СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕЧЕНЬЕ НА ОСНОВЕ СУХОГО БИСКВИТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЮРЕ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ «GREENY CAKE»
Технические условия
СТО – ДВФУ – 02067942006 – 2015
Держатель документа | Директор Школы Биомедицины ДВФУ Хотимченко Ю.С. |
Разработано | |
Дата разработки | 18 июня 2015 года |
Ответственность за использование действующей версии документа несет ее пользователь |
Г. Владивосток
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения
1.1. Назначение
1.2. Область применения
1.3.Нормативные ссылки
1.4.Термины, определения и сокращения, используемые в стандарте организации
2. Основная часть
2.1.Технические требования к выработке печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из водорослей
2.2.Требования к сырью и материалам
2.3.Маркировка
2.4.Упаковка
2.5.Правила приемки
2.6.Методы контроля
2.7.Правила транспортирования и хранения
3. Порядок периодической проверки и внесение изменений в СТО
3.1.Порядок периодической проверки СТО
3.2.Действия держателя документа в случае принятия решения «документ требует внесения изменений/отмены»
4. Порядок отмены СТО
5. Проверка на актуальность, хранение и архивирование настоящего СТО
Приложение 1 Пищевая и энергетическая ценность йогуртов с овощными добавками
Общие положения
Назначение
Настоящий Стандарт определяет порядок требований к сырью и материалам, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, правилам транспортирования и хранения печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из водорослей «GREENY CAKE», а также указывается ответственность за проведение периодической проверки на актуальность, рассмотрение и принятие решений о необходимости внесения изменений или отмены СТО, место размещение актуальной версии СТО, место хранения подлинника СТО во время срока действия, а также мероприятия, проводимые после отмены действия СТО.
|
СТО вводится в действие в целях установления единых требований к сырью и материалам, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, правилам транспортирования и хранения печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из водорослей «GREENY CAKE», а также порядку управления СТО ДВФУ с учетом реализации процессного подхода в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования».
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на печенье на основе сухого бисквита с добавлением пюре из водорослей «GREENY CAKE», вырабатываемое из муки высшего сорта, яиц, сахара, пюре из водорослей, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Электронная (сканированная) копия СТО хранится в реестре ВНД ДВФУ в системе СЭД «Directum». Ответственным за внесение электронной версии документа в реестр ВНД ДВФУ и его ведение является директор Школы Биомедицины.
Ответственными за инициирование, разработку, согласование и поддержание СТО ДВФУ в актуальном состоянии, является держатель документов, если иное не установлено в других нормативных документах.
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте организации использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.532-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая аттестация. Содержание и порядок проведения работ |
ГОСТ Р 52349-2005 | Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения |
СТБ 549-94 | Бисквиты. Общие технические условия |
ГОСТ 24901-89 | Печенье. Общие технические условия |
ГОСТ Р 53104-2008 | Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания |
ГОСТ Р 53106-2008 | Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания |
ГОСТ 21-94 | Межгосударственный стандарт. Сахар – песок. Технические условия. |
ГОСТ 31654-2012 | Яйцо куриное |
СанПиН 2.3.2.1078-01 п 1.378 | Водоросли сухие |
ГОСТ 26185-84 | Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа |
ГОСТ 52189-2003 | Мука пшеничная |
ГОСТ 5903-89 | Изделия кондитерские. Метод определения сахара |
ГОСТ 5900-73 | Изделия кондитерские. Метод определения влаги и сухих веществ |
ГОСТ 5899-85 | Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли жира |
ГОСТ 5898-87 | Изделия кондитерские. Метод определения кислотности и щелочности |
ГОСТ 5901-87 | Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитных примесей |
ГОСТ 10114-80 | Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости |
ГОСТ 26811-86 | Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли сернистой кислоты |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
ГОСТ 30519-97 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. |
ГОСТ 10444.8-88 | Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus. |
ГОСТ 10444.11-89 | Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов |
ГОСТ 10444.12-88 | Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 23285-78 | Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной упаковки. Технические условия |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку. |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия. |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 30711-2001 | Продукты пищевые. Метод выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 52499-2005 | Добавки пищевые. Термины и определения |
|
|
Термины, определения и сокращения, используемые в стандарте организации
В настоящем стандарте организации применены следующие термины и определения:
1.4.1. Бисквиты - высококалорийные мучные кондитерские изделия, выпеченные из сбивного теста, преимущественно без жира, с высоким содержанием сахара и яйцепродуктов, разнообразные по форме, отделке, с начинкой или без нее.
1.4.2. Сухой бисквит - готовится без жира и поднимается благодаря пузырькам воздуха, которые попадают в тесто в процессе взбивания яиц. Во время нагревания воздух расширяется, поднимая тесто.
1.4.3.Печенье – кондитерское изделие из кусочков теста, разной формы и размеров
1.4.4. Морские водоросли – низкоорганизованные растения, не имеющие настоящих корней, стеблей и листьев. Некоторые водоросли имеют органы крепления к грунту (ризоиды), напоминающие корни. Видовой состав альгофлоры разнообразен и представлен на 50% красными, на 45% бурыми, на 5% зелеными водорослями.
1.4.5. Пюре – перетертые либо размятые пищевые продукты
1.4.6. Пюре из морских водорослей – гомогенизированные, предварительно набухшие сушеные слоевища морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida
Основная часть