Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, производящей продукты питания для населения, вырабатывающей сырьё для производства пищевых продуктов, текстильного производства, а также одежды, изделий из кожи и производства обуви. Важной задачей сельского хозяйства является обеспечение продовольственной безопасности и независимости государства.
Предметом изучения статистики сельского хозяйства являются массовые явления и процессы, постоянно наблюдаемые в сельскохозяйственном производстве. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, продукт в отрасли формируется не только под воздействием труда, но и в результате самостоятельного развития живых организмов, являющихся вместе с землей особым средством производства.
Сельскохозяйственные производители – коммерческие нефинансовые организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, домашние хозяйства населения (производящие продукцию для личного потребления), а также личные подсобные хозяйства или землевладельцы паёв (производящие продукцию для продажи на рынке), некоммерческие объединения садоводов и огородников являются объектами наблюдений и учета деятельности, составляющих определенные совокупности по сравнению с другими секторами экономики.
Показатели статистики сельского хозяйства характеризуют состояние и развитие важнейшего вида экономической деятельности в стране, процесс воспроизводства в нем, условия работы и результаты производства продукции растениеводства и животноводства. При оценке воспроизводства изучаются показатели выбытия (ликвидации) ресурсов и их замены вновь созданными (выращенными животными и многолетними насаждениями) и введенными в производство, а также рассчитываются показатели, специфические по каждому виду ресурсов.
|
Для оценки обеспеченности ресурса в сельском хозяйстве широко используются не только количественные, но и качественные показатели. Например, данные о соотношении между площадью земли и наличием других ресурсов, обеспеченность рабочей силой, основными фондами, энергетическими ресурсами, кормами и другими материалами в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, плотность животных на эту площадь, число комбайнов на 1000 га посева зерновых культур и т.д.
Показатели результатов сельскохозяйственного производства составляют вторую большую группу общей их системы. К ним относятся, в первую очередь, производство продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении, а также показатели валовой продукции сельского хозяйства, прибыльности и эффективности производства.
Путем сопоставления выпуска и реализации продукции с использованными ресурсами определяются показатели продуктивности земли и животных, производительность труда и фондоотдачи, а при сопоставлении с затратами труда и ресурсами – доходы, себестоимость продукции, её материалоёмкость, трудоёмкость и энергоёмкость, рентабельность реализации.
В целях анализа выхода продукции, продуктивности земли и животных, эффективности и интенсивности производства, статистика изучает показатели агротехники выращивания культур и зооветеринарных мероприятий, получает показатели состояния кормовой базы, приготовления и использования кормов, привлекает данные о состоянии метеорологических условий отдельных лет и климатических условий территорий, рассматривает показатели внешних связей сельского хозяйства и другими секторами и видами деятельности экономики.
|
Условия сельскохозяйственного производства характеризуют его ресурсы (факторы): рабочая сила, земельный фонд, животные, основные и оборотные средства производства.
Для изучения формирования использования продовольственных ресурсов ежегодно составляются балансы продовольственных ресурсов по основным продуктам питания. Балансы строятся по единой схеме, включающей ресурсную и распределительную части. В ресурсах показываются запасы на начало периода, производство за изучаемый период и импорт (ввоз), а в использовании – производственное потребление, переработка на непищевые цели, экспорт (вывоз), потери, личное потребление и запасы на конец периода.
Важнейшим источником статистических сведений о сельском хозяйстве являются всероссийские сельскохозяйственные переписи, которые проводятся в большинстве стран мира с учетом рекомендаций ФАО ООН регулярно один раз в 5-10 лет. Материалы переписи используются длительное время в межпереписной период, поэтому она ориентируется на получение медленно изменяющихся, наиболее важных признаков, касающихся организационной структуры предприятий и ресурсов.
Контрольные вопросы
1. В чем состоят особенности предмета и объекта изучения статистики сельского хозяйства?
2. Каково содержание системы показателей по сельскому хозяйству?
3. Как учитывается земельный фонд, посевные площади и поголовье скота?
4. В чем заключается суть баланса продовольственных ресурсов?
5. Для каких целей проводится сельскохозяйственная перепись?