Размер, масса, морфологические признаки, химический состав и физические свойства яйца зависят от генетических особенностей птицы (вида, породы, линии, кросса), возраста, условий содержания и кормления.
Вместе с тем яйца птицы разных видов и направлений продуктивности имеют много общего, что можно установить, например, при изучении строения яйца курицы (рис. 16).
Яйцо состоит и из желтка и скорлупы. Примерное их соотношение в яйцах сельскохозяйственной птицы следующее: 6 частей белка, 3 части желтка, 1 часть скорлупы. Оптимальное соотношение белка и желтка в яйцах 2:1.
Скорлупа яйца состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть толщины скорлупы, и наружного, или губчатого. Минеральные вещества сосочкового слоя имеют кристаллическую структуру, а губчатого - аморфную. Скорлупа пронизана многочисленными порами, диаметр которых в среднем 0,015—0,060 мм. Количество пор в скорлупе куриного яйца 7тыс. и более. Причем в тупом конце яйца пор в 1,5 раза больше, чем в остром. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана подскорлупной оболочкой, которая состоит из двух слоев и плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Также плотно соединены оба слоя оболочки между собой и разделяются
голько в тупом конце яйца, образуя воздушную камеру (пугу). Объем воздушной камеры в свежем курином яйце не превышает 0,3 см3. Воздушная камера играет большую роль в процессе испарения влаги из яйца и при газообмене эмбриона, особенно в период перехода на легочное дыхание. Подскорлупная оболочка представлена в виде заполненной кератином решетки, имеющей на 1 см2 более 20 млн пор диаметром около 1 мкм. Жидкости и газы проходят через оболочку диффузно.
Надскорлупная оболочка (кутикула) очень тонкая (0,05— 0,01 мм) и прозрачная, состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. Она защищает составные части яйца от проникновения пыли, регулирует испарение воды. В процессе хранения кутикула разрушается, а поверхность яйца по мере старения становится блестящей. Удаление кутикулы с яйца ускоряет его старение и порчу. Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета. Через поры скорлупы происходит испарение влаги и газообмен во время инкубации.
Белок составляет 52—57 % общей массы яйца. Плотность его 1,039—1,042 г/см3. При выливании свежего яйца хорошо видна слоистость белка.
Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, наружного плотного и градинкового. В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого бедка_коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами — градинками. Содержание плотного белка при-нято считать одним из основных показателей Качества яиц, так как го мере хранения количество его уменьшается.
Белок яиц содержит достаточный запас воды для развивающеюся эмбриона, а также необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы (табл. 6). Многие физические показатели белка зависят от содержания в нем воды (в среднем 87 %).
Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца спиралеобразными образованиями плотного белка (халазами и градинками). Масса желтка составляет 30—36 % массы всего яйца, плотность 1,028—1,035 г/см3. Средний диаметр, например, желтка куриного яйца 34 мм. Он покрыт белковой оболочкой, пять слоев которой различаются по составу.
На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром около 3—5 мм. Желток состоит из чередующихся темно-желтых и светло-желтых слоев, которые заключены в общую тонкую и прозрачную желточную оболочку толщиной около 0,024 мм.
Химический состав яйца. По химическому составу яйца сельскохозяйственной птицы разных видов несколько различаются (табл. 7). Так, в яйцах уток и гусей (то есть водоплавающей птицы) по сравнению с другими видами (куры, индейки, цесарки и перепела) меньше воды на 2,4—4,5 % и больше жиров (на 1,3—3,3 %), что сложилось эволюционно.
В целом яйца сельскохозяйственной птицы любого вида состоят на 70—75 % из воды, в которой содержатся растворенные минеральные вещества, протеины, углеводы, витамины и жиры в виде эмульсии. Вода — один из важнейших факторов, обусловливающих возможность эмбрионального развития и высокие физиологические свойства яйца как пищевого продукта. Содержание сухого вещества по отношению к целому яйцу наибольшее в желтке — 45—48%, затем в скорлупе с оболочками— 32—35 и в белке — около 20%.
Скорлупа яиц состоит из минеральных веществ, в основном из диоксида кальция (94 %), диоксида магния (1,5 %) и соединений фосфора (0,5 %). В скорлупе содержатся также органические вещества (до 4%) как связующие минеральных солей. Протеины скорлупы, главным образом коллаген, служат основой, на которой откладываются минеральные соли в процессе образования яйца.
Белок яйца содержит много воды (86—87 %), в ней растворены разнообразные питательные вещества и витамины группы В. Основных органических веществ белка — протеинов — 9,7—11,5 % (в (зависимости от вида птицы), а жиров, углеводов и минеральных веществ значительно меньше.
' Из углеводов в белке яйца содержатся глюкоза, гликоген.
Минеральные вещества белка яйца представлены в основном кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, хлором, серой и железом. В небольших количествах в белке находятся алюминий, барий, бор, бром, йод, кремний, литий, марганец, молибден, рубидий, серебро, цинк и др.
Химический состав желтка яйца примерно следующий: воды 43,5—48%, сухого вещества 52—56,5%. Сухое вещество, в свою очередь, состоит из органических веществ (протеинов 32,3 %, липидов 63,5, углеводов 2,2 %) — 98 %, минеральных веществ — 2 %. Таким образом, основную органическую часть желтка составляют жиры.
Из минеральных веществ в желтке особенно много соединений фосфора, кальция, калия, натрия, железа, кремния, присутствуют также фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.
Пигменты находятся во всех составных частях яйца, однако наиболее богат пигментами желток. Так, в желтке куриного яйца содержится, мкг/г: ксантофиллов —0,33; липохромов —0,13 и |3-каротина —0,03.
Абсолютное количество ксантофиллов в желтке зависит от количества и характера включенных в рацион источников каротиноидов, относительное же содержание ксантофиллов в желтке до-нольно постоянно и составляет 75—90 % суммарного количества каротиноидов. В процессе инкубации яиц эмбрионы используют в основном
ОПЕРЕНИЕ И ЛИНЬКА ПТИЦ
Тело птицы имеет оперение. Перо — роговое накожное образование, представляющее собой гибкий стержень с эластичным опахалом
Оперение птицы несет многие функции. Оно придает красивый внешний вид птице, создает более обтекаемую форму тела при полете и плавании в воде, позволяет летать, защищает кожу от различных повреждений, поддерживает температуру тела на определенном уровне, является половым признаком, выполняет функцию осязания.
По оперению — его окраске, форме, интенсивности роста и состоянию — можно определить пол молодняка и взрослой птицы, породу, приблизительный возраст, а с учетом линьки пера — интенсивность яйценоскости и качество тушек птицы.
Перья формируются на шестой-седьмой день эмбрионального периода.
Цыпленок, вылупившийся из яйца, покрыт первичным оперением, или эмбриональным пухом.
Основа пера — твердый непрозрачный ствол, несущий опахало. Опахало представляет собой плотную эластичную пластинку, состоящую из большого числа бородок первого и второго порядков, расположенных параллельно друг другу и плотно скрепленных. Нижнюю часть ствола пера, лишенную опахала, называют очином.
В зависимости от строения и формы опахала различают контурные (маховые, рулевые), пуховые, нитевидные, кисточковые перья и щетинки. Наиболее сложный процесс происходит при развитии контурных, или покровных, перьев, к стволу которых прикрепляются бородки первого порядка, а к ним - - скрещивающиеся бородки второго порядка с мельчайшими крючками.
Контурные перья птиц составляют основную плотную массу перьевого покрова. К ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья.
Первое перо выпадает в середине крыла рядом с разделяющим пером. Каждое сменившееся перо принимают за 10%. Если сменилось три пера, то линька прошла на 30%. По смене маховых перьев первого порядка определяют линьку у кур при содержании птицы на полу. При содержании в клетках линька может проходить незаметно и более длительный период, причем куры несутся в период линьки.
Взрослые гуси и утки линяют в течение года дважды. Первая линька проходит в середине лета, вторая — осенью. Летом сменяется все оперение, а осенью — лишь его часть (маховые и кроющие перья остаются). Утки и гуси линяют летом в среднем 8 недель, осенняя линька продолжается немного больше.
Смену перьевого покрова у птицы называют линькой. Выпадение старого пера связано с ростом нового, сосочек которого выталкивает старый ствол из фолликула.
Нормальная физиологическая линька проходит в определенные возрастные периоды. Различают следующие типы линьки: ювенальную, дефинитивную (периодическую), принудительную (искусственную), полную или частичную и патологическую (в любой период жизни птицы).
При ювенальной линьке происходит смена первичного перьевого покрова. Во время этой линьки сначала заменяются перья хвоста, затем маховые перья крыла и остальное оперение. Ювенальная линька у цыплят яичных пород начинается в 5-7-недельном возрасте, а у мясных — в 7-8-недельном и продолжается до 22-24 недель, когда в основном завершается рост и наступает половая зрелость. Как правило, курочки линяют быстрее петушков. У утят ювенальная линька начинается в 8-10 недель и продолжается 7-8 недель, у гусят — в 10 недель и длится 8-11 недель. Часть ювенального оперения может оставаться до первой дефинитивной линьки.
Дефинитивная линька —- это периодическая смена оперения у взрослой птицы.
Она обычно бывают и конце лета или осенью. У самцов частичная смена перьев наблюдается и весной. В условиях промышленной технологии линька птицы связана с ее возрастом и физиологическим состоянием организма и не зависит от сезона.
Смена оперения — биологический процесс, который проходит нормально (периодически и постепенно) при соблюдении оптимальных условий выращивания, содержания и кормления птицы. Линька может быть вызвана рядом других факторов: заболеванием птицы, нарушением
светового режима, микроклимата помещений, режимов поения и кормления.
Линька у птицы разных видов и пород начинается и продолжается по-разному. Она может проходить быстро или медленной При интенсивной линьке выпадает сразу много перьев и птица имеет непривлекательный вид. При медленной линьке перья выпадают постепенно, и ее бывает трудно заметить.
Высокопродуктивная птица линяет быстро
\ В процессе линьки снижается масса тела, и организму надо затрачивать большое количество питательных веществ на рост пера. В связи с этим птице требуется много белка, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, если их не хватает, то нарушается обмен веществ и птица может расклевывать друг друга.
Линька взрослых кур продолжается в среднем 8-10 недель, но она зависит от индивидуальных особенностей птицы и может колебаться от 5 до 13 недель. У кур и индеек линька имеет много общего.
Линьку у кур определяют в процентах по смене маховых перьев крыла первого порядка.
7. Значение экстерьера и интерьера д/оценки здоровой птицы. Определения возраста с/х птицы.
Экстерьер птицы — совокупность отличительных внешних признаков и форм тела птицы.
Интерьер птицы — строение внутренних органов и систем организма.
Конституция или телосложение птицы — совокупность морфологических и физиологических особенностей птицы.
В процессе селекции создано большое количество пород, породных групп и линий птицы с характерными особенностями экстерьера и конституции, связанных с продуктивностью птицы. Однако, несмотря на множество различий по статям тела, есть и много общего. Отдельные признаки экстерьера значительно изменяются в зависимости от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и других факторов. Большой изменчивости подвержены гребень, сережки, состояние живота и расстояние между лонными костями у несушек, состояние пера и его рост. Относительно постоянными признаками у взрослой птицы являются скелет и форма тела, окраска оперения, радужной оболочки глаз и др.
У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и реже грубой конституции По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, установить возраст, линьку птицы и на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а прочих выбраковать. изучения экстерьера и конституции птицы проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру проводят в различные возрастные периоды, что является основой зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.
По степени развития отдельных признаков экстерьера и интерьера можно определить вид, породу, пол, возраст, направление продуктивности и сделать довольно точное заключение о качестве птицы.
На практике используют разные приемы изучения экстерьера практике используется: внешний осмотр, взвешивания, измерение статей тела и анализ их соотношения, фотографирование и др.
Оценивают экстерьер и конституцию также по комплексу признаков. Точность оценки зависит от опыта специалиста. При оценке и отборе ремонтного молодняка для промышленных целей учитывают: состояние его здоровья; внешний вид и темперамент; живую массу; развитие, состояние и окраску производных кожного покрова; телосложение; развитие мышц и состояние костяка; окраску частей тела; способ выращивания, содержания и кормления птицы. Осмотр ведут в определенной последовательности, начиная с головы. Однако по экстерьеру нельзя точно определить половую зрелость несушки, ее живую массу, яйценоскость. Это можно установить лишь при индивидуальном учете продуктивности.
Определение возраста птицы, продолжительность использования птицы. Точно установить возраст можно у
окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. По состоянию отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.
С возрастом темперамент птицы становится более спокойным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, прощупывается отложение жира на внутренних органах, оперение менее блестящее, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и пальцах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно прилегают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.
Возраст петухов устанавливают по величине шпор. Они растут, начиная с 12-1б-недельного возраста и в течение всей жизни. Длина шпор в возрасте 52 недель у петухов яичных пород в среднем 1 см, и за каждый последующий год увеличивается на 1,5-2 см. Возраст индюков также определяют по величине шпор.
Перьярых кур - несушек второго года яйценоскости можно отличить от молодняка по большому размеру тела и более рыхлому оперению.