Кооперативы, занимающиеся специализированными операциями по хранению, сортировке и переработке продукции, должны обладать необходимой материальной базой по осуществлению данной деятельности: соответствующими хранилищами и специализированной техникой по хранению, сортировке и переработке продукции.
При хранении продукции должны соблюдаться установленные для этих операций технологические нормы.
Высоту насыпи зерна на складах, не оборудованных активной вентиляцией, устанавливают в зависимости от технического состояния зернохранилищ, культуры, влажности, засоренности зерна, времени года и возможностей систематической проверки его качества.
Для зерна сухого и средней сухости высоту насыпи в зернохранилище устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилищ или складов. Для влажного зерна высота насыпи должна быть не более 2 м; при временном хранении сырого зерна с влажностью в пределах ограничительных позиций высота насыпи не должна превышать 1,5 м; при кратковременном хранении зерна с влажностью свыше 19% высота насыпи должна быть не более 1 м; высота насыпи для проса должна быть не более 3 метров - для сухого, 2 м - для проса средней сухости, при временном хранении влажного проса - 1 м, сырого - 0,5 м.
Кукурузу в початках в зависимости от состояния влажности размещают следующим образом: сухую (с влажностью зерна до 16% включительно) - в обычных зерноскладах или под навесами, допуская высоту загрузки до 3 - 3,5 м; средней сухости (с влажностью зерна выше 16 до 18% включительно) - в хранилищах на длительное хранение или под навесами и в обычных складах на кратковременное хранение с применением вертикальных и горизонтальных вентиляционных каналов, при высоте насыпи не более 3 метров; влажную (от 18 до 22% включительно) - в хранилищах с активной вентиляцией, а также на специально подготовительных площадках с высотой насыпи до 2,5 м с применением активного вентилирования или вентиляционных каналов; сырую (с влажностью зерна свыше 22%) - таким же образом, как и влажную, но с меньшей высотой насыпи (не более 2 - 2,5 м), а при влажности свыше 25% - с высотой насыпи не более 1,5 м.
|
Картофель, как правило, хранится в картофелехранилищах и в буртах с активной вентиляцией или естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Бурты используют нескольких типов: углубленные с глубиной котлована 60 - 70 см; полууглубленные с глубиной котлована 25 - 30 см; наземные - без котлована, щитовидные, коридорные и т.п. Глубина бурта не должна превышать 2,25 м, но в специализированных хранилищах бурты могут быть и большей емкости.
Примерная потребность соломы при буртировании картофеля составляет: при длительном хранении для бурта глубиной 3 м без котлована - 5% от массы картофеля; при краткосрочном хранении для бурта глубиной 3 м с котлованом - 2,5%; расход горбыля и досок толщиной 2 см и шириной 18 см (для устройства вентиляции) в буртах шириной 3 м составляет 0,8 - 1 куб. м в расчете на 100 т картофеля.
Хранение продукции с активным вентилированием: картофель продовольственный и семенной - в закромах большими штабелями или без закромов сплошной массой (от стены до стены) с высотой загрузки 3 - 4 м; капуста белокочанная (продовольственная и маточная) - условия хранения такие же, как и у картофеля; свекла, брюква (продовольственная и маточная) - в закромах в больших штабелях, высота загрузки - 3 - 4 м; морковь продовольственная - в закромах, вместимостью 15 - 20; высота загрузки 2 - 2,5; лук продовольственный - условия те же, что и по моркови.
|
Для обучения надлежащих условий хранения продукция сортируется по группам с однородными потребительскими и визуальными показателями: размеры, влажность, засоренность и т.п. При необходимости для обеспечения качественной однородности продукции делается ее подработка: переработка с выделением необходимых заранее заданных параметров, доведение до заданных позиций по влажности, засоренности и т.д.
Все затраты по хранению, сортировке и переработке продукции заранее планируются по видам и категориям продукции. Поступающая от хозяйств продукция принимается на хранение по акту и учитывается на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Расходы кооператива по хранению, сортировке и подработке продукции возмещаются согласно условиям договора. При поступлении от хозяйств средств делается бухгалтерская запись: дебет счета 51 "Расчетные счета", кредит счета 86 "Целевое финансирование", "Поступления за хранение и подработку продукции". Все расходы кооператива, связанные с хранением, сортировкой и подработкой продукции, списываются на дебет субсчета "Затраты по некоммерческой деятельности" счета 20 с кредита счетов по принадлежности: 70 "Расчеты с персоналом об оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства" и др. В конце хранения учтенные на счете 20 некоммерческие расходы списываются в дебет счета 86 и счет 20 закрывается.
Учетная на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" продукция возвращается хозяйству, и счет закрывается. Если по поручению хозяйства кооператив принимает на себя операции по реализации продукции, то учет этих операций отражается по типу кооперативов, занимающихся операциями по продаже продукции.
14. Учет денежных средств и расчетов малых предприятий: