Факторы,определяющии режим инкубации яиц с/х птицы.




Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального различия птицы: температуру, необходимую для развития зародыше достаточную влажность воздуха; вентиляцию, обеспечивающее удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насы ценный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипания эмбриона к скорлупе.

|Микр о климат инкубатора. Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С. Поэтом хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне нашей шей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком

достатком тепла для нормального развития.

При более низкой по сравнению с оптимальной температуре

развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается

молодняк выводится слабый.

Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов

в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.

В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температур

должна быть в первые 2 дня 38 °С, с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го 16-й -г 37,5; с 17-го по 19-й —37,2; с 20-го по 21-й день —36,9

Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарения ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительно низкой влажности— отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженной в процентах.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.

Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкуба-

ции. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное

Голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток.

И конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».

Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклева и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная нежность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.

Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50—60%. Во время вывода ее повышают до 68—72 %.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим

приток свежего воздуха.

Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4— 6- кратном обмене его в 1 ч.

Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к чинам от источников обогрева.

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более. уравнена, яйца поворачивают каждые 1 —2 ч вплоть до перевода их ил вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.

Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.

Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать. В этот период влажность воздуха в камер повышается до 68—72 %, а температуру снижают до 37,2.

В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимат. эти шкафы и переносят яйца в выводной период.

В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных т следований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части в меры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами. для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно закладывать несколько партий яиц и одновременно инкубировать их и выводить птенцов В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.

Крупные яица переводят на вывод в 18-18,5 сутки или при появлению или нинаклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных— 21,5сут.

Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.

 

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

 

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мяс­ными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса.

Мясо —один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, от­личными диетическими и вкусовыми качествами.

Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот зна­чительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых кислот, чем стеариновых.

При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность на­селения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов с.-х. птицы.

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше ут­ром, до кормления.

Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы сулит по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.

Скорость роста — признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2—3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.

Установлены существенные различия в скорости роста птицы в зависимости от вида, породы, кросса, пола и возраста (табл. 10). Увеличение живой массы (в абсолютны показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат.

Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшает-1и и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолют­ной прирост до определенного предела может расти.

Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем II яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мыши, упитанности, а общие контуры тела и оперение —о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развившие наиболее ценных в мясном отношении частей тела —мышц груди, бедра и голени.

Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища..

Скорость оперяемости и цвет оперения. Видный ученый птицевод И. И. Абозин (1895) установил, что опе-рснность птицы тесно связана с ее мясной продуктивностью. Слабооперенные особи растут хуже. К тому же к убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки.

Большое значение для товарного вида тушки имеет цвет опере- I ния молодняка, выращиваемого на мясо. Белому оперению отлают I предпочтение. Птица с цветным оперением для производства брой­леров нежелательна, так как пеньки, случайно оставшиеся на тушкепосле ощипывания, более заметны, чем при белом оперений Воспроизводительные способности птицы. Возраст наступления половой зрелости, яйценоскость, масса яиц, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод суточного молодняка и его сохранность — признаки, характеризующие воспро­изводительные способности птицы и

'Мясные качества птицы. При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:

живую массу перед убоем (предубойная масса), которую опре­деляют после 12—16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч без воды;

массу непотрошеной тушки (убойная масса) — массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);

массу полупотрошеной тушки — массу тушки без крови, пера у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек):

массу потрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, голо-вы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек;

съедобные части—мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внут­ренний жир;

несъедобные части —ноги (лапы), голова, кости туловища конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный факт (пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое, поджелудочная железа, желчный пузырь), пищевод, яичник, семенники, гортань, трахея;

массу грудных мышц.

Все вышеперечисленные параметры, кроме живой массы, оп-ределяют при анатомической разделке (обвалке) тушек которую проводят по единой методике, разработанной ВНИТИП. Соглас­но этой методике для характеристики мясной продуктивности вы­числяют процентное отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных, отношение массы мышц к массе костей и масс грудных мышц ко всем мышцам.

Дня оценки мясных качеств отдельных линий и семей мясных кур, уток и индеек можно использовать площадь поперечного се­чения грудных мышц (см2), определяемую после разреза тушки на уровне переднего края киля.

Качество мяса. Основным показателем, характеризую­щим качество мяса птицы, является категория тушки, которую определяют по ее упитанности с учетом степени развития жиро- I вой и мышечной тканей. В состав тушки входят мышечная, жиро­вая, костная и соединительная ткани, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой тка­ней в тушке, тем выше категорийность и питательная ценность мяса. При большом количестве жировой ткани уменьшается отно­сительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Оп­ределенное значение имеет и то, как распределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чем подкож­ный. По мере увеличения количества соединительной ткани, со­держащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Наиболее ценной считается тушка с соотношением мякоти и костей.

Жировая ткань является разновидностью рыхлой соединитель­ной ткани, клетки которой заполнены жиром. Основу жиров пти­цы составляют триглицериды (сложные эфиры глицерина и жирных кислот). У птицы различают мышечный, подкожный и внутренний (абдоминальный, или брюшной) жир. Жировая ткань придает мясу сочность, нежность, специфический вкус и аромат. Под сочностью мяса понимают содержание связанной воды в мышцах.

Нежность мяса определяют по содержанию в нем соединитель­ной Ткани: чем меньше этой ткани, тем выше качество мяса.

На качество мяса кроме наследственных факторов(вида, Iтро­ил, линии, кросса), пола и возраста влияют и факторы внешней среды, в частности кормление. Важное значение в кормлении птицы имеют уровень протеина, обменной энергии, сочетание кормов в рационах.

Затраты корма (оплата корма продукцией). Показатель затрат корма на единицу прироста живой массы имеет большое практическое и экономическое значение при оценке мясной продуктивности птицы, так как известно, что себестои­мость мяса на 70 % определяется затратами корма.

Затраты корма коррелируют с ростом (развитием) птицы: чем быстрее птица растет, тем ниже затраты. Главная цель при работе с мясной птицей —получение продукции в наиболее короткий срок откорма и при возможно меньших затратах корма.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: