Влажность рыбы в конце первого режима Wк, %, найдём по формуле
, (2.75)
где - начальная влажность рыбы, %;
- потери массы от первоначальной, %.
%.
Влажность на сухую массу в конце режима 1, , %, определим по формуле
, (2.76)
где - влажность рыбы в конце режима1, %.
%.
Влажность на сухую массу в начале процесса , %, по формуле
, (2.77)
где - влажность в начале процесса, %.
%.
Определим продолжительность всего процесса предварительно найдя начальное влагосодержание продукта ,
, а также жёсткость режима, X по формулам
, (2.78)
где - влажность на сухую массу в начале режима 1, %.
.
Найдём жёсткость, X режима 1
, (2.79)
где -влажность сушильного агента, %;
t – температура сушильного агента на входе в камеру, 0С.
, (2.80)
где t1 – температура сушильного агента на входе в камеру, 0С;
t2 – температура сушильного агента на выходе из камеры, 0С.
0С.
Найдём влажность сушильного агента , %, из формулы
, (2.81)
где и
- влажность сушильного агента на входе в камеру и выходе из неё, %.
%.
Находим жёсткость режима X, %, по формуле
, (2.82)
%.
Величину 2 определяем по диаграмме Рамзина на пересечении линии t2=26 0C и
=0,018
, затем через точку пересечения проводим линию I
const до пересечения с изотермой t1=30 0C. В точке пересечения найдём
2.
Определим продолжительность всего процесса , ч, по формуле
, (2.83)
где - удельная поверхность рыбы,
.
Определим продолжительность подсушки:
Найдём первоначально критические влажности и
, %, по формулам
; (2.84)
, (2.85)
где - влажность на сухую массу в начале процесса, %.
%;
%.
Нахожу продолжительность , ч по формуле
, (2.86)
ч.
Зададимся влажностями, например 160 %, 170 %, 200 %, и определим продолжительность достижения этих влажностей , ч. В интервале изменения влажностей от
до
по выражению
, (2.87)
где ,
,
- первая, вторая критические и текущие влажности на кривой кинетики обезвоживания, %;
,
,
- продолжительности достижения влажностей соответственно, ч.
Найдём время достижения влажности 160 % и 170 %, и
, ч
ч;
ч.
Для определения времени продолжительности достижения влажности 200 % воспользуемся другой формулой так как в данном случае влажность изменяется в пределах от первой до второй критической влажности, поэтому , ч найдём по формуле
; (2.88)
ч.
Затем строим кривую кинетики обезвоживания по данным при ведённым в таблице 2.2
Таблица 2.2
Влажность, % | Время, ч |
0,52 1,59 2,23 3,2 |
Из кривой кинетики определяем продолжительность , ч соответствующую достижению продуктом влажности 220 % в конце режима 1:
=0,175 ч. Продолжительность режимов 2 и 3 нами принята равной
, тогда найдём время
, ч по формуле
, (2.89)
где - продолжительность 1 режима, ч;
- время достижения конечной влажности продукта, ч.
ч.
Определяем по кривой на рисунке х.х влажность продукта в конце режима 2. Влажность , % соответствует
; (2.90)
ч,
отсюда по диаграмме =171 %.
Количество удалённой влаги WIIIу, кг, в режиме 3 находим из выражения
, (2.91)
где - влажность продукта в конце режима 2, %;
- влажность продукта в конце режима 3, %.
G2у – выход продукции в конце режима 3, кг.
Выход продукции G2у, кг в конце режима 3 по формуле
, (2.92)
где G2 – производительность по готовой продукции, кг/ч.
, кг.
Далее находим по формуле 2.91 количество удалённой влаги WIIIу, кг, в режиме 3
кг.
Выход продукции в конце режима 2 G2(II)ц, кг вычисляем по формуле
, (2.93)
кг.
Количество удалённой влаги в режиме 2 WIIIу, кг находится по формуле
; (2.94)
кг.
Выход продукции G2(I)у, кг в конце режима 1 находится по формуле
, (2.95)
кг.
Количество удалённой влаги W(I)у, кг в режиме 1 находится по формуле
, (2.96)
где - влажность на сухую массу в начале процесса, кг/кг;
- влажность на сухую массу в конце режима 1, кг/кг.
кг.
Загрузка установки G1, кг составит
; (2.97)
кг.
Согласно паспортным данным в установку может загружаться 2500 кг. Загрузка рыбы в установку при производительности 60 кг/ч по готовому продукту не превышает паспортную.
Найдём производительность по испарённой влаге W, кг/ч в каждом из режимов по формулам
; (2.98)
; (2.99)
, (2.100)
где ,
,
- продолжительность 1, 2 и 3 режима соответственно, ч.
кг/ч;
кг/ч;
кг/ч.
Удельный расход воздуха
Удельный расход воздуха l, кг/кг во всех трёх режимах одинаков и находится по формуле
, (2.101)
где - влажность дымовоздушной на выходе из камеры копчения, кг/кг;
- влажность свежего воздуха (определяем по диаграмме Ix диаграмме, зная температуру свежего воздуха и его относительную влажность), кг/кг.
кг/кг.