2.2.1. Качество сырья и вспомогательных материалов, используемых для выработки печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации, Федеральному закону № 469750-4 «Технический регламент на кондитерскую продукцию» и Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96):
Мука пшеничная | ГОСТ 52189-2003 |
Яйцо куриное | ГОСТ 52121-2003 |
Сахар-песок | ГОСТ 21-94 |
Сушеные слоевища морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida | ГОСТ 26185-84 |
Вода питьевая | СанПиН 2.1.4.1074 |
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов для упаковки готового печенья | ГОСТ 52903-2007 |
Сырье и материалы, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора РФ | |
2.2.2. Каждая партия сырья, поступающая на производство, должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
2.2.3. Красящие, ароматизирующие вещества, заменители сахара, применяемые для изготовления печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE», по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
2.2.4. Компоненты, являющиеся дополнительными элементами к рецептуре, а также пюре из морских водорослей, применяемые для изготовления печенья GREENY CAKE по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
|
2.2.5. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативного документа, согласованного с органами Роспотребнадзора РФ и Россельхознадзора РФ. Сырье растительного происхождения должно отвечать требованиям карательного законодательства и сопровождаться соответствующими документами.
Маркировка
2.3.1. Маркировка, представляющая собой информацию для потребителя, наносится на каждую единицу потребительской тары. Если на потребительской таре невозможно полностью нанести необходимый текст информации, то допускается размещать информацию на листе – вкладыше.
Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать информацию в соответствии с ГОСТ 51074:
· Товарный знак (при его наличии), наименование предприятия – изготовителя, его местонахождение;
· Массу нетто;
· Наименование продукта;
· Состав, в т.ч. пищевые добавки, используемые при производстве;
· Информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;
· Дата изготовления и дата упаковывания;
· Условия и срок хранения;
· Срок годности;
· Способ употребления;
· Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлено и может быть идентифицировано изделие;
· Информация о подтверждении соответствия;
· Информация о наличии ГМО.
2.3.2. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Осторожно: хрупкое!», «Беречь от влаги», «Герметичная упаковка».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:
|
· Товарный знак (при его наличии), наименование предприятия – изготовителя, его местонахождение;
· Наименование продукта;
· Массу нетто и брутто, кг;
· Количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного печенья) в транспортной таре;
· Номер партии и/или номер упаковочной единицы;
· Дату выработки;
· Срок хранения;
· Обозначение настоящего стандарта;
· Информацию об подтверждении соответствия.
Маркировку печенья для экспорта при необходимости оформляют на языке страны – покупателя.
2.3.3 Печенье на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE», отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846
2.3.4. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
На тару с печеньем для экспорта маркировку наносят несмывающейся, не имеющей запаха краской через трафарет или штампом на обе торцовые или боковые стороны ящика.
2.3.5. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, банок, пачек, пакетов или ящиков, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
2.3.6. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
Упаковка
2.4.1. Печенье на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» реализуют упакованными в потребительскую тару.
|
2.4.2. Печенье на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» фасуют в пакеты, коробки, металлические банки, пачки. В коробки фасуют печенье массой нетто до 1,5 кг рядами на ребро или плашмя. Печенье массой нетто в 1 кг не менее 100 шт. допускается фасовать в коробки насыпью.
Коробки должны изготавливаться из коробочного картона по нормативно-технической документации или полимерных материалов, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора РФ. Коробки внутри выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, пергамином, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569, целлофаном по ГОСТ 7730, подпергаментом по ГОСТ 1760 марок ЖВ, ПЖ. Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения.
2.4.3. В металлические банки по нормативному документу печенье фасуют насыпью или укладывают массой нетто н более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой или целлофаном.
2.4.4. Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняются бумажной или целлофановой стружкой, подушечкой из оберточной бумаги по ГОСТ 8273, гофрированной или тисненой бумаги.
2.4.5. Коробки и банки, а также все веды другой упаковки должны быть художественно оформлены и обеспечивать сохранность и качество печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE»
2.4.6. В пачки печенье фасуют массой нетто н более 400 г. Печенье завертывают последовательно в два слоя бумаги:
1-ый слой (подвертка) – пергамент, пергамин, подпергамент марок ЖВ, ПЖ;
2-ой слой – художественно оформленная этикета или бандероль из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625, целлофан, кашированная фольга или полимерные пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ.
Допускается применять внутри пачки дополнительную обертку из картона или бумаги и вставлять картонные донышки.
При применении целлофана, кашированной фольги или полимерных пленок с рисунком допускается упаковывать печенье в пачки без этикеток. При применении целлофана, кашированной фольги или полимерных пленок без рисунка пачку заклеивают ярлыком с нанесенным товарным знаком или оклеивают художественно оформленной бандеролью.
Допускается фасовать насыпью или укладывать печенье в пачки из картона или комбинированных материалов по нормативному документу массой нетто не более 500 г. Пачки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой.
При механизированном упаковывании печенья с количеством штук в 1 кг не менее 100 и содержанием жира не более 10% картонные пачки не выстилают.
2.4.7. Печенье, предназначенное для внутригородских перевозок, допускается фасовать массой нетто не более 500 г в пакеты из целлофана или полимерных пленок. Пакеты термоспаивают или заклеивают ярлыком с нанесенным товарным знаком или обвязывают лентой.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать печенье в пакеты при иногородних перевозках.
2.4.8. Весовое печенье укладывают рядами на ребро в ящики дощатые и фанерные по ГОСТ 10131, ящики дощатые и фанерные многооборотные по ГОСТ 11354, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто, не более 5 кг.
Между рядами печенья прокладывают полоску из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой.
При упаковывании весового печенья ящики из гофрированного картона должны иметь вкладыши по периметру и крестовину из фанеры или картона, делящую ящик на четыре части. Фанерные и дощатые ящики должны иметь крестовину из фанеры или картона.
Ящики внутри со всех сторон должны быть выстланы: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной или оберточной бумагой.
При упаковывании весового печенья в ящики, застилаемые парафинированной бумагой, температура его не должна быть выше 35 0С
При укладывании печенья в ящики из гофрированного картона клапаны крышек допускается смазывать слоем клея, а места стыка клапанов крышек должны быть оклеены лентой из пергамента, подпергамента или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
В каждый ящик из гофрированного картона должен быть выложен по периметру вкладыш из гофрированного картона.
2.4.9. Коробки и пачки с печеньем укладывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 12 кг или в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Пакеты с печеньем укладывают в ящики массой нетто не более 7 кг.
Дощатые ящики перед упаковыванием в них коробок, пачек и пакетов выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой, а в ящиках из гофрированного картона или фанерных застилают только дно и верхний ряд печенья.
По требованию спецпотребителя в фанерные ящики и ящики из гофрированного картона после выстилания дополнительно вкладывают пленочные мешки-вкладыши по ГОСТ 19360.
Не допускается упаковывать в ящики пачки, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и товарными знаками.
Допускается упаковывать фасованное печенье в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон пергаментом, подпергаментом, оберточной или парафинированной бумагой.
2.4.10. При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованное печенье в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или по другому нормативному документу, фасованное в коробки – в два слоя плотной бумаги с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой массой нетто не более 7 кг.
2.4.11. При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, печенье должно быть упаковано в дощатые или фанерные ящики.
При перевозках в контейнерах печенье допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.
2.4.12. Печенье для стран с тропическим климатом упаковывают в металлические, герметично запаянные банки, а затем в транспортную тару в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации. Допускается использовать другую тару по согласованию с заказчиком.
2.4.13. Допустимые отклонения массы нетто упаковочной единицы печенья составляют в процентах, не более:
Минус 10,0 | До 50 г включ.; |
Минус 5,0 | Св. 50 » 400 г. |
Минус 2,5 | » 400 » 500 г. |
Минус 1,5 | » 500 » 1000 г. |
Минус 1,0 | » 1000 г. |
При упаковывании весового печенья в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.
Правила приемки
2.5.1. Приемку печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» производят партиями
2.5.2. Для проверки соответствия печенья требованиям документа, в соответствии с которым оно изготовлено, проводят в соответствии с ГОСТ 24901 и периодические испытания.
2.5.3. Каждая партия изготовленного качество печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности.
2.5.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному показателю, проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5.5. В каждой партии изготовленного качество печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» контролируют качество упаковки и маркировки, органолептические показатели, массу нетто.
2.5.6. Контроль за показателями безопасности качества печенья на основе сухого бисквита с добавлением пюре из морских водорослей рода Ундария перистая Undaria pinnatifida «GREENY CAKE» осуществляют в соотношении с программой производственного контроля, утвержденной руководителем предприятия – изготовителя в установленном порядке.
2.5.7. Для печенья, отправляемого на экспорт, предприятие – изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.5.8. Массовую долю золы, нерастворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, предприятие – изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.8.9. Массовую долю сахара и жира в печенье определяют по требованию потребителя.
2.8.10. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом России и Министерством здравоохранения РФ, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.8.11. Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в печенье, изготовленном с применением пиросульфита натрия и сульфитированного пюре.
Методы контроля
2.6.1.Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 5904
2.6.2.Определение влажности по ГОСТ 5900.
2.6.3.Определение общего сахара по ГОСТ 5903.
2.6.4.Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5899.
2.6.5.Определение щелочности – по ГОСТ 5898.
2.6.6.Определение массовой доли золы – по ГОСТ 5901.
2.6.7.Намокаемость – по ГОСТ 10114.
2.6.8. Определение массовой доли сернистой кислоты – по ГОСТ 26811.
2.6.9.Энергетическую ценность продукта рассчитывают в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция и части ее маркировки»
2.6.10.Определение токсичных элементов:
· Свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
· Мышьяка – по ГОСТ 30538;
· Кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
· Ртути – по ГОСТ 26927;
2.6.11.Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711
2.6.12.Определение антибиотиков, радионуклеидов, ГМО, меламина, диоксинов – по методикам, нормативным документам, действующим на территории РФ.
2.6.13.Определение биологически активных веществ, вносимых в продукт, проводят по нормативным документам, действующим на территории РФ, или аттестованным методикам выполнения измерений, внесенным в государственные или отраслевые реестры.
2.6.14. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят в соответствии с ГОСТ 53104 и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта