1. Общие структурные свойства аминокислот, входящих в состав белков, их классификация, стереохимия. Ковалентные связи между аминокислотами. Олиго- и полипептиды. Природные пептиды, особенности их строения и биологическая роль.
2. Белки, их роль в построении живой материи, аминокислотный состав. Классификация и биологические функции. Структурная организация белковых молекул. Примеры белков с различным типом строения.
3. Ферменты, их биологическое значение, особенности действия, международная классификация. Строение, механизм действия и свойства ферментов. Кинетика ферментативных реакций. Активаторы и ингибиторы ферментов. Ингибиторы как лекарственные препараты.
4. Низкомолекулярные биорегуляторы. Основные представители. Витамины, их биологическая роль. Классификация. Химическая природа и механизм действия жиро- и водорастворимых витаминов.
5. Нуклеиновые кислоты, их типы, биологическая функция и химический состав. Нуклеотиды, их строение и физико-химические свойства. Структура полинуклеотидов. Первичная структура ДНК.
6. Принципы комплементарности пиримидиновых и пуриновых оснований и его реализация в структуре ДНК. Вторичная и третичная структуры ДНК. Физико-химические характеристики ДНК.
7. Обмен веществ и энергии в организме. Принципы метаболизма и биоэнергетики. Макроэнергическая связь и высокоэнергетические биомолекулы. АТФ, структура, свойства и роль в энергетическом обмене.
8. Типы РНК, их нуклеотидный состав, строение и биохимические функции. Первичная, вторичная, третичная структуры РНК. Роль её в биосинтезе белков.
9. Пути распада олиго-и полисахаридов, их ферментативные обеспечения. Гликолиз: метаболическая роль, типы, основные реакции, ферменты и локализация. Энергетика гликолиза.
|
10. Цикл лимонной кислоты, его роль в метаболизме и локализация в клетке. Реакции и ферменты цикла.
11. Пути распада белков и аминокислот, их ферментативное обеспечение. Продукты катаболизма аминокислот. Биогенные амины. Перенос и утилизация аммиака. Цикл мочевины.
12. Липиды, строение, классификация и биологическая роль. Метаболизм липидов. Окисление жирных кислот. Последовательность химических реакций и энергетика.
13. Спектральные методы анализа (общие принципы). Спектрофотометрия. Закон Бугера-Ламберта-Бера.
14. Понятие об энтропии и изобарно-изотермическом потенциале. Максимальная работа процесса. Роль энтальпийного и энтропийного факторов в направленности процессов при различных условиях.
15. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.
16. Обратимые и необратимые реакции. Условия наступления химического равновесия. Константа химического равновесия. Принцип Ле Шателье-Брауна и его применение.
17. Давление насыщенного пара над раствором. Закон Рауля. Эбулиоскопия и криоскопия. Осмос. Роль осмоса в биологических процессах.
18. Понятие о катализе. Катализ гомогенный и гетерогенный. Механизм катализа. Биокатализ и биокатализаторы.
19. Энергия активации. Температурная зависимость скорости реакции, правило Вант-Гоффа и уравнение Аррениуса.
20. Понятие о внутренней энергии системы и энтальпии. Теплота реакции, ее термодинамические и термохимические обозначения. Закон Гесса и следствия из него.
|
21. Дисперсные системы, их классификация. Коллоидные растворы и их основные свойства. Строение коллоидных частиц. Значение коллоидов в биологии.
22. ИК-спектроскопия в исследовании органических веществ: возможности метода.
23. Представление о спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР 1H и 13С).
24. Электрохимические методы анализа. Прямая потенциометрия и потенциометрическое титрование Понятие об ионно-селективных электродах.
25. Гравиметрический метода анализа: сущность, классификация, практическое применение.
26. Титриметрический анализ. Виды кривых титрования. Индикаторы. Показатель титрования индикатора. Кислотно-основные, окислительно-восстановительные, металлохромные индикаторы.
27. Классификация методов титриметрического анализа: кислотно-основное титрование, окислительно-восстановительное титрование, осадительное титрование, комплексометрическое титрование.
28. Классификация титриметрических методов. Сущность титриметрического анализа. Стандартные растворы. Виды титриметрических определений: прямое, обратное, косвенное титрование.
29. Химические методы анализа. Реакции, применяемые в химическом анализе, требования к ним. Принципы, возможности, преимущества и области применения гравиметрического и титриметрического методов анализа.
30. Хроматографические методы анализа. Общие принципы и аналитические возможности метода. Классификация хроматографических методов по механизмам распределения; по применяемым фазам; по техническим приемам.