Практикум 5. Осуществление стерилизации, выбор метода в зависимости от вида ИМН. Контроль качества стерилизации.
Методы стерилизации
Стерилизация – процесс, осуществляемый согласно документированной (валидированной[1]) процедуре – согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 17665-1-2016. Это процесс освобождения продукта от всех форм жизнеспособных микроорганизмов, включая споры.
Стерилизация является заключительным этапом обработки ИМН и важнейшим звеном в профилактике ВБИ.
Выбор метода стерилизации зависит от:
· - материала, из которого изготовлены ИМН,
· - конструктивного исполнения,
с достижением · полной защиты пациентов от инфицирования и при этом · не оказывать токсического действия.
Стерилизация - комплексное мероприятие, для её осуществления требуется спец. оборудование, спец. помещения, обученный и квалифицированный персонал, мониторинг качества.
Стерилизационное оборудование должно быть разрешено к применению в установленном порядке, внесено в Государственный реестр мед.изделий с выдачей свидетельства о гос.регистрации установленной формы. Паспорт (руководство по эксплуатации) на стерилизационное оборудование должен быть на русском языке и храниться на рабочем месте. Также в ЛПО должны храниться сертификаты соответствия на средства дезинфекции и стерилизации.
В стоматологии стерильными должны быть все инструменты и перевязочные материалы, соприкасающиеся с твёрдыми тканями зуба и слизистой ротовой полости, контактирующие с ротовой жидкостью, кровью, а также применяемые для инъекционного введения лекарственных препаратов.
Различают физические (наиболее часто - термические – паровой, воздушный) и химические (в газовых стерилизаторах и антисептических растворах) методы стерилизации.
|
Методы стерилизации, разрешенные для применения в ЛПУ.
Тип метода | Метод | Стерилизующий агент | |
Физический (термический) | Паровой | Водяной насыщенный пар под избыточным давлением | |
Воздушный | Сухой горячий воздух | ||
Инфракрасный | Инфракрасное излучение | ||
Гласперленовый | Среда нагретых стеклянных шариков | ||
Химический | Газовый | Окись этилена или ее смесь с другими компонентами | |
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами | |||
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами | |||
Плазменный | Пары перекиси водорода в сочетании с их низкотемпературной плазмой | ||
Жидкостный | Растворы химических средств (альдегид-, кислород- и хлорсодержащие) |
1. Что такое стерилизация?
2. Перечислите этапы стерилизации как технологического процесса.
3. Как различаются методы стерилизации?
4. Какие методы стерилизации относятся к термическим?
Термические методы. Паровая стерилизация (автоклавирование).
Суть паровой стерилизации – бактерицидность горячего воздуха значительно повышается за счет его увлажнения. Температура насыщенных водяных паров может быть выше температуры кипящей воды (находится в прямой зависимости от величины избыточного давления). Так, давлению в 1 атмосферу соответствует температура 119,6˚ С, а в 2 атмосферы - температура 132,9˚ С. При уважении клетки набухают, становясь более восприимчивыми к действию высоких температур. Что приводит быстрой коагуляции белка.
|
До 1989 года в нашей стране применялись гравитационные стерилизаторы. Они не соответствуют современным требованиям по обеспечению эффективного удаления воздуха, качеству стерилизации, средствам контроля, увлажненности и др. параметрам. В настоящее время старое оборудование активно вытесняется новым, форвакуумным. Оно представляет собой установки, работающие на вакуумно-пульсирующем принципе удаления воздуха из камер. В соответствии с введенным ГОСТ Р 51935-2002 разрешается применение только форвакуумных стерилизаторов. В любом случае, режимы эксплуатации оборудования должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 13683-2000. Критические параметры стерилизационной выдержки и режимы форвакуумной стерилизации приведены в таблице:
Вид стерилизуемых изделий | Режим стерилизации | ||
давление | температура | выдержка | |
Гравитационные стерилизаторы | |||
Изделия из резины (перчатки, катетеры, зонды и т.д.) | 1,1 атм | 120˚ С | 45 минут |
Изделия из стекла, металла, хб-тканей, марли и ваты | 2,2 атм | 132 ˚ С | 20 минут |
Форвакуумные стерилизаторы | |||
Простые непористые изделия без полостей, без упаковки или в однослойной упаковке | 121˚ С | 15 минут | |
126˚ С | 10 минут | ||
134˚ С | 3,5 минут | ||
Сложные изделия в упаковке, в стерилизационных коробках | 121˚ С | 20 минут | |
126˚ С | 12 минут | ||
134˚ С | 5 минут | ||
Объемные пористые изделия в упаковке (ткани, бельё, перевязочный материал), с длинными каналами и внутренними полостями (трубки, катетеры, отсосы и т.п.) | 121˚ С | 25 минут | |
126˚ С | 15 минут | ||
134˚ С | 7 минут |
Материалы и инструменты, переносящие автоклавирование:
|
1. Хирургические и стоматологические инструменты из нержавеющей стали
2. Из углеродистой стали, алюминия и др. металлов
3. Турбинные, угловые и прямые наконечники, наконечники ультразвуковых скейлеров – согласно маркировке на корпусе, свидетельствующей о их термостойкости.
4. Предметы из стекла, в т.ч. световоды фотополимеризационных ламп.
5. ИМН и предметы из материалов на минеральной основе.
6. Из термостойких пластмасс.
7. Из термостойкой резины.
8. Из термостойкой ткани.
9. Расходные ватные и хлопковые материалы.
10. Другие (например, автоклавируемые жидкости).