Концепция рационального питания




Достижения современного комплекса наук о питании (гигиена питания, диетология, кулинария, физиология обмена веществ) аккумулированы и в комплексе отражены в концепции рационального сбалансированного питания, которая разработана Институтом питания РАМН. Теория рационального питания успешно используется для лечения и особенно профилактики самых различных заболеваний.

Концепция рационального питания включает в свою структуру сведения о режиме питания, о совместимости или несовместимости различных пищевых продуктов, количестве пищи в зависимости от профессии, возраста, массы тела, пола и ряда других факторов. Кроме того, в нее входят схемы лечебного питания, использующегося в различных разделах медицины для лечения широкого спектра соматических и психических заболеваний. Изучение питания и разработка наиболее подходящих схем питания для различных групп населения в настоящее время продолжаются.

Согласно современным научным взглядам, рациональное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Это значит, что нормальный повседневный суточный пищевой рацион должен включать разнообразные по природе вещества, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья человека.

Очевидно, что невозможно составить одно меню, которое бы подходило для различных групп населения и было бы при этом полноценным, полностью удовлетворяющим потребность человека в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и жидкости. Поэтому подход к составлению пищевого рациона должен быть индивидуальным и учитывать прежде всего возраст человека, его пол, характер профессии, распорядок дня и другие факторы, которые необходимо учитывать при составлении пищевого рациона и пищевого режима. Следует заметить, что для составления полноценного рациона не обязательно быть врачом. Достаточно ознакомиться с основными вопросами гигиены питания, диетологии и концепции рационального питания. В настоящее время выпускается множество пособий для интересующихся правильным питанием.

Питание человека должно быть не только полноценным, но и своевременным. В свете достижений современной науки о питании наиболее целесообразным представляется так называемое дробное (многоразовое) питание, то есть 5-6 разовое питание сравнительно небольшими порциями. Такое питание обеспечивает максимально эффективное использование энергии на пищеварение, снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ферментативную систему желудка и кишечника. Доказано, что слишком большие промежутки между приемами пищи весьма негативно отражаются на состоянии слизистой желудка и кишечника и кишечной микрофлоры, создает благоприятные условия для развития многих заболеваний (хронические гастриты, энтериты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Негативное влияние нерегулярного питания на печень очевидно и при длительном применении двух- или одноразовой системы питания оно проявляется в виде дискинезии желчевыводящих путей, возникновению холецистита вследствие застоя желчи и отложению желчных камней. У людей, которые питаются редко, но большими порциями пища усваивается гораздо хуже, чем у людей, питающихся сравнительно часто, но небольшими порциями. Установлена зависимость между частотой питания и количеством принимаемой пищи и возникновением рака оганов желудочно-кишечной системы. Люди, которые в силу тех или иных причин питаются редко и большими порциями, более склонны к возникновению злокачественных новообразований желудка, чем нормально питающиеся.

Кроме режима питания, важнейшую роль играет правильное соотношение Белки: Жиры: Углеводы. Значительное превышение нормы потребляемого белка приводит к образованию токсических продуктов белкового обмена и активизации ряда механизмов, которые направлены на устранения негативного воздействия азотистых метаболитов на организм. Развиваются системные болезни метаболизма, например подагра, которая является следствием нарушения белкового обмена В свою очередь избыточное употребление животных жиров и, особенно, углеводов, приводит к повышению массы тела и в конечном итоге к ожирению. Избыточное поступление в организм пищевого холестерина в совокупности с недостатком в рационе ненасыщенных жирных кислот лежит в основе атеросклероза, который занимает первое место во всем мире по количеству уносимых жизней.

Питание – это важнейший процесс, обеспечивающий жизнедеятельность любого организма. Эксперименты в области питания, такие как лечебное голодание и диетическое гипокалорийное питание являются серьезным стрессом для организма и должны использоваться скорее как исключение, нежели как правило. Неосторожное отношение к проблеме питания служит причиной множества серьезнейших заболеваний.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: