Дни 27, 28. Прощание с Вриндаваном. Дели, Москва




17 марта
Утром мне снится дивный очень реальный сон: я сижу на Радха-кунде на том месте, где купалась Джахнави ма, болтаю ножками и бью по граниту ручками (в кулаке – зажата бусинка малы, которую я сама делала!) и пою от счастья: Радха-кунда, Шьяма-кунда, Гири Говардхан, Шри Джахнави мата Мадана Мохаааан… Не устаю повторять эти слова и веселиться. По мне разлито такое блаженство, что словами не передать! И я – маленькая девочка лет пяти, тоненькая и шустрая, и очень люблю Джахнави – любовь и нежность к ней у меня разлиты по всему тельцу. Я просыпаюсь от этого взрыва наслаждения, оно длится, я продолжаю кайфовать и бить по одеялу рукой, не хочу открывать глаза – жду, когда ушедший омываться муж скажет мне вставать. Вот если б он не пришел и не сказал, это состояние б не прекратилось. Никогда не забуду это ощущение. Никогда я не была так счастлива, как в этом сне…

Мы встаем сегодня в 3-30 на мангала-арати. Слава Кришне, ворота гостиницы открыты, русского дома – тоже, мы вовремя приходим на службу. Там прилично преданных, ещё больше комаров. Закусали – жуть! Вместо Гуру-аштаки поется другой бхаджан. Там были и Матушка с Гурудевом. Сейчас они уезжают, можно пойти на прощание – говорит Лалита. Оказывается, они с мужем тоже приехали во Вриндаван.

Ждали, когда выйдет из гостиницы Гурудев долго, около часа. Пели киртан. Проводили – сел в машину. Когда я его ещё увижу теперь – кто знает. Слезы снова… а потом мы ложимся спать, и мне снится, что мы у него в номере, и он нам с мужем дает даршан… ну, хоть во сне… снова очень реальном. Во Вриндаване все желания сбываются – так или иначе…

Во второй половине дня мы с мужем снова, как в первый день, идем по парикрамной дороге – решили зайти в храмы, в которых не были, и пофоткать лица индусов. Фотосессия была не самой удачной: телефон – не репортажная штука, муж вместо лиц фоткает всех в полный рост – никакой из него фоторепортер. Я вся на нэрвах (видимо, просто устала уже)… Но что-то получилось все равно. Зашли в пару храмов – где был Варахадев с маленьким шариком Земли на носу и где был сад и индусы сидели в очереди к своему гуру в ярко-желтом. Муж предложил ещё раз зайти к деду, у которого были в первый раз, но я испугалась, что в нынешнем своем состоянии нарушу очарование первого раза. Предложила мужу одному сходить – он чет не пошел.

Пошли попрощаться с Божествами в храм, часик повоспевали, и – собирать чумаданы. Завтра в 12 – уезжаем в Дели. Пока я ждала часа открытия кафешек (муж ещё воспевал в храме), меня укусила оса в палец – я как-то неловко отмахнулась, ударив её. И она моментом отомстила. Больно - жуть! Я вскрикнула – охранники вскочили. Я им жестами показала, что оса…ну, надо ж было мне во Вриндаване травмироваться, хоть напоследок…

Мы снова видели далеко не весь Вриндаван, не ездили в Нандаграм и прочие места лил Кришны. Према-мурти не хотел (он эти места не понимает), а мы одни не решились чет. Наверное, зря. У меня было снова ощущение, что я не ощутила полноценно того, что вот здесь всё происходило, все лилы, что Кришна здесь бегал по рощам (самого города тогда не было). Возможно, не то сознание, чтобы это ощутить. Возможно, не хватало волшебника-экскурсовода. Вот бы съездить в группе с Гурудевом во Вриндаван!!! Он катался в пыли у Говардхана, а мне вот – не хотелось и не моглось…

Было много забавных моментов с обезьянами: они выхватили сандеш маха-прасадный из тарелочки у мужа – вообще нельзя при них еду носить открытой. Сигают сверху с заборов и хватают. Потом мы их кормили бананами на прощанье – вообще налетели, как войско на врагов… Муж нафоткал тех, что живут на крыше гостиницы – там у одной пары была така любовь: блох искали, обнимались на камеру… Удивило, что обезьяны открывают кран с водой – и пьют. А че – умеют же наблюдать и копировать. Если наберут еды в передние лапы и рот, идут на задних. Очень забавно. Щен был ласковый – встречал меня, аж руки покусывал. Там же собаки бездомные, считаются грязными животными, а этому было пофиг, кем его считают. Кинешь сухарик – пойдет зароет его, как косточку – на черный день. Другая собака однажды лежала в канализации – охлаждалась, видимо. Однажды на нас пошел бычок с плохим настроением – рогами вперед. Перешли на другую строну дороги на всякий случай. Кабаны живут сами по себе, к людям не лезут – для них канализация, свалки и ниши в заброшенных зданиях – они там дрыхнут. В-общем, там одиноким себя не чувствуешь – вокруг столько живности, что можно с ними только возиться и наблюдать, и уже не одиноко…

Насмотрелись, пока ехали на рикше, на главную улицу Вриндавана – Бхактиведанта роуд. Вдоль неё, само собой, преимущественно базар. И, само собой, куча храмов и гостиниц. Меня поразил майавадский храм с резными шикарными воротами и огромными зданиями храма и пандала – почти спорткомплекса. Поневоле неофиту туда захочется зайти – в красоту такую, и может там и сгинуть – Богом его сделают. Опасно.

Сам Кришна-Баларам мандир очень красив – прям резной терем. Резьба по белому мрамору с витыми ступеньками, переходами, башенками. Везде валяются индусы – они любят лежать в самых неожиданных местах, а полежать и посозерцать эту красоту – вообще милота. Я во время воспевания любовалась на внутреннее убранство храма – росписи, разноцветные шторы и фонарики – всё это очень органично, хотя и пестро. Ну, восток же, здесь пестрота и яркость – норма…

Хотела ли я жить во Вриндаване или Майапуре? Муж и Према-мурти только и разговаривали о том, что надо жить там, что холод наш – это аномалия. Не знаю. Жара и перенаселенность Индии для меня – бОльшая аномалия. Грязь-то ещё ничего: Гуру-Махарадж говорит, что Вриндаван скоро станет чистым - трубы прокладывают над канализационными стоками, и мусор будут убирать, в Майапуре чисто на территории ИСККОН. Но вот многолюдность и жара… И кем там быть? Служить при храмах? Према-мурти говорил, что там все находят свою нишу – воспевание, готовка прасада, служить Божествам, делать гирлянды, парикрамы, санкиртана, хари-намы… ой, не знаю. Нет, ради храмов-святых мест – приезжать можно, но жить… зачем??? Если только быть богатыми и колесить по миру, изредка сюда возвращаясь (вариант Лалиты) – то да.
Старушки, приехавшие во Вриндаван оставлять тело, жалуются, что об русских пожилых здесь не заботятся, унижают. Одна попрошайничала, вторая жаловалась…в Майапуре одна тюменская полгода голодала – карточку заблокировали, никто не помогал с разблокировкой. Больная вся. И вот зачем так жить?! Я сначала думала, что приеду сюда умирать, посмотрев на пожилых – передумала… Одна матаджи поехала из Майапура во Вриндаван (старшая преданная ей дала наставление) – просила в поезде у нас еды. Взрослая дама – без еды поехала…это что?! Нам потом самим еле хватило – её угостили… Это там жить, чтобы вот так себя вести, выживать, ходить-побираться? Нетушки, простите…

18 марта
До Дели ехали по очень чистой дороге – участок дороги был частный, платный. Красотень! И в самом городе не час пик - практически без пробок доехали до базара (там надо было Према-мурти купить чемодан, который в Индии в два раза дешевле, чем у нас. Хочется ж таскаться! Ну, у наших спутников совсем не как у меня взгляд на мир). Я в ожидании кормила страшнючую собачку – как из фильма ужасов, и смотрели, как народ пускает воздушных змеев. Воздух в Дели спертый, с выхлопными газами. Таки в Майапуре и во Вриндаване он чистый – маленькие города, не промышленные.

После нам предстояло полдня быть в делийском храме ИСККОН. Получили даршан Божеств: там помимо Гаура-Нитай и Радха-Кришны ещё Сита-Рам-Лакшман-Хануман. Я впервые видела Их мурти. Оказались очень такими понятными и доступными, в отличие от прочих. Почему-то. Тепло от Них, никакой дистанции. Обошли галерею – картины с лилами Радха-Кришны и фото божеств по всему миру. Мне Нью-Олеанские показались самыми-самыми.

Какая-то индуска бежала-ладонями собирала что-то со стекол картин (надеюсь, их вытирают), ребенок её вслед на ней. Не смотрела, просто гнала…ой, не понять мне…не может быть милость впопыхах…или их рвение – это такой экстаз, лаульям? Вот ломиться, щемиться, всех расталкивая?! «Дайте мне!!!» Может, когда-нибудь пойму, что нам надо научиться их жадности. Сейчас – не понимаю…

Репродукция Баладжи там висела – очень хорошо виден Его лик с бровками, как у Пьеро – сострадание. Наконец я рассмотрела лик! Везде в других местах– слишком темный.

Мне понравилась (удивительно и неожиданно!) роспись-фреска под сводом, где танцует Гауранга перед Джаганнатхом. Там видно, что такое экстаз – очень живая эмоция. А раньше я такие картины называла слишком манерными и сентиментальными. Ну, вот всё надо видеть живьем…у меня слезы полились в последний раз в Дхаме от экстаза-счастья…

Совсем другое настроение в храме – столичное. Совсем другая публика – в светских костюмах, прабху в дорогих пиджачных (почему-то маловатых. Видимо, в Индии ща мода такая), матушки в нарядных дорогих сари и пенджабах. Мы смотрелись на их фоне вышедшими из дремучего леса в своих холщевых одеждах…

Храм сам – родом из 70-х, архитектура тех лет – не традиционная, новаторская, стилизованная. Я б не сказала что это красиво, тяжеловесно немного, но – оригинально.

Мы гуляли по магазинчикам при храме, по тропкам во дворе – там красивые ухоженные сады, статуэтки животных, Радха-Кришна в полный рост качаются на качелях – инсталляция, не страшная.

В кафешке вкусные пицца (на тонком хрустящем корже только заливка, перец и кукуруза, политые сыром. Хочу так попробовать сделать!) и ласси, дороговатые, правда.

Муж отыскал себе очередную книгу, я не могла оторвать глаз от Радха-Кришны мраморных мурти. Очень хороши, и цены не заоблачные… Может, когда-нибудь у нас с мужем появятся таки Радха-Кришна…пока он не хочет…

…Делийский самолет опоздал почти на час в Москву, мы не успели на магнитогорский – закончилась регистрация, нам заменили билеты, и 20 часов мы провели в шикарном отеле при Шереметьево. Роскошные номера, шведский стол – всё бесплатно. Мы здесь среди столичной элиты и стюардесс-летчиков вообще атас смотрелись. Дерёвняяяя))) Зато наелись на завтрак всего-привсего: я ела кашу рисовую горячую, творожок со сметанкой, жареную картошку, четыре сорта сыра, в том числе копченый адыгейский, слойки, свежую булочку, консервированные персики, стакан йогурта – всё слопала, что вошло. В обед-ужин уже не было столько молочки, приходилось грызть картошку. У меня поднялась температурища – хапнула холодного воздуха (хоть и в Москве -4, но гололед-ветер) на мой вриндаванский кашель, муж побежал за лекарствами. Свои мы сдали с багажом… Прилетели в холоднючую Магнитку ранним утром – снег, градусов 20. Но-дома, счастье!!! Скорей варить суп! Уже вторую неделю не проходит мой кашель, лечилась антибиотиками - слабость, посадила печень… но зато мы были в Дхаме, и мне ни-че-го не хочется по выздоровлению, кроме «два круга джапы-час киртана-час чтения книг Прабхупады», все остальные желания – умерли… ну, дочь и внука ещё обнять, конечно, и маму как-то утешить…ещё хочу научиться рисовать, чтобы рисовать Дхаму…



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: