Составитель:
медицинская сестра похода Ольга Улизкина
Состав медицинской аптечки, взятой нами на маршрут, приведён в Приложении 4.
В любом походе должность медсестры или медбрата очень значима. В горном походе бдительность и осторожность необходимо соблюдать в двойне всем участникам. На случай чьей-либо неаккуратности медик должен быть всегда готов придти на помощь и, использовав свой опыт и знания обеспечить пострадавшему наибольший комфорт. Врач должен точно знать, какая таблеточка или мазь поможет в определенной ситуации.
В походе было использовано большое количество лейкопластыря всеми участниками группы, в основном на ноги. Натирала даже самая удобная обувь.
Поход обошелся без тяжелых ранений и больших травм, в целом он прошел без вреда здоровью, а, наоборот, чистый горный воздух почистил загрязненные городской пылью легкие.
Чем выше в горы – тем ближе солнце, нахождение под ним длительное время может вызвать покраснение, облезание кожи. Во избежание боли и дискомфорта участники пользовались кремом от загара и старались надевать одежду, наиболее закрывающую части тела, но при этом легкую.
Организм человека, совершающий длительную, интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2 - 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них – B12 и B15, а также B1, B2 и В6.
В походе витамины выдавались регулярно в виде двух «шипучек» - таблеток, которые мы разбавляли в воде и пили на протяжении дня.
Во время подготовки к походу каждому участнику были подготовлены индивидуальные аптечки, состав которых можно посмотреть в Приложении 5.
|
Питание в походе
Составители:
заведующий питанием Павел Татаринов,
помощник заведующего питанием
Александр Каблуков
Большие физические нагрузки, испытываемые при передвижении в высокогорье, требуют правильной организации питания и питьевого режима, отличных от режима питания в равнинных районах.
Питание должно быть калорийным и небольшим по объему. В городе и несложных пеших и водных походах мы тратим 2500-3500 ккал в сутки. В горных походах 1-2 к.с. энергозатраты составляют в среднем 3-4 тыс. ккал в сутки, а в отдельные дни – до 6 тыс.ккал. Два раза в сутки обязательна горячая пища.
На высотах около 1500 м и выше из-за снижения атмосферного давления и недостатка кислорода в организме нетренированных людей начинаются физиологические изменения, проявляющиеся в снижении слюноотделения, ослаблении деятельности органов пищеварения, желчеобразование. Нарушается всасывание жиров, ухудшается работа кишечника.
Во время движения пить много не рекомендуется. Вместе с тем, при обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому желательно дополнительно подсаливать питьевую воду.
На больших высотах может меняться вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи. Кроме того, часто наблюдается снижение аппетита по утрам, сразу после пробуждения.
|
Вес дневного рациона на одного человека рассчитывался по 700 грамм. То есть на весь поход на одного человека было заложено по 9,8 кг продуктов. Питание было достаточно разнообразным и сытным.
Всего на маршрут было взято 127,4 кг продуктов питания. Все продукты были съедены.
Продукты были расфасованы по дням и по «едкам» (отдельно завтрак, обед с перекусом и ужин по каждому дню), что облегчало учёт и использование провизии.
Питание было организовано следующим образом:
– завтрак: Макароны с тертым сыром, картофельное пюре или молочная каша (геркулес, пшенная, «4 злака», рисовая) с клюквой, вишней/черешней, изюмом; сливочным маслом и сгущенным молоком; белые сухари с плавленым или обычным сыром; чай с сахаром, кофе или какао с печеньем или вафлями.
– перекус: сухарики с колбасой или копчёные колбаски, орехи, сухофрукты, восточные сладости, шоколад. В те дни, когда приготовление горячей пищи днём во время перехода было возможным (наличие воды, удобной площадки для расположения горелок, запас времени, настрой группы), в перекус варился суп (куриный, мясной, борщ, щи, грибной с вермишелью, рисом, перловкой или чечевицей) и чай с сахаром. Если возможности приготовить горячую еду не было, суп варился во время ужина.
– ужин: горячее блюдо (греча, рис, картофельное пюре, макароны, чечевица, булгур) с сухарями, сушёным мясом; кетчуп или специи; чай с сахаром, пряниками или печеньем.
На завтрак в основном чередовались макароны и различные каши, преимущественно из хлопьев фирмы «Ясно Солнышко». Данные продукты удобны, в первую очередь, быстротой приготовления: в кипящую подсоленную воду засыпается необходимое количество хлопьев, каша варится на небольшом огне при постоянном помешивании не более 5 минут, и блюдо готово. По качеству, вкусу и питательности хлопья ни чем не уступают обычным крупам. И значительно экономится расход газа.
|
В супы из пакетиков во время приготовления обеда дополнительно добавлялись вермишель, «зажарка» (жареные и сушеные морковь и лук) и сушёное мясо, что делало супы более насыщенными, питательными и вкусными.
На последние ужин и завтрак нами были куплены свежая баранина, фрукты и овощи в местных магазинах и рынке.
Практически любые продукты в Архызе можно найти без проблем. Магазины и рынок изобилует крупами, макаронами, консервами, овощами и фруктами, свежим мясом, выпечкой и всем необходимым (в том числе сувенирами). То есть существует возможность дозакупки еды к маршруту, на поезд. Цены значительно не отличаются от Петербургских, в большинстве – такие же.
Продуктовая раскладка приведена в Приложении 5.
Полезная информация
Составитель: краевед Антон Балакин
Заказ такси
Такси «Газель» в Архыз, Домбай:
Роман: тел. +7-928-029-64-07. Очень рекомендуем!