Получение ризоторфина (нитрагина)




Сложность азотного питания растений сводится к тому, что запасы доступных для них соединений этого элемента в почве незначительны. С урожаем зерновых ежегодно выносится из почвы 50 — 90 кг азота па каждые 10 ц зерна. Азотфиксаторы же создают естественное пло­дородие почвы, и человечество до появления химически связанного азота использовало лишь биологический азот.

В настоящее время азотфиксирующих микроорганизмов известно довольно много. Среди них есть и симбиотические, и свободпоживу-щие виды. Наибольшее же значение для повышения урожая сельскохо­зяйственных культур имеет использование клубеньковых бактерий. Азотфиксирующие микроорганизмы, образующие клубеньки на кор­нях бобовых, относят к родам Rhizobium и Bradirhizobium. Бактерии «узнают» своего хозяина (бобовое растение) по гликопротеииу — лектииу, расположенному на корневых волосках. При внедрении Rhizo­bium в корневые волоски образуются так называемые инфекционные нити, в которых находятся размножающиеся бактерии и которые про­никают в кору корня и достигают тетраплоидиых клеток, после чего начинают формироваться клубеньки. В зрелом состоянии в послед­них на продольном срезе можно выделить четыре типа тканевой диф­ференциации: кора, меристема, сосудистая система и бактероидпая зона. Последняя занимает центральную часть клубенька, причем в начале его формирования клетки находятся в обычной форме, а затем образу­ют бактероиды, которые фиксируют молекулярный азот. Появление клубеньков происходит во время развития первых настоящих листьев (в том числе и у однолетних растений). Функционируют они недол­го — некроз начинается во время цветения растения. Часть бактеро-идиых клеток лизируется, другая попадает в почву в виде мелких кокков. Фиксация молекулярного азота клубеньковыми бактериями ведет к образованию аммиака, из которого затем синтезируются ами­нокислоты. Этот процесс часто сопровождается выделением молеку­лярного водорода:

N2+ 8Н++ 8е + пАТФ ->2NH3+ H2+ пАДФ + пФ

Многие клубеньковые бактерии содержат гидрогеназу, которая катализирует окисление водорода, в результате чего происходит его рециклизация. В образовании из азота аммиака и водорода участвует питрогеиаза — фермент, состоящий из компонента I — молибдофер-редоксина (железомолибдеисодержащий белок) и из компонента II — азоферредоксина (железосодержащий белок).


Нитрогеназа образуется и активна лишь в анаэробных условиях, поэтому в клубеньках имеется железосодержащий пигмент — легге-моглобип, который обратимо связывает молекулярный кислород. В последние годы показана возможность фиксации азота и чистыми культурами некоторых азотфиксаторов в условиях низкого парци­ального давления кислорода.

Сразу после открытия явления симбиотрофиой фиксации молеку­лярного азота возникла мысль использовать ее для практических це­лей. Сначала для этого применяли почву, на которой выращивались бобовые культуры, ее разбрасывали на площадях для посева бобовых там, где они раньше не выращивались. Более эффективным оказа­лось собирание с их корней клубеньков, которые затем подсушивали и тонко размельчали. Таким материалом, с добавлением талька и бен­тонита, обрабатывали семена бобовых перед посевом.

В 1896 г. в Германии Ноббе и Гильтиер изготовили препарат, содержащий смесь клубеньковых бактерий, — нитрагин. В нашей стра­не в 30-х гг. XX в. такой препарат получали на торфе и называли ризоторфипом. Он наиболее эффективен при использовании под сою, люпин, люцерну, кормовые бобы. При этом наряду с увеличением урожая за счет существенного повышения содержания белка в расте­ниях улучшается его качество. Процесс производства ризоторфииа включает следующие стадии.

A. Выращивание и храпение культуры клубеньковых бактерий.
Для этого используют растительные экстракты (отвары бобовых куль­
тур), а также дополнительно обогащают сахарами (глюкозой, смесью
сахарозы с глюкозой) или маннитом. Пробирки со скошенным агаром
засевают соответствующим штаммом и выдерживают при 28 — 30 °С
от 4 до 10 сут. Выращенные культуры хранят в холодильнике (3 —
5°С).

Б. Получение жидкой культуры (инокулята). Оно происходит по­средством культивирования в качалочных колбах или 5-литровых бутылях. При этом в первую емкость на 750 мл наливают 200 мл среды, а во вторую — 2 л. Бактериями с одного косяка засевают одну колбу, далее 3 — 5 % жидкой культуры, полученной в ней, засевается бутыль. Выращивают 48 — 96 ч. Выращенную культуру охлаждают до 10 — 15 °С и используют для инокуляции торфа.

B. Подготовка торфа. Для производства ризоторфина использу­
ют преимущественно кислые или слабокислые торфа СрН 3,0 — 6,0),
предпочтительно древесно-осоковые и осоковые. Их очищают, высу­
шивают (до влажности 25 — 30 %), размалывают (диаметр частиц —
0,1 мм), загружают в смеситель, увлажняют (до 35 — 40 % Н2О),
прибавляют мел (до рН 6,8 — 7,0), перемешивают и фасуют в пакеты
по 150 — 160 г, запаивают.

Г. Стерилизация. Облучение торфа гамма-излучением дозой 2,5 Мрад

обеспечивает практически полную стерильность субстрата-носителя. •>

Д. Инокуляция и хранение препарата. В стерильный пакет с тор-


фом вносят жидкий инокулюм клубеньковых бактерий. До инокуля­ции в жидкую культуру вводятся дополнительно стерильные раство­ры углеводов. Ииокулированные пакеты загружают во вращающийся барабан на 3 — 5 мин для перемешивания торфа с жидким инокулю-мом. Хранят при 5 — 15 °С (до б мес).

Применение ризоторфииа происходит таким образом:

1) осуществляется предпосевная обработка семян бобовых в день
посева (200 г/га на норму семян);

2) его суспендируют в соответствующем количестве воды, и этой
жидкостью обрабатывают семена;

3) суспензия бактерий вносится глубже расположения высевае­
мых семян.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: