Задачами статистики, учитывающей доходы населения, являются количественные и качественные оценки процессов формирования и использования доходов населения, описание социально-экономических портретов бедных, средних и богатых слоев общества.
Доход (Д) - это вновь созданная стоимость, получаемая в результате деятельности и использования факторов производства. Современное понятие "доход" определяется как сумма средств, которую индивид может потратить, не уменьшая тем самым реальную стоимость своего имущества.
Денежный доход (ДД) определяется исходя из суммы произведенного домохозяйством денежного расхода и сложившегося прироста (уменьшения) финансовых активов. Денежный доход представляет объем денежных средств, которыми располагало домохозяйство для обеспечения своих расходов и создания сбережений без привлечения ранее накопленных средств, ссуд и кредитов.
Среди традиционных и принципиально новых форм распределения и косвенных методов государственного учета и регулирования доходов, следует отметить, что:
- заработная плата из формы реализации закона распределения по труду превращается в категорию цены рабочей силы, определяющей условия самообеспечения работника и его семьи за счет продажи на рынке своего труда и способностей, выступающих в форме вознаграждений и выплат в денежной и натуральной форме наемным работникам за выполненную работу;
- предпринимательский доход представляет присваиваемую индивидом по итогам своей экономической деятельности часть прибыли, направляемую затем на цели производственного назначения (накопления и т.д.) и личное потребление;
- доход самозанятых ( фермеров, мелких торговцев, ремесленников и т.д.) представляет собой органическое соединение предпринимательского дохода и оплаты труда хозяйств населения (без наемного труда);
|
- стоимость натуральных поступлений продуктов питания, условно исчисленная по средним ценам покупки стоимость потребленных домохозяйством продуктов питания, поступивших в натуральном выражении, как в виде сельскохозяйственной продукции собственного производства, так и из любых других источников (помощь родственников и т. п.);
- рента – доход от собственности, выплачиваемый арендаторами владельцам материальных непроизведенных активов (земли, недр, водных объектов, леса и др.) за право пользования этими активами в течение определенного периода времени;
- дивиденд – доход по акциям, реализующий право собственника (инвестора) как предпринимателя, так и остального населения, вложившего свою собственность в ведение производства и другого доходного дела;
- проценты - доход, выплачиваемый эмитентом векселей, облигаций, депозитов и других ценных бумаг владельцам вложения, которые участвуют в свободно обращающихся средствах на финансовом рынке, покупают валюту и другие ценности.
Реальные располагаемые денежные доходы (РД) определяются исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских
цен.
Сбережением домашних хозяйств называется часть их располагаемого дохода, которая остается после вычитания расходов на конечное потребление. Сбережение домашних хозяйств является важным источником финансирования инвестиций в экономике. Отношение сбережения к располагаемому доходу называется нормой сбережения. Этот показатель характеризует склонность населения к сбережению и имеет большое значение для анализа влияния процессов, происходящих в экономике, на поведение домашних хозяйств.
|
В качестве оценки реального содержания доходов населения используют показатель их покупательной способности. Этот показатель рассчитывается как количество конкретных продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, которые можно приобрести в конкретный период времени на определенный вид дохода.
Статистическая оценка покупательной способности доходов населения производится в целях определения хронологических изменений в динамике доходов населения и потребительских цен для измерения межрегиональных различий в покупательной способности доходов населения.
Покупательную способность доходов населения также можно измерить через количество фиксированных наборов товаров и услуг. В частности, российской статистикой активно используется в этих целях фиксированные наборы из 25 основных продуктов питания, составляющих основу текущих покупок населения.
Таблица 4.6.
Покупательная способность денежных доходов населения Курганской области (кг. в месяц)
Хлеб и булочные изделия | 121.6 | 181.1 | 215.9 | 219.2 | 258.7 | 333.2 | 304.0 | 417.7 | 461.8 |
Говядина | 30.2 | 36.3 | 31.7 | 55.1 | 52.8 | 54.9 | 69.7 | 79.5 | 73.7 |
Молоко цельное | 195.0 | 243.9 | 299.9 | 338.9 | 371.5 | 429.9 | 503.2 | 526.4 | 607.8 |
Сахар | 103.7 | 144.1 | 161.8 | 205.1 | 245.8 | 239.2 | 396.7 | 483.4 | 415.3 |
Картофель | 267.0 | 380.7 | 369.8 | 535.3 | 619.4 | 770.7 | 816.4 | 610.2 | 809.3 |
|
Потребление - это использование продуктов и услуг в процессе удовлетворения потребностей, заключительная стадия фазы воспроизводства населения.
Расходы (Р) – это экономические отношения, возникающие в связи с использованием, распределением и потреблением средств и ресурсов. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают потребительские товары и услуги, а также потребление товаров и услуг в натуральной форме, произведенных для себя (сельскохозяйственная продукция личных подсобных хозяйств, условно исчисленные услуги по проживанию в собственном жилье) и полученные в качестве оплаты труда и от различных видов вспомогательных производств.
Таблица 4.7.
Структура использования денежных доходов населением Курганской области (%)
Потребительские расходы | 64.5 | 65.1 | 63.6 | 67.9 | 66.1 | 68.3 | 66.8 | 70.3 | 71.6 | 69.5 |
Уплата налогов и взносов | 4.4 | 5.4 | 6.0 | 6.5 | 6.6 | 6.8 | 6.6 | 7.6 | 7.8 | 7.0 |
Прирост сбережений во вкладах | 3.5 | 3.2 | 2.7 | 3.3 | 2.3 | 3.1 | 3.2 | 2.6 | 0.7 | 2.3 |
Покупка валюты | 3.0 | 2.5 | 2.2 | 2.6 | 2.2 | 2.0 | 1.5 | 1.6 | 2.0 | 1.3 |
Прочие расходы | 6.6 | 7.4 | 9.4 | 11.1 | 10.8 | 10.3 | 6.4 | 3.1 | 4.7 | 11.4 |
Прирост денег на руках | 18.0 | 16.4 | 16.1 | 8.6 | 12.0 | 9.5 | 15.5 | 14.8 | 11.9 | 8.5 |
Показатели структуры потребительских расходов являются одними из важнейших показателей потребительского поведения домохозяйств. Исходя из того, что потребности населения в течение ограниченного промежутка времени остаются практически неизменными, резкое изменение пропорций внутри потребительских расходов наглядно иллюстрируют динамику уровня жизни населения.
Таблица 4.8.
Структура потребительских расходов в Курганской области
(в процентах)
Доля потребительских расходов в общих денежных расходах | Из потребительских расходов израсходовано на: | ||||
питание, включая питание вне дома | покупку непродовольственных товаров, включая топливо | покупку алкогольных напитков | оплату услуг | ||
84.9 | 48.3 | 36.4 | 3.0 | 12.3 | |
89.6 | 47.5 | 34.7 | 2.7 | 15.1 | |
89.2 | 42.8 | 38.3 | 2.0 | 16.9 | |
86.8 | 41.6 | 39.4 | 1.9 | 17.1 | |
81.6 | 38.0 | 42,.3 | 2.1 | 17.6 | |
87.2 | 30.7 | 49.9 | 1.4 | 18.0 | |
86.5 | 33.9 | 43.9 | 1.4 | 20.8 | |
80.7 | 31.8 | 46.6 | 1.3 | 20.3 | |
78.7 | 29.1 | 49.1 | 1.1 | 20.7 | |
81.8 | 37.6 | 36.8 | 1.3 | 24.3 |
Специфическое влияние на объем и структуру потребления оказывает состав домохозяйства. Для исследования этого фактора анализируется потребление групп домохозяйств одинакового размера, но разного состава. С увеличением размера домохозяйства душевые расходы, особенно на предметы общего пользования, сокращаются – таким образом, проявляется экономия из-за относительной выгоды ведения большого хозяйства.
Питание – одна из важнейших естественно-физиологических потребностей человека.
Обобщающим показателем уровня продовольственного потребления является калорийность питания, которая оценивается в ккал в сутки на душу, кроме этого, рассчитывается состав пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) в потребленных продуктах питания на одного члена домашнего хозяйства.
При недостаточной калорийности пищи иммунная система человека перестает нормально работать и защищать не только от микробов, но и вообще ото всякого чужеродного: паразитов, вирусов и даже измененных онкологических процессов собственных клеток.
Например, при соблюдении низко углеводной диеты организм человека ищет источник энергии в белке.
Таблица 4.9.
Пищевая и энергетическая ценность питания в домашних хозяйствах Курганской области в 2009 году
(на 1 члена домохозяйства, грамм в сутки)
Пищевые вещества | Минимальные нормы потребления, заложенные в расчет величины прожиточного минимума | Все население | в том числе: | |
городская местность | сельская местность | |||
Белки | 73.0 | 67.8 | 67.1 | 74.3 |
Жиры | 62.0 | 90.1 | 90.4 | 89.6 |
Углеводы | 352.0 | 357.8 | 326.4 | 399.6 |
Калорийность (ккал) | 2266.0 | 2534.3 | 2399.7 | 2712.8 |
Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, заложенное минимальной потребительской корзиной, в рационе питания должно быть 1:0,8:4,8. Фактически это соотношение нарушено: 1:1,3:5,5. Наблюдается явное превышение в рационе жиров и углеводов. Баланс пищевых веществ, составляющих рацион питания горожан, сложился как 1:1,4:5,3, сельских жителей - 1:1,2:5,6.
Таблица 4.10.
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания в домашних хозяйствах с различным уровнем доходов
в среднем за сутки на потребителя
Пищевые вещества, грамм | Килокалорий, всего | |||||||
белки | жиры | углеводы | ||||||
1-ая (с наименьшими располагаемыми ресурсами) | 50.8 | 51.1 | 58.5 | 58.9 | 282.0 | 286.5 | ||
2-ая | 61.0 | 61.9 | 76.4 | 77.2 | 324.9 | 325.3 | ||
3-ая | 64.9 | 63.3 | 82.2 | 80.4 | 342.7 | 324.8 | ||
4-ая | 69.6 | 69.4 | 89.1 | 88.6 | 365.6 | 352.1 | ||
5-ая | 67.0 | 73.5 | 90.3 | 92.8 | 349.5 | 363.9 | ||
6-ая | 65.8 | 72.1 | 84.2 | 90.0 | 348.7 | 365.6 | ||
7-ая | 74.2 | 74.4 | 101.7 | 95.2 | 373.0 | 379.2 | ||
8-ая | 75.7 | 71.0 | 100.8 | 93.2 | 379.8 | 359.8 | ||
9-ая | 72.9 | 75.4 | 98.5 | 105.0 | 352.9 | 375.0 | ||
10-ая (с наибольшими располагаемыми ресурсами) | 75.8 | 88.2 | 100.6 | 117.5 | 402.2 | 439.9 |
Уровень суточного потребления белков населением области составил 94,1 % от рекомендованных минимальных норм, жиров - превысил эти нормы на 43,1 %, углеводов - на 6,4 %. Питание сельских жителей отличалось особой калорийностью (на 19,5 % выше норм, заложенных в потребительскую корзину) по причине повышенного потребления картофеля, мясных, мучных и молочных продуктов, сахара.
Социально-экономическая ситуация вынуждает домохозяйства заниматься натуральным хозяйством, пополнять запасы продовольствия за счет поступлений из личных подсобных хозяйств, с дачно-огородных участков. Рацион питания домашних хозяйств Курганской области не отличается от жителей Урала, в то же время по жирам и углеводам он выше рациональных норм потребления.
Контрольные вопросы
1. Что включают в себя понятие «доход»?
2. Как измерить покупательную способность денежных доходов населения?
3. Какой обобщающий показатель отражает уровень продовольственного потребления?
4. Какая минимальная норма потребления и ценность питания?
5. Какие питательные вещества включает рацион питания населения?