В богатых органическим веществом, хорошо дренированных и увлажненных почвах значительное место занимают свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы. Большой интерес вызывают ассоциативные Azospirillum, обитающие в ризоплане и гистосфере корней. Фиксация азота в значимых величинах имеется в ассоциации азоспирилл с С4-растениями — кукурузой, сахарным тростником, просом. Во Вьетнаме и некоторых других южных странах в качестве зеленого удобрения используют водный папоротник — азоллу, — в полостях листьев которого обитает азотфиксирующая цианобакте-рия Anabaena azollae. Его выращивают в особых прудах и вывозят на рисовые поля. Ведется изучение свободноживущих азотфиксиру-ющих цианобактерий в целях их использования для обогащения почв соединениями азота. Особое место среди них занимает азотобактер. При выращивании овощных культур — салата, томатов, огурцов — отмечалось благотворное влияние жидкой культуры этого азотфикса-тора на урожайность. Им обрабатывали корни рассады. Увеличение урожая было связано с образованием биологически активных веществ этими бактериями — антибиотиков, стимуляторов роста, витаминов. Вклад же в азотфиксацию был невелик. Однако в настоящее время исследуется возможность модификации Azotobacter с целью производства биологического удобрения азотобактерина.
Технология получения сухого азотобактерина. Азотобактерин — бактериальное удобрение, приготовленное на основе культуры сво-бодноживущего почвенного микроорганизма Azotobacter chroococcum, способного фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Более того, внесенные в качестве удобрения бактерии выделяют в почву биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гибберелин и др.), стимулирующие прорастание и развитие растений, а продуцируемые ими фунгицидные-вещества из группы анисомицина угнетают
|
развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения.
Все виды азотобактера — строгие аэробы. Микроорганизмы особенно чувствительны к наличию в среде фосфора в виде органических и неорганических соединений и развиваются при высоком содержании его в питательной среде. Недостаток этого элемента замедляет развитие бактерий и снижает азотфиксирующую способность. Многие виды азотобактера фиксируют азот только в среде, обедненной связанным азотом или вовсе лишенной его. Эта способность культуры подавляется аммиаком, стимулирующее воздействие на нее оказывают соединения молибдена (иногда ванадия).
Установлено, что при фиксации азота процесс его восстановления протекает целиком на одном и том же синтезируемом азотобактером ферментном комплексе, и лишь конечный продукт (аммиак) отделяется от фермента. Ответственная за фиксацию иитрогеназная система представляет собой мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с гемом железо, молибден и SH-группы.
Микробиологическая промышленность выпускает несколько видов азотобактерина: сухой, почвенный и торфяной.
Технология получения его в сухом виде имеет много общего с производством сухого нитрагина, поэтому будут рассмотрены только наиболее существенные их отличия.
Азотобактерин сухой представляет собой активную культуру высушенных клеток азотобактера с наполнителем, в 1 г которого должно содержаться не менее 0,5 млрд жизнеспособных клеток. Культурумикроорганизма получают методом глубинного культивирования на среде, содержащей все те же компоненты, что и при выращивании клеток Rhizobium. Дополнительно вводят сульфаты железа и марганца, а также сложную соль молибденовой кислоты. Значение рН среды культивирования составляет 5,7 — 6,5, аэрация — 1 объем воздуха на 1 объем среды в 1 мин.
|
Процесс ферментации проводят до начала стационарной фазы роста культуры, так как во время нее биологически активные вещества выделяются из клетки и остаются в культуральной жидкости. При этом существует опасность, что с их выходом клетки могут утратить способность фиксировать атмосферный азот после внесения в почву.
Биологически активные вещества полностью или частично могут теряться и в процессе высушивания клеток, однако оставшиеся жизнеспособными клетки после выведения азотобактера из анабиоза восстанавливают способность к их продуцированию. Высушенную культуру стандартизуют путем добавок необходимого количества наполнителя и фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0,4 — 2 кг, которые герметизируют и хранят при температуре не выше 15 °С в течение не более 3 мес.