Оглавление
Введение
Глава 1 «Январь: эти долгие зимние праздники»
У страха глаза велики
Потребительская годзилла
Глава 2 «Февраль: день Святого Валентина и прочие странные праздники»
О вреде веры в телепатию
Фигура в твоей тележке
Глава 3 «Март: начало весны – время перемен»
Худеть или не худеть
Перемены к лучшему
Глава 4 «Апрель: полноценный отдых!»
Поесть шашлык и не потолстеть
Жизнь продолжается (после рождения ребенка)
Глава 5 «Май: кто сказал, что день Рожденья грустный праздник?»
Клин клином
Почти по Шекспиру – Поститься или не поститься
Глава 6 «Июнь – лето пора активного отдыха?»
Едим не дома
Отдых и шведский стол
Глава 7 «Июль – время похудения?»
Самооценка и похудение
Я боюсь диет
Глава 8 «Август: конец лета – снова поправляться?»
Условия близкие к боевым
Страшилки худеющих
Глава 9 «Сентябрь: осенний «набор веса»
Ох уж эта мотивация
Продукты-хамелеоны
Глава 10 «Октябрь: долой депрессию!»
Все проходит
Я лежу - болею
Глава 11 «Ноябрь: месяц-кошмар!»
Спады
25- час
Глава 12 «Декабрь: скоро снова Новый год!»
Новый год: до и после системы
Жизнь после похудения
Заключение
ВВЕДЕНИЕ
Идея создания этой книги родилась у меня достаточно давно. Несмотря на возрастающую популярность системы, и растущего количества похудевших с ее помощью, еще остаются скептики, не верящие в ее эффективность. Иногда люди пробуют что-то новое, но, не увидев результата, или получив не то, что им хотелось, приходят к выводу, что система не работает. В большинстве случаев – они не правы. Конечно, я допускаю вероятность того, что существуют те, кто будет соблюдать все правила стопроцентно, и при этом - не худеть. Но таких, поверьте, единицы. Я видела женщин, успешно сбрасывавших лишние килограммы с большого, и с маленького веса, с проблемами со здоровьем, например, с эндокринными нарушениями, а также беременных и кормящих грудью. И у них получалось. В то время как другие – кричали о том, что это невозможно. Как правило, мы сами создаем себе границы. Если вы верите, что у вас все получится, стараетесь, а в минуты спадов, убеждаете себя продолжать и искать вероятные ошибки, а не поводы бросить похудение: у вас все получится!
|
Конечно же, если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начать следовать системе. Однако, как показывает практика, большинство докторов поддерживает сочетание подобного режима питания, ухода за кожей и посильных физических нагрузок.
Ежедневно мне задают множество вопросов, на которые я постаралась ответить в этой книге. Каково ваше приблизительное меню? Как можно придерживаться системы «Минус 60» и не худеть? Что делать для поддержания веса? Какие ограничения можно снять? Продолжаете ли вы заниматься гимнастикой каждый день? А ваша семья – как питаются они? Как совмещать систему с работой? Как питаться в праздники? И еще много-много других вопросов.
Около года я сотрудничала с сайтом healthnews.ru. В книгу вошел мой дневник-блог, который я вела на портале. Я также включила в нее свои колонки. Именно они позволят, я надеюсь, более подробно разъяснить мое отношение к постам, праздникам, мотивации, похудению и массе других вещей. Некоторые из материалов, которые вы прочтете здесь, уже публиковались, а что-то – абсолютно новая информация. В настоящий момент я продолжаю вести блог, ведь у «худеющих» постоянно возникают новые вопросы. Его можно найти на портале журнала «Домашний очаг»: https://www.goodhouse.ru/. Уверена, что он будет интересным для тех, кто совсем недавно начал придерживаться «Системы Минус 60», а также для тех, кто уже похудел до желаемого размера.
|
Я также хотела обратить ваше внимание на то, что с похудением жизнь меняется во всех областях, повышение самооценки провоцирует вас постоянно пересматривать свои взгляды. В одной песне из фильма «Чикаго» поется: “You can like the life you are living, you can live the life you like…”, что в переводе приблизительно означает: «Вы можете любить ту жизнь, которой живете сейчас, а можете жить той жизнью, которая вам нравится».
Если вдуматься – разница огромная! У вас действительно есть выбор: довольствоваться тем, что уже есть, или стремиться вперед и получать больше.
Итак, перед вами плод моего годового труда. Как живется после похудения тому, кто сбросил 60 кг? Как изменилась моя жизнь? Как снова не поправиться? Вам интересно? Тогда скорее открывайте книгу и читайте!
Глава 1 «Январь: эти долгие зимние праздники»
Января, вторник
Честно признаюсь, никак не могу понять, для чего придумали такие долгие зимние праздники. Почти две недели! И заняться практически нечем. В последние годы снега так мало, что покататься на лыжах в Подмосковье не удается. Коньки? По мне так это скучно, нарезать круги по стадиону, или по дорожкам со льдом сомнительного качества в Парке Культуры. Прогулки на свежем воздухе зимой меня почему-то не вдохновляют. С тех пор, как я похудела, я стала ужасной «мерзлячкой». Одним словом, у меня, видимо, начался постновогодний синдром. Усугубляется он еще и тем, что в ближайшие две недели, нам придется ходить в гости к друзьям и родственникам, поглощая жирные салатики, картошечку с мясом и прочие «гадости».
|
Января, четверг
Как я и ожидала, праздники проходят печально, в том смысле, что есть приходится много, и в абсолютно неправильное время. Как результат, вес неуклонно растет. Сегодня мы ездили в один горнолыжный комплекс. Выяснилось, что большая часть трасс закрыта из-за отсутствия снега. В том числе и та, единственная, на которой я рассчитывала растрясти набранный за время новогодних празднеств килограмм. Нет, я так и не могу научиться кататься на лыжах, равно как и на сноуборде, хотя каждую зиму собираюсь заняться «наболевшим вопросом». Но тщетно. Так что этой зимой, я как обычно, буду кататься на тюбингах (санках-ватрушках, таких больших надувных резиновых кругах). Их преимуществом является то, что обратно подниматься приходится пешком, да еще тащить за собой дочку. Что ж, осталось только дождаться снега.
Января, воскресенье
Интересно, эти праздники когда-нибудь кончатся? Целую неделю я абсолютно ничего не делаю! А ведь я планировала написать за время вынужденного отпуска несколько статей, и поработать над новой книгой. Да, как же, поработала! Сегодня мы ездили в гости к папе моего мужа. Свекор вырос в Грузии, и поэтому необычайно гостеприимный человек, к тому же он очень вкусно готовит. Большинство людей оценивают его талант по достоинству, но я, увы, сделать этого не могу. Каждый раз, когда мы наведываемся к нему, я вспоминаю жалобы худеющих: я приехала в гости к родственникам и не могла отказать им, пришлось объесться. Первое время я тоже смирялась, и на двадцатое предложение положить хоть что-то себе в тарелку, «потому что сидеть за столом просто так – неприлично», наполняла ее салатиками и мясом. А потом я поняла, насколько плохо мне становится после вечерних посиделок с полноценным застольем, и попросила мужа содействовать моим попыткам избежать позднего ужина. В итоге, по прошествии шести лет, свекор продолжает предлагать мне съесть хоть что-нибудь, но все настолько привыкли к тому, что я по вечерам ничего не ем, что фразу: «Она ничего не будет!», как правило, произносят уже все присутствующие хором!
Января, понедельник
Сегодня Православное Рождество. С одной стороны – такой замечательный праздник, а с другой – какой-то непродуманный. Во-первых, меня всегда «убивает» то, что пост попадает на Новый год, и многие расстраиваются, поскольку не могут в праздники питаться так, как им заблагорассудится. Во-вторых, смущает отсутствие традиций. В такие дни хочется чего-то такого привычно-домашнего. Взять, например, Католическое Рождество. Определенные блюда, готовящиеся специально к празднику, похожие украшения на елках, развешенные носочки на камине, венки, ангелочки.… И главное – подарки! А у нас к 7 января все настолько устают от праздников и застолий, что Рождество уже не воспринимается как что-то долгожданное. И от этого становится немного грустно.
Января, среда
Неужели праздники наконец-то закончились?! – наверное, этим вопросом сегодня задавались многие, пытаясь заставить себя утром встать и пойти на работу, втиснувшись в деловой костюм, который внезапно стал несколько маловат, и отчаянно борясь с тем, чтобы не попросить у начальника выходной, или не взять больничный и «продолжить банкет». Кстати, о банкете. Организму, вероятно, приходится сейчас нелегко. За это время вы привыкли есть совсем не по системе. И мысль о том, что теперь придется снова придерживаться правил – расстраивает. С другой стороны, не менять же весь гардероб из-за своей слабости!
Января, пятница
Сегодня для меня «исторический» день. В продажу наконец-то поступила моя первая книга. Я, конечно же, очень нервничаю: как она будет расходиться, понравится ли женщинам, желающим похудеть. Но в этом есть своя прелесть.
В связи с «релизом» я решила организовать дома небольшую вечеринку в стиле «Минус 60». Закупила сортов 10 сыра, сухое вино и криспы, и пригласила нескольких подруг. Все остались очень довольны, причем даже те, кто не худеет, и никогда не пытался придерживаться какой-либо диеты.
К слову сказать, мысли о моем будущем, как писателя, натолкнули меня на рассуждения на тему страхов.
У страха глаза велики
У меня много интересных идей. Они постоянно роятся в моей голове, и каждый день я сажусь, в надежде изложить их в письменном виде, чтобы ничего не забыть. Но каждый раз, когда я открываю Ворд, и перед глазами появляется это белое поле, меня охватывает такая тоска, что я тут же все забываю. Психологи называют подобное явление «страхом чистого листа», но мне от этого не легче. Я думаю, такую историю может рассказать любой, ведь каждый в школе или в институте писал сочинение, доклад, а в более зрелом возрасте большинство ведет деловую переписку. Хорошо, если можно ограничиться парой слов. А если приходится ваять пространные опусы?!
Как показывает практика, в большинстве случаев наши страхи абсолютно необоснованны. Например, вам нужно собрать кипу документов для какой-нибудь государственной инстанции. Для оформления загранпаспорта, или для какой-то льготы в собесе. Честно скажу, раньше от одной мысли об этом у меня по коже пробегал холодок. Теперь же я ко всему стала относиться гораздо спокойнее. А все благодаря… компьютерным играм.
Лет 10 назад мне довелось заниматься оформлением бумаг на квартиру. Я даже не знала, что существует столько государственных учреждений! И вот, когда я почувствовала, что мои нервы уже на пределе, я села вечером за компьютер, и начала играть в тетрис. Я переходила с уровня на уровень, становилось сложнее, но мысль о том, что я уже здорово продвинулась, грела меня. И вдруг меня осенило: нужно руководствоваться тем же принципом и при оформлении документов. Теперь, когда мне предстоит поездка в ГИБДД, или еще какое-то «приятное» мероприятие, я всегда воображаю себе, что играю на компьютере. Отстояла одну очередь, похвалила себя, перешла на другой уровень, получила «задание от нового персонажа». Этакий реалити квест. Глупо? Возможно. Зато помогает воспринимать все происходящее значительно легче. Что-то не получилось с первого раза? Ничего страшного, у меня есть еще одна «жизнь».
Ни одна ситуация не может сравниться с периодом начала отношений. Какие только глупости люди не совершают, чтобы казаться лучше, чем они есть на самом деле! О чем только не волнуются!
Помню, когда мы с мужем только начинали встречаться, я пригласила его на обед, и приготовила запеченную курицу. Казалось бы, что может быть проще, тем более для человека, который обычно очень хорошо готовит. Но нет. По каким-то причинам птичка получилась горькая, и, хотя мой будущий супруг никак это не прокомментировал, я ужасно переживала, что теперь он подумает, что я последняя неделуха, раз даже курицу запечь по-человечески не могу. Каково же было мое удивление, когда не так давно, празднуя семилетие совместной жизни, я вспомнила тот случай, и спросила мужа, что он тогда подумал обо мне. В ответ я услышала страшную правду: он вообще тот случай не помнил.
Или еще история из серии «предложение руки и сердца». Часто мужчины не делают его просто потому, что боятся отказа женщины. А последние думают, что говорить об этом первой неприлично, можно испугать партнера, и вообще, он подумает не весть что. В итоге оба месяцами ходят вокруг да около, а потом, чего доброго, и вовсе расстаются, придя к выводу, что отношения себя исчерпали, а выхода, вроде как, нет. Честно признаюсь, я первая предложила будущему супругу пожениться. И он бурно поддержал мое предложение. На вопрос: «Почему же ты не внес его сам?», я услышала вполне ожидаемый ответ: «А вдруг ты бы отказалась?!». Действительно, «что если»!
Я бы сказала, что страх перед словами «Что если?!» бич всего человечества. Постоянно растрачивая силы на опасения, мы забываем действовать. Как говорил Коэльо: «Из страха уменьшиться, мы не растем, из страха заплакать, мы не смеемся». Это действительно так. Постоянно оглядываясь на реакцию окружающих и продумывая последствия всех своих поступков, мы попросту не успеваем жить. И главное, насколько выдающимся не был бы наш ум, мы все равно не сможем со стопроцентной уверенностью сказать, что ответят нам в той или иной ситуации, или как на нас посмотрит тот или иной человек. Это можно проверить только на практике. Я ни в коем случае не призываю рубить с плеча и делать только то, что хочется вам – отнюдь. Но постарайтесь чуть меньше бояться. Чего я только не делала в студенческие годы! И торт ела в метро, прямо из коробки, и купалась в фонтане, и ездила на лошади по Тверской… и знаете, что я из всего этого вынесла? По большому счету людям абсолютно все равно, что вы делаете, они слишком заняты своими проблемами. Так почему бы тогда не делать то, что вам нравится, не боясь осуждения?!
Не думайте о том, что уже произошло, прошлого не изменить. Лучше поразмышляйте, что можно сделать, чтобы ваше будущее стало более радужным. Ведь когда вы счастливы, близкие тоже довольны.
Хочется поехать в Марокко или Танзанию? Почему бы и нет. Главное, накопить денег. Мечтаете о том, чтобы научиться стрип пластике? По-моему, вполне здоровая замена шейпинга! И стесняться здесь совершенно нечего. Мучаетесь от внутренних противоречий, но не решаетесь пойти к психологу? А вы попробуйте, может вам понравится! Уже который год живете с мужчиной и никак не решитесь узаконить свои отношения, хотя лично вы этого хотите? Попробуйте поговорить с партнером, вдруг он тоже не знает, как подступиться к этому вопросу!
Если сформулировать коротко: не бойтесь жить! Потому что жизнь у нас одна, и второй попытки уже не будет.
Января, вторник
Сегодня мы с дочкой отправились покататься на коньках в близлежащий парк. Лед на катке был весьма сомнительного качества. Надо сказать, что в таких ситуациях я выгляжу плачевно. В детстве я не занималась почти никаким спортом. Почти – потому что ходила в секцию по бадминтону и шахматам. В обеих я даже получила какой-то разряд. Но, надо отметить, что это произошло случайно, так как никаких особых усилий я не прикладывала. Скажу больше, вместо того, чтобы махать ракеткой, я большую часть времени сидела на лавочке. А за доской я проводила слишком мало времени, чтобы стать гроссмейстером, которым меня в мечтах видел папа.
В общем, прокатавшись часа полтора, и несколько отморозив конечности, несмотря на теплое обмундирование, мы отправились домой, чтобы пообедать и согреться. За что я не люблю занятия на свежем воздухе, так это за то, что потом очень хочется есть. Особенно после холода. Именно поэтому я советую правильно выбирать время прогулок: либо ехать на природу до обеда, либо – до ужина. Чтобы появившийся голод можно было легко утолить.
Января, четверг
Вчера весь день я мучилась от боли в голенях после катания на коньках. Видимо,не стоило так активно начинать сезон. Сегодня я уже почти могу ходить, и, пользуясь этой возможностью, я решила погулять с дочкой в парке. Правда, парадоксально? Когда нам дают мало выходных, мы устаем и не работаем, потому что наблюдается упадок сил. Если нам предлагают отдыхать две недели, мы настолько расслабляемся, что втянуться в рабочий ритм не можем до конца января.
Так и у меня. Казалось бы, что еще делать, когда на улице холодно: сиди себе, да работай. Нет же! Я придумываю себе и своей семье массу занятий, только бы оказаться подальше от компьютера!
Вечером я решила приготовить ужин. Впервые за долгое время я попыталась сварить гороховый суп, но прокляла все на свете, потому что уже забыла, как это долго. Зато результат превзошел все мои ожидания. Все-таки домашний гороховый суп получается даже вкуснее, чем тот, что подают в ресторанах.
Января, суббота
Сегодня мы с моей давней подругой решили отправиться в индийский ресторан. Решили – это громко сказано. В наших «обычных местах» просто не оказалось свободных столиков. Стоять в очереди и ждать, я не люблю. Поэтому предложила найти какую-нибудь необычную замену. В итоге в нашем меню оказались жареный на гриле сыр (что-то типа несоленой брынзы), тигровые креветки, жгучие куриные крылышки, капустное карри (да, да – на самом деле, в Индии карри воспринимают, прежде всего, как блюдо на основе капусты, а не как смесь специй). Я всегда думала, что индийские блюда должны быть острыми. А оказалось, что они вполне съедобны. Возможно, в этом заведении подают европеизированные варианты. Но, мне кажется, что «горячесть» блюд – еще одна легенда об индийской кухне, сродни неправильному представлению о карри.
Января, понедельник
Кажется, я наконец-то начинаю работать. Сегодня я полдня провела перед компьютером, и почти не расстроилась, что за это время не так много успела. Главное – лед тронулся, Господа Присяжные. Все-таки нельзя среднестатистическому человеку давать незапланированную возможность расслабляться. Вернуться в привычное русло потом очень тяжело. А ведь я собиралась приступить к новой книге в январе.
Зато меня радуют мои кулинарные успехи. На моего мужа это производит впечатление, а моя дочь остается совершенно равнодушной к моим кулинарным экспериментам. А жаль. Потому что основным потребителем моей стряпни остается все же именно она. И хотя паэлья с курицей получилась вкусной, она наотрез отказалась ее есть, крича о том, что: «Желтый рис – это уже не рис». Мне бы ее логику в три с половиной года. Что ж, в следующий раз буду делать что-то попроще.
Января, среда
Честно признаюсь, наверное, мне не суждено понять прелесть китайской кухни. Сегодня я отправилась в небольшой ресторанчик вместе с мужем и его коллегами. Место это очень странное. Обслуживающий персонал, несмотря на то, что заведение находится практически в центре Москвы, не говорит на русском. Меню, правда, имеется, но от этого не легче. Потому что название «чунь-бунь-тынь» зачастую не отражает содержание блюда. Спасибо, хоть остроту кушаний пометили. Так что, заказав «тунь-мынь-брымс», можно быть уверенной, что не будешь ощущать себя огнедышащим драконом в следующие полчаса.
Порции достаточно большие и рассчитаны на то, что в ресторан приходит целая компания и заказывает несколько различных блюд. Кстати, до знакомства с этим заведением, я всегда думала, что китайская кухня практически диетическая. На самом деле, овощи или мясо в тарелке часто плавают в большом количестве растительного масла. Короче говоря, уж если иммигрировать, то лучше в Японию. Суши мне более симпатичны.
Января, суббота
Сегодня мы навестили одних наших знакомых. И вот о чем я задумалась. Почему в представлении русского человека поход в гости ассоциируется с обжорством?! Мы уже много лет живем в режиме «активного диалога» с зарубежными странами, и переняли многие хорошие привычки. Но еда… Я часто бывала в гостях в иностранных семьях и много общалась с людьми, живущими за границей. И ни разу нигде не видела такого количества пищи! Интересно, из какого расчета готовится великое множество салатов?! И зачем после обильного «закусочного стола» подавать горячее, причем не просто мясо, а еще и гарнир, в идеале – картошка! А потом десерт – тортик, конфетки, чай! Одним словом – ужас. Даже человек, не имеющий проблем с фигурой, встает после такого застолья с тяжестью в желудке. Мне кажется, только русские люди могли придумать расстегивать пуговичку на брюках или юбке, чтобы «побольше влезло». Но винить нас в этом нельзя, потому что наши пищевые привычки формируются не за один месяц и даже не за год. Они идут из детства наших бабушек и дедушек.
Потребительская «Годзилла»?
Бывшие советские люди действительно столкнулись с множеством лишений. Революция, вторая мировая война, и долгие периоды жесткого дефицита. Я сама отчетливо помню ужасы перестроечных времен!
До сих пор с содроганием вспоминаю, как мы с мамой стояли в очереди за яйцами и были 521-ми, номерки записывались на руках. Или, как народ брал штурмом тележки с колбасой. Их просто выталкивали «из-за кулис» магазина, и начиналась свалка. Помню, как по карточкам покупателя старались «урвать» побольше макарон, и если удавалось взять лишние 2 килограмма на вписанного в карточку мамы и папы ребенка – это было счастьем. Еще я припоминаю, что в какой-то год бюджет нашей семьи стал настолько шатким, что мы неделями ели «кнедлики» - тефтельки из картофельной муки с солью, отваренные, заправленные соевым соусом. Все это было, не могу отрицать. Но те времена безвозвратно, надеюсь, ушли, и ассортимент продуктов в магазинах изменился. Конечно же, это отразилось на ценах. Но подумайте вот о чем. Экономя на продуктах, вы портите свое здоровье, и, как следствие, свою фигуру.
Я не говорю, что нужно есть килограммами красную икру, чтобы быть в форме. Но раз уж тяжелые коммунистические времена прошли, не пора ли пересмотреть свои пищевые привычки. Конечно, сделать это за один день сложно, но постепенно вносить небольшие изменения, вполне реально. Помните о том, что нынешние пристрастия формировались годами, да что там - десятилетиями.
Недавно мне на глаза попалась интересная информация: таблица под названием «Набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения», а попросту говоря – минимальная продуктовая корзина за 2000 год. Изучив ее, я пришла в неописуемый ужас. Следуя статистике, средняя российская женщина в возрасте 16-54 года должна обходиться некоторым количеством продуктов. Произведя вычисления, я поняла, что каждый день нужно съедать: 340 г хлеба, 290 г картошки, 20 г сахара, 30 г масла и это еще не полный перечень вредностей!!! Зато на долю овощей, фруктов, мяса и сыра приходится соответственно 200 г, 60 г, 70 г и 5 г!!!
Вы возразите, что никто не будет руководствоваться этими данными при составлении собственного меню, ведь таблица составлялась для самых бедных слоев населения. Однако данные берутся не с потолка. Люди, привыкшие ограничивать себя в чем-то, зачастую не могут изменить свое мышление, даже имея некоторое количество денег. Мы продолжаем заедать пельмени хлебом, варить супы на жирном мясном бульоне (чтоб было сытнее), жарить картошку на сливочном масле, и поливать блюда майонезом в больших количествах.
Помню, как одна моя знакомая, взяв новую помощницу по хозяйству, жаловалась на то, что она тратит бутылку растительного масла в неделю на приготовление ежедневного ужина на троих человек!!! А мой муж сетует на то, что я плохо готовлю котлеты, потому что в них слишком много мяса! С детства он привык, что в них должно присутствовать большое количество хлеба.
Неужели так будет всегда, или можно изменить что-то уже сегодня, чтобы сдвинуть свои привычки с мертвой точки и начать питаться по-другому? Я твердо уверена, что перемены случатся, если вы захотите их внести. О том, как это сделать по-новому, взглянув на продукты, которые вы покупаете, я расскажу в колонках «Продукты-хамелеоны» и «Фигура в твоей тележке».