В производстве лимонной кислоты применяются три способа ферментации: 1) культивирование продуцента на поверхности твердой питательной среды (твердофазная ферментация); 2) поверхностное культивирование па жидкой среде; 3) погруженное глубинное культивирование.
Культивирование на поверхности твердой среды. Гриб-продуцент (Л, niger) выращивают в неглубоких лотках на поверхности влажных отрубей риса или пшеницы. Во время ферментации рН этой массы падает до 1,8 — 2,0. После окончания процесса лимонная кислота вместе с небольшим количеством одновременно образовавшихся глюкоиовой и щавелевой кислот экстрагируется водой, а затем осаждается в виде соли кальция. В связи с тем что отруби богаты железом и другими микроэлементами, используют штаммы A. niger, не чувствительные к высоким концентрациям металлов. Такой наиболее простой метод получения лимонной кислоты применяется только в Японии.
Поверхностное культивирование на жидкой среде. Этот метод широко используется для производства лимонной кислоты в странах Европы и Америки. Поверхность жидкой среды, разлитой в неглубокие кюветы, засевают конидиями гриба-продуцента. Емкости размещают па стеллажах в термостатированных бродильных камерах. Гриб развивается в виде плотной пленки на поверхности питательной среды, содержащей высокие концентрации сахара. Образующаяся ли-
монная кислота переходит из клеток мицелия в раствор, из которого после окончания процесса ее осаждают в виде кальциевой соли, а затем переводят в форму свободной кислоты и кристаллизуют.
Получение посевного материала (спор гриба) проводят в споровых цехах, имеющихся только на некоторых заводах, они обеспечивают своим продуктом все предприятия. Приготовление питательной среды и превращение сахара грибом в лимонную кислоту, а также последующее отделение мицелия осуществляются в бродильном цехе. Выделение лимонной кислоты из сброженных растворов и получение ее в кристаллическом виде происходят в химическом цехе.
|
В качестве продуцентов лимонной кислоты при поверхностном методе ее получения па большинстве заводов нашей страны, а также в ряде фирм за рубежом используются мутаитиые штаммы А. пгдег (например, Р-1 и Р-3).
Производство посевного материала осуществляют в стерильных условиях следующим образом. Споры исходной коллекционной культуры высевают на поверхность агаризованной питательной среды, разлитой в алюминиевые кюветы площадью 10—12 дм2, последние помещают в термостат. На поверхности среды формируется плотная пленка мицелия, которая затем покрывается конидиями. Через 10 сут пленки просматривают и отбраковывают те из них, в которых обнаружено незрелое спороношение или инфекция. С поверхности мицелия споры собирают с помощью устройства, работающего по принципу пылесоса, затем их просушивают в термокамере при 28 — 30 °С, смешивают со стерильным активированным углем в отношении 1:2, расфасовывают в стерильные колбы и банки емкостью 0,5 — 1,0 л, закрывают ватными пробками и сохраняют при комнатной температуре. Срок годности спор — б мес. В таком виде посевной материал передается на заводы, производящие кислоту.
Выращивание гриба осуществляют в плоских кюветах (высота бортов — до 20 см), расположенных одна над другой на стеллажах в бродильной камере, их может быть два и более в зависимости от размера последней. На каждом стеллаже размещается 8—10 кювет, расстояние между которыми (по вертикали) составляет 30 — 40 см. Изготавливаются они из нержавеющей стали или чистого алюминия — материалов, не подвергающихся коррозии и не загрязняющих среду ионами Fe. Заполнение кювет стерильной средой и слив из них сброженного раствора производятся через штуцер в дне этой емкости, соединенный шлангом с общим стояком, находящимся вне камеры. Последняя оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей подачу стерильного воздуха необходимой температуры и влажности, который равномерно распределяется по всей камере.
|
Среду готовят в специальном отделении. В качестве источника углерода в нее вносят сахарозу. При организации первых производств лимонной кислоты сырьем служил кристаллический свекловичный сахар. В 1950-е гг. на заводах в нашей стране он был заменен на
свекловичную мелассу (отход сахарного производства), которая содержит от 43 до 49 % сахарозы, отличается сложностью химического состава и объединяет большое количество микроэлементов, в первую очередь железо, угнетающее образование кислоты грибом. Поэтому перед введением в среду мелассу необходимо освободить от ионов металлов. В США это осуществляется с помощью катиоиообменных смол. В России обычно применяется обработка мелассы желтой кровяной солью (K4Fe (CN)6) с последующим кипячением раствора. В результате соли железа и других тяжелых металлов осаждаются, и их удаляют из раствора сахара.
|
Подготовленные стерильные кюветы заполняют стерилизованной средой (высота слоя жидкости — 12 см), которую засевают спорами гриба. Конидии, нанесенные па поверхность питательного раствора, прорастают, образуются мицелий гриба и прочная пленка, покрывающая всю поверхность среды. Максимальная интенсивность роста мицелия наблюдается примерно на 4-е сут, что сопровождается активным тепловыделением и образованием СО2. В процессе ферментации происходит постепенное нарастание общей кислотности. Начальное значение рН среды — 6,8 — 7,0 — снижается в течение первых трех суток до 4,5, а к концу процесса — до 3,0.
Активность кислотообразования грибной пленки, небольшая вначале, достигает максимума на 5 — б-е сут (100 — 105 г лимонной кислоты на 1 м2 пленки в час) и далее удерживается на высоком уровне (60 — 50 г кислоты на 1 м2 в час). Ферментацию можно продлить, доливая в кюветы раствор сахара или подводя под пленку свежую среду. Различают три основных способа ведения процесса: бессменный, сменный и доливной.
При бессменном способе рост и кислотообразование гриба происходят на одной и той же питательной среде, содержащей минеральные соли и источник углерода. Последний (кристаллический сахар или меласса) вносится в питательную среду в количестве, необходимом для обеспечения нормального роста и активного кислотообразования гриба.
Сменный способ культивирования часто называют методом готовых пленок. Пленку гриба выращивают на питательной среде, содержащей минеральные соли и углевод. По окончании его роста питательный раствор из-под пленки сливают, а ее промывают стерильной водой и подводят под нее новую среду для кислотообразования, обычно содержащую углевод, но лишенную минеральных соединений. Такой способ культивирования может быть односменным или многосменным. В первом случае после удаления питательного раствора под готовую пленку еще раз подливают новый раствор для кислотообразования, имеющий повышенную концентрацию сахара, и там он находится сравнительно длительное время (4 — 6 сут). При многосменном методе переработанные растворы несколько раз в течение цикла сливают и заменяют новыми. Частота смены зависит от активности грибной пленки.
Способ долива — один из наиболее часто используемых для удлинения цикла ферментации. Через 6 — 7 сут от его начала, когда содержание остаточного сахара в растворе снижается до 3 — 4 %, подливают свежий раствор мелассы (без питательных солей) в количестве 30 — 35 % начального объема. В результате продолжительность цикла ферментации увеличивается с 8 — 9 до 12 сут.
При получении лимонной кислоты поверхностным способом одним из важнейших факторов является воздушный режим в камерах, т. е. аэрация, температура и влажность.
На стадии роста мицелия считается необходимым поддерживать температуру питательного раствора на уровне 34 — 36 °С и подавать 3 — 4 м3 воздуха в час на 1 м3 культу рал ы-юй жидкости. Это количество увеличивают по мере его развития. Когда гриб усиленно продуцирует кислоту и выделяет много тепла, объем воздуха, подаваемого в камеру, повышают до 15 — 18 м3/м3 в час, а температуру среды поддерживают на уровне 28 — 34 °С.
В заводских условиях при использовании в качестве продуцента А. пгдег Р-1 дан А. пгдег Р-3 концентрация лимонной кислоты в конце процесса достигает 150 — 200 г/л ферментационного раствора. Лимонная кислота составляет 96 — 99 % от общей суммы кислот, а выход ее равен 85 — 91 % от внесенного сахара.
После окончания ферментации культуральную жидкость из-под мицелия сливают и переводят для выделения лимонной кислоты в химический цех. Пленки гриба собирают и используют для получения содержащегося в них фермента — пектииазы, либо высушивают и применяют в качестве добавок в корм для скота и птицы.
Глубинное культивирование. Этот относительно молодой метод производства лимонной кислоты обладает многими преимуществами по сравнению с более ранним методом поверхностного культивирования. Его применение позволяет повысить эффективность использования промышленных площадей, увеличить масштабы производства, механизировать трудоемкие работы и почти полностью автоматизировать технологический процесс получения кислоты.
Однако при сравнении технологии и экономичности поверхностного и глубинного способов получения лимонной кислоты предпочтение чаще отдается первому, поскольку в этом случае себестоимость продукта и расход электроэнергии значительно ниже.
В настоящее время оба метода применяют в промышленном производстве лимонной кислоты, причем одни фирмы предпочитают старое традиционное поверхностное культивирование, а другие — погруженное. В России пользуются и тем и другим.
Штаммы А. пгдег, выступающие в качестве продуцентов лимонной кислоты при поверхностном методе, непригодны для использования в условиях глубинного культивирования. Здесь применяют специально селекционированные природные штаммы или мутанты. В России используют мутантный штамм А. пгдег № 288/9, который сохра-
пяется в виде конидий, отделенных от мицелия («споровый коисерв»). Перед ферментацией их смешивают с активированным углем или тальком. Способ подготовки спорового материала такой же, как для продуцента, используемого при поверхностном культивировании. Процесс ферментации включает два этапа: 1) рост мицелия в посевном аппарате; 2) рост мицелия и кислотообразование в основном ферментаторе. В качестве источника углерода при существующем методе глубинного культивирования лимонной кислоты используют мелассу, освобожденную от ионов Fe, Mn и других металлов путем обработки ферроциаиидом калия.
В предварительно простерилизоваиный посевной аппарат (объем которого составляет 1/10 объема основного ферментатора) загружают питательную среду для подращивания посевного материала, содержащую 3 — 4 % сахара, затем через инокулятор вносят суспензию спор гриба. Сразу после засева в ферментатор подают стерильный воздух и включают в работу мешалку. Прорастание спор и формирование мицелия гриба происходят при непрерывном продувании воздухом через культуральпую жидкость и ее перемешивании. Температура среды поддерживается около 32 °С. Через 20 — 36 ч выращивания сформированный в виде гранул мицелий гриба вместе с культу-ралыюй жидкостью передается по посевной линии в заранее подготовленный основной ферментатор.
Основной процесс в производственном ферментаторе продолжается 5 — 7, а в некоторых случаях до 10 сут при непрерывной аэрации среды и ее перемешивании. Исходная среда для ферментации имеет низкую концентрацию сахара (3 — 4 %). Более высокая концентрация мелассы не может быть использована из-за ее высокой буферпо-сти и создания рН культуральной среды, неблагоприятного для синтеза лимонной кислоты. По мере потребления образовавшимся мицелием гриба сахара из среды производится подлив специально подготовленного концентрированного (25 — 28 % по сахару) раствора мелассы. Обычно это осуществляется три раза из расчета доведения конечной концентрации сахара в культуральной жидкости до 12 — 15 %. В конце ферментации количество лимонной кислоты достигает 50 — 120 г (в зависимости от качества мелассы, а также активности штамма) и составляет 80 — 95 % общей суммы кислот. Когда активность кислотообразоваиия падает, процесс прекращают. Культураль-ный раствор освобождают от мицелия фильтрацией или другим способом и передают в химический цех для выделения и последующей кристаллизации лимонной кислоты. Ее извлекают в виде трудно растворимой при высокой температуре соли кальция. Для получения цитрата кальция к отфильтрованному культуралыюму раствору добавляют хлористый кальций (2,5 — 3,0 % от количества кислоты), раствор нагревают до 100 °С и нейтрализуют известковым Са(ОН)2 или меловым (СаСО3) молоком до рН, равного 6,8 — 7,0. Выпавший в осадок трехкальциевый цитрат отфильтровывают, промывают горя-
чей водой и разлагают серной кислотой. Лимонная кислота полностью освобождается и переходит в раствор, а остающиеся в осадке гипс и оксалат кальция удаляют фильтрацией. Раствор после ряда дополнительных стадий очистки упаривают под вакуумом и проводят кристаллизацию продукта. В продажу поступает кристаллическая лимонная кислота. „
Механизм биосинтеза
Лимонная кислота образуется Л. niger (и другими грибами) в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) в результате конденсации окса-лоацетата и ацетил-КоА, осуществляемой цитрат-сиитазой.
Необходимые для реакции оксалоацетат и ацетил-КоА образуются из двух молекул пирувата: одна подвергается декарбоксилирова-нию с образованием ацетил-КоА, вторая — карбоксилируется, давая оксалоацетат. Пируват образуется по фруктозобисфосфатиому пути (пути Эмбдеиа, Мейргофа—Парнаса), все ферменты которого, а также пируватдегидрогеназа, пируваткарбоксилаза и цитрат-синтаза обнаружены у A niger. В результате рассмотренных реакций одна молекула сахара (С5Н12Об' превращается в одну молекулу лимонной кислоты (СбН8О7). Экспериментально получаемый выход последней не-размножающимися клетками Л. niger близок к теоретическому (95 — 98%).
Полагают, что аконитат-гидратаза (аконитаза) и изоцитрат-дегид-рогеыаза, ответственные за метаболизм лимонной кислоты в ЦТК, хотя и присутствуют в клетках гриба в период ее синтеза, однако их активность ограничена дефицитом ионов металлов (Fe, Mn), низким значением рН среды, а также рядом образовавшихся метаболитов. Аконитат-гидратаза — железопротеин: для ее активации необходим ион Fe2+, а ингибитором фермента является Н2О2, накапливающийся в Fe-де-фицитных клетках гриба. В отношении изоцитратдегидрогеназы установлено, что ферроцианид калия ингибирует этот фермент, в связи с чем становится понятным положительный эффект присутствия избытка данной соли в среде на процесс накопления кислоты. Другим ее ингибитором служит лимонная кислота, накапливающаяся в клетках в высокой концентрации и угнетающая активность фермента.
Таким образом, представления в отношении причин сверхсинтеза грибами лимонной кислоты можно суммировать следующим образом. Лимонная кислота — обычный метаболит ЦТК и в небольшом количестве присутствует в клетках разных микроорганизмов. Некоторые грибы (в первую очередь A. niger) способны синтезировать огромные количества этой кислоты. Ее сверхсинтез происходит при лимитировании роста грибов-продуцентов минеральными компонентами среды и одновременном избыточном содержании источника углерода.
В условиях лимитирования роста гриба недостатком одного или нескольких минеральных компонентов (Fe, Mn, N, Р или S)после
полного поглощения из среды дефицитного элемента он прекращает расти, однако продолжает потреблять имеющийся в среде источник углерода. При этом в его клетках начинает накапливаться лимонная кислота, которая в дальнейшем выделяется в среду. Она, однако, не может полностью метаболизироваться в ЦТК из-за ингибирования ею ряда ферментов (аконитат-гидратазы, изоцитратдегидрогеназы и, возможно, сс-кетоглутаратдегидрогеиазы).