III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическим занятиям




При подготовке к практическим занятиям по теме следует ознакомиться с решениями Комиссии Таможенного союза, предусматривающими требования обеспечения безопасности продукции животного происхождения.

При изучении темы следует обратить внимание на терминах и определениях, характеризующих состав товара, технологию его производства и показатели безопасности.

Ознакомиться с системой показателей, характеризующих безопасность мяса и продуктов его переработки с учетом видов опасностей.

Рассматривая особенности маркировки товара необходимо ознакомиться с клеймением мяса животных с учетом требований по ветеринарному благополучию. Привести пример по маркировке потребительской упаковки продуктов переработки мяса (по выбору), в части обеспечения безопасности товара.

Ознакомиться с особенностями процедуры подтверждения соответствия мясной продукции.

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы

1.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

5. Федеральный закон «О техническом регулировании». № 184-ФЗ в ред. от 03 декабря 2012г.

6. Федеральный закон «О защите прав потребителей» в ред. от 05.05. 2014г.

7. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ред. от 19.07.2011г.

8. Директивы ЕС и Регламенты ЕС, регламентирующие требования к качеству и безопасности товаров, направленные на устранение технических барьеров в международной торговле.

9. Решения Комиссии Таможенного союза, предусматривающие введение Единых требований безопасности продовольственных товаров.

9.Стандарты, регламентирующие требования к товарам, методам испытаний, терминам и определениям.

Основная литература

1.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012.

Дополнительная литература

1.Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА.-М.: 2011.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Какие Технические регламенты Таможенного союза, регламентируют требования безопасности мяса и мясной продукции?

3. Какие требования безопасности распространяются на мясо и продукты его переработки?

4. Что означает мясо для промышленной переработки по признаку ветеринарного благополучия?

5. Что означает мясо условно годное по признаку ветеринарного благополучия?

6. Какие существуют признаки опасности для мяса и продуктов его переработки?

7.Каково значение товароведческой маркировки и клеймения мяса убойных животных для идентификации товара в таможенных целях?

8. Каково значение маркировки потребительской упаковки мясных продуктов в части обеспечения безопасности?

 

Тема 2.3. Безопасность рыбы и рыбной продукции

I. Задания для самостоятельной работы

1.*Изучить основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», регламентирующие требования безопасности пищевой рыбной продукции, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию, утилизации, уничтожению и обращению (оборот) пищевой рыбной продукции.

2. Ознакомиться с основными положениями решений Комиссии Таможенного союза по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения.

3. Ознакомиться с основными понятиями в части обеспечения безопасности (биотоксины, глазирование, живая рыба, зернистая икра, имитированная продукция, копченая рыбная продукция, объекты аквакультуры, консервы, пресервы и др.)

4.*Провести сопоставительный анализ требований безопасности рыбы и рыбной продукции, изложенные в Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и в Техническом регламенте «О требованиях безопасности пищевой продукции».

5. Ознакомиться с объектами технического регулирования, видами и показателями безопасности для рыбы и рыбной продукции.

6. Провести анализ маркировки потребительской упаковки в части обеспечения безопасности рыбы и рыбной продукции (по выбору).

7. Рассмотреть особенности подтверждения соответствия рыбы и рыбной продукции: формы, схемы декларирования, сопроводительные документы.

II. План практического занятия № 4.

Тема практического занятия №4: Безопасность рыбы и рыбной продукции.

Занятие проводится в интерактивной форме: «Работа в малых группах» (2 часа).

(Форма обучения: очная)

1. Основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части обеспечения безопасности товара.

10. Объекты технического регулирования и требования безопасности к объектам технического регулирования.

4. Системы показателей, характеризующих безопасность групп однородной продукции (живая рыба, мороженная рыбная продукция, копченая рыбная продукция, объекты аквакультуры, консервы, пресервы полуфабрикаты, консервы пастеризованные, консервы стерилизованные, зернистая икра, и др.).

5. Виды опасностей групп однородной рыбной продукции и их характеристики.

6. Особенности процедуры подтверждения соответствия рыбы и рыбной продукции.

7. Контроль документов, подтверждающих соответствие рыбы и рыбных товаров требованиям нормативных правовых документов в части их безопасности.

8. Выявление признаков опасных, фальсифицированных и контрафактных товаров по товарной информации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: