Медицинское сопровождение группы




Составитель:

медицинская сестра похода Ольга Улизкина

Состав медицинской аптечки, взятой нами на маршрут, приведён в Приложении 4.

В любом походе должность медсестры или медбрата очень значима. В горном походе бдительность и осторожность необходимо соблюдать в двойне всем участникам. На случай чьей-либо неаккуратности медик должен быть всегда готов придти на помощь и, использовав свой опыт и знания обеспечить пострадавшему наибольший комфорт. Врач должен точно знать, какая таблеточка или мазь поможет в определенной ситуации.

В походе было использовано большое количество лейкопластыря всеми участниками группы, в основном на ноги. Натирала даже самая удобная обувь.

Поход обошелся без тяжелых ранений и больших травм, в целом он прошел без вреда здоровью, а, наоборот, чистый горный воздух почистил загрязненные городской пылью легкие.

Чем выше в горы – тем ближе солнце, нахождение под ним длительное время может вызвать покраснение, облезание кожи. Во избежание боли и дискомфорта участники пользовались кремом от загара и старались надевать одежду, наиболее закрывающую части тела, но при этом легкую.

Организм человека, совершающий длительную, интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2 - 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них – B12 и B15, а также B1, B2 и В6.

В походе витамины выдавались регулярно в виде двух «шипучек» - таблеток, которые мы разбавляли в воде и пили на протяжении дня.

Во время подготовки к походу каждому участнику были подготовлены индивидуальные аптечки, состав которых можно посмотреть в Приложении 5.

Питание в походе

Составители:

заведующий питанием Павел Татаринов,

помощник заведующего питанием

Александр Каблуков

Большие физические нагрузки, испытываемые при передвижении в высокогорье, требуют правильной организации питания и питьевого режима, отличных от режима питания в равнинных районах.

Питание должно быть калорийным и небольшим по объему. В городе и несложных пеших и водных походах мы тратим 2500-3500 ккал в сутки. В горных походах 1-2 к.с. энергозатраты составляют в среднем 3-4 тыс. ккал в сутки, а в отдельные дни – до 6 тыс.ккал. Два раза в сутки обязательна горячая пища.

На высотах около 1500 м и выше из-за снижения атмосферного давления и недостатка кислорода в организме нетренированных людей начинаются физиологические изменения, проявляющиеся в снижении слюноотделения, ослаблении деятельности органов пищеварения, желчеобразование. Нарушается всасывание жиров, ухудшается работа кишечника.

Во время движения пить много не рекомендуется. Вместе с тем, при обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому желательно дополнительно подсаливать питьевую воду.

На больших высотах может меняться вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи. Кроме того, часто наблюдается снижение аппетита по утрам, сразу после пробуждения.

Вес дневного рациона на одного человека рассчитывался по 700 грамм. То есть на весь поход на одного человека было заложено по 9,8 кг продуктов. Питание было достаточно разнообразным и сытным.

Всего на маршрут было взято 127,4 кг продуктов питания. Все продукты были съедены.

Продукты были расфасованы по дням и по «едкам» (отдельно завтрак, обед с перекусом и ужин по каждому дню), что облегчало учёт и использование провизии.

Питание было организовано следующим образом:

– завтрак: Макароны с тертым сыром, картофельное пюре или молочная каша (геркулес, пшенная, «4 злака», рисовая) с клюквой, вишней/черешней, изюмом; сливочным маслом и сгущенным молоком; белые сухари с плавленым или обычным сыром; чай с сахаром, кофе или какао с печеньем или вафлями.

– перекус: сухарики с колбасой или копчёные колбаски, орехи, сухофрукты, восточные сладости, шоколад. В те дни, когда приготовление горячей пищи днём во время перехода было возможным (наличие воды, удобной площадки для расположения горелок, запас времени, настрой группы), в перекус варился суп (куриный, мясной, борщ, щи, грибной с вермишелью, рисом, перловкой или чечевицей) и чай с сахаром. Если возможности приготовить горячую еду не было, суп варился во время ужина.

– ужин: горячее блюдо (греча, рис, картофельное пюре, макароны, чечевица, булгур) с сухарями, сушёным мясом; кетчуп или специи; чай с сахаром, пряниками или печеньем.

На завтрак в основном чередовались макароны и различные каши, преимущественно из хлопьев фирмы «Ясно Солнышко». Данные продукты удобны, в первую очередь, быстротой приготовления: в кипящую подсоленную воду засыпается необходимое количество хлопьев, каша варится на небольшом огне при постоянном помешивании не более 5 минут, и блюдо готово. По качеству, вкусу и питательности хлопья ни чем не уступают обычным крупам. И значительно экономится расход газа.

В супы из пакетиков во время приготовления обеда дополнительно добавлялись вермишель, «зажарка» (жареные и сушеные морковь и лук) и сушёное мясо, что делало супы более насыщенными, питательными и вкусными.

На последние ужин и завтрак нами были куплены свежая баранина, фрукты и овощи в местных магазинах и рынке.

Практически любые продукты в Архызе можно найти без проблем. Магазины и рынок изобилует крупами, макаронами, консервами, овощами и фруктами, свежим мясом, выпечкой и всем необходимым (в том числе сувенирами). То есть существует возможность дозакупки еды к маршруту, на поезд. Цены значительно не отличаются от Петербургских, в большинстве – такие же.

Продуктовая раскладка приведена в Приложении 5.

Полезная информация

Составитель: краевед Антон Балакин

Заказ такси

Такси «Газель» в Архыз, Домбай:

Роман: тел. +7-928-029-64-07. Очень рекомендуем!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: