Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, являющиеся важнейшими компонентами ацилглицеролов, также подвергаются b-окислению. Окисление этих ненасыщенных жирных кислот, в принципе, происходит так же, как и окисление насыщенных жирных кислот, но с некоторыми особенностями.
При окислении олеиновой кислоты (содержащей одну двойную связь) в результате трех циклов b-окисления (рис. 8) образуется 3 молекулы ацетил-КоА и 12-углеродная ненасыщенная жирная кислота с цис-двойной связью между 3-им и 4-ым атомами углерода.
Дело в том, что образовавшаяся 12-углеродная ненасыщенная жирная кислота должна снова включиться в путь b-окисления, но двойные связи природных ненасыщенных жирных кислот имеют цис-конфигурацию, а при b-окислении насыщенных жирных кислот двойные связи имеют транс-конфигурацию. Кроме того, в результате последовательного удаления трех двууглеродных фрагментов (ацетил-КоА) до первой двойной связи дает D3,4– ацил-КоА (расположение двойной связи между 3 и 4 атомами углерода), а не D2,3– ацил-КоА, который является промежуточным продуктом при b-окислении насыщенных жирных кислот. Поэтому в тканях существует фермент, который осуществляет перемещение двойной связи из положения 3-4 в положение 2-3, а также изменяет конфигурацию двойной связи из цис- в транс-положение.
Этот фермент получил название: D3,4-цис → D2,3 -транс-еноил-КоА-изомеразы
Образовавшийся D2,3-транс-еноил-КоА включается в путь b-окисления (см рис.8) в стадию гидратации (2).
В результате полного окисления олеиновой кислоты образуется 9 (6+3) молекул ацетил-КоА, которые включаются в цикл Кребса и «сгорают» до СО2, Н2О с образованием энергии.
Окисление жирных кислот с нечетным числом
углеродных атомов
|
Основная масса природных липидов содержит жирные кислоты с четным числом углеродных атомов, однако в липидах многих растений и некоторых морских организмов присутствуют жирные кислоты с нечетным числом атомов углерода.
Установлено, что жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов окисляются таким же образом, как и жирные кислоты с четным числом углеродных атомов, с той лишь разницей, что на последнем этапе расщепления (b-окисления) образуется одна молекула пропионил-КоА и одна молекула ацетил-КоА, а не 2 молекулы ацетил-КоА (рис. 8)? как в случае b-окисления жирных кислот с четным числом углеродных атомов:
Рисунок 9 – Схемаb-окисления жирных кислот с нечетным числом
углеродных атомов
Окисление пропионил-КоА
Пропионил-КоА, являющийся одним из конечных продуктов b-окисления жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, превращается в сукцинил-КоА путем двух последовательных реакций.
1. Реакция карбоксилирования пропионила:
2. Реакция внутримолекулярой перегруппировки:
Сукцинил-КоА далее утилизируется, поступая в цикл Кребса:
Но при прохождении всех этих реакций сукцинил-КоА до ЩУК по циклу Кребса не происходит полного окисления до СО2 и Н2О. Для этого образовавшийся оксалоацетат через ряд последовательных реакций превращается в ацетил-КоА, который, поступая в цикл Кребса, полностью «сгорает» до СО2, Н2О и выделением энергии.