III. Рекомендуемые источники




Нормативно-правовые акты

1. Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

2. Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18.06. 2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе».

3. Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08 2010 № 341 «О вопросах применения санитарных мер в Таможенном союзе».

4. Федеральный закон «О техническом регулировании». № 184-ФЗ в ред. от 03 декабря 2012г.

5. Федеральный закон «О защите прав потребителей» в ред. от 05.05. 2014г.

6. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ред. от 19.07.2011г.

7. Директивы ЕС и Регламенты ЕС, регламентирующие требования к качеству и безопасности товаров, направленные на устранение технических барьеров в международной торговле.

8. ИСО/МЭК 17011 «Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия».

9. Постановление Правительства РФ от 17.10.2011г №845 «О Федеральной службе по аккредитации».

10. Указ Президента РФ от 24 января 2011 г №86 «О единой национальной системе аккредитации».

11. Стандарты основополагающие стандарты в части требований по подтверждению соответствия, стандарты, регламентирующие требования к товарам, методам испытаний, терминам и определениям.

Основная литература

1.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012.

Дополнительная литература

1.Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА.-М.: 2011.

IV. Контрольные вопросы для самопроверки

1. В каких документах регламентированы требования безопасности товаров?

2. Какие виды сертификации применяются для подтверждения безопасности товаров?

3. Каково значение процедуры подтверждения соответствия товаров в таможенном деле?

4. Каким документом установлен перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия?

5. Чем отличается система обязательной сертификации от добровольной?

6. На соответствие каким документов, проводится подтверждение соответствия товара?

7. По каким критериям проводится идентификация продукции, подлежащая подтверждению соответствия?

8. Какие основные положения решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе направлены на обеспечение безопасности?

9. В каких документах регламентированы требования по контролю безопасности товаров?

10. Какие объекты государственного контроля (надзора) предусмотрены в нормативных правовых документах?

11. Какие органы исполнительной власти осуществляют контроль соблюдения требований стандартов?

12. Какие законодательные документы регламентируют требования по надзору (контролю)?

13. Какие виды решений и предписаний выдают контролирующие органы при выявлении несоответствий?

14. В каких случаях проводятся внеплановые проверки?

15. Какие органы исполнительной власти осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов?

РАЗДЕЛ 2. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

2.1.Единые требования безопасности продовольственных товаров

I. Задания для самостоятельной работы

1.*Изучить основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и других технических регламентов Таможенного союза на конкретные пищевые продукты, регламентирующие единые требования безопасности.

2. Ознакомиться с основными положениями решений Комиссии Таможенного союза по вопросам обеспечения безопасности продовольственных товаров.

3. Ознакомиться с основными понятиями в части обеспечения безопасности пищевых продуктов.

4.*Законспектировать положения нормативных и правовых документов, регламентирующие единые требования безопасности пищевых продуктов.

5. Классифицировать виды опасностей для продовольственных товаров.

6. Провести анализ маркировки потребительской и транспортной упаковки в части обеспечения безопасности продовольственных товаров (по выбору).

 

II. План практического занятия № 2.

Тема практического занятия №2: Единые требования безопасности продовольственных товаров.

(Форма обучения: очная)

Занятие проводится в интерактивной форме: «Дискуссия» (2 часа)

1. Основные положений Технического регламента Таможенного союза «О требованиях безопасности пищевой продукции», регламентирующих вопросы обеспечения безопасности товаров.

2. Объекты технического регулирования и требования безопасности к объектам технического регулирования.

3. Показатели, характеризующие безопасность продовольственных товаров.

4. Единые требования безопасности продовольственных товаров в рамках Таможенного союза.

5. Классификация видов опасностей и их характеристики.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: