И все же ассоциировать свой бизнес с модой на все натуральное и крафтовое Виктору не очень хочется: он считает, что частные пекарни — это скорее про качество жизни. И если в Европе подобные пекарни — норма, то и россияне со временем придут к пониманию того, что небольшая частная пекарня во дворе — это нормально и удобно. Опыт булочной на проспекте Науки говорит о том, что горожане постепенно привыкают к такому формату: сейчас примерно 80 % клиентов пекарни — постоянные.
— Человек далеко не всегда сам знает, чего хочет, поэтому ему нужно предложить попробовать, чтобы он увидел разницу. Но этот процесс требует времени. С одной стороны, в Петербурге всем всего хватает, здесь люди более чем самодостаточные, многие смотрят на новинки с позиции «Нам и так хорошо». А с другой, у петербуржцев есть замечательная черта: если ты делаешь качественный продукт, то рекомендации о нем быстро разойдутся, ведь все друг друга знают. Это помогает развивать в городе бизнес, подобный нашему.
Бизнес-план пекарни разных форматов: производственный цех, кондитерская и кафе
Содержание:
- Мини-пекарня
- Большой производственный цех
- Кондитерская (магазин)
- Кафе-пекарня
Какие способы дополнительного дохода к производству хлебобулочных изделий вы выберете: магазин или кафе?
Вы планируете печь хлеб и другие хлебобулочные изделия, но не представляете, какой формат бизнеса больше всего вам подходит? Познакомьтесь с обзором нескольких разновидностей пекарни, чтобы сделать свой выбор в пользу оптимального варианта.
Мини-пекарня
Если вы хотите начать создание собственного дела с малого и рассматриваете вариант мини-производства, то потребуется помещение небольшой площади – от 20 до 60 кв. метров, где и нужно будет разместить все производственное оборудование.
|
Эта разновидность бизнеса имеет ограничения не только по занимаемой площади, но и по мощности производств и по ассортименту продукции.
Объем выпуска хлебобулочных изделий здесь может достигать 10-50 кг/ час и составит при работе в 1 смену 3-8 т, в 2 смены – 6-16 т в месяц. А выпускать можно от 2 до 12 наименований продукции – это зависит от выбранного оборудования.
Вы можете приобрести расширенный бизнес-план пекарни всего за 550 руб. Узнать подробнее
К плюсам мини-пекарни можно отнести:
- небольшие первоначальные вложения в бизнес и быстрая окупаемость;
- минимальные требования к площади помещения;
- отсутствие необходимости в самостоятельной организации торговли.
К минусам относятся:
- зависимость от ограниченного круга клиента;
- ограниченный ассортимент;
- небольшая мощность производства.
Читайте: Как открыть кондитерскую
Обустройство цеха
Купить оборудование лучше в виде готового решения для небольшого предприятия по выпечке мучных изделий, которое учитывает потребности этого производства и компактно размещается в ограниченном пространстве.
В состав комплекса или производственной линии должны входить:
- мукопросеиватель;
- тестомесильная и тесто раскаточная машина;
- расстоечный шкаф;
- печь пекарская ротационная;
- стеллажи с поддонами для готовой продукции;
- стол кондитерский;
- морозильное и складское оборудование для хранения сырья и инвентаря.
Может потребоваться и упаковочное, а также нейтральное оборудование — дополнительно нужно оборудовать производственное помещение моечной ванной, разделочными столами, тележками. Не стоит забывать и о подсобном помещении для переодевания и подготовки персонала к работе.
|
Цена на оборудование для мини-пекарни варьируется в пределах 300-500 тысяч рублей, при этом сэкономить можно, приобретая подержанное оборудование.
Прогнозирование выручки
Бизнес-план мини-пекарни ориентируется на среднюю стоимость килограмма хлебобулочных изделий, которая составляет 60 рублей.
Клиентами являются торговые предприятия розничной торговли и организации общественного питания. Объемы ежедневных заказов могут достигать в среднем 200-400 кг изделий, соответственно, средний чек каждого клиента составит 12 000-24 000 рублей.
Главное при этом – регулярность поставок, ведь мини-пекарня как бизнес будет держаться на плаву только за счет ежедневных поставок клиентам необходимого объема продукции.
Выручка в месяц может варьировать от 180 000 до 960 000 рублей, в зависимости от объемов выпуска и реализации продукции.
Для того, чтобы обеспечить гарантированный сбыт потребуется установить долгосрочные отношения и договоренности, как минимум, с 5-10 клиентами, которым регулярно будет доставляться ваша продукция. Можно и вовсе заключить договор с одним оптовым покупателем, например, сетью магазинов, представитель которого будет самостоятельно забирать хлебобулочные изделия и заниматься их развозом по точкам.
- Обзорперпсективных направлений малого бизнеса
Мини-пекарню легко открыть, но её мощность ограничена
|
Сколько стоит открыть мини-пекарню
Все текущие расходы включают следующие статьи:
- Общий фонд оплаты труда с учетом необходимых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды -35-90 тыс. рублей при односменной работе пекарни, либо 96-135 тыс. рублей при 2 сменах.
- Аренда помещения – 10-60 тысяч рублей ежемесячно.
- Оплата эл. энергии и иных коммунальных услуг (вода и водоотведение, отопление, уборка и вывоз мусора) – 21-45 тыс. рублей.
- Расходные материалы и инвентарь – 5-12 тыс. рублей.
- Налоги – 4-9 тыс. рублей в месяц.
- Приобретение сырья общим объемом в 3-14 тонн в зависимости от мощности производства и стоимостью в 40 000 – 520 000 тысяч рублей.
Список сырья: мука, сахар, яйца или яичный порошок, дрожжи, молочные продукты, варенье и джемы, ягоды и фрукты, орехи, разрыхлитель теста, масло и иные ингредиенты для выпечки выбранного ассортимента хлебобулочных изделий.
С чего начать открытие собственного кафе — читайте здесь.
Для работы нужно нанять следующий персонал:
- Пекарь – 1-2 человека (в зависимости от количества смен) с зарплатой в 25-35 тысяч рублей каждому.
- Водитель на доставку (при необходимости) лучше со своим транспортом – 22-30 тысяч рублей.
- Бухгалтер по совместительству (можно прибегнуть к аутсорсингу) – 2-5 тысяч рублей в месяц.
Для запуска производства нужно привести помещение в соответствие с санитарными и противопожарными нормами: обустроить вентиляцию, поменять или отремонтировать электропроводку, сделать косметический ремонт и положить кафельную плитку на пол пекарни. Все это может обойтись в 65-240 тыс. рублей.
В итоге необходимые капитальные вложения составят от 365 до 740 тыс. рублей. Окупятся они в течение 7-10 месяцев.
Немного дополнительной информации об открытии пекарни можно прочитать здесь.