Перекачивание сусла
Периодическое, циклическое или непрерывное сбраживание сусла
Перекачивание зрелой бражки
Перегонка бражки
Брагоректификация
Перекачивание барды на раздачу
--------------- I —
Перекачивание спирта в спиртохранилище
Отпуск барды
Отпуск спирта
Рис. 12. Принципиальная технологическая схема получения этилового спирта
из крахмалистого сырья
Разрабатываются методы получения этанола на различных субстратах с использованием иммобилизованных клеток микроорганизмов.
Меласса — побочный продукт сахарного производства (содержит около 80 % сухих веществ и 20 % воды). Сухие вещества представлены сахарами, безазотистыми органическими, азотсодержащими и минеральными веществами. Основной сахар мелассы — сахароза (ее 45 — 50 %). Содержится также 0,1 — 0,5 % инвертиого сахара (смесь глюкозы и фруктозы) и 0,5 — 2 % раффинозы. Все остальные сухие вещества объединяют общим названием «несахара». Они определяют свойства мелассы как сырья для спиртового производства. Азотсодержащие вещества представлены в основном продуктами распада белковых веществ — аминокислотами и бетаином (органическим основанием, дающим при разложении амины). Содержатся здесь и витамины группы В и биотип, необходимые для роста дрожжей. Нормальная доброкачественная меласса имеет слабощелочную или нейтральную реакцию (рН равно 7,2 — 8,9).
К дрожжам, используемым для сбраживания мелассных растворов, предъявляются в основном те же требования, что и к расам для производства спирта на крахмалистых средах. Кроме того, они должны обладать способностью переносить высокие концентрации сухих веществ, содержащихся в мелассе, и, возможно, более полно сбраживать раффинозу. Технологические схемы предусматривают использование выделенных после брожения дрожжей в качестве хлебопекарных, поэтому они должны соответствовать требованиям ГОСТа.
|
В производстве широкое применение нашла раса Sacch. cerevi-siae А, а при использовании дрожжей в качестве хлебопекарных — раса В (венгерская). Их дрожжи хорошо сбраживают сахарозу, глюкозу и фруктозу, раффинозу — только на V3. При большом содержании раффинозы в мелассе недостаток спирта может быть значительным.
Для селекции рас дрожжей с требуемыми свойствами был применен метод гибридизации. В результате скрещивания расы А с дрожжами,' использующимися в пивоваренном производстве и способными образовывать й-галактозидазу, были получены диплоидные гибриды (67 и 73), применяемые в настоящее время на ряде заводов России. Они сбраживают раффинозу примерно на 60 — 70 %, тогда как дрожжи рас Я и В — только на 30 %. В последние годы для сбраживания сусла из свеклосахарной и тростниковой мелассы используют расу V-30. Она сбраживает раффинозу на 2/3, обладает высокой генеративной способностью, а получаемые прессованные хлебопекарные дрожжи — лучшего качества, чем дрожжи расы В.
Сырьем для получения технического спирта могут служить гидро-лизаты древесины и других растительных отходов. Древесина хвойных и лиственных пород содержит от 40 до 75 % целлюлозы и геми-целлюлоз. Различают легко- и трудногидролизуемые полисахариды.
Первые состоят из гемицеллюлоз и пектиновых веществ. Вторые содержат целлюлозу с небольшой примесью гемицеллюлоз.
|
Растительное сырье под давлением подвергают кислотному гидролизу. Полученный гидролизат содержит 3,2 — 3,5 % редуцирующих Сахаров, преимущественно глюкозу, в небольших количествах галактозу и маннозу,*а также пентозы — ксилозу, арабинозу, рамиозу.
Для сбраживания древесных гидролизатов используют ряд рас Sacch. cerevisiae и Schizosaccharomyces. Последние более полно сбраживают галактозу, чем сахаромицеты, и поэтому дают более высокий выход спирта. Брожение проводят непрерывно-поточным способом при высокой концентрации биомассы (17 — 25 г/л).
Присутствующие в гидролизате вредные примеси играют роль антисептиков — подавляют развитие посторонних микроорганизмов. Поэтому на гидролизных спиртовых заводах отсутствуют установки для размножения чистых и производственных культур дрожжей, а одни и те же дрожжи используют на протяжении многих месяцев.
Зрелая бражка содержит 1,0 — 1,5 % этанола и побочные продукты брожения, несброженные сахара и другие органические вещества. При ее перегонке и ректификации гидролизного спирта не удается полностью избавиться от этих примесей; гидролизный спирт (ректификат) содержит до 0,05 — 0,1 % метанола и несколько большее количество кислот, сложных эфиров и альдегидов, чем ректификат из пищевого сырья.
При традиционном способе получения этанола из гидролизатов древесины и отходов сельскохозяйственных растений значительная часть моносахаридов, в основном ксилозы, остается неиспользованной. В последние годы выявлены дрожжи Pachysolen tannophilus, Candida shehatae (синоним Pichia stipitis) и другие, способные сбраживать ксилозу с образованием этанола. Использование таких дрожжей может обеспечить утилизацию до 90 % Сахаров, образующихся при гидролизе растительной массы. Разрабатываются промышленные методы производства этанола с применением ксилозосбраживающих дрожжей.
|
Сульфитные щелока являются отходами целлюлозного производства. Для извлечения целлюлозы древесину обрабатывают при повышенной температуре варочным раствором, обычно представляющим смесь сернистой кислоты с водными растворами бисульфитов и моносульфитов - Ca(HSO3)2, Mg(HSO3)2, NH4HSO3и NaHSO3. При этом целлюлоза не повреждается, а гидролизуются только гемицел-люлозы. Лигнин, входящий в состав древесины, образует с сернистой кислотой водорастворимые лигносульфокислоты. Суммарная концентрация Сахаров достигает 3,0 — 3,5 %, из них 62 — 68 % сбраживаемые, рН — 1,5 — 1,0.
Сульфитные щелока сбраживают расами Sacch. cerevisiae, которые хорошо усваивают галактозу, обладают флокулируюшими свойствами и сорбируются волокнами целлюлозы. Благодаря наличию в щелоках ряда антисептических веществ нет необходимости в процес-
се производства размножать дрожжи в специальных аппаратах. Отбродившие дрожжи вновь идут в производство.
В зрелой бражке содержатся 0,5 — 1 % этилового спирта и много летучих примесей (альдегиды, эфиры, высшие спирты, метанол, фурфурол, сернистый ангидрид, сероводород). В сульфитном спирте остаются трудноотделяемые сернистые соединения, значительное количество альдегидов и эфиров, а также 2 — 8 % метанола. Сульфитный спирт является самым дешевым. Его стоимость примерно в три раза ниже пищевого.