Приложение к бизнес-плану
Приложение 1
Основные виды сырья, используемые при производстве низколактозной продукции
Молочный жир
Молочный жир представляет собой смесь триглицеридов различного состава (90-96%) с примесью диглицеридов, моноглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов, стеринов и других липидов. Температура плавления молочного жира 27-34 °С, температура отвердевания 18-23 °С. Температура плавления отдельных фракций молочного жира доходит до 40-42 °С. В зависимости от скорости и глубины охлаждения молочный жир может кристаллизоваться в виде у, а, р, (3' полиморфных модификаций. Соотношение жидкой и твердой фракций жира при этом также будет различным.
При быстром охлаждении молочного жира и других триглицеридов до 0-5 °С (состояния затвердевания) и последующем медленном нагревании наблюдается явление «двойных» точек плавления: сначала жир начинает плавиться при 19 °С, при дальнейшем нагревании затвердевает и вновь начинает плавиться при 30 °С. Эмульгированный жир способен к большому переохлаждению. Так, при охлаждении эмульсии жира до 20 °С триглицериды продолжительное время остаются в жидком состоянии, и лишь незначительная доля их переходит в твердое состояние.
Фрукты и цукаты:
Фрукты содержат много ценных для организма веществ, особенно витаминов и минеральных соединений, и используются как начинки и отделочные полуфабрикаты при приготовлении молочных изделий.
Приложение 2
Новая организационная структура ЗАО «Родина» с включением молочного дивизиона
Заключение
Для развития нового направления в хозяйственной деятельности ЗАО «Родина», а именно, в молочном секторе, необходимо составить бизнес-план по организации производства низколактозных напитков.
|
Основными продуктами, производимыми цехом будут низколактозное молоко, сливки, йогурты и творог, где содержание лактозы в продуктах составляет не более 1%, поэтому их могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Целевой группой планируемого молочного цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
Молочный цех с магазином будет размещен в помещении общей площадью 70-80 квадратных метров.
Учитывая запланированные в настоящем инвестиционном проекте обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность в рамках субъекта малого бизнеса на упрощенном режиме. В дальнейшем, согласно данным комплексного анализа финансовой деятельности компании, делать вывод о расширении рынка и увеличении производственных мощностей молочного цеха.
Также решения о расширении рынка низколактозной продукции будут производиться на основании открытых сведений аналитических агентств о российском рынке молочной продукции.
Чистый доход полного инвестированного капитала составил 2416 тыс. руб.
С экономической точки зрения проект будет способствовать:
созданию 10 новых рабочих мест в сельской местности;
поступлению дополнительных доходов в бюджет области и района, в котором будет расположен молочный цех.
Среди социальных воздействий проекта можно выделить:
удовлетворение потребностей сельских жителей в качественной и разнообразной низколактозной продукции.
|
Библиография
1.Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие /Т.Н. Бабич [и др.]. - М.: Инфра-М, 2012. - 289 с.
.Баринов, В.А. Бизнес-планирование: учеб. пособие. - М.: Инфра-М, 2009. - 111 с.
.Бекетова, О.Н. Бизнес-план: теория и практика: учеб. пособие /О.Н. Бекетова, В.И. Найденков. - М.: Альфа-Пресс, 2009. - 270 с.
.Бизнес-план: метод. материалы /под ред. Р.Г. Маниловский, Л.С. Юлкина, Н.А. Колесникова. - М.: Инфра-М., 2009. - 312 с.
.Бринк, И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика /И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 290 с.
.Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта /Т.С. Бронникова. - М.: Инфра-М, 2012. - 180 с.
.Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика /В.П. Буров. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 315 с.
.Виленский, П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика /П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - М.: Дело, 2009. - 218 с.
.Волков, И.М. Проектный анализ /И.М. Волков, М.И. Грчева. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 166 с.
.Головань, С.И. Бизнес-планирование и инвестирование: учебник /С.И. Головань, М.А. Спиридонов. - М.: Феникс, 2009. - 432 с.
.Гомола, А.И. Бизнес-планирование: учеб. пособие /А.И. Гомола. - М.: Академия, 2011. - 516 с.
.Горемыкин, В.А. Бизнес-план. Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов /В.А. Горемыкин. - М.: Инфра-М, 2011. - 220 с.
.Ефимова, О.В. Финансовый анализ: учеб. пособие /О.В. Ефимова. - М., 2009. - 360 с.
.Ковалева, А.М. Финансы фирмы: учебник /А.М. Ковалева. - М.: Центр, 2009. - 430 с.
.Крутякова, Ю.А. Бизнес-планирование: учеб.-практ. пособие /Ю.А. Крутякова. - М.: Проспект, 2009. - 220 с.
.Орлова, П.И. Бизнес-планирование: учебник /П.И. Орлова. - СПб.: Дашков и Ко, 2011. - 350 с.
|
.Орлова, Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок /Е.Р. Орлова. - М.: Омега-Л, 2008.- 71 с.
.Пелих, А.С. Бизнес-план или как организовать малый бизнес /А.С. Пелих. - М.: Экономика, 2009. - 102 с.
.Петров, К.Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами /К.Н. Петров. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2009. - 280 с.
.Петрова, А.М. Предпринимательство в сфере бизнеса: учеб. пособие /А.М. Петрова, О.Н. Гукова. - М.: Форум, 2011. - 411 с.
.Попов, В.М. Бизнес-планирование /В.М. Попов. - М.: Инфра-М, 2009. - 155 с.
.Стоун, Ф. Бизнес-план /Ф. Стоун; пер. с англ. - М.: ГИППО (HIPPO), 2009. - 418 с.
.Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: учеб. пособие для бакалавров и специалистов /Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2012. - 310 с.
.Ушаков, И.И. Бизнес-план /И.И. Ушаков. - СПб.: Питер, 2009. - 290 с.
.Черняк, В.З. Бизнес-план: теория и практика /В.З. Черняк. - М.: КноРус, 2009. - 338 с.
.Шеремет, А.Д. Малый бизнес: учеб. пособие /А.Д. Шеремет. - М.: Инфра, 2011. - 480 с.