Анализ расходов по оплате труда




 

 

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение (ФЗП абс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производительным подразделениям и категориям работников:

ФЗП абс = ФЗП 1 – ФЗП 0

Относительное отклонение (ФЗП отн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммы заработной платы и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (заработная плата по тарифным ставкам, заработная плата служащих по окладам, все виды доплат…).

Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы

(схема 1)

       
   

 

 


 


Схема 1. Структурно- логическая модель детерминированного анализа ФЗП

 

Согласно схеме 1 для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по ФЗП могут быть использованы следующие модели:

1. ФЗП = ЧР х ГЗП,

2. ФЗП = ЧР х Д х ДЗП,

3. ФЗП = ЧР х Д х ЧЗП,

где, ЧР – среднегодовая численность работников;

Д – количество отработанных дней одним работником за год;

ГЗП – среднегодовая заработная плата одного работника;

ДЗП – среднедневная заработная плата одного работника;

ЧЗП – среднечасовая заработная плата одного работника.

Проведем анализ фонда заработной платы на хлебозаводе. В первую очередь необходимо рассчитать отклонение величины 2002 года по сравнению с 2001 годом для этого составим следующую таблицу.

 

Таблица 5

Анализ изменения величины фонда заработной платы

 

Показатели    
Фонд заработной платы 625,5 801,7
В том числе    
- переменная часть 121,5 121,5
- постоянная часть   680,2
Объем производства продукции в сопоставимых ценах    

 

Для анализа используем следующие формулы:

ФЗП абс = ФЗП 2002 – ФЗП 2001

ФЗП отн = ФЗП 2002 - (ФЗП 2001 х I + ФЗП 2001)

Где, ФЗП абс – абсолютное отклонение фонда заработной платы;

ФЗП 2002 – фонд заработной платы 2002 года;

ФЗП 2001 – фонд заработной платы 2001 года;

ФЗП отн – относительное отклонение фонда заработной платы;

ФЗП 2001 и ФЗП 2001 –соответственно переменная и постоянная сумма фонда заработной платы в 2001 году.

 

I – индекс объема выпуска продукции, %.

ВП 2002

I =

ВП 2001

Где,

ВП 2002 – производство продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. в 2002;

ВП 2001 - производство продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. в 2001;

I = 1313/1412 х 100% =0,9

ФЗП абс = 801,7 – 625,5 = 176,2 тыс. руб.

ФЗПотн = 801,7 –(121,5 х 0,9 +504) = 801,7 –613,35 = 188,35 тыс. руб.

 

Приведенные расчеты говорят о том, что сумма фонда оплаты труда в 2002 году увеличилась на 176 тысяч рублей по сравнению с 2001 годом. Необходимо учитывать, что абсолютное отношение само по себе не характеризует использование фонда заработной платы, так как этот показатель определяется без учета выполнения плана по производству продукции.

Относительное отклонение по фонду заработной платы говорит о том, что имеется экономия в использовании фонда заработной платы в размере 188,3 тысячи рублей.

Заключение

В результате исследований системы оплаты труда на хлебозаводе Ртищевского ОРСа установлено, что на предприятии действуют коллективно – сдельная и повременная системы оплаты труда, по способу начисления применяется почасовая, помесячная и поденная. Производится доплата за вредность; 8% - пекарям, сварщику и машинисту – засыпщику, 10% - пекарям – мастерам, за бригадирство.

На данном предприятии работа ведется в две смены – дневная с 8.00 до 20.00 часов и ночная с 22.00 до 6.00.

Хлебозавод занимается производством продукции и отправки ее в торговую сеть или по точкам сбыта. За период 2001 –2002 годов производство продукции в сопоставимых ценах снизилось на 51,5 %, стоимость товарной продукции на 8,3%. Снижение объема показателей сказалось и на результатах деятельности отрасли: по хлебозаводу убытки составили 32 тысячи рублей.

Не смотря на снижение себестоимости в 2002 году предприятие было прибыльным, в последующие годы происходит снижение прибыли.

На уровне данных предприятие в данный момент является рентабельным. Снижение объема показателей и убыточную деятельность отрасли можно объяснить целым рядом объективных причин:

Финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность напрямую зависят от состояния и эффективности использования основных фондов и производственных мощностей. Хлебозавод Ртищевского ОРСа был введен в эксплуатацию в 1966 году, технологический цикл предприятия, режим работы оборудования ориентирован на выпуск больших объемов продукции. За длительный период эксплуатации производственные фонды хлебозавода износились физически и устарели морально. Фондоотдача в 2001 году составляла 0,92 рубля, а в 2002 году 0,72 рубля, фондоемкость соответственно 1,09 руб. и 1,38 руб., фондовооруженность труда 43,65 руб. и 44,51 руб.

Выпечка хлеба в данном технологическом режиме требует значительных энергозатрат, что из-за постоянного роста тарифов на энергоносители приводит к увеличению себестоимости продукции. Так, 2001 года себестоимость хлебобулочных изделий составляла 10,31 руб., а в 2002 года – 11,316 тыс. руб.,

т. е. Увеличилась на 2,27%. Так, для выпечки хлеба на Ртищевском хлебзаводе необходимо в среднем в месяц 45 тыс. куб. м газа и свыше 2 тыс. кВтч электроэнергии. В целях экономии энергии хлебозавод вынужден был пойти на отключение третьей печи, что снижает эффективность использования установленного оборудования.

На основе проведенного анализа учета труда я считаю, для того, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию в плане использования основных фондов, следует: а) увеличить время работы имеющегося технологического оборудования, это повлечет за собой дополнительные затраты энергоресурсов;

б) усовершенствовать процесс выпечки хлеба, применить современные технологии изготовления продукции, для этого надо заменить устаревшее оборудование, что потребует дополнительных инвестиций в производство.

Недостаток собственных оборотных средств не позволяет ОРСу проводить гибкою силовую политику по закупке сырья, для хлебозавода вынуждены брать сырье на реализацию с отсрочкой платежей, закупать его не большими партиями, что искусственно увеличивает отпускные цены на сырье.

Признание продукции потребителя и состояние рыночной коньюктуры – эти два фактора определяют уровень доходов как всего коллектива в целом, так и отдельного работника. Администрация ОРСа даже в сложившейся ситуации нацелено на сохранение коллектива работников хлебозавода в настоящем составе, однако отсутствие роста заработной платы (снижение 0,17 раза по сравнению с соответствующим прошлым годом) вынуждает опытных профессионалов, мастеров своего дела уходить к частнику.

При резком снижении объема производства налогооблагаемая база по хлебопечению осталась прежней. Так в 2002 году уплачено налогов 7168 руб. по сравнению с 2001 годом – 8973 руб.

Не оправдал себя поиск дополнительных рынков сбыта хлебобулочных изделий в сельской местности. Как видим из приведенных выше данных, без дополнительных солидных инвестиций хлебопечение ОРС не в силах наращивать объем выпускаемой продукции. Для выпечки хлеба достаточно одной современной печи, а мелкоштучные булочные изделия можно выпекать в кондитерских цехах предприятий общественного питания.

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения эффективного использования основных фондов и оборотных средств, сохранения коллектива работников хлебозавода, администрация ОРСа, пытаясь самостоятельно решить вопрос безубыточной деятельности хлебозавода. Обращается в Службу рабочего снабжения с просьбой дать разрешение на передачу здания и оборудования хлебозавода в аренду, так как дальнейшее развитие хлебопечения, наращивание объемов производства, достижение положительных результатов в работе невозможно без серьезных инвестиций в производство, которые администрация ОРСа не в состоянии произвести без посторонней помощи.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая и третья. – М.: Омега – 2003 год

3. Слома В.И. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: постатейный комментарий, М., Статус, 2001

4. Трудовой кодекс Российской Федерации, М., Приор, 2002

5. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие, М., Финпресс, 2002

6. Баканов М.И. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие, Проф –М.: Финансы и статистика, 2002

7. Большая Российская энциклопедия бухгалтера. Книга 1-2, Информ –центрXXI века, 2001

8. Бычин Б. В., Малинин С. В., Шубенкова Е. В. Организация и нормирование труда. Учебник для ВУЗов под ред. Ю. Г. Одегова – М.: Издательство «Экзамен», 2003

9. Бухгалтерский учет: Основные документы (ПБУ 13/2000 и 14/2000). Профессиональный комментарий для бухгалтеров, М., Дело и Сервис, 2002

10. Гейц И.В. Трудовой кодекс Российской Федерации Профессиональные комментарии, М., Дело иСервис, 2003

11. Гейц И.В. Закрытие 2002 года и составление бухгалтерской отчетности, М., Дело иСервис,2003

12. Заработная плата. Расчет. Учет. Налогообложение в 2003 году, М., Бератор – Пресс, 2003

13. Ивашкин Б.И. Бухгалтерский учет в торговли: Учебно – практический курс – 7 –е издание, М., Дело и Сервис, 2003

14. Макальская М.Л. Корреспонденция счетов – 6: Справочное пособие –6-е издание, М., Дело и Сервис, 2003

15. Матвеева В.М., Тимофеева Г.В. Самоучитель по составлению Бухгалтерской точетности –2-е издание, М., Дело и Сервис, 2001

16. Потерстник И.В., Мейксин М.С. Заработная платав современных условиях, Герда, 2002

17. Совицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.,ИНФРА - М, 2003

18. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия, М., Аудит Юниты, 1997

19. Шаталова Н. И. Трудовой потенциал работника: учеб. пособие для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

20. Петров А.В. Главбух. Практический журнал для бухгалтера №23,декабрь 2000

Приложения

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: