Производительность по испарённой влаге в каждом из режимов




 

Влажность рыбы в конце первого режима Wк, %, найдём по формуле

 

, (2.75)

где - начальная влажность рыбы, %;

- потери массы от первоначальной, %.

 

 

%.

 

Влажность на сухую массу в конце режима 1, , %, определим по формуле

 

, (2.76)

 

где - влажность рыбы в конце режима1, %.

 

%.

 

Влажность на сухую массу в начале процесса , %, по формуле

 

, (2.77)

 

где - влажность в начале процесса, %.

 

%.

 

Определим продолжительность всего процесса предварительно найдя начальное влагосодержание продукта , , а также жёсткость режима, X по формулам

 

, (2.78)

 

где - влажность на сухую массу в начале режима 1, %.

 

.

 

Найдём жёсткость, X режима 1

 

, (2.79)

 

где -влажность сушильного агента, %;

t – температура сушильного агента на входе в камеру, 0С.

 

, (2.80)

 

где t1 – температура сушильного агента на входе в камеру, 0С;

t2 – температура сушильного агента на выходе из камеры, 0С.

 

0С.

 

Найдём влажность сушильного агента , %, из формулы

 

, (2.81)

 

где и - влажность сушильного агента на входе в камеру и выходе из неё, %.

 

%.

 

Находим жёсткость режима X, %, по формуле

 

, (2.82)

 

%.

 

Величину 2 определяем по диаграмме Рамзина на пересечении линии t2=26 0C и =0,018 , затем через точку пересечения проводим линию I const до пересечения с изотермой t1=30 0C. В точке пересечения найдём 2.

Определим продолжительность всего процесса , ч, по формуле

 

, (2.83)

 

где - удельная поверхность рыбы, .

 

 

Определим продолжительность подсушки:

Найдём первоначально критические влажности и , %, по формулам

 

; (2.84)

 

, (2.85)

 

где - влажность на сухую массу в начале процесса, %.

 

%;

 

%.

 

Нахожу продолжительность , ч по формуле

 

, (2.86)

 

ч.

 

Зададимся влажностями, например 160 %, 170 %, 200 %, и определим продолжительность достижения этих влажностей , ч. В интервале изменения влажностей от до по выражению

 

, (2.87)

 

где , , - первая, вторая критические и текущие влажности на кривой кинетики обезвоживания, %;

, , - продолжительности достижения влажностей соответственно, ч.

Найдём время достижения влажности 160 % и 170 %, и , ч

 

ч;

 

ч.

 

Для определения времени продолжительности достижения влажности 200 % воспользуемся другой формулой так как в данном случае влажность изменяется в пределах от первой до второй критической влажности, поэтому , ч найдём по формуле

 

; (2.88)

 

ч.

 

Затем строим кривую кинетики обезвоживания по данным при ведённым в таблице 2.2

 

Таблица 2.2

 

Влажность, % Время, ч
                0,52   1,59   2,23   3,2

 

 

Из кривой кинетики определяем продолжительность , ч соответствующую достижению продуктом влажности 220 % в конце режима 1: =0,175 ч. Продолжительность режимов 2 и 3 нами принята равной , тогда найдём время , ч по формуле

 

, (2.89)

 

где - продолжительность 1 режима, ч;

- время достижения конечной влажности продукта, ч.

 

ч.

 

Определяем по кривой на рисунке х.х влажность продукта в конце режима 2. Влажность , % соответствует

 

; (2.90)

 

ч,

 

отсюда по диаграмме =171 %.

Количество удалённой влаги WIIIу, кг, в режиме 3 находим из выражения

 

, (2.91)

 

где - влажность продукта в конце режима 2, %;

- влажность продукта в конце режима 3, %.

G – выход продукции в конце режима 3, кг.

 

Выход продукции G, кг в конце режима 3 по формуле

 

, (2.92)

 

где G2 – производительность по готовой продукции, кг/ч.

 

, кг.

 

Далее находим по формуле 2.91 количество удалённой влаги WIIIу, кг, в режиме 3

 

кг.

 

Выход продукции в конце режима 2 G2(II, кг вычисляем по формуле

 

, (2.93)

 

кг.

 

Количество удалённой влаги в режиме 2 WIIIу, кг находится по формуле

 

; (2.94)

 

кг.

 

Выход продукции G2(I, кг в конце режима 1 находится по формуле

 

, (2.95)

 

кг.

 

Количество удалённой влаги W(I, кг в режиме 1 находится по формуле

 

, (2.96)

 

где - влажность на сухую массу в начале процесса, кг/кг;

- влажность на сухую массу в конце режима 1, кг/кг.

 

кг.

 

Загрузка установки G1, кг составит

 

; (2.97)

 

кг.

 

Согласно паспортным данным в установку может загружаться 2500 кг. Загрузка рыбы в установку при производительности 60 кг/ч по готовому продукту не превышает паспортную.

Найдём производительность по испарённой влаге W, кг/ч в каждом из режимов по формулам

 

; (2.98)

 

; (2.99)

 

, (2.100)

 

где , , - продолжительность 1, 2 и 3 режима соответственно, ч.

 

кг/ч;

 

 

кг/ч;

 

кг/ч.

 

Удельный расход воздуха

 

Удельный расход воздуха l, кг/кг во всех трёх режимах одинаков и находится по формуле

 

, (2.101)

 

где - влажность дымовоздушной на выходе из камеры копчения, кг/кг;

- влажность свежего воздуха (определяем по диаграмме Ix диаграмме, зная температуру свежего воздуха и его относительную влажность), кг/кг.

 

кг/кг.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: