ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК
Работает на промышленных предприятиях, в проектных, конструкторских и научных организациях.
Проектирует, конструирует и эксплуатирует механическое оборудование, машины, устройства и аппараты, автоматические линии, средства и системы комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Организует и проводит их монтаж, наладку, испытания, обслуживание, анализирует условия и режимы работы.
Планирует и проводит ремонт машин, составляет технические задания на реконструкцию действующих и создание новых установок, конструкций и оборудования, разрабатывает комплексные проекты предприятий отраслевого машиностроения.
Рассчитывает экономическую эффективность внедряемых технологических и проектных решений.
Должен знать: дисциплины общеинженерные, общетехнологического цикла и специальные (вопросы проектирования, конструирования, эксплуатации и исследования технологического оборудования и машинной техники, применяемой в отрасли); основы организации, планирования и управления производством и качеством продукции; вопросы охраны труда и окружающей среды.
Квалификационные требования: высшее образование.
Для успешного освоения профессии необходимы: склонность к работе с техникой, конструктивное и логическое мышление, достаточная эмоционально-волевая устойчивость, физическая выносливость, хорошая оперативная память, аккуратность, коммуникативные способности.
Профессия инженера-механика не рекомендуется лицам, страдающим некоторыми формами психических заболеваний, значительным снижением остроты зрения и слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, эпилепсией, кожными и аллергическими заболеваниями.
|
Близкие профессии (специальности): мастер производственного обучения, наладчик технологического оборудования.
ИНЖЕНЕР ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
На сельскохозяйственных предприятиях организует работу по наиболее полному и эффективному использованию земель, повышению культуры земледелия. Контролирует соблюдение земельного законодательства, внедряет проекты внутрихозяйственного землеустройства, осуществляет выполнение предусмотренных в них мероприятий по повышению плодородия почвы (осушение, орошение, противоэрозионные мероприятия), освоению новых земель и отведению площадей под хозяйственные объекты, многолетние культурные пастбища, сады, ягодники, лесозащитные насаждения; следит за своевременным и качественным выполнением рекультивации земель, соблюдением установленного порядка в приусадебном землепользовании, выделением участков для выпаса скота. Ведет землекадастровую книгу хозяйства и книгу истории полей. Для успешного освоения профессии необходимы: достаточная эмоционально-волевая устойчивость, физическая выносливость, хорошая оперативная память, аккуратность, коммуникативные способности.
Должен знать: основы земельного законодательства, земельные кодексы; требования к землепользованию, землеустройству, защите почв от эрозии, государственному учету земель и земельному кадастру; законодательство об охране природы.
Квалификационные требования: высшее образование.
Профессия землеустроителя не рекомендуется лицам с поражением опорно-двигательного аппарата, страдающим некоторыми формами психических заболеваний, заболеваниями глаз со значительным снижением остроты зрения, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
|
ИНЖЕНЕР ПО МЕТРОЛОГИИ
Выполняет работу по метрологическому обеспечению разработки, производства, испытаний и эксплуатации выпускаемой предприятием продукции, направленное на повышение ее качества.
Осуществляет метрологическую экспертизу конструкторской и технологической документации, разрабатываемой на предприятии и поступающей от других предприятий (организаций), метрологическую аттестацию нестандартизуемых средств измерений.
Проводит работу по выбору средств и методов измерений, разрабатывает методики их выполнения. Осуществляет проверку сложных средств измерении, технологического оборудования на соответствие установленным нормам точности, проведение сложных измерений в ходе технологических процессов и испытаний продукции, подготавливает заключения по результатам таких измерений.
Участвует во внедрении государственных и отраслевых стандартов, стандартов предприятия и других нормативных документов, регламентирующих точность измерений.
Проводит расчеты экономической эффективности внедрения новых средств измерений. Осуществляет контроль за состоянием и правильностью монтажа, установки и применения средств измерений, техническую приемку вновь поступающих на предприятие измерительных средств.
Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт метрологического обеспечения производства.
|
Должен знать: методические, нормативные и другие руководящие материалы по метрологическому производству; стандарты и другие нормативные документы по метрологической аттестации продукции, эксплуатации, ремонту, наладке, проверке, юстировке и хранению средств измерений; технические требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой предприятием, технологию ее производства; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и методы выполнения измерений; порядок государственной аттестации продукции; основы экономики, научной организации труда, организации производства и управления.
Для успешного освоения профессии необходимы: склонность к учетно-аналитической работе, высокий уровень сосредоточенности и распределения внимания, достаточная эмоционально-волевая устойчивость, хорошая оперативная память, аккуратность, коммуникативные способности.
Профессия метролога не рекомендуется лицам, страдающим некоторыми формами психических заболеваний, заболеваниями глаз со значительным снижением остроты зрения, тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.
Квалификационные требования: высшее образование.
Близкие профессии (специальности): эксперт, инженер ОТК, инженер-конструктор.
ИНСПЕКТОР ПО КАДРАМ
Ведет учет личного состава предприятия, его подразделений и установленную документацию по кадрам. Оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия.
Формирует и ведет личные дела работников, вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью. Подготавливает необходимые материалы для квалификационной и аттестационной комиссий/представления рабочих и служащих к поощрениям и награждениям. Заполняет, учитывает и хранит трудовые книжки, производит подсчет трудового стажа, выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников.
Ведет учет предоставления отпусков работникам, осуществляет контроль за составлением и соблюдением графиков очередных отпусков.
Оформляет документы, необходимые для назначения пенсий работникам предприятия и их семьям. Изучает движение и причины текучести кадров, участвует в разработке мероприятий по их устранению.
Ведет архив личных дел и подготавливает документы по истечении установленных сроков текущего хранения к сдаче на государственное хранение. Составляет установленную отчетность о работе с кадрами.
Должен знать: положения, инструкции и другие руководящие материалы и нормативные документы по учету личного состава, оформлению пенсий, ведению и хранению трудовых книжек и личных дел работников предприятия; действующее законодательство о приеме, переводе и увольнении работников; порядок установления наименований профессий рабочих и должностей служащих, общего и непрерывного стажа определенной работы; основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной зашиты.
Квалификационные требования: среднее специальное образование или общее среднее образование и специальная подготовка по установленной программе.
Для успешной деятельности инспектору отдела кадров требуются:
высокий уровень сосредоточенности и распределения внимания, хорошая оперативная память, усидчивость, аккуратность. В то же время
при выполнении деловых поручений он должен быть корректным, ровным, предупредительным с посетителями и сотрудниками.
Эта профессия не рекомендуется лицам, страдающим некоторыми формами психических заболеваний, заболеваниями глаз со значительным снижением остроты зрения.
По этой специальности могут успешно трудиться лица, имеющие инвалидность по следующим причинам: поражения опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, системы кроветворения.
КАМЕНЩИК
Мы нередко любуемся линиями высотных зданий жилых домов, величественными заводскими корпусами, промышленными комплексами, обликом преображенных городов и сел. Каменные работы занимают в современном строительстве значительное место, в связи с чем сохраняется постоянно высокий уровень потребности в специалистах этого профиля.
Каменщик выполняет кладку и ремонт (в том числе реставрационный) каменных конструкций зданий, промышленных и гидротехнических сооружений, мостов. Осуществляет кладку стен с одновременной облицовкой (в том числе декоративным цветным кирпичом по рисунку) и без нее, кладку блоков под штукатурку, устройство фундаментов из бутового камня и кирпичного щебня под залив, горизонтальную гидроизоляцию фундамента рулонными материалами. Монтирует в каменных зданиях железобетонные балки, плиты перекрытий и покрытий, лестничные марши, балконные плиты, площадки, устанавливает оконные и дверные коробки и блоки, устраивает перегородки из кирпича, гипсошлаковых и других плит.
Работают каменщики обычно звеньями в составе нескольких человек на отдельных участках. Режим работы одно- или двухсменный. Кирпич и раствор к месту кладки подаются с помощью механизмов. В связи с большой физической нагрузкой работают каменщиками преимущественно мужчины. Каменщику необходимы правильный глазомер, развитое конструктивное воображение, оперативное мышление, хорошая память, внимание, аккуратность. Надо иметь быструю реакцию, правильную координацию движений.
Профессия имеет 2-6 -и разряды.
Каменщик должен знать: способы кладки конструкций всех видов, требования к ее качеству; виды деталей и сборных конструкций, применяемых при возведении каменных зданий и сооружений; свойства стеновых и гидроизоляционных материалов, растворов; способы монтажа сборных элементов и деталей, строповки и крепления монтируемых элементов; виды такелажной оснастки.
Работа каменщика требует крепкого здоровья, выносливости, хорошего зрения и слуха, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), бронхиальная астма и другие хронические болезни легких.
КОНДИТЕР
На кондитерских фабриках или в специальных цехах хлебозаводов кондитер изготавливает торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье высших сортов из различного сырья (мучного теста, творожной массы или мороженого). Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок. Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто до определенной толщины. Разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формует и выпекает их.
Отделывает изделия кремом, помадкой, шоколадом, засахаренными фруктами, орехами, марципанами. Проверяет вес готовых изделий. Для деятельности необходимы хорошая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, точная зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Основными производственными факторами, отрицательно влияющими на здоровье кондитера, являются длительное пребывание в вынужденной рабочей позе и контакт с пищевыми аллергенами, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), аллергические заболевания, бронхиальная астма, кожные болезни.
В связи с тем, что кондитер производит продукты питания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые заболевания).
Родственные профессии: бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар.