Тема 3. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)




Основные задачи анализа:

• оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

• определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Тема 3.а Анализ производства продукции

 

Таблица 3.1. Динамика производства продукции

 

Год     Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб.     Средний индекс цен на продукцию предприятия     Объем производства в ценах базис­ного года, тыс. руб.     Темпы роста Объем реализации в ценах базисного года, тыс.руб.     Темпы роста
базисные цепные базисные цепные
xxx1                
ххх2                
хххЗ                
ххх4                
ххх5                

 

 

Таблица 3.2 Анализ структуры произведенной продукции

 

Изде­лие     Базисная цена изделия, руб.     Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в базисных ценах, тыс. руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб.    
t0 t1 t0 t1 t0 план, при базисной структуре t1
                   
А                  
Б                  
….                  
Итого                  

 

 

Тема 3.б Анализ ритмичности производства

 

Задание: охарактеризовать методику анализа ритмичности производства продукции на предприятии, оформив в виде конспекта, включая примеры расчета.

 

Тема 3. в - Анализ производства продукции растениеводства

Таблица 3. 3 Динамика производства продукции растениеводства

 

Год динамики Валовая продукция растениеводства Производства зерна и т.д.
тыс. руб. Темпы роста % ц Темпы роста, %
  базисные цепные   базисные цепные
20…   100,0 100,0   100,0 100,0  
2-й              
3-й              
4-й              
5-й              

 

 

Таблица 3.4 Анализ производства валовой продукции растениеводства.

 

Виды продукции Площадь, га. Урожайность, ц/га. Валовая продукция, ц Отклонение (+, -)  
20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. Условно Всего В том числе за счет изменения:
                площади урожайности
                     
                     
                     

 

  Таблица 3. 5 Влияние изменения структуры посевной площади зерновых культур на валовой сбор зерна  
Зерновые культуры Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонение фактического валового сбора от 2014а:
            при плановой структуре, с фактической площади при фактической урожайности Всего за счет изменения структуры посевов
га % га % га валовой сбор, ц
                      12=9-8 13=9-11
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
…..                        
….                        
Итого:         х х х х х х    

 

Тема 3.г Анализ производства продукции животноводства

 

Таблица 3.6 - Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства

 

Группа животных и виды продукции Среднегодовое поголовье, гол Продуктив- ность 1 головы, ц (гол. приплода) Валовой выход, ц (гол. приплода) Отклонение (+, -), ц
об- щее в т.ч. за счет изменения
            поголо вья продуктивности
Коровы (молоко)                  
Коровы (приплод)                  
Молодняк КРС (прирост) Свиньи (прирост, ц)                  

 

Таблица 3.7 - Анализ влияния структуры стада на выход продукции

Группа животных Поголовье, гол. Структура стада, % фактическое поголовье при базовой структуре стада, гол. Выход продукции от 1 головы, тыс. руб. Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб.
        при факт. структуре стада при базовой структуре стада
Коровы           26,7    
Молодняк рождения                
прошлого года           34,2    
отчетного года           36,4    
Итого                

 

Тема 3. д – Анализ зависимости продуктивности животных от уровня кормления

 

Задание необходимо выполнить, используя методику корреляционного анализа

 

Год Уровень кормления коров, ц.к.ед. (Х) Среднегодовой надой молока от одной фуражной коровы, ц (У) ХУ X2 У2 Ух
  26,1 19,5        
  28,4 26,0        
  28,8 25,3        
  29,0 27,0        
  30,5 27,4        
  31,0 27,3        
  32,0 28,0        
  35,0 30,0        
  36,0 30,5        
  38,2 32,0        
Сумма            

 


Тема 4. Анализ обеспеченности предприятий основными средствами производства и эффективность их использования

Таблица 4.1 - Состав, размер и структура основных фондов (на конец года)

 

Основные фонды 20.. г. 20.. г. 20.. г.
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Здания            
Сооружения и передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
Итого            

 

Таблица 4.2 - Анализ обеспеченности основными средствами производства

 

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. к 20.., %
Фондообеспеченность, тыс. руб.        
на 100 га с.-х. угодий        
на 100 га пашни        
Фондовооруженность, тыс. руб.        

Таблица 4.3 - Анализ движения и состояния основных фондов

 

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
I Движение основных фондов      
1. Наличие на начало года, тыс. руб.      
2. Поступление, тыс. руб.      
3. Выбытие, тыс. руб.      
4. Наличие на конец года, тыс. руб.      
5. Годовой прирост      
6. Процент прироста      
7. Коэффициент выбытия      
8. Коэффициент обновления      
II Состояние основных фондов      
9. Сумма износа на начало года, тыс. руб.      
10. Сумма износа на конец года, тыс. руб.      
11. Коэффициент износа на конец года      
12. Коэффициент износа на начало года      
13. Коэффициент годности на конец года      
14. Коэффициент годности на начало года      

 

 

Таблица 4.4 - Экономическая эффективность использования основных фондов

 

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. к 20.., (+,-)
Фондоотдача        
Фондоемкость        
Рентабельность использования фондов, %        

 

 

Таблица 4.5 - Производство продукции, наличие и использование основного капитала

 

Показатели 20.. г. 20.. г. Изменение (+, -)
тыс. руб. %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Средняя за период стоимость основных средств, тыс. руб.        
в том числе активной части, тыс. руб.        
Фондоотдача всех основных средств, руб.        
Фондоотдача активной части, руб.        
Доля активной части в общей стоимости основных средств, в долях единицы        

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: