Голодание
За рубежом все большую популярность приобретает лечебное голодание. Основоположником современного учения о голодании является американский ученый Поль Брегг, автор книги «Чудо голодания». Существует распространенное мнение, что абсолютное воздержание от еды освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от непереваренной пищи и слизи. В процессе голодания, доказывают приверженцы этого метода, организм расходует, «сжигает» для процессов жизнедеятельности менее ценные белки, в первую очередь освобождается от избыточных запасов жира и «шлаков».
Однако, неизбежно привлекает внимание и другая, не менее важная сторона голодания, связанная с переходом организма на своеобразное, так называемое эндогенное (внутреннее) питание с использованием в качестве источника энергии собственных «материалов». Следует помнить, что организм нуждается в поступлении определенного минимума белка (50 г/сут). При полном голодании организм вынужден, кроме жира, расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Особенно велик расход белка при достаточно длительном голодании (более 15 дней).
Кроме того, при полном голодании неизбежна витаминная недостаточность, что в свою очередь приводит к нарушениям обмена веществ. Следовательно, в процессе голодания постоянно взаимодействуют разрушительная тенденция, поскольку организм вынужден существовать за счет собственных запасов, с другой – созидательная тенденция, поскольку истощение служит своеобразным стимулятором защитных сил организма. Наиболее показано лечение голоданием при обменных заболеваниях (ожирение, подагра, обменные полиартриты) и некоторых психических заболеваниях (шизофрения и нек-рые др.).
|
Однако, как показывают эмпирические данные, полное голодание по сравнению с другими методами лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое, диета, санаторно-курортное лечение) не обладает существенными преимуществами. Например, многие больные ожирением, похудев в результате голодания, затем быстрее, чем после диетического лечения, прибавляют массу тела (в равных условиях питания). Нежелательные обменные и структурные нарушения, неизбежные при полном голодании, требуют большой осторожности при его применении. По-видимому, показания к нему нужно ограничить некоторыми нервно-психическими заболеваниями. Тяжелые осложнения лечебного голодания, обострения симптомов, связанные с изменением реактивности организма во время голодания, служат в настоящее время предметом специального изучения.
Наблюдения, проводившиеся Институтом питания РАМН, позволяют заключить, что голодание становится серьезным стрессом, приводящим к углублению и без того нарушенного обмена веществ у больных. Как показали специальные экспериментальные исследования (В. А. Тутельян и др.), при длительном голодании происходят серьезные нарушения в активности внутриклеточных ферментов гепатоцита[xix], порою трудно восстанавливаемые даже в отдаленные сроки после голодания. Во время голодания очень быстро расходуется запас гликогена в печени, в результате чего страдает ее депонирующая функция. Голодание ставит организм в невыгодные условия и тогда, когда предъявляются повышенные требования к иммунитету, любая банальная инфекция может принять затяжное течение.
|
Лечение голоданием абсолютно противопоказано при ряде заболеваний печени, сердечной недостаточности, хронических гнойных заболеваниях с явлениями общей интоксикации, при активном туберкулезе легких, злокачественных опухолях кроветворной системы и внутренних органов, при многих органических заболеваниях ЦНС, выраженном тиреотоксикозе[xx], глубоком истощении, многих эндокринных, хирургических и паразитарных заболеваниях. Однако даже в отсутствие этих заболеваний длительное голодание может вызвать ряд нежелательных явлений. В стадии нарастающего ацидоза[xxi], при обезвоженности организма и дефиците хлорида натрия иногда возникают тошнота, рвота, тонические судороги. Описаны множественные случаи коллапса[xxii] с резкой бледностью кожных покровов, нарушением сердечной деятельности или расстройством сознания с двигательным возбуждением. Головная боль, боль в области сердца, общая слабость – частые симптомы во время голодания.
Необходимо предостеречь от увлечения этим, казалось бы простым, но иногда опасным и небезразличным методом лечения. Полное голодание можно использовать лишь в особых случаях, по строгим (иногда по жизненным) показаниям, на относительно короткие сроки и исключительно с условиях специализированного стационара.
Вегетарианство.
Вегетарианство – это система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались обширные группы населения. Широкое распространение вегетарианство получило во второй половине 19 в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующие, что естественной пищей человека являются только продукты растительного происхождения.
|
По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп. Наиболее ортодоксальные из них запрещают потребление всех видов мяса, а так же молока, яиц и жиров животного происхождения (старовегетарианцы). Так называемые младовегетарианцы исключают из пищи только мясные продукты, допуская употребление молока, яиц и сливочного масла.
Вегетарианцы считают, что мясо способствует образованию в организме токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм ядовитыми «шлаками», сокращающих жизнь и делающих человека раздражительным. Сторонники животной пищи справедливо подчеркивают ее особое значение как источника полноценных легко усваиваемых белков.
Современная гигиена питания и диетология считает, что в питании человека целесообразно использовать смешанные рационы, включающие продукты как растительного, так и животного происхождения. Разнообразие пищевых продуктов, включаемых в рационы, обеспечивает соблюдение принципов сбалансированного питания, т. е. содержания в пище разнообразных незаменимых факторов питания в оптимальных взаимоотношениях. Утверждение вегетарианцев, что различные продукты, особенно в сыром виде, могут служить хорошим источником белка, ошибочно. Белки, содержащиеся в большинстве необработанных растительных пищевых продуктов, трудно поддаются воздействию пищеварительных ферментов и соответственно труднее усваиваются, а многие (например, белки пшеницы, риса и других злаков) усваиваются не полностью. К рациональным сторонам вегетарианства относится признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот, клетчатки, минеральных веществ, многие из которых содержатся только в продуктах растительного происхождения. При длительном хранении и пищевой обработке витаминная ценность овощей и фруктов заметно снижается, поэтому рекомендация вегетарианцев употреблять большинство овощей и фруктов в необработанном, и, по возможности, в свежем виде представляется весьма рациональной. Но в обсуждении проблемы «натурального» питания вегетарианство, говоря о том, что животные продукты, в частности, мясо, не усваиваются организмом, не учитывает весьма существенный факт. Очевидно, что человечество использует кулинарную обработку пищи (хотя бы на примитивном уровне) уже достаточно долго, чтобы в процессе эволюции в человеческом организме возник и закрепился ряд свойств, которые позволяют ему воспринимать приготовленные пищевые продукты, так как приготовление пищи (ее кулинарная обработка и использование различных добавок, таких, например, как пищевого уксуса, различных приправ) значительно изменяют ее биологический состав и влияют на пищеварение и всасывание. Современный комплекс наук о питани человека активно изучает изменения, которым подвергаются пищевые продукты и содержащиеся в них питательные вещества при термической и химической кулинарной обработке. Наконец, необработанные, сырые пищевые продукты трудно поддаются эстетическому оформлению, что не способствует возникновению аппетита как важнейшего пускового механизма сложной рефлекторной цепи объединяющей различные этапы обмена веществ и обеспечивающей максимально эффективные превращения питательных веществ в организме.
Белки животных продуктов, несомненно, обладают рядом преимуществ перед растительными белками. В то же время доказано, что полноценные и хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и без мяса, на основе сочетания растительных продуктов с молочными продуктами и яйцами. Подобные рационы нередко используются в лечебном питании, например, при подагре. Кратковременное вегетарианское питание целесообразно при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Разумеется, разнообразие вкусовых свойств таких рационов значительно беднее.
Пищевая промышленность многих стран, в том числе и России, начала изготовление из растительных материалов продуктов, имитирующих различные виды мяса. Например, выпускаются различные продукты изготовленные на основании соевых бобов. Эти виды «растительного мяса» широко рекламируются для вегетарианского питания. Делаются попытки получить подобные продукты из белковых концентратов, получаемых из морских водорослей, растений и одноклеточных организмов. К недостаткам новых растительных заменителей мяса относятся не только их сравнительно невысокие вкусовые качества, но и сниженная по сравнению с животными (в частности, мясными) продуктами биологическая ценность.
В итоге можно сказать, что ортодоксальное вегетарианство, как и чрезмерное увлечение голоданием, представляет собой неоправданную крайность и буквальное, вульгарное понимание природы Homo Sapiens, в то время, как давно известно, что “истина находится где-то посередине”.
Список литературы
Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. В 1-м томе. – М.: «Советская Энциклопедия», - 1979.
Овсянников В. Г. Патологическая физиология (типовые патологические процессы). Учебное пособие. Изд-во Ростовского университета, 1987.
Гнатышак А. И. Общая клиническая онкология, 2-е изд., переработанное и дополненное. – Львов: Выща школа. Изд-во при Львовском университете, 1988.
Беюл Е. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. – М.: «Медицина» 1986.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. CD.
Пояснения к тексту
[i] Гуморальная регуляция – регуляция посредством изменения концентрации и/или активности различных биологически-активных веществ, в частности, гормонов. Ср. «нервная регуляция».
[ii] Основной обмен – количество энергии, расходуемое животным или человеком при полном покое, натощак и при комфортной температуре (для человека 18-200С). Выражают в кДж (ккал) за 1 ч (или 1 сут) в расчете на 1 кг массы или 1 м2 поверхности тела.
[iii] Аденозинтрифосфат (АТФ) во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Под действием специфических ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, процессы электрогенеза в нервной системе, синтетические и др. процессы жизнедеятельности.
[iv] Цикл трикарбоновых кислот (иначе цикл Кребса, цикл лимонной кислоты) – циклический ферментативный процесс полного окисления в живых организмах уксусной кислоты до СО2 и Н2О; общий конечный путь, которым завершается распад углеводов, жиров и белков в организме.
[v] Существует два вида белка: протеины – белки, которые состоят исключительно из аминокислот – и более сложные по строению протеиды, которые влючают в свой состав помимо аминокислот небелковый компонент.
[vi] Восемь незаменимых аминокислот входят в состав 20 аминокислот, используемых для биосинтеза белка.
[vii] Перистальтика – сокращения мышечного слоя кишечной стенки, обеспечивающие продвижение по кишечнику его содержимого.
[viii] Анемия (дословно «малокровие») – снижение содержания гемоглобина в крови ниже установленной нормы.
[ix] Гипопротеинемия – нижение уровня белковых фракций крови ниже нормы.
[x] Биосинтез белка – образование необходимых организму белков в живых клетках с участием биокатализаторов – ферментов.
[xi] Принцип комплементарности – биологический закон, которому подчиняется полимеризация нуклеиновых кислот: в процессе полимеризации молекул нуклеиновых кислот «напротив» аденина может находиться только тимин (в ДНК) или урацил (в РНК), а «напротив» гуанина – цитозин.
[xii] Название рибосомальной РНК происходит от названия органелл клетки – рибосом – на которых расположены РНК этого типа и где происходит сборка белковых молекул.
[xiii] Триплет (кодон) – единица генетического кода; состоит из 3 последовательных нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК.
[xiv] Окислительное фосфорилирование – образование АТФ из аденозиндифосфорной и фосфорной кислот за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ в живых клетках.
[xv] У человека холестерин – необходимый компонент внутренней среды, биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот.
[xvi] Фосфорилирование – введение в органическое соединение остатка к.-л. фосфорной к-ты (обычно ортофосфорной Н3РО4) или ее производных
[xvii] Витамины (от лат. vita – жизнь и амины; дословно – жизненные амины) – вещества различного химического строения, необходимые для протекания биохимических реакций в теле человека, животных и растений.
[xviii] Гипоксия – кислородное голодание.
[xix] Гепатоцит – структурно-функциональная единица печени.
[xx] Тиреотоксикоз – избыточное выделение и накопление в организме гормона щитовидной железы тироксина. Как следствие – усиление основного обмена и катаболизм белка, которые без надлежащей коррекции могут привести к истощению.
[xxi] Ацидоз (от лат. acidum – кислота) – нарушение общего обмена веществ, проявляющееся в избыточном накоплении недоокисленных продуктов метаболизма и снижении рН крови.
[xxii] Коллапс сосудистый – форма острой сосудистой недостаточности, критически быстрое снижение системного артериального давления вследствие падения сосудистого тонуса или объема циркулирующей крови (в условиях обезвоживания или кровопотери). Рассматривается как критическое состояние и без медикаментозной коррекции может привести к смерти организма.