Правила наложения жгута (закрутки, ремня).





1. На кожу в месте наложения жгута накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани.

2. Жгут захватывают правой рукой у края с цепочкой, левой - на 30-40 см ближе к середине.

3. Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы он перекрывался последующим туром.

4. Не растягивая накладывают по спирали последующие туры жгута и фикси­руют их крючком к цепочке.

5. Для обеспечения оттока венозной крови конечность оставляют приподня­той на 20-30 см-

6. Контроль правильности наложения жгута производят по прекращению кровотечения из раны, исчезновению пульса, запавшим венам, бледности кожных покровов и их похолоданию.

7. К жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы и минуты) наложения жгута.

8. Конечность с жгутом хорошо иммобилизируют с помощью транспортной шины или подручных средств, при этом жгут не забинтовывают, он должен быть хорошо виден.

9. Пострадавшего с наложенным жгутом эвакуируют в первую очередь.

10. Жгут накладывают до 2 часов летом, а зимой - до 1,5 часов, при этом ко­нечность с наложенным жгутом хорошо теплоизолируют, чтобы не произошло отморожения.

Оказание первой помощи при некоторых ведах наружного кровотече­ния. Носовое кровотечение возникает при повреждениях носа, переломах черепа, а также при чихании, насморке. Пострадавшему придают полу сидячее положение с умеренно запрокинутой головой. Крылья носа прижимают к перегородке. На пе­реносицу кладут лёд или холодную примочку. Кровь, попадающую в глотку, не заглатывают, а сплёвывают. Если пострадавший без сознания, голову поворачи­вают набок и при транспортировке поддерживают её" руками. При неэффективно­сти мероприятии прибегают к тампонаде носовых ходов стерильной марлевой длинной полоской, смоченной в растворе перекиси водорода. Кровотечение после удаления зуба останавливают путём прижатия марлевым шариком кровоточащих тканей в альвеоле зуба, придавив противоположным зубом. Кровотечение из уха наблюдается при ранении наружного слухового прохода и переломах основания черепа. Больного укладывают на здоровый бок, голову слегка приподнимают, в слуховой проход вводят марлю, сложенную в виде воронки, накладывают асепти­ческую повязку. Слуховой проход промывать нельзя.

Окончательная остановка кровотечения производится механически - пе­ревязка иди шов сосуда, физически - диатермокоагуляпией или криозондом, химически - введение в сосудистое русло хлорида кальция или эпсилон-аминокапроновой кислоты, и биологически - введение в рану паренхиматозяого органа гемостатической губки.

Кровонотеря восполняется кровью одноименной группы или кровозаменяющими растворами при отсутствии донорской крови.

Десмургия

Десмургия - это наука о наложении повязок. Под повязкой следует понимать комплекс средств, используемых для защиты ран и патологически изменённых поверхностей кожи от воздействия внешней среды, а также использование перевя­зочного материала с целью остановки кровотечения, иммобилизации или устране­ния порочного положения части тела. Под термином "перевязка" понимают про­цесс наложения или смены лечебной повязки. Она состоит из двух частей: материала, накладываемого на рану для получения лечебного эффекта и фикси­рующего перевязочного материала. В качестве последнего используют простой (марлевый) бинт, сетчатый бинт, трикотажный трубчатый бинт, эластический бинт. Фиксация перевязочного материала на коже может быть достигнута приме­нением клея (клеол, коллодий), лейкопластыря, матерчатых косынок. Марлевый бинт имеет головку (скатанная часть) и свободную часть (начало). Длина бинта 5 -7 м. ширина 5-20 см.

По характеру и назначению различают:

1 - простую мягкую повязку (защитную, лекарственную);

2 - гемостатическуто, т.е. останавливающую кровотечение (давящую) повязку

3 - иммобилизирующую (обездвиживающую) повязку (транспортную, лечеб­ную);

4 - корригарующую, исправляющую патологическое положение частей тела;

5 - вытягивающую;

6 - фиксирующую.

При наложении бинтовой повязки больному следует придать фиксированное положение - он должен удобно сидеть или лежать, а не двигаться; бинтуемая часть тела должна находиться в расслабленном положении, мышцы не должны напря­гаться, в противном случае при расслаблении мышц после наложения повязки по­следняя будет свободной; положение бинтуемой части тела должно быть таким, чтобы после наложения повязки она находилась в функционально выгодном по­ложении; бинтующай стоит лицом к больному (пострадавшему) и по выражению его лица судит о его состоянии, при этом головку бинта держат в правой рухе, на­чало - в левой, бинтуют слева направо, последующим оборотом бинта покрывают предыдущий тур на 1/2 или 2/3 его ширины. Бинт раскатывают большим пальцем правой руки, четыре остальных удерживают головку бинта с другой стороны.

Закрепление бинта может производиться тремя способами:

1. Хвост бинта закрывается вторыми и последующими турами, причем угол коггаа бинта подворачивают под верхние слои повязки.

2. По окончании бинтования приподнимают последние туры и в них, между пальцами левой руки бинтующего, простригают отверстие, в которое вводится од­на из ленточек продольно разрезанного конца бинта и завязывается узлом с другой ленточкой.

3. Начало бинта следует оставить свободным от наложения на рану, чтобы в конце повязки закрепить его с конечным туром.

Индивидуальный перевязочный пакет (ИГГГП состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек размером 15 х 15 см, фиксированных на стерильном бинте шириной 9 см. Одна из них закреплена неподвижно у начала бинта, другая может перемещаться по бинту на нужное расстояние. Они сложены так, что их внутренние поверхности прилегают друг к другу. Весь перевязочный материал упакован в пергаментную бумагу и в прорезиненную оболочку, склеенную по кра­ям. Внутренняя поверхность оболочки также стерильна изнутри. Для фиксации конца бинта в пакете имеется безопасная булавка. При пользовании ИПП следует разорвать со надрезу прорезиненную оболочку и снять её; из складки бумажной оболочки вынуть булавку, а оболочку разорвать и сбросить; левой рукой взять конец бинта и, раздвинув бинт, развернуть его до освобождения головки бинта (при­близительно один оборот), а правой рукой взять головку бинта и, растянув бинт, развернуть повязку; касаться руками только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой. При необходимости можно сместить подушечку на нужное расстояние; подушечки прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой. Бинтовые повязки при ранах накладывают в следующей последовательности:

-вначале проводится обработка краев раны спиртовым раствором йода или другим антисептиком;

- затем рану закрывают стерильной ватно-марлевой салфеткой;

-- наконец, для фиксации асептической повязки накладывают тугую бинтовую повязку.

Основные виды повязок

Окклюзионная повязка применяется при ранении груднойклетки с пневмо­тораксом. Для прекращения сообщения плевральной полоста с внешней средой на рану сначала накладывают оболочку индивидуального пакета внутренней его сто­роной (она стерильна),а затем ьатно-марлевую подушечку и всю повязку плотно прибинтовывают. Если нет индивидуального пакета, могут быть использованы целлофан, клеёнка или другой не пропускающий воздух материал, который плот­но прибинтовывают к ране. Необходимуюгерметизацию раны груди можно соз­дать и с помощью лейкопластыря.

Косыночная повязка является распространенной повязкой первой медицин­ской помощи, так как она не требует сложных приспособлений, просто и быстроможет быть наложена и изготовляется из общедоступного материала (головной платок, простыня, лоскут марли или холста). Обычно пр]шеияют или треугольную косыночную повязку размерами 80 х 80 х 113 см.. иди повязку в виде квадратного куска ткани, сложенною вдвое по диагонали. В косынке различают основание с двумя концами, середину и верхушку.При оказания первой медицинской помощи косынка, сделанная из головного платка, может служить для наложения повязки на любую часть тела. Чаще всего косыночную повязку применяют для подвешивания рукии придания ей покойного положения, особенно притравмах предплечьяи кисти.

Косыночная повязка на кисть. Косынка расстилается на столе, ее основание подворачивается один илидва раза так, чтобы получился прочный поясок шириной 1 -2 см. Затем на косынку помещают перевязываемую руку ладонью вверх или вниз, в зависимости от локализации повреждения, так, чтобы пальцы были направлены к вершине косынки. Затем верхний угол косынки откидывается, накрывая кисть. При правильном положении руки он должен находиться за лучезапястньм суставом. После этого концы косынки заворачиваются и перекрещи­ваются выше лучезапястного сустава, закрывая руку собеих сторон, обматывают­ся вокруг руки и завязываются узлом. Для укрепления повязки можно немного вытянуть из-под узла вершину косынки и связать ее с одним из свободных концов. При такой повязке можно оставить свободным большой палец, расширяя тем са­мым функциональные возможности руки.

Косыночная повязка на предплечье.Косынка накладывается на предпле­чье, как показано на рисунке и туго обматывается вокруг него. Свободные концы закрепляют булавками или лейкопластырем.

Косыночная повязка на локоть. Рука располагается на расстелен­ной на столе косынке так, чтобы предплечье находилось на основании косьнки, а верхушка на задней поверхности плеча. Свободные концы косынки заворачивают­ся на ладонную поверхность предплечья, перекрещиваясь на уровне локтевого сгиба. Далее они оборачиваются во крут плеча, прижимая верхушку косьнки, иза­вязываются узлом под локтевым сгибом. Узлы на самом локтевом сгибе могут вы­звать появление отеков.

Косыночная повязка, поддерживающая верхнюю конечность). Поврежденная рука сгибается в локте под прямым углом и помещается чуть ниже середины косынки, верхушка которой направлена в сторону локтя, а основание располагается на груди по оси тела. Нижний угол косынки огибает предплечье и поднимается наискось вверх к одноименному плечу. Верхний угол поднимается к противоположному плечу. Проверяется положение руки, и оба конца завязывают­ся узлом сзади на шее. Верхушка косынки огибает локоть и фиксируется спереди с помощью булавки. Слегка модифицируя этот прием, можно подвесить поврежденную руку более высоко. При этом основание косынки располагается косо по отношению к оси тела, а верхушка направлена вниз. Концы косынки аналогично завязывают сзади на шее, а верхушка огибает предплечье и фиксируется около од­ноименного плеча булавкой.

Косыночная повязка на стопу Ногу ставят на косынку, пальцами в сторону ее верхушки, которой накрывают верхнюю поверхность стопы. Оба сво­бодных конца перекрещиваются на передней поверхности голеностопного суста­ва, обвивают ногу и завязываются спереди узлом.

Косыночная повязка на бедро накладывается с использованием двух косы­нок. Первая прикладывается к наружной поверхности бедра верхушкой, направленной вверх. Оба свободных конца обвивают бедро, перекрещиваются на его внутренней поверхности и завязываются снаружи узлом. Другая косынка складывается в полоску, накладывается в виде пояска по краю тазобедренных кос­тей. Верхушка первой косынки пропускается под этот поясок, отгибается вниз и фиксируется булавкой на внешней стороне бедра.

Чепцовая повязка. Косынка накладывается на голову основанием на лоб и верхушкой, спускающейся на затылок. Оба свободных конца проводятся назад, перекрещиваются под затылочным бугром, прижимая верхушку, и завязы­ваются на лбу узлом. Затем верхушка косынки заворачивается вверх к укрепляет­ся с помощью булавки.

Косыночная повязка на промежностъ. Косынка накладывается так, чтобы основание проходило по пояснице. Концы косынки завязываются спе­реди, а верхушка проводится между ног вверх и крепится к этаму узлу, тем самым плотно прикрываются ягодицы. Аналогичным образом, но спереди накладывается косынка при повязках, закрывающих переднюю часть промежности и наружные половые органы.

Пращевидная повязка относится к повязкам упрощенного типа. Ее делают из длинной полоски марли или бинта, оба конца которого надрезают в продольном направлении на равном расстоянии от краев, несколько не доходя до середины бинта. Повязка имеет вид метательного снаряда или пращи, от чего и получила на­звание, У такой повязки есть четыре конца, а средняя часть предназначена для прикрытия участка повреждения поверх перевязочного материала и для его закре­пления. Пращевидную повязку применяют для небольших повязок в области носа, лба, затылка, подбородка и в других местах при недостатке штатного перевязоч­ного материала (бинтов). Как и косыночная повязка, она не создает герметическо­го закрытия поврежденной области и является непрочной. Пращевидную повязку на пос легко изготовить на отрезка бинта, у которого разрезаны пополам концы. Неразрезанный участок накладывают на нос, нижние концы проводят над ухом и завязываются сзади над затылочным бугром, верхние идут под ухом и завязыва­ются под затылочным бугром . Пращевидная повязка на подбородок на­кладывается так же.

Т-образные повязки, как показывает название, имеют вид буквы Т. Через середину горизонтальной части бинта перекидывают вертикально идущую другую полоскубинта, более широкую, с равными концами, служащую для закрытия уча­стка повреждения. Особенно удобна Т-образная повязка для промежно­сти, когда горизонтальная часть идет вокруг талиив виде пояса, а вертикальные полосы направлены от поясницы через промежность кпередии привязываются к тому же поясу со стороны живота. У лежачих больных Т-образную по­вязку, накладываемую на промежность, сначала лучше примерить на передней по­верхности туловища, а затем, не нарушая покоя больного,передвинуть вертикаль­ную часть нисторону поясницы. После этого следует перекинуть вертикальную часть повязки через промежность на переднюю поверхность живота и привязать его концы к поясу, то есть к горизонтальной части.

Бинтовые повязки рассмотрены ниже.

 

Повязки на голову

Шапочка Гиппократаслужит для прикрытия волосистой части го­ловы. Повязка может накладываться различными способами. При использовании одного бинта первый виток накладывается через лоб к затылку посередине голо­вы, затем, последовательно смещаясь в стороны, закрывает всю поверхность воло­систой части головы. Повязка фиксируется несколькими циркулярными витками, накладываемыми на уровне надглазничных, бугров спереди и под затылочным бугром сзади. При использовании двух бинтов одним накладываются продольные витки, как это было описано выше, а вторым - циркулярные, фиксирующие, витки. Классическая повязка формируется из двуглавого бинта. Начальный участок бин­та накладывается на лоб, затем накладывается циркулярный, фиксирующий, ви­ток, а далее повязка формируется так же, как и из двух бинтов.

Повязка "уздечка"служит для прикрытия боковых поверхностей лица, височной области, лба или темени, а также для фиксации нижней челюсти и прикрытия подбородка. Первый циркулярный, фиксирующий, виток, накладыва­ется так же, как это было описано выше, в направлении от здоровой к поврежден­ной стороне. Далее бинт проводится до уха на поврежденной стороне, косо спус­кается за ним вниз, проводится под затылочным бугром, под ухом на здоровой стороне, через подбородок выводится на поврежденную сторону, направляется вверх на темя. Затем бинт проводится вниз, прикрывая ушную раковину на здоро­вой стороне, проходит под подбородком, закрывает другое ухо и возвращается на темя. Со следующим витком бинт спускается вниз на здоровую сторону, проходит вдоль заднего края ушной раковины к затылку, выводится на поврежденную сто­рону, проводится вдоль нижнего края нижней челюсти, проходит под ухом на здо­ровой стороне до затылка. Далее бинт вновь проводится под подбородком и перед ухом на здоровой стороне поворачивает на темя, затем над ухом на поврежденной стороне поворачивает на затылок, от него под подбородок и обратно через повре­жденную сторону на темя. Хотя повязка односторонняя, она практически симмет­рична. Сложности, связанные с ее наложением, компенсируются ее высокой на­дежностью.

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!