Гигиена выращивания и содержания яичных и мясных.




 

В нестоящие время приняты две основные системы содержания- выгульная и безвыгульная. При выгульной системе содержания в птичниках, на полу с использованием ограниченных выгулов.В этом случае птица один период может находиться в условиях время приняты две основные системы содержания птицы — выгульная и безвыгульная. При выгульной системе птица находится в птичниках, на полу с использованием ограниченных интенсивного использования, а другой— экстенсивного (клеточно-лагерное содержание).

При безвыгульной системе (интенсивное использование) птицу содержат в закрытых птичниках, в клетках, на глубокой подстилке, | сетчатых или планчатых полах. Внедрение той или иной системы содержания обусловлено задачами птицеводческого хозяйства (фермы), хозяйственным направлением, а также экономическими возможностями и климатическими условиями зоны, где расположено хозяйство. Содержание сельскохозяйственной и птицы в любом хозяйстве (ферме) направлено на производство племен­ной и промышленной птицы для получения диетических яиц и мяса птицы. Отсюда все вопросы гигиены инкубации, выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, производства мяса цыплят-бройлеров, мяса индеек, уток и гусей могут рассматриваться с учетом са­нитарно-гигиенической оценки основных технологических процессов при различных системах содержания птицы, в частности технологии промышленного производства куриных яиц и мяса разных видов птицы.

Процесс производства яиц и мяса птицы зависит от специализации и направления хозяйства. Он может быть замкнутым, когда технологический процесс производства носит законченный цикл производства в пределах одного хозяйства. В этом случае в одном специализированном хозяйстве обеспечивается круглогодовая поточная система про­изводства яиц или мяса бройлеров. Технологический процесс произ­водства яиц начинается с инкубации их, получения суточных цыплят и выращивания молодняка для равномерного круглогодового комп­лектования промышленного стада несушек, дающих основную про­дукцию, — пищевое яйцо. Специализированные предприятия с замк­нутым циклом могут быть также по производству мясных цыплят (бройлеров), утиного и индюшиного мяса. Получение инкубацион­ного яйца, инкубация его, выращивание и комплектование основного

стада несушек внутри хозяйства исключает возможность заноса инфекции с суточным молодняком.

[Напольная система содержания взрослой птицы (особенно с выгулами) дает ей возможность свободно двигаться, пользоваться доста­точным количеством свежего воздуха и лучами солнца, что обеспечи­вает нормальный обмен в организме и способствует высокой естест­венной резистентности к заболеваниям, меньшему износу организма и более продолжительному сроку хозяйственной службы птицы. По сравнению с безвыгульным содержанием птица, пользующаяся напольным содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкуба­ционными качествами, кроме того, повышается сохраняемость молод­няка при выращивании.

Внедрение клеточного содержания птицы резко повышает использования производственных площадей птичников (в 3—4 раза), позво­ляет повысить производительность труда за счет механизации всех технологических процессов кормления, ухода и содержания. Клеточная система содержания птицы, особенно при выращивании молодняка, требует создания и надежного поддержания оптимального микро­климата, обеспечивающего наряду с достаточным и полноценным кормлением нормальное развитие, высокую устойчивость к заболе­ваниям и продуктивность в течение всего периода ее хозяйственного использования.

Министерство сельского хозяйства СССР рекомендует на бли­жайшие Годы следующие основные размеры птицеводческих ферм и фабрик: яичного направления — ферма промышленных кур-несушек клеточного или напольного содержания с выращиванием молодняка для ремонта стада и без него на 10,15, 25, 50 и 100 тыс. голов; птицефабрика промышленных кур-несушек без родительского стада на 200 тыс. голов; птицефабрика по производству пищевых яиц с замк­нутым циклом на 200, 300, 400 и 500 тыс. голов;

объединения производству пищевых яиц (определяются заданием на проектирование); мясного направления — ферма по выращиванию цыплят-бройлеров без родительского стада на 30, 160, 250, 320, 500 и 1000 тыс. голов; ферма по выращиванию индюшат-бройлеров на 25, 50 и 100 тыс. голов; ферма по выращиванию утят-бройлеров на 65, 125 и 250 тыс. голов;"ферма по выращиванию гусят на мясо с родительским стадом на 10, 60 и 120 тыс. голов; птицефабрика по выращиванию индюшат-бройлеров с замкнутым циклом на 250 и 500 тыс; птицефабрика по выращиванию цыплят-бройлеров с замкнутым никлом на 3000, 4000, 6000 и 8000 тыс.; птицефабрика по выращиванию утят-бройлероа с замкнутым циклом на 500, 750, 1000 и 1500 тыс. и птицефабрика для выращивания гусят на мясо с замкнутым циклом на 250 и 500 тыс. голов.

Размеры объединении по выращиванию бройлеров цыплят, индю­шат и утят, а также размеры племенных хозяйств яичного и мясного направления, специализированных птицеводческих хозяйств по выра­щиванию гибридных кур-молодок, инкубаторно-птпцеводческих стан­ций определяют заданием на проектирование.

Учитывая быстрое развитие интенсивного птицеводства на про­мышленной основе, кроме рекомендованных, разрабатываются новые, более совершенные типовые проекты.

 

15. Современные методы очистки воды.

 

Вода, используемая в животноводстве, может не отвечать некоторым требованиям ГОСТ 2874—73, а также ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормативам. Такую воду перед употреблением необходимо соответствующе обрабатывать и доводить до определенных требований. В связи с этим существует целый ряд приемов и методов. I

Мероприятия по улучшению органолептических свойств воды. В практике водоснабжения животноводческих ферм и хозяйств среди | мер, направленных на улучшение качества воды, очистки ее от различных примесей, применяют отстаивание, коагуляцию и фильтрацию.

Отстаивание — водой заполняют специальные закрытые подзем­ные емкости (чаще железобетонные бассейны) на 4—8 часов. За это 1 время грубые взвешенные частицы и часть микроорганизмов (до 60— 70%) оседают на дно резервуара и вода становится прозрачной.

В условиях сельскохозяйственного производства воду отстаивать 1 можно и в открытых водоемах, водохранилищах, запрудах, если они хороню охраняются от загрязнения.

Коагулирование воды и осаждение взвесей — это реагентный метод улучшения качества воды с помощью специальных веществ — коагу­лянтов. Наиболее часто применяют неочищенный сернокислый алюми­ний [А12(504 -181-Ш)), содержащий 33% безводного сернокислого алюминия, до 23% нерастворимых примесей. В настоящее время из-

изготовляют очищенный глинозем, содержащий не более 1% нерастворимых примесей. Для коагуляции используют также железный купорос(FеSО4-7Н2О), который образует в воде гидрозакись железа, хлорное железо, хорошо растворимое в воде и образующее крупные быстро оседающие хлопья гидроокиси железа, алюминат натрия. Более высокие результаты осаждения получаются при одновременном использовании хлорного железа совместно с сернокислым алюминием и известью. Процессы обработки воды с применением реагентов протекают более интенсивно и сопровождаются более высокой эффективностью. Если для осаждения массы взвешенных веществ реагентным методом необходимо 2—4 часа, то безреагентный метод может потребовать несколько суток. Дозу коагулянта определяют в зависимости от мутности воды от 30 до 200 мг/л. Добавляют I но в виде порошка или в виде 2—5%-ного водного раствора.

Учитывая недостаточный эффект обработки воды минеральными коагулянтами, в последнее время начали использовать флокулянты -активированную кремниевую кислоту, полиакриламид (ПАА) и др. Так, на Днепровской водопроводной станции применение активирован­ной кремнекислоты позволило снизить дозу сернокислого алюминия на I 25% и одновременно повысить качество очищенной воды в 1,5—2 раза. Фильтры и фильтрация воды. Кроме очистки воды от механических примесей, с помощью фильтров получают прозрачную, бесцветную иоду, количество микроорганизмов в ней уменьшается на 60—95%, кишечных палочек на 90—99%.

По характеру (виду) фильтрующей основы фильтры подразделяют на сетчатые (микрофильтры, микросито), каркасные или намывные и наиболее распространенные зернистые (песчаные, антрацитовые). Размеры частиц фильтрующего материала, а также толщина слоя позволяют зернистые фильтры подразделить на медленные (0,1—0,3 м/ч),скорые (5—12 м/ч) и сверхскоростные (36—100 м/ч).

При выборе участка под строительство животноводческих помещений помещений предусматривают такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а также обеспечивали бы возможность создания наиболее благоприят­ных гигиенических условий для животных, осуществления всех ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.

Территорию для размещения ферм и отдельных зданий выбирает комиссия (с обязательным участием зооветспециалистов) в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом орга­низационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населенного места. Важное значение имеет обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и отходов животно­водства (навоз, навозная жижа и др.). При выборе наиболее подходящей территории учитывают климатические особенности данной местности.

 

Строительство крупных комплексов, застройка блокированными и многоэтажными помещениями потребует других, уменьшенных норм отвода земельных участков. На площади прифермскогоучастка пре­дусматривают также место для зеленых и сочных кормов.

Участок должен быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении, то есть с ним не должно быть связано в прошлом возник­новение спорадических или энзоотических вспышек заразных болез­ней животных. Нельзя строить животноводческие и ветеринарные объекты, а также здания и сооружения вспомогательного назначения на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм. Со стороны природных условий, определяющих пригодность участка для фермы.

обращают внимание на почвенные условия, рельеф местности и режим ветров. Участок для фермы отводят сухой, с воздухе- и водопроницаемой почвой и уровнем стояния грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли. Непригодны участки, загрязненные нечистотами и отбросами, участки оползневые, заболачиваемые и заливаемые во время весенних паводков, при ливнях и длительных дождях.

Грунты на участке должны допускать строительство зданий и со сооружений без устройства дорогостоящих оснований. Территорию выбирают относительно ровную или со слегка возвышенной поверхности с небольшим уклоном (до 5°) на юг или юго-восток. При этом участок должен достаточно облучаться солнечными лучами и подвергаться проветриванию, а также быть защищенным от господствующих ветров заносов снега и песка. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам. Между участком и пастбищем не должны проходить железная дорога, автострада, овраги балки и водные протоки, которые во время распутицы и дождей могут препятствовать продвижению животных.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами, производственными комплексами Я отдельными объектами, а также расстояние от населенных пунктов, железных, шоссейных дорог и скотопрогонных дорог, убойных пунктов и предприятий по переработке животного сырья, чтобы предупредить занос возбудителей инфекционных болезней извне,

Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами отдельных видов животных установлены следующие: коневодческими и кролиководческими — 100 м, фермами крупного рогатого скота овцеводческими и звероводческими — 300 м, птицеводческими — 300 м; свиноводческими — 500 м; птицефабриками — 1000 м, ветеринарными лечебницами — 200 м. Для промышленных свиноводческих комплексов сов санитарно-защитные зоны до населенных пунктов устанавливают по отдельным заданиям.

Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе и птицефабрики следует размещать на расстоянии: от насе­янных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и пле­менных ферм — не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5 км; от рек и водоемов — не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхожде­ния — не менее 3 км.

Ветеринарные объекты в колхозах и совхозах возводят в зави­симости от направления хозяйства, типов ферм и поголовья животных. Эти объекты могут обслуживать несколько ферм или одну ферму, Санитарные разрывы между ветеринарными (ветлечебница) и другими объектами (фермами, жилыми и общественными зданиями) прини­маются такие же, как и для животноводческих ферм.| Разрывы от фермрских ветеринарных объектов до обслуживаемых ими животноводче­ских, птицеводческих, кролиководческих и звероводческих зданий и сооружений, а также до других подсобных производственных зданий устанавливают на расстоянии не менее 50 м. Разрывы между отдель­ными зданиями и сооружениями производственных и ветеринарных объектов должны быть не менее 20 м.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: