Общая характеристика брожения, микроорганизмы. Бутиловый спирт — продукт брожения некоторых разновидностей масляно-кис-лых бактерий — обнаружен Л. Пастером в 1862 г. Несколько позднее Бейеринк выделил палочковидную бактерию, сбраживающую глицерин с образованием в числе продуктов брожения бутилового спирта. Более подробно вопросом получения в результате брожения бутанола занимались Фитц и Бухнер, а Шардингер (1905) установил, что неко-
торые бактерии при росте на средах с углеводами накапливают ацетон. Но все эти исследования сначала представляли чисто теоретический интерес. Положение, однако, изменилось в 1909 г., когда бутиловым спиртом заинтересовались как возможным исходным продуктом для синтеза каучука (через бутадиен). Первый ацетонобутиловый завод был построен в Англии в 1914 г.
В период Первой мировой войны еще большее значение приобрел ацетон, необходимый для приготовления взрывчатых веществ. Продукты брожения применяются для нужд нитроцеллюлозной и лакокрасочной промышленности, производства фотопленок, ацетилцеллю-лозы, органического стекла и других отраслей химической и фармацевтической промышленности.
Несколько позже заводы по производству растворителей были построены в Канаде, США, Индии.
Промышленное получение в СССР бутилового спирта и ацетона путем брожения явилось результатом работ коллектива ученых, руководимого Шапошниковым. Проведенные ими исследования позволили в 1935 г. наладить производство этих продуктов микробиологическим способом.
Бактерии, образующие в процессе своей жизнедеятельности в значительном количестве ацетон и бутиловый спирт, широко распространены в природе. Они находятся в основном в почве, откуда могут быть довольно легко выделены в виде чистых культур. Относятся к роду Clostridium, который включает большое число видов. Из различных клостридиев, способных к образованию в процессе брожения бутано-ла и ацетона, наиболее активным их продуцентом признан Clostridium acetobutylicum, применяемый для производства этих растворителей.
|
Рост культур происходит только в анаэробных условиях на довольно простых средах, содержащих различные углеводы. Кроме них С. acetobutylicum может сбраживать глицерин, маннит, глюкоиат, пиру ват и некоторые другие вещества. Нуждается в таких витаминах, как биотин и парааминобензойная кислота. Бактерия способна к фиксации молекулярного азота. Наиболее подходящая температура для роста — 37 — 38 °С, оптимальное значение рН среды — 5,1 — 6,9.
Благодаря наличию амилолитических ферментов бактерия использует крахмал. Выделяет в среду протеиназы, в результате чего способна разлагать белки. Поэтому С. acetobutylicum относят к группе протеолитических клостридиев.
Сбраживание этой бактерией углеводов, как и другими клостриди-ями, происходит по фруктозобисфосфатному пути, т. е. по пути Эмб-дена —Мейергофа — Парнаса. Продуктами брожения являются уксусная и масляная кислоты, ацетон, бутанол, этанол, а также СО2 и Н2. Но состав продуктов и их количества в процессе брожения зависят от условий, в которых оно происходит.
В течение первой фазы наблюдаются активный рост культур и накопление в среде преимущественно органических кислот. Во второй фазе рН среды снижается, рост культур замедляется, преобладает
|
образование нейтральных продуктов, а именно ацетона, бутанола и этанола. В то же время количество органических кислот в среде может даже уменьшаться.
Аналогичная двухфазность, как было установлено в дальнейшем, характерна для большинства процессов брожений, а также некоторых других микробиологических процессов, что важно знать для их практического применения.
Для ацетонобутилового брожения четко показано, что его двухфазность связана с рН среды. Если это значение в результате накопления органических кислот падает до 4,5 и ниже, начинается интенсивное образование нейтральных продуктов. В результате этого предупреждается дальнейшее подкислеиие среды, неблагоприятное для бактерий. Если значение рН среды путем добавления в нее мела или другими способами поддерживать на уровне 5,0 и выше, то образования в большом количестве ацетона, бутаиола и этанола не происходит.
Установлено, что при низких значениях рН у С. acetobutylicum увеличивается активность ферментов, катализирующих превращение ацетоацетил-КоА в ацетон, и НАДН используется на восстановление 6утирил-КоА до бутанола. Кроме того, последний может частично синтезироваться из ранее образованной масляной кислоты, вновь поступающей в клетки из среды и превращающейся в бутирил-КоА. Поэтому для получения в большом количестве нейтральных продуктов важно соблюдать определенные условия процесса брожения.
Среды и культуры, используемые в производстве. Ацетоиобу-тиловое брожение в производственных условиях может вестись на разных углевод содержащих средах. Вначале обычно использовали среды, включающие кукурузную, пшеничную или ржаную муку. В настоящее время в качестве основного сбраживаемого субстрата нередко применяют мелассу и некоторые другие дешевые вещества. Сбраживаемые углеводы не подвергают предварительному осахариванию. Поэтому содержащие их среды именуются заторами (в отличие от сусла — осахарегшой среды спиртового брожения).
|
Обычно применяют заторы, содержащие около б % углеводов. Использовать среды с большим количеством сбраживаемых субстратов нецелесообразно, так как образуемый при брожении бутанол уже в концентрации 1,5 % подавляет жизнедеятельность бактерий и брожение прекращается. Поэтому часть углеводов, если их много, остается неиспользованной.
В случае когда в качестве субстрата для брожения применяют муку, ее предварительно взвешивают на автоматических весах, а затем через дозатор направляют на смешение с водой при 50 — 60 °С. Замес проходит ловушки для улавливания комков, а также случайных примесей и поступает на разваривание в варочно-стерилизацион-иые колонки, где нагревается паром до 145 — 160 °С и выдерживается при такой же температуре в трубчатых вертикальных сосудах от
20 до 40 мин, постепенно продвигаясь по ним. Проходя через сепаратор пара, затор подается центробежным насосом в холодильник типа «труба в трубе», охлаждается до температуры брожения (35 — 36 °С) и поступает в бродильное отделение.
Среды, содержащие мелассу или гидролизаты растительных отходов, стерилизуют в более мягких условиях (115 — 120 °С, 18 — 20 мин), после чего их смешивают с мучным затором.
Для нормального проведения процесса ацетоиобутилового брожения важно, чтобы в среде имелись в достаточном количестве белки, как в мучных заторах.
Для выращивания чистой культуры С. acetobutylicum пользуются запасом спор бактерии, который заготавливают обычно на шестимесячный (и более) период работы завода.
Уже в первые часы после инокулирования затора активной культурой бактерий наблюдается брожение, заметное по пузырькам газа, поднимающимся к поверхности среды. Газовыделение достигает максимума обычно через 24 — 26 ч. В этот период происходит характерное расслоение субстрата — на поверхность поднимается рыхлый слизистый слой, внизу остается мутноватая опалесцирующая жидкость. Вся среда приобретает желтоватую окраску. Это явление в производстве именуется подъемом бражки и считается одним из признаков нормального брожения, к концу которого поднявшаяся твердая часть субстрата оседает на дно и газовыделение прекращается. Для ацетоиобутилового брожения характерной является также форма кривой титруемой кислотности. Развитие бактерий характеризуется быстрым нарастанием последней, которая достигает максимума к 12 — 16 ч брожения, и затем резко снижается к 24 — 25-му часу, после чего снова происходит небольшой ее подъем. Во время повышения кислотности рН среды снижается с 6,0 до 4,2 — 4,1 и остается на этом уровне с небольшими колебаниями.
Образование ацетона и спиртов начинается примерно с 6-го часа брожения, но наиболее интенсивно происходит после перелома кривой кислотности. В них превращается 33 — 35 % углеводов, и в конечной бражке содержится около 2 % растворителей.
Полунепрерывный метод брожения в ацетонобутиловом производстве, известный под названием батарейного, имеет ряд преимуществ по сравнению с периодическим и прочно укоренился в нашей промышленности. Батарея состоит из 6 — 8 ферментеров, последовательно соединенных трубами. Головной из них — активатор — засевают культурой из инокулятора и после перелома кривой кислотности (примерно через 12 ч) начинают загружать мучным затором. Через активатор заполняется вся батарея. Ее разгрузка (передача бражки на ректификацию) производится с последнего — хвостового — ферментатора; после стерилизации он становится активатором следующей батареи, состоящей из тех же ферментаторов, но загружаемых в обратном направлении.
Непрерывное брожение облегчило замену большого количества муки (до 70 %) более дешевым сырьем: свеклосахарной патокой (мелассой) и гидролизатами отходов растительного сырья.
Для первой фазы брожения целесообразнее применять мучной затор, что обеспечивает быстрый рост бактерий и образование ферментов для синтеза растворителей.
Мелассу и гидролизаты вводят при переходе брожения во вторую фазу.
Разработана двухпоточиая схема непрерывного брожения, предполагающая, что мучной или паточпо-гидролизатиый мучной затор направляется в первый (головной) ферментатор батареи, а также на разведение чистой культуры в инокулятор, мелассный затор — во второй ферментатор, где происходит переход во вторую фазу брожения.
В результате внедрения способа непрерывного брожения на нарт-калинском ацетоновом заводе при переработке смешанных заторов (с заменой 70 % муки) по сравнению с прежней полунепрерывной схемой производительность заметно возрастала. Весь процесс ацето-иобутилового брожения, будь то периодический, полунепрерывный или непрерывный, ведется в строго стерильных условиях: в герметически закрытых ферментаторах под небольшим избыточным давлением (0,4 • 105 — 0,8 • 105 Па), создаваемым газами брожения. При выделении они удаляются через специальные коммуникации — выбрасываются в атмосферу или направляются на переработку (например, в жидкую углекислоту или сухой лед).
Наибольшую опасность для производства представляют молоч-но-кислые бактерии и бактериофаги, быстро и полностью подавляющие рост ацетонобутиловых бактерий. Главная причина попадания бактериофага в производство объясняется тем, что он легко задерживается в трещинах сварных швов ферментаторов, в трубопроводах и других плохо прогреваемых и порой незаметных участках оборудования. Кроме возможного устранения таких участков наиболее эффективной мерой борьбы с этим вирусом является стерилизация при 120 ° С не менее 20 мин. В результате внедрения непрерывной схемы в ацетоио-бутиловом производстве значительно улучшаются условия стерильности и сокращаются случаи инфицирования в процессе брожения.
Ацетоиобутиловая бражка кроме ацетона, бутилового и этилового спиртов содержит ряд побочных продуктов, для разделения которых применяют довольно сложную перегонку и ректификацию. Изложим только принципиальные особенности этих операций.
Вначале на ацетоновой колонне отделяется ацетон — продукт с наиболее низкой температурой кипения (56,2 °С). Затем на другой колонне ограничивают этанол (температура кипения — 78,4 °С). Несколько сложнее обстоит дело с выделением и обезвоживанием бута-иола. Его смесь с водой образует два слоя: верхний — раствор воды в бутаноле (80 % бутанола и 20 % воды), его называют «богатой смесью», и нижний — раствор бутанола в воде (8 % бутанола и 92 %
воды), его называют «бедной смесью». Их разделение производится в сосуде-разделителе. Перегонка и обезвоживание бутапола основаны па его свойстве перегоняться вместе с водой (водяным паром) в виде азеотропной смеси, кипящей при 93,4 °С и содержащей 59 % спирта и 41 % воды. Таким образом, при перегонке «богатой смеси» с верхней части колонны вся вода удаляется, а с нижней части отходит безводный бутанол, который затем окончательно очищается на бутаноловой колонне (температура кипения бутанола — 117,7 °С). При перегонке «бедной смеси» из нижней части лютерной колонны отходит лютер-ная вода, а с верхней части — азеотропная смесь, направляемая потом в соответствующий сосуд-разделитель. Основной отход ректификации и всего производства — барда — содержит около 3 % сухих веществ, состоящих главным образом их азотистых соединений сырья. Ранее она использовалась обычно для откорма скота, но затем на ряде заводов были построены дрожжевые цехи для выращивания на барде кормовых дрожжей.
Глава 6