КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ




В связи с тем что биосинтез любого продукта зависит от энерге­тического метаболизма, различают три типа ферментационных про­цессов (рис. 6) (Воробьева Л. И., 1989).

I тип. В этом варианте продукт возникает в результате первич­ного метаболизма, направленного на получение энергии. Рост, ка­таболизм углеводов и образование продукта здесь происходят практически параллельно (рис. 6, а). Трофофаза и идиофаза не отделены друг от друга. Примером ферментации этого типа может служить и производство белка одноклеточных (SCP), этанола, глю-коповой кислоты. Схематично реакция выглядит как S —> продукт или S —> В —> С —> продукт.


Тип III

Тип II

Тип I

а

в

U ч

—— кривая роста

----------- кривая катаболизма углеводов

.............. образование продукта

Рис. 6. Типы ферментации

II тип. Продукт также образуется из субстрата, используемого в первичном метаболизме, но во 2-й фазе, отделенной от 1-й во време-

ни:

субстрат S —» В —» С — ¥D — первичный метаболит

продукт

В периодической ферментации, характерной для данного типа, наблюдается 2 максимума. Вначале имеется хороший рост, который затем замедляется, и начинается образование продукта, сопровожда­ющееся интенсивным потреблением субстрата. В этом типе трофо-фаза и идиофаза разделены во времени. Таким путем образуются лимонная, итаконовая кислоты, некоторые аминокислоты, а-амилаза у Вас. subtilis.

Ill тип. Первичный метаболизм полностью отделен от образо­вания конечного продукта, которое происходит по амфиболическому принципу. Этот процесс сопровождается потреблением субстрата и ростом, а целевой продукт образуется позднее, в реакциях промежу­точного метаболизма. По III типу получают многие антибиотики, ви­тамины, растворители.

На самом деле не всегда удается строго подразделить все фер­ментации на три типа, возможны промежуточные варианты. В каче­стве примера можно привести образование молочной кислоты, зани­мающее пограничное положение между I и IIтипами. В указанные общие типы невозможно вместить производство антибиотиков стреп-томицетами.


КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫФЕРМЕНТАЦИОННЫХ

ПРОЦЕССОВ

Образование тепла. Для получения оптимального выхода про­дукта ферментацию нужно проводить при постоянном температур­ном режиме, поэтому тепло, которое образуется при перемешивании и метаболической активности микроорганизмов, необходимо удалять с помощью специальных охладительных систем.

Количество тепла, выделяемого микроорганизмами, определяют как

V

ккал55Яс

где Уккал — количество тепла, выражается в г клеток/ккал выделен­ной энергии; Ys выход биомассы, г клеток/г потребленного суб­страта; Hs и Нс тепло, выделяемое соответственно при сгорании субстрата и клеток (определяется экспериментально), ккал/г.

Представление о выделении тепла бактериями при росте на раз­ных субстратах отражено в табл. 1 (по Воробьевой Л. И., 1989), из которой следует, что, чем больше окислено вещество (глюкоза или ацетат), тем меньше тепла выделяется на единицу биомассы; чем боль­ше величина \х, тем больше Уккал.

Таблица1

Экономические коэффициенты Уккал с различными субстратами

 

Субстрат Уккал (г клеток/ ккал)
Малат 0,30
Ацетат 0,21
Глюкоза 0,42
Метанол 0,12
Этанол 0,18
Изопропанол 0,07
н-Парафин 0,16
Метан 0,06

Скорость выделения тепла в единицу времени находят, исходя из скорости роста, объема реактора (У) и коэффициента Уккал- Так, скорость роста рассчитывается по формуле

(9)


скорость выделения тепла в единицу времени

—^ — (10)

Содержание О2 в жидкости. Критическим или определяющим фактором ферментации является массоперепос газов: кислорода и углекислоты.

Кислород часто выступает лимитирующим фактором, поскольку плохо растворяется: в 1 л воды при 20 °С в растворенном состоянии находится только 0,3 ммоля О2, а в питательной среде его содержа­ние еще ниже.

По закону Генри растворимость О2 в питательном растворе по отношению к парциальному давлению его в газовой фазе описывает­ся следующим образом:

с*=5-. сю

где С* — концентрация О2, насыщающего питательный раствор; Pq — парциальное давление газа в газовой фазе; Я — константа Генри, специфичная для газа и жидкой фазы. При увеличении кон­центрации кислорода в газовой фазе (Р = const) его содержание в питательном растворе тоже растет. Если повышается t, растворимость О2 снижается. Парциальное давление газа равно произведению моль­ной доли газа на общее давление смеси (закон Дальтона):

где у — мольная доля газа; Р — общее давление.

Перенос О2. При культивировании одноклеточных организмов (бактерий, дрожжей) наиболее важный фактор, контролирующий ско­рость переноса О2, — устойчивость фазовой границы пузырьков газа и жидкости. Клетки, находящиеся рядом с газовыми пузырьками, могут непосредственно поглощать газ через фазовые границы, лучше снаб­жаются кислородом. Перенос же О2 через агломераты, или комочки клеток, затруднен и становится лимитирующим фактором. Диффу­зия его в жидкость характеризуется следующим уравнением:

-CL) = OTR, (12)

где NA массоперенос, зависящий от объема, ммоль О2/(л • ч), и показывающий скорость сорбции растворенного О2, т. е. его количе­ство, которое переходит из газовой фазы в жидкую в единицу объема за единицу времени; KL — коэффициент переноса па границе фаз; а — специфическая поверхность обмена; KLa — объемный коэф­фициент переноса О2, ч"1; CL — концентрация растворенного газа,


ммоль О2/л (текущая концентрация растворенного О2 в жидкости); Сх равновесная концентрация растворенного О2 в жидкости (уста­навливается при равенстве скоростей процессов абсорбции и десорбции и зависит от природы и физико-химических параметров жидкости и газа); OTR — скорость переноса О2, ммоль О2 (л • ч).

Объемный коэффициент переноса рассматривают как критический параметр для функционирования биореактора. Величина KLa зави­сит от: 1) диаметра; 2) вместимости; 3) мощности; 4) аэрационной системы; 5) скорости аэрации в биореакторе; 6) плотности, вязкости и состава питательной жидкости; 7) структуры микроорганизмов; 8) при­меняемого антивспенивателя; 9) температуры.

О2 как субстрат. Рост культуры микроорганизмов с лимитирую­щим субстратом рассчитывают по уравнению

Если О2 выполняет роль субстрата, то

QO2 = Omax - v xLr' (14)

где Qq — удельная скорость поглощения О2, отнесенная к массе су­хих клеток, ммоль О2/(г клеток • ч); Qmax— максимальная скорость поглощения О2; Хо — константа Михаэлиса —Ментеи для О2.

Максимальная скорость поглощения О? разными микроорганиз­мами значительно различается (см. табл. 2) (по Воробьевой, 1989).

Таблица2 Максимальная скорость поглощения О2(Qmax) У некоторых организмов

 

Организм Qmav» МОЛЬО2/(ГКЛСТОК ' Ч)
Aspergillus niger 3,0
Str. griseus 3,0
Pen. chrysogenum 3,9
Klebsiella aerogenes 4,0
Sacch. cerevisiae 8,0
E. coli 10,8

Критическая концентрация кислорода показывает величину удель­ной скорости поглощения О2, которая необходима для дыхания. Есть 4 приемлемых метода определения этой скорости: 1) динамический; 2) сульфитный; 3) прямое измерение скорости переноса О2; 4) тео­ретический расчет, учитывающий рост биомассы.

Динамический метод. В периодической ферментации истинную


концентрацию О2, т. е. CL, можно определять, измеряя скорость ее уменьшения CL после прекращения аэрации.

Очень часто применяют сульфитный метод. Принцип его заклю­чается в том, что в присутствии 10~3 моль кобальта и меди сульфит натрия окисляет растворенный кислород соответственно уравнению


Na2SO3+ - O2


Си2+ или Со2+


Na2SO



В настоящее время в современных биотехнических производствах регистрируют концентрации кислорода с помощью электрода Клар­ка. Этот метод позволяет проводить данную процедуру в динамике.

Определение скорости переноса О2 с помощью измерения мик­робного роста. В аэробных условиях кислородное потребление на 1 г сухой биомассы рассчитывают, пользуясь уравнением


У


(15)


где С — потребление О2 (на сухую биомассу), ммоль О2/г сухих клеток; А — количество кислорода, необходимое клеткам для окис­ления 1 г субстрата до СО2, Н2О и NHq; В — количество кислорода, необходимое для окисления 1 г сухой биомассы до СО2, Н2О и NH3; Ys — биомасса, г/ г субстрата. Л получают в результате теоретиче­ских расчетов окисления субстрата; В требует анализа биомассы (для дрожжей В = 934 мл О2/г сухой биомассы).

В табл. 3 даны общие сведения о потребности в О2 некоторых микроорганизмов (Воробьева Л. И., 1989).

Таблица3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: