Таблица 5.1- Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.
| Категории работников | Численность работников | |||||
| 20.. г. | 20.. г. | |||||
| % обес-сти | % обес-сти | |||||
| По организации – всего в том числе: Работники, занятые в основном пр-ве всего в том числе: Рабочие постоянные из них: ……. ……. Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений Работники торговли и общественного питания Работники, занятые на строительстве Работники детских учреждений, учебных заведений курсов при хозяйстве Работники, занятые прочими видами деятельности |
Таблица 5.2 - Анализ использования рабочей силы по отраслям и профессиям
| Работники отраслей и профессий | Среднесписочная численность работников, чел. | Отработано чел.-дн | Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн | Использование возможного фонда рабочего времени, % | Отклонение (+, -) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн | |
| всего | в среднем на 1 работника | |||||
| Рабочие растениеводства: трактористы-машинисты ….. Рабочие животноводства: операторы машинного доения скотники телятницы рабочие свиноводства …… Бригадиры Водители Рабочие подсобных производств и промыслов …. Итого: |
Таблица 5.3 - Анализ производительности труда
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | Ср. темп роста, % |
| Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Затраты труда на производство 1 ц продукции,чел-ч в том числе: зерна молока мяса КРС |
Таблица 5.4 - Влияние факторов на изменение производительности труда
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. к 20.. г.,(+,-) | 20.. г. к 20.. г., % |
| Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | ||||
| Отработано за год всего: | ||||
| тыс. чел.-дн | ||||
| тыс. чел.-ч | ||||
| Отработано за год 1 работником, чел.-дн | ||||
| Продолжительность рабочего дня, ч | ||||
| Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб. |
Таблица 5.5 Влияние на фонд оплаты труда изменения численности и средней заработной платы.
| Показатели | Отклонение | |||
| Абсолют. | Относит. | |||
| Фонд заработной платы работников, тыс. руб. Среднегодовая численность рабочих, чел. Среднегодовая заработная плата работника, руб. |
Тема 6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
Таблица 6. 1 Динамика себестоимости с.-х. продукции
| Виды продук- ции | Получено продукции, ц | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Себестоимость всего, тыс. руб. | Изменения, % | |||||||||||||
| 20 г | 20 г | 20 г | 20 г | 20 г | 20 г | 20 г | 20 г | 200 г | к базис- ному году | к предыду-щему году | |||||||
| план | факт | % | план | факт | % | план | факт | % | |||||||||
| Растение- водство | |||||||||||||||||
| ... | |||||||||||||||||
| ... | |||||||||||||||||
| Животно- водство | |||||||||||||||||
| ... | |||||||||||||||||
| ... |
Таблица 6.2 - Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна
От объема производства
| Годы | Объем производства продукции, ц | Себестоимость всего объема, тыс. руб. | Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | ||||
| постоян. расходы | перемен. расходы | всего | постоян. расходы | перемен. расходы | всего | ||
| 20 г 20 г 20 г |
Таблица 6.3 - Затраты на производство продукции
| Элементы и статьи затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | |||||
| 20.. | 20.. | +, - | 20.. | 20.. | +, - | ||
| Материальные затраты в том числе: семена и посад. материал корма прочая продукция с.-х. минеральные удобрения электроэнергия топливо нефтепродукты запасные части, …… оплата услуг и работ …… Затраты на оплату труда Отчисления на соц. нужды Амортизация Прочие затраты Итого затрат по основному производству | |||||||
Таблица 6.4 - Данные для 2015орного анализа себестоимости молока
| Показатели | 20.. | 20.. | Отклонение, (+/-) |
| 1. Объем производства молока, ц | |||
| 2. Среднегодовое поголовье коров, гол. | |||
| 3. Сумма постоянных затрат, тыс. руб. | |||
| 4.Сумма переменах затрат, тыс. руб. | |||
| 5. Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц | |||
| 6. Сумма постоянных затрат на 1 голову, руб. | |||
| 7. Сумма переменных затрат на 1 ц молока, руб. 8. Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Таблица 6. 5 - Состав, размер и структура затрат на возделывание зерновых культур
| Статьи | Сумма затрат, тыс. руб. | Структура затрат, % | Сумма затрат на 1 га, руб. | Сумма затрат на 1 ц, руб. | ||||||
| предыдущий год | отчетный год | предыдущий год | отчетный год | предыдущий год | отчетный год | +, - руб. | предыдущий год | отчетный год | +, - руб. | |
| Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | ||||||||||
| Семена и посадочный материал | ||||||||||
| Удобрения | ||||||||||
| Содержание основных средств в т.ч. затраты на ГСМ | ||||||||||
| Прочие | ||||||||||
| Итого | ||||||||||
| в том числе, переменные |
Таблица 4. 6 - Влияние трудоемкости и оплаты 1 чел.-ч. на затраты по заработной плате в растениеводстве
| Культуры | Валовой сбор осн. продук- ции по отчету, ц | Затраты труда на 1 ц, чел.-ч | Оплата 1 чел.-ч, руб. | Затраты на оплату труда в расчете на 1 ц продукции, руб. | Затраты на оплату труда на весь валовой сбор, тыс. руб. | Отклонение затрат на весь валовой сбор (+, -), тыс. руб. | ||||||||
| усл. | отчет | усл. | общее | в т.ч. за счет изменения | ||||||||||
| оплаты 1 чел.-ч, руб. | затрат труда на 1 ц, чел.-ч | |||||||||||||