Перспективы производства белка с использованием микроорганизмов




В последние годы основные направления исследований по микро­биологическому получению белковых веществ несколько изменились. Прежде всего следует отметить повышение внимания к изысканию новых видов сырья для их производства. В этой связи изучают фото-трофные микроорганизмы, которые растут в автотрофных условиях, потребляя углекислоту.

Культивирование водорослей с целью получения белковых веществ исследуется уже несколько десятилетий. В настоящее время наиболее эффективный способ использования биомассы хлореллы и других во­дорослей заключается в применении их в качестве биостимуляторов. Обнадеживающие данные имеются по выращиванию цианобактерии спирулины. Жители района оз. Чад издавна используют спирулину в питании.

Может оказаться перспективным применение в качестве проду­центов белковых веществ водородных бактерий, относящихся к хемо-литоавтотрофам.

Другой перспективный продуцент белка пищевого и кормового назначения — высшие базидиальные грибы. Согласно современным данным около 2 000 их видов из 30 родов считаются съедобными, из них только 20 видов выращивают в коммерческих целях, но всего 5 — 6 видов культивируют в промышленных масштабах, причем основны­ми являются Agaricus bisporus, Lentinus edodes, а в нашей стране — Pleurotus ostreatus.

Народно-хозяйственное значение дереворазрушающих базидиаль-ных грибов определяется рядом особенностей, дающих им определен­но


ное преимущество: их биомасса обладает приятным грибным запахом (в результате биосинтеза ароматических метаболитов). Кроме того, биомасса мицелия Basidiomycetes, например Pleurotus ostreatus, со­держит до 26 % белка, чей аминокислотный состав не уступает и даже выше ряда растительных (сои, риса, пшеницы \ белков и близок к животному. Сумма аминокислот достигает до 24 — 25 % от сухой биомассы. Также здесь содержание нуклеиновых кислот очень низко (2 %), что делает грибы безвредными. Мицелий вешенки очень богат витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридок-сином, биотином. Кроме того, в нем имеется ряд необходимых челове­ку металлов: железо, цинк, медь, кальций, магний.

В настоящее время мицелий съедобных грибов в виде сухого гриб­ного порошка (ГП) используют во многих странах как ценную пище­вую добавку к супам и соусам, а также вводят его в овощные и мясные концентраты. Так как мицелий представляет собой нити, состоящие из фрагментов различной величины, его очень удобно добавлять в сыры, консервированные овощи и хлебные изделия, а в последние годы так­же в колбасы и мясные полуфабрикаты. В Японии на основе вытяжки из ГП готовят специальные напитки.

В нашей стране был разработан ряд препаратов для использова­ния в пищевой промышленности. Это пантигрин на основе мицелия Panus tigrinus ИБК-131 и даедалин, где продуцентом является Daedalea confragosa Г-115, у которого 1 кг препарата содержит столько же бел­ка, сколько 1 кг мяса. В самые последние годы ГП Pleurotus ostreatus рекомендован в виде добавок к крупяным и овощным изделиям.

Кроме ГП все шире начинают использовать в кулинарии плодо­вые тела базидиальных грибов. На Востоке для этих целей популярен L, edodes (шиитаке).

В основе интенсивного культивирования грибов (например, ве­шенки) находится использование целлюлозосодержащих отходов сель­ского хозяйства и промышленности. Традиционным субстратом явля­ется солома различных злаковых культур, лесосечные отходы: щепки, опилки, кора, листья (хвойных или лиственных пород деревьев).

После сбора урожая грибов (первой и второй волн) остается не­использованный блок субстрата, богатый разросшимся мицелием (бел­ком), который используют как белковый концентрат в животновод­стве.

Важный резерв пополнения ресурсов кормового и пищевого бел­ка — производство его за счет глубинного выращивания грибного мицелия. Для такого его производства характерны высокая скорость, способность грибов усваивать различные отходы — углеводы, органи­ческие кислоты, крахмал, целлюлозу и т. д. Выращивание грибного мицелия в глубинных условиях является регулируемым и управляе­мым процессом получения белка и других метаболитов.


БИОТЕХНОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Спиртовое брожение

Спиртовое брожение играет большую роль в жизни человека. Дрож­жи традиционно используют в хлебопечении, для получения спирта и многих других продуктов. По значимости для народного хозяйства с ними могут конкурировать только молочно-кислые бактерии. Пожа­луй, нет на земном шаре ни одного человека, который бы в своей по­вседневной жизни не пользовался «трудами» этих микроорганизмов.

На Востоке в качестве продуцента спиртового брожения при про­изводстве рисового пива (сакэ) применяется Aspergillus oryza. Его могут вызывать также некоторые бактерии (Zymomonas mobilis, Z. anaerobica, Sarcina ventricula, Erwinia amylovora). Однако полу­чение спирта с помощью этих микроорганизмов промышленного зна­чения пока не имеет.

Термином «дрожжи» обозначают одноклеточные эукариотные микроорганизмы, которые в зависимости от наличия полового про­цесса и его типа относят к трем классам грибов: Ascomycetes, Basidio-mycetes и Deuteromycetes. В строгом смысле он не имеет таксономи­ческого значения.

К классу Ascomycetes относят дрожжи, образующие при половом размножении сумки (аски) с эндогенными спорами. К нему принад­лежат представители родов дрожжей, используемых в бродильных производствах, — Saccharomyces и Shizosaccharomyces.

В процессе эволюции дрожжи хорошо приспособились к обитанию в различных местах, содержащих чаще всего углеводы. Они растут на поверхности сладких плодов, в нектаре цветков, в сокотечеииях дере­вьев, на поверхности листьев, в лесной подстилке и почве. Встречают­ся дрожжи и в водоемах. Содержатся они в пищеварительном тракте человека и животных. Большинство дрожжей — сапрофиты, но среди видов, находящихся во внутренних органах и на кожных покровах человека, имеются патогенные или условно патогенные формы, на­пример, возбудитель кандидомикозов — Candida albicans. Некото­рые дрожжи вызывают болезни растений.

Физиология дрожжей и биохимические основы спиртового бро­жения. Из соединений углерода дрожжи, как правило, лучше всего используют гексозы. Некоторые виды хорошо растут на средах с пен-тозами. Из полисахаридов чаще всего утилизируют инулин и крах­мал. Известны дрожжи, растущие на средах с углеводородами и неко­торыми спиртами, в том числе метанолом и этанолом, а также органи­ческими кислотами и другими углеродными субстратами.

В качестве источника азота дрожжи используют обычно соли ам­мония, аминокислоты, небольшие пептиды, реже нитраты и нитриты. Некоторые виды нуждаются в одном или более витаминах (чаще в биотине и тиамине), другие способны все необходимые для роста вита­мины синтезировать сами.


Большинство дрожжей растет в границах рН от 3,0 до 8,0, опти­мальные значения — от 3,5 до 6,5. Общий диапазон температур для их развития довольно широк: от 0 (даже -7 °С) до 48 — 50 °С. Оптимальными для большинства видов будут 28 — 30 °С, но некото­рые расы дрожжей, например используемые в пивоварении, имеют более низкий температурный оптимум. Известны также облигатно-псих-рофильные дрожжи, не растущие при температуре выше 18 — 20 вС. Многие дрожжи — факультативные анаэробы. В условиях анаэроби­оза они получают энергию в результате сбраживания углеводов, а в присутствии молекулярного кислорода — за счет аэробного дыха­ния.

Спиртовое брожение у дрожжей до образования пировиноград-ной кислоты отличается от гликолиза у высших организмов лишь последними этапами, на которых вместо молочной кислоты образуется этиловый спирт. Обусловлено это наличием у дрожжей пируватде-карбоксилазы, катализирующей превращение пиру вата в ацетальде-гид, который затем восстанавливается в этанол.

Гликолитическим путем (или путем Эмбдена—Мейергофа — Пар­наса), который также называют фруктозобисфосфатным (ФБФ-путь), осуществляется разложение глюкозы, галактозы, фруктозы и манно-зы. Олигосахариды вначале гидролизуются соответствующими фер­ментами до гексоз.

Существовало мнение, что дрожжи используют пентозы лишь в аэробных условиях. В последнее время установлено, что некоторые из них способны к росту в анаэробных условиях на средах, содержащих ксилозу или ксилулозу; последние подвергаются брожению с образо­ванием этанола. Это имеет важное практическое значение для произ­водств, перерабатывающих в спирт древесину и отходы сельскохозяй­ственных растений.

Разложение пентоз и высших спиртов осуществляется дрожжами через пентозофосфатный и ФБФ-пути. Спирты вначале дегидриру­ются до соответствующих гексоз и пентоз.

Брожение предполагает строгое равновесие процессов окисления и восстановления. Поэтому НАД, восстановленный на одном из эта­пов брожения, должен окисляться на другом этапе. Последнее проис­ходит одновременно с восстановлением ацетальдегида в этанол. Та­кой процесс Нейберг назвал первой формой брожения. Суммарная реакция его:

Глюкоза —> 2СО2 + 2 этанол

Ход брожения может заметно меняться в зависимости от конкрет­ных условий. Если в культуру бродящих дрожжей добавить бисуль­фит натрия, который связывает ацетальдегид, он исключается из по­следующего процесса и блокируется:

Ацетальдегид + Na2S2O3-> Ацетальдегид (связанный)


В таких условиях акцептором электронов (водорода) от НАДН становится дигидроксиацетонфосфат, превращающийся в глице-рин-3-фосфат, а затем в глицерин (вторая форма брожения по Ней-бергу). Суммарная реакция соответствует уравнению

Глюкоза —» Глицерин + Ацетальдегид (связанный) + СО2

Суммарное количество синтезированной АТФ при такой форме брожения равно нулю, и, следовательно, процесс не может обеспечить рост клеток, но его используют в промышленности для получения глицерина.

Сходный вариант спиртового брожения наблюдается при вы­ращивании дрожжей в щелочной среде. В этих условиях ацетальдегид окисляется НАД-зависимой дегидрогеназой в уксусную кислоту. Обра­зовавшийся на этой стадии НАДН используется для восстановления эквивалентного количества ацетальдегида в этанол. Получающийся при окислении 3-фосфоглицеринового альдегида, он применяется од­новременно и для восстановления дигидроксиацетонфосфата в гли-церин-3-фосфат, который затем превращается в глицерин (третья форма брожения по Нейбергу). Суммарная реакция выражается уравнением

2 глюкоза + Н2О —> 2 глицерин + Этанол + Уксусная кислота + 2СО2

Такой химизм процесса благоприятен для клеток, поскольку обра­зующаяся уксусная кислота снижает рН среды, после чего вновь во­зобновляется нормальное спиртовое брожение. В начальной его ста­дии дигидроксиацетонфосфат также выполняет роль акцептора элек­тронов до того момента, пока не накопится ацетальдегид, необходи­мый для окисления НАДН. Этим объясняется наличие в начале бро­жения своеобразного периода индукции, во время которого появляет­ся глицерин. Одновременно 3-фосфоглицериновый альдегид прев­ращается согласно реакциям ФБФ-пути в пировиноградную кислоту, последняя затем декарбоксилируется в ацетальдегид. Но последний не может восстанавливаться в спирт, так как НАДН использован для выделения глицерина из дигидроксиацетонфосфата. Поэтому при обра­зовании в процессе брожения одной молекулы глицерина накаплива­ется одна молекула пировиноградной кислоты или ацетальдегида, ко­торая не превращается в этиловый спирт. Спиртовое и глицеринпи-ровиноградное брожения тесно связаны. Вначале преобладает глице-ринпировиноградный его вид, но даже в период бурного брожения наряду со спиртом обнаруживаются другие продукты.

В присутствии молекулярного кислорода дрожжи быстро пе­реключаются с брожения на аэробное дыхание. При этом пировино-градная кислота, образующаяся из глюкозы и других субстратов, окис­ляется через цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О. Кро­ме того, ЦТК обеспечивает клетки рядом метаболитов, необходимых для дальнейших биосинтетических реакций. В энергетическом отно­шении дыхание более выгодно, чем брожение. Поэтому в аэробных


условиях дрожжи растут лучше и образуют большую биомассу. При выращивании их в аэробных условиях на средах с этанолом или ацетатом помимо ЦТК важное значение имеет функционирование у них глиоксилатного шунта.

Подавление брожения в аэробных условиях носит название эф­фекта Пастера. Он связан, видимо, с различием энергетического заря­да клеток в аэробных и анаэробных условиях. Дыхательная система и субстратное фосфорилирование конкурируют за АДФ. Кроме того, значение имеет аллостерическая регуляция фосфофруктокиназы. Фермент ингибируется АТФ и активируется АМФ. В анаэробных условиях содержание АТФ низкое, а активность фермента высока, в аэробных — отношение АТФ: АМФ повышается и активность фос­фофруктокиназы снижается. Известно также, что аллостерическим ингибитором последней является цитрат — промежуточный продукт ЦТК.

Спиртовое брожение может происходить в условиях значительной
аэрации при высоком содержании глюкозы в среде (1,5 — 2,0 %).
Подавление аэробного дыхания при высокой концентрации глюкозы
(высокой скорости ее усвоения) называется эффектом Крэбтри, или
катаболитиой репрессией. Этот эффект не наблюдается при выращи­
вании дрожжей на средах, содержащих менее усваиваемые сахара.
Катаболитная репрессия аэробного дыхания не только снижает полу­
чение дрожжами энергии, но и подавляет биосинтез промежуточных
продуктов ЦТК и гликосилатного цикла. В таких условиях необходи­
мые для биосинтеза кислоты ЦТК образуются путем карбоксилирова-
ния пирувата: Пируват.

тл карбоксилаза

Пируват + АТФ + СО2 + Н2О------------ >Оксалоацетат + АДФ + фн

Выше уже указывалось, что в начале спиртового брожения преоб­ладает глицеринопировиноградное брожение, приводящее к образова­нию глицерина и пировиноградной кислоты. Однако последняя обна­руживается, как правило, в небольших количествах, поскольку основ­ная ее часть идет на образование различных вторичных продуктов. К ним относятся уксусная, молочная, янтарная, пропионовая, муравьи­ная и некоторые другие кислоты, ацетон, диацетил, ацетоин, 2,3-бутан-диол, различные альдегиды и сложные эфиры.

При сбраживании дрожжами Сахаров обычно накапливается не­большое количество £(-)-молочной кислоты. Исключением являет­ся Saccti. veronae, синтезирующий £(+)-молочную кислоту. К про­дуктам брожения, образующимся из пировиноградной кислоты в не­большом количестве, относятся также лимонно-яблочная и диметил-глицериновая кислоты.

Кроме вторичных продуктов при спиртовом брожении образуются побочные продукты — высшие спирты, известные под названием си­вушных масел. Почти половину общего их количества составляют два изоамиловых спирта: 3-метилбутанол-(1) и 2-метилбутанол-(1).


Наряду с ними в сивушном масле содержатся изобутилеиовый, н-бу-тиловый, н-пропиловый и ароматические спирты (р-феиилэтиловый, р-оксифеиилэтиловый). Эти продукты синтезируются из соответству­ющих кетокислот, образующихся в результате метаболизма углево­дов, или из аминокислот. Поэтому вторичные и побочные продукты невозможно строго разграничить. Они существенно влияют на вкус и аромат готового продукта; накопление их не коррелирует с образова­нием этанола, и сброженные растворы, содержащие одинаковое коли­чество спирта, могут отличаться по вкусовым и ароматическим каче­ствам.

Образование высших спиртов включает дезаминирование амино­кислоты в кетокислоту, которая декарбоксилируется в альдегид; по­следний восстанавливается в спирт.

Однако не все высшие спирты синтезируются из аминокислот. Второй путь их образования можно рассматривать как биосинтез из продуктов метаболизма углеводов. Так, при конденсации пировино-градной кислоты с уксусным альдегидом или с ацетил-КоА образуется ацетомолочная кислота, которая превращается в 2-кетоизовалериано-вую кислоту. В результате ее декарбоксилирования получается изо-масляный альдегид, восстанавливающийся в изобутанол.

Полагают, что некоторые высшие спирты могут синтезироваться обоими путями (из аминокислот и углеводов), другие — только из продуктов метаболизма углеводов.

При спиртовом брожении образуются также серосодержащие ве­щества — сероводород и сульфиты. Последние могут быть в форме ионов бисульфит HSO3 или сернистой кислоты (H2SO3). Синтез этих веществ связан со способностью дрожжей восстанавливать SO*2" в S2" через сульфит (SO|~). Восстановление сульфатов в сульфиты зависит от свойств штамма дрожжей. На образование H2S влияют интенсивность брожения и присутствие ионов меди и цинка.

Из других серосодержащих веществ в незначительном количестве могут образовываться меркаптаны (этилмеркаптаны, метилмеркапта-ны) — летучие вещества с неприятным запахом. Выделение СО2 при брожении способствует удалению этих веществ из среды.

Характеристика дрожжей, применяемых в промышленности. Дрожжи, используемые для получения спирта, относятся в основном к роду Saccharomyces. Он включает семь видов, размножающихся вегетативно преимущественно в диплоидной фазе: Sacch. cerevisiae, Sacch. kluyveri, Sacch. exiguus, Sacch. dairensis, Sacch. servazzii, Sacch. tellustris, Sacch. unisporus. Как синонимы Sacch. cerevisiae рассматриваются Sacch. bayanus, Sacch. carlsbergensis и ряд других названий промышленно важных дрожжей.

Наибольшее значение имеет Sacch. cerevisiae. К этому виду отно­сятся расы дрожжей, используемые в хлебопечении, спиртовом произ­водстве, пивоварении, виноделии, при изготовлении кваса. Поэтому приводим характеристику вида.


Saccharomyces cerevisiae Harisen. На солодовом сусле в трех­суточной культуре при 28 °С клетки имеют сферическую, эллипсо­идальную или несколько удлиненную формы, располагаются единич­но или парами, иногда образуют короткие цепочки или мелкие гроз­ди. В зависимости от размера клеток штаммы этого вида можно раз­делить на три морфологические группы.

К первой группе относятся штаммы, имеющие самые крупные клет­ки ((3,5 -г- 10,5) х (5,0 + 21,0) мкм), ко второй — с наименьшими ((2,5 -s-7,0) х (11,0 + 19,0) мкм), к третьей — промежуточные ((3,5 + -5-8,0) х ((5,0 -ь 11,5) -5- 18,0) мкм). Некоторые из них образуют удлиненные клетки, достигающие 30 мкм и более.

Колонии у этих дрожжей пастообразные, кремовые или корич­невато-кремовые, обычно с довольно ровной, гладкой, иногда слегка пузырчатой или покрытой точками поверхностью с блестящими или тусклыми секторами. Край колоний цельный, иногда лопастный, из­редка образуется примитивный псевдомицелий.

Аски обычно содержат от одной до четырех спор шаровидной или эллипсоидальной формы. Их образование легко вызвать при высеве дрожжей на агар с ацетатом.

Получение этилового спирта. В эпоху промышленного прогресса спирт широко применяют как растворитель и химическое сырье для производства синтетического каучука. В настоящее время в нашей стране большая часть этилового спирта используется на технические нужды, остальная — в медицине и для других целей.

В процессе спиртового брожения, как отмечалось выше, наряду с основным продуктом брожения — этанолом — образуются побочные продукты: глицерин, высшие спирты, сивушные масла, альдегиды, орга­нические кислоты, эфиры, углекислый газ. Большинство из них нахо­дит практическое применение. Сивушное масло и эфироальдегидную фракцию выделяют при ректификации этилового спирта и выпуска­ют в виде технических продуктов. Углекислый газ улавливают, очи­щают от сопутствующих примесей и превращают в жидкую углекис­лоту. Ее используют в разных целях, в том числе для газирования воды, пива и безалкогольных напитков; она эффективна при свароч­ных работах как защитный агент против окисления швов, а также в литейном и других производствах. Сухой лед, получаемый из сжи­женного углекислого газа, применяют в качестве хладоагента в пище­вой промышленности, медицине, машиностроении и энергетике. Выде­ленную после брожения биомассу дрожжей употребляют в хлебопече­нии, а на барде после отгонки спирта выращивают кормовые дрожжи.

Сырьем для производства спирта служат разнообразные рас­тительные материалы, содержащие в достаточном количестве сбражи­ваемые сахара или другие углеводы, которые можно осахарить. Наи­более широко используются крахмалосодержащие зерно (рожь, пше­ница, кукуруза, ячмень, овес, просо) и картофель, сахаросо держащие меласса (отход сахарного и крахмало-паточного производства), дефект-


пая сахарная свекла, а также древесина и отходы сельскохозяйственных растений. Дальнейший рост производства спирта будет идти в основ­ном по пути увеличения мощностей предприятий, применяющих непи­щевое сырье.

Процесс производства спирта из крахмалистого сырья включает ряд стадий (рис. 12). Вначале его измельчают и разваривают с целью извлечения и растворения крахмала. Поскольку последний не под­вержен действию ферментов дрожжей, способных сбраживать только дисахариды и моносахариды, охлажденную разваренную массу обра­батывают амилолитическими ферментами солода (пророщенного зер­на) или грибов (A. oryzae, A. niger и др.). Осахаренная масса (за­тор) содержит смесь углеводов, состоящую из мальтозы, глюкозы и декстринов. Кроме того, в ней имеются пептиды, аминокислоты, фос-форорганические соединения, минеральные соли и микроэлементы.

Следующая стадия — сбраживание осахаренной массы. На отече­ственных спиртовых заводах применяют периодический и непрерыв­но-поточный способы брожения. Для этого используют естественно-чистые культуры дрожжей. Для подавления в них размножения бак­терий пастеризованный и охлажденный до 30 °С затор подкисляют серной кислотой до значений рН, равных 3,8 — 4,0. Они, конечно, менее благоприятны для развития дрожжей, чем рН 4,5 — 5,0, но медленное их размножение компенсируется возможностью получе­ния практически чистой культуры в нестерильных условиях.

Спиртовые дрожжи, применяемые при переработке крахмалистого сырья, должны обладать высокой бродильной активностью, быстро и полностью сбраживать сахара, а также использовать другие компо­ненты питательной среды в анаэробных условиях, быть устойчивыми к продуктам своего обмена (особенно к спирту), хорошо противостоять развитию инфекции. Уже около 70 лет применяют Sacch. cerevisiae, раса XII. Эти дрожжи отлично сбраживают глюкозу, фруктозу, саха­розу, мальтозу, на */з ~~ раффинозу, несколько слабее галактозу. В среде накапливают до 10 — 11 % спирта. Раса XII — верхнебродя-щая, хорошо распределяющаяся во всем объеме затора, пылевидная, не образует хлопьев. Оптимальная температура ее развития от 30 до 38 °С, максимальная — 38 °С, минимальная — 5 °С. Значение рН во время брожения поддерживают в пределах 3,8 — 4,0. Используют также другие расы дрожжей, но не так широко. После сбраживания заторов остаются неиспользованными около 0,1 % галактозы, 0,4 % декстринов и 0,5 % пентоз.

Проводится селекционная работа по получению рас дрожжей с более высокими производственно ценными свойствами, в частности,способных интенсивно использовать галактозу и декстрины. В послед­ние годы большое внимание уделяется селекции термотолерантных рас, дающих в промышленном производстве ряд преимуществ (уско­рение микробиологических процессов, уменьшение расхода хладо-агента и др.).

.148


Зерно


Картофель


Солодовое зерно


 


Очистка ■--------- г---------------   Мойка
Взвешивание 1_________ z__________. 1 Взвешивание
Измельчение   Измельчение
   
Приготовление замеса (кашки)  
         

Замачивание

Солодоращение

токовое, ящичное

или пневматическое

Транспортирование солода


 


Предварительный нагрев сырья

 

 

 

           
  Перекачивание замеса (кашки)
  /      
Периодическое разваривание   Непрерывное разваривание
         

Дезинфекция

Дробление

Приготовление солодового молока


 


 


Паросепарирование разваренной массы

Охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания

Осахаривание разваренной массы


Препараты плесневых



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: