | |||||||
| Медь, мг | |||||||
| Цинк, мг | |||||||
| Марганец, мг | |||||||
| Кобальт, мг | 2,2 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,4 | 3,6 | 3,8 |
| Йод, мг | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 |
| Витамины: | |||||||
| каротин, мг | 10,4 | 12,4 | 13,8 | 14,2 | 14,6 | 15,5 | 16,6 |
| или витамин А (ретинол), тыс. МЕ | 5,2 | 6,2 | 6,9 | 7,1 | 7,3 | 7,7 | 8,3 |
| D (кальциферол), тыс. МЕ | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
| Е (токоферол), мг | |||||||
| В1 (тиамин), мг | 5,5 | 5,5 | 5,6 | 6,4 | |||
| В2 (рибофлавин), мг | 5,4 | 6,4 | 7,1 | 7,7 | 8,4 | 8,7 | 9,6 |
| В3 (пантотеновая кислота), мг | |||||||
| В4 (холин), г | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 3,0 | 3,2 |
| В5 (никотиновая кислота), мг | |||||||
| В12 (цианкобаламин), мкг |
На мясо начинают откармливать молодняк в возрасте 3-4 мес живой массой 30-40 кг и при интенсивном откорме (650-750 г прироста в сутки) заканчивают его по достижении живой массы 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 мес, расходуя около 4-4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. Свинина при этом должна быть нежирной с толщиной шпика над 6-7-м грудными позвонками в пределах 1,5 – 4 см.
Состояние и характер кормовой базы в хозяйствах различного типа обусловливают неодинаковые уровень и качество кормления свиней, состав рационов для них. В Беларуси на крупных промышленных комплексах производительностью 54-108 тыс. свиней в год молодняк откармливают интенсивно, скармливая ему по определенной программе сбалансированные по всем нормируемым элементам питания комбикорма типа СК-26 и СК-31. Животным живой массой 38-68 кг дают комбикорм СК-26, а затем до конца откорма (масса 112 кг) – СК-31. Эти комбикорма разбавляют водой в соотношении 1:3 и кормят ими свиней 2 раза в сутки.
На комплексах мощностью 12-24 тыс. голов в год откармливаемые свиньи получают в основном комбикорм-концентрат по рецепту К-55Б. Качество такого комбикорма значительно ниже полнорационных комбикормов. Поэтому там, где применяют комбикорм К-55Б, среднесуточные приросты животных не превышают 500 г. Однако хозяйства, которые обогащают указанный комбикорм зернобобовыми собственного производства, травяной и мясокостной мукой, кормовыми, жирами, лизином, другими кормами и добавками, ведут откорм более интенсивно. На комплексах такой мощности животных кормят влажными (65-70%) кормосмесями 2 раза в сутки.