III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическим занятиям




Изучение данной темы следует начать с определений основных терминов, характеризующих идентификационные признаки товаров, их качество и безопасность. При изучении классификационных группировок и ассортимента пищевых продуктов следует обратить внимание на состав, товароведческие характеристики (показатели качества) и классификацию в ЕТН ВЭД ТС.

При изучении темы следует ознакомиться с решениями Комиссии Таможенного союза, предусматривающими введение Единых требований обеспечения безопасности продовольственных товаров.

Рассматривая вопросы обеспечения безопасности, необходимо обратить внимание на основные положения Технического регламента Таможенного союза «О требованиях безопасности пищевой продукции», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона «О техническом регулировании».

Выделить показатели, характеризующие безопасность продовольственных товаров, их классификацию с учетом видов опасностей.

IV. Рекомендуемая источники

Нормативные правовые документы

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

2. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

4. Технический регламент Таможенного союза На соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011).

5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции» (ТР ТС 024/2011).

6. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

11.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

7. Федеральный закон «О техническом регулировании». № 184-ФЗ в ред. от 03 декабря 2012г.

8. Федеральный закон «О защите прав потребителей» в ред. от 05.05. 2014г.

9. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ред. от 19.07.2011г.

10. Директивы ЕС и Регламенты ЕС, регламентирующие требования к качеству и безопасности товаров, направленные на устранение технических барьеров в международной торговле.

12. Стандарты, регламентирующие требования к товарам, методам испытаний, терминам и определениям.

Основная литература

1.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012.

Дополнительная литература

1.Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА.-М.: 2011.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1.Какими нормативными правовыми документами введены Единые требования безопасности продовольственных товаров?

2. В каких Технических регламентах Таможенного союза, регламентированы требования безопасности продовольственных товаров?

3.Что означает «Единые требования безопасности товаров»?

4. Что означает термин «пищевая продукция», «пищевая продукция нового вида»?

5.Что означает термин «контаминация пищевой продукции»?

6. Что означает термин «безопасность пищевой продукции»?

7. Какие идентификационные признаки используют при определении безопасности продовольственных товаров?

8. Какие основные требования маркировки потребительской упаковки продовольственных товаров в части обеспечения безопасности?

 

Тема 2.2. Безопасность мяса и продуктов его переработки

 

I. Задания для самостоятельной работы

1.*Изучить основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», регламентирующие требования безопасности.

2. Ознакомиться с основными положениями решений Комиссии Таможенного союза по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения.

4.*Провести сопоставительный анализ требований безопасности мяса и продуктов его переработки, изложенные в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и в Техническом регламенте «О требованиях безопасности пищевой продукции».

5. Определить виды и показатели безопасности; классифицировать виды опасностей для мяса и продуктов его переработки.

6. Провести анализ маркировки потребительской упаковки в части обеспечения безопасности мяса и продуктов его переработки (по выбору).

7. Рассмотреть особенности подтверждения соответствия мяса и продуктов его переработки: формы, схемы декларирования, сопроводительные документы.

II. План практического занятия № 3.

Тема практического занятия №3: «Безопасность мяса».

(Форма обучения: очная, заочная)

Занятие проводится в интерактивной форме: «Работа в малых группах» (2 часа).

1. Основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

2. Объекты технического регулирования и требования безопасности к объектам технического регулирования.

3. Система показателей, характеризующих качество и безопасность групп однородной продукции (мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы пастеризованные, консервы стерилизованные).

4. Классификация видов опасностей групп однородной продукции и привести их характеристики.

5. Процедуры подтверждения соответствия мяса и продуктов его переработки.

7. Контроль документов, подтверждающих соответствие мяса и мясных товаров требованиям технических регламентов и нормативных документов в части их безопасности.

8. Выявление признаков опасных и фальсифицированных мяса и мясных товаров по маркировке и клеймению.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: