Основные виды сырья и используемые микроорганизмы




В производстве белка пищевого и кормового назначения исполь­зуются самые разнообразные сырье и микроорганизмы. Это лигно-целлюлозные отходы и их гидролизаты, парафины нефти, газ, этанол и т. д.

Производство кормовых дрожжей на гидролизатах растительного сырья осуществляется уже несколько десятилетий. Для этих целей используются гидролизаты древесины, подсолнечной и рисовой лузги, кукурузных кочерыжек, стеблей хлопчатника, багассы (жом, оставшийся после извлечения сахара из сахарного тростника) и других целлюло-зосодержащих материалов. Сырье ежегодно обновляется и, как пра­вило, является отходами.

К недостаткам гидролизно-дрожжевого производства относится сложность сбора и транспортировки сырья на крупные предприятия. Процесс выращивания дрожжей па гидролизатах осуществляется в неасептических условиях, а развитие контамипантиых бактерий по­давляется поддержанием в ферментационной среде определенного зна­чения рН (около 4,0). В этом сырье содержатся компоненты (напри­мер, фурфурол), оказывающие токсическое действие на рост дрож­жей. Селекционированные в лаборатории штаммы имеют высокий выход биомассы в расчете на потребленные сахара. Но в производ­ственных условиях они часто вытесняются дикими штаммами, отли­чающимися большей устойчивостью к токсичным компонентам среды, меньшей потребностью в витаминах и высокими скоростями роста. Практически на каждом заводе происходит автоселекция штаммов или ассоциации дрожжей, приспособленных к местным условиям.

Список штаммов, используемых для производства кормовых дрож­жей из гидролизатов растительного сырья, весьма обширен, он вклю­чает виды рода Candida и других родов (Trichosporon, Hansenula, Zygofabospora).

Перспективно получение биомассы микроорганизмов на фер­ментативных гидролизатах целлюлозосодержащего сырья. Затрудне­нием для промышленной реализации такого процесса является то, что в этом материале имеется лигнин, препятствующий контакту целлю-лаз с субстратом. Кроме того, сырье нуждается в обработке, позволяю­щей понизить содержание в нем кристаллической формы целлюлозы и перевести ее в аморфное состояние, после чего ферментативный гидролиз значительно ускоряется.

Возможность выращивания микроорганизмов, относящихся к раз-


личным таксономическим группам, на средах с углеводородами до­статочно хорошо исследована. Способности к утилизации углеводо­родов часто встречаются у представителей дрожжей, из которых в первую очередь следует назвать род Candida, мицелиальпых грибов, в частности Aspergillus и Fusarium, у многих видов грибов семейства Мисогасеае и разных бактерий.

Сравнительная оценка твердых и жидких углеводородов как сырья для биосинтеза показала несомненное преимущество соедине­ний, температура плавления которых значительно ниже температуры культивирования микроорганизмов.

Все классы углеводородов могут служить субстратами для микро­организмов, однако, как правило, процесс роста наиболее интенсивно происходит на среде, содержащей и-алканы с различной длиной цепи. Дрожжами с наибольшей скоростью обычно потребляются н-алканы Clt— С14, среднее положение занимают С15 — С18, медленнее дру­гих усваиваются С2з — С24- Алканы Сб — С9 не только плохо перера­батываются дрожжами, но часто токсичны для них.

Наиболее перспективными новыми видами сырья для микробного биосинтеза кормового белка на ближайшие годы являются спирты — метиловый и этиловый.

Повышение внимания к низшим спиртам объясняется рядом об­стоятельств, среди которых следует отметить разработку новых эф­фективных способов крупнотоннажного производства метанола и эта­нола, высокую степень чистоты получаемых спиртов, хорошую раство­римость их в воде.

Многие бактерии могут развиваться за счет использования мета­нола. Выходы биомассы при росте на нем составляют 50 % и более от массы использованного спирта. Энергетические выходы культивиро­вания бактерий на метаноле (доля химической энергии органического субстрата, сохраняющаяся как химическая энергия в выросшей био­массе) достаточно велики (более 50 %), но ниже, чем при росте микро­организмов на углеводах (их выход — до 65 %). При развитии мик­робов на углеводородах этот выход приближается к 40 %. С этим связаны более эффективное применение дорогостоящего растворен­ного кислорода и повышение производительности ферментеров при использовании метанола по сравнению с культивированием микро­организмов на м-алканах.

Процесс выращивания метанолиспользующих бактерий уже дове­ден до реализации, например, западно-германской фирмой «Хёхст», использующей в качестве продуцента Methylomonas clara, и англий­ской кампанией ICI, организовавшей промышленное производство на основе использования метанола бактериальной массы кормового на­значения. В последние годы найден и интенсивно изучается ряд штаммов дрожжей, способных расти, используя метанол. Они часто встречаются среди родов Hansenula и Pichia. К метанолассимилиру-ющим дрожжам относится Candida boidinii. В Англии организовано


производство пищевого белка из гриба Fusarium. Названный мико-протеином, он используется как добавка к различным продуктам. В США производится торутин — продукт высушенной биомассы С. utilis, полученной на синтетическом этаноле, который используется как добавка в продукты питания человека с целью улучшения их органолептических свойств (вид, вкус, запах и др.), снижения себесто­имости и повышения белковой ценности.

В нашей стране разработан способ производства на этаноле био­массы Sacch. cerevisiae. Используется штамм, применяемый в хлебо­печении. Безвредность постоянного употребления небольших коли­честв пекарских дрожжей в питании проверена опытом человечества па протяжении тысячелетий. Выход сахаромицетов при росте на эта­ноле несколько ниже, чем при выращивании С. utilis. Однако в их белках содержание лизина очень высоко (около 10 % по массе). До­бавление биомассы сахаромицетов в пшеничный хлеб позволяет не только повысить содержание в нем белка, но и улучшить аминокис­лотный состав последнего. Так, 5 % (от массы муки) биомассы повы­шает белковую ценность получаемого пшеничного хлеба в 1,5 раза.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: