Алдаркосе, ростовщик и сорок разбойников





У другого ростовщика Алдаркосе занял тюмен, обещая возвратить два. Согласиться на это условие он был вынужден, но считал его несправедливым и всячески увиливал от уплаты. Ростовщик же хотел во что бы то ни стало получить два тюмена и каждый день приходил к Алдаркосе. Обычно тому удавалось избежать встречи, и ростовщик уходил ни с чем. Но однажды он застал его врасплох. Косе ничего не оставалось делать, как лечь и притвориться мёртвым. Выслушав сбивчивый рассказ жены о том, что её супруг внезапно заболел и скончался, ростовщик, заподозривший обман, заявил:

– Косе был моим лучшим другом и не раз говорил мне: «Если умру, положи меня в мазар». – Я должен исполнить волю покойного.

Взвалив на коня тело усопшего, он повез его на кладбище. Пока они добирались до места, наступила ночь. Ростовщик втащил Косе в мазар. Вдруг туда же стали собираться разбойники – их было сорок, – чтобы разделить добычу. Ростовщик лег рядом с Косе в надежде сойти за мёртвого. Ему и притворяться-то почти не приходилось: от страха он был еле жив.

Разбойники почти всё разделили. Осталась одна сабля. Получить её хотели многие. Чтобы прекратить спор, атаман сказал, кивнув в сторону ростовщика:

– Саблю получит тот, кто разрубит вон тот труп пополам.

Ростовщик не успел вскрикнуть, как один из аламанщиков разрубил его надвое.

– Сабля моя! – обрадовался он.

Но другой с ним не согласился.

– Я тоже могу померяться силой, – сказал он. – Вот здесь лежит ещё покойник, так я сейчас разрублю их обоих одним ударом.

Алдаркосе быстро сообразил, что дело принимает скверный оборот, и завопил:

– Эй, мертвецы, сюда! Будем расправляться с живыми!

Вне себя от ужаса разбойники бросились вон из мазара. Остановились они только за пределами кладбища. Когда опомнились, стали думать, а не зря ли они струсили? Было решено послать кого-нибудь одного узнать, что происходит в мазаре.

Трепеща, приблизился посланный к мазару. Войти внутрь он не решился, только сунул голову в приоткрытую дверь.

Алдаркосе слышал крадущиеся шаги. Продолжая лежать на полу, как и полагается мёртвому, он протянул руку, схватил с головы разбойника тельпек и бросил его на труп ростовщика со словами:

– Вот тебе твоя таньга, и оставь меня в покое.

Разбойника как ветром сдуло.

– Мертвецы делят нашу добычу, – стуча зубами, сообщил он атаману. – Наверно, их там очень много, потому что каждому пришлось всего по одной таньге. А кому-то не хватило, так он поднял крик, и ему отдали мой тельпек…

Разбойники сочли за лучшее убраться подальше от этих проклятых мест. А наш друг Алдаркосе избавился сразу и от ростовщика и от разбойников.

Алдаркосе и Кази

Однажды Алдаркосе пошутил над одним человеком. Тот вскипел от обиды и влепил ему пощечину. Давать сдачи Алдаркосе не стал, а повёл обидчика к судье. Он знал, что Кази вообще-то не отличается справедливостью. Кроме того, обидчик был его приятелем. Но все-таки Косе решил посмотреть, что из этого получится.

– Я его не бил и не думал бить, – сказал виновный.

– Как так не бил?! – возмутился Косе. – Смотри, щека до сих пор горит.

Но Кази не обратил внимания на веское доказательство.

– Приведи свидетеля, – сказал он.

– Я могу тоже привести! – нагло заявил обидчик.

Судья охотно отпустил его за свидетелем.

Прошёл час, другой, третий… Ни виновный, ни его свидетель не появились. Алдаркосе предвидел это.

– Я очень спешу, почтенный кази, – сказал он, приблизившись к судье, – и мне некогда ждать возвращения должника. Придётся взять долг у тебя, а ты потом взыщешь с него. Всё равно ведь сидишь тут весь день. Вот и дождёшься.

С этими словами он так стукнул кази по уху, что у того в глазах потемнело и он не увидел даже, куда ушел Алдаркосе.

Вещая птица

В одно из своих странствий Алдаркосе удалось как-то случайно поймать сороку. Подумал-подумал он, что с ней делать, и, на всякий случай, положил за пазуху. Вскоре показался аул, и он решил заночевать в нём. Постучался в первую попавшуюся байскую кибитку. Самого бая дома не было, а жена встретила его неприветливо. Дала на ужин лишь кусок чёрствого чурека. Рассердился гость и от обиды не мог уснуть. Вдруг в дом кто-то потихоньку вошёл. Косе подумал было, что вернулся хозяин, и хотел встать, но увидел, как навстречу вошедшему вспорхнула хозяйка и, сделав тому знак молчать, показала на лежащего гостя. Косе притворился спящим и скоро понял, что поздний посетитель – любовник. Хозяйка была с ним ласкова и предупредительна. Не успел он усесться на ковер, как перед ним появился роскошный ужин.

Утром появился хозяин. Алдаркосе обрадовался возможности сытно позавтракать. Но хозяйка и мужу подала чёрствый чурек. Отдохнув, бай снова уехал присматривать за батраками. Алдаркосе решил задержаться и сказался больным.

Ночью всё повторилось. Опять явился любовник, опять они с хозяйкой пировали, а Косе пришлось лишь глотать слюнки.

Наутро приехал уставший хозяин. Жена поставила перед ним снова чёрствый чурек и простывшую шурпу.

Алдаркосе уже знал, где держит неверная супруга вкусную еду. Сидя с хозяином за скудной трапезой, он не переставал думать о жирном плове. Вдруг его осенило. Он придавил сороку, что сидела у него под рубахой.

– Вык! – прохрипела она.

– Что это у тебя? – удивился бай.

– Так, птичка одна, – небрежно ответил Косе. – Я никогда с ней не расстаюсь.

– Почему?

– Видишь ли, бай-ага, это особая птица. Когда она узнает что-то интересное, обязательно сообщает мне.

– Что она узнала сейчас?

– Да вот, говорит, что вон в том сундуке стоит жирный плов.

Бай недоверчиво усмехнулся, но в сундук все-таки заглянул. Там стоял полный казан свежего плова. Хозяин и гость вволю полакомились, и Косе стал рассказывать такие чудеса о своей всезнающей сороке, что хозяин не успевал охать и ахать. Время летело незаметно, оба уже опять проголодались. Алдаркосе прижал сороку, и она опять:

– Вык!

– А теперь что она говорит? – нетерпеливо спросил бай.

– Что вон в том сундуке спрятана превосходная коурма.

Проверили: так и есть! Снова поели с удовольствием.

Хозяйка была в отчаянии. Бай стал уговаривать гостя продать ему диковинную птицу. Алдаркосе долго не соглашался, а потом, когда тот пообещал за неё сорок тюменов деньгами да ещё хорошего ослика впридачу, уступил.

Поладив, они вышли во двор, поставили у кибитки слегу и на верхушке её привязали сороку. Очень довольный, Алдаркосе отправился дальше, а не менее довольный бай поспешил на поле, где работали батраки.

Вечером снова пришёл любовник. Но свидание не было таким счастливым, как прежде.

– Этот окаянный проходимец, – сказала женщина со слезами на глазах, – продал мужу вещую птицу. Она показала им, где я прячу еду для тебя, и они всё сожрали.

– Эта вот сорока? – парень удивленно посмотрел вверх и пнул слегу ногой.

– Вык! – пронзительно вскрикнула заснувшая было птаха. Бай услышал крик сороки. «Интересно, что ещё узнала она?» – подумал он и бросился домой. А в это время молодой человек, сидя на ковре против хозяйки, подкручивал усы и кидал на неё выразительные взгляды. Вздув неверную супругу и её обожателя, бай пустился догонять Алдаркосе. «Это в самом деле бесценная птица, – думал он, – а я обманул бедного путника, купив её так дешево! Нужно дать ему ещё денег!» Вскоре впереди показалось облачко пыли – это трусил на ослике Алдаркосе.

– Постой! Подожди… – закричал бай.

Но наш приятель решил, что бай обнаружил обман и хочет отобрать у него осла и деньги. Понятно поэтому, что он не остановился, а, напротив, пришпорил своего серого «скакуна».

Бай не смог догнать Алдаркосе. Не будем о том жалеть. Сорок тюменов и славный серенький ослик – хорошая цена за сороку, даже если она – вещунья.

Лбарс

Алдаркосе ехал в одну кала – крепость. Приблизился и видит окружили её враги со всех сторон. Он спешился, сел на обочине дороги и задумался: «Как же проникнуть к осажденным?» В голове быстро созрел дерзкий план. Отрубив ишаку уши и хвост, он во всю прыть погнал его прямо на осаждающих. Не успели они опомниться, как он был уже внутри кала.

Жители крепости столпились вокруг странного пришельца.

– Что это у тебя за скотина? – спрашивали они. (Бедного ишака нельзя было признать в этом бесхвостом и карнаухом животном.)

– О, это Ёлбарс! – важно отвечал Косе. – Тигр тигров. Никаких препятствий для него не существует, никакие враги ему не страшны!

– Может он снять осаду с нашей крепости? – поинтересовался кто-то.

– Бе, что за вопрос? Конечно!

Пришельца отвели к хану, и тот купил диковинного тигра оплатив его вес золотом. По совету Алдаркосе хан попросил у врага перемирия на сорок дней, якобы для сбора выкупа. На самом деле решили использовать передышку для того, чтобы хорошенько откормить «Елбарса». Его поместили в тёмную комнату и дали вволю кишмиша и гороха.

Миновали сорок дней. Осёл стал жирным, как свинья. Алдаркосе завязал ему глаза, вывел из темной комнаты и навьючил на него странный груз: с одной стороны – сорок мешков с мукой, с другой – сорок мешков с золой. Между мешками приторочил сорок обнаженных сабель, сверху привязал сорок пустых кяды, а под брюхом и по бокам, где придется, – сорок кур.

Между тем осаждающие подступили к самым стенам кала, требуя выкупа. Алдаркосе подвёл осла к воротам, снял с его глаз повязку. Сытый, застоявшийся ишак почуял кобылиц, что были у неприятельских конников, заревел и потащился к ним. Шашки проткнули мешки, и вокруг чудища заклубились облака: с одной стороны – белое, с другой – чёрное, и закрыли собой солнце. Сабли звенели, тыквы грохотали, перепуганные куры истошно кудахтали, да и сам ишак, безухий, бесхвостый трубил, не умолкая.

Совершенно не в состоянии понять, что за чудовище тащится, враги в ужасе бежали прочь. Даже то, что оно двигалось медленно (ишак ведь был тяжело нагружен), их не успокоило. «Опасен тот, кто тихо бежит», – твердили они и погоняли коней. Скоро они совсем скрылись из виду и никогда больше не показывались в этих местах.

Выгодная сделка

Как-то ночь застала Алдаркосе вдали от дома, и он попросился переночевать к одному мулле. Жена хозяина была женщиной весьма лёгкого нрава и имела двух любовников. Надо же было такому случиться, что в эту ночь они оба явились её навестить. Столкнувшись у кибитки любовницы, они сразу узнали друг в друге соперников и схватились за ножи. На шум выскочил хозяин. Не понимая в чём дело, он бросился разнимать драчунов, и они убили его, а потом прикончили друг друга. От криков проснулись хозяйка и гость. Увидев во дворе три трупа, женщина запричитала: «Что же теперь делать, вай-вай?!» Задумался и Косе: придут люди и скажут, что это он убил всех троих; тогда ему несдобровать.

В раздумье вышел он со двора и увидел, что по дороге идёт какой-то человек. Алдаркосе подозвал его и сказал голосом, полным скорби:

– Друг, у меня умер старый отец, а я болен, и похоронить его не могу. Не сделаешь ли ты это угодное богу дело?

Прохожий согласился, испросив себе в награду десять тюменов. Алдаркосе вынес ему труп хозяина и предупредил:

– Только имей в виду, он может выбраться из могилы и прибежать назад. Закопай его поглубже, иначе денег не получишь.

Человек вырыл яму по пояс глубиной, закопал в неё мертвеца и поспешил за вознаграждением. Между тем Алдаркосе приготовил второй труп.

– Эх, говорил же тебе, закопай его поглубже, – строго сказал он прохожему. – Видишь, он назад прибежал!

Человек удивился, поднял на плечо второй труп и поволок его хоронить. На этот раз он вырыл яму в человеческий рост. Когда он пришел за деньгами, мертвец лежал уже у ворот. Конечно, это был третий труп, но человек того не знал и очень разозлился на покойника, который ухитрялся возвращаться. А тут еще Косе набросился на него с бранью:

– Если не можешь дела сделать, так не берись!

Неудачливый могильщик взвалил на спину третий труп и пошел, бормоча проклятия. По дороге ему попался овраг, на дне которого была огромная яма, полная воды. Швырнув покойника в неё, он пригрозил:

– Попробуй только вылезти! – и стал ждать. А в водоеме в это время купался бездельник-сопи. Как только мертвец свалился на него, он, позабыв даже одеться, выскочил и бросился наутёк.

– Ах, ты шайтан! – вскричал взбешенный могильщик. – Ну, теперь за всё получишь! – Он выхватил нож и припустился за убегающим. Догнав, убил его и бросил в ту же яму. Подождал немного – не вылезет ли он снова – и, успокоенный, пошел к Алдаркосе получать свои десять тюменов.

Первый раз в жизни

Однажды Алдаркосе отправился на базар. Навстречу ему попался человек с густой, окладистой бородой. Посмотрел на него Косе, рассмеялся и спрашивает:

– Эй, друг, почём сегодня овчина на базаре?

Густобородый спокойно отозвался:

– Сегодня овчина в цене, а вот на кожу – никакого спроса.

И Косе не нашелся, что ответить. Первый раз в жизни.





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.14 с.