Основные фонды предприятия




Принимая во внимание программу «Сахар» предприятию необходимо увеличить производственные мощности более чем на 30%. Уровень износа основных средств в 2001-2004(прогн.) представлен в таблице 2.3.5.

 

Таблица 2.3.5.Уровень износа основных средств.

        2004(прогн)
Уровень износа,% 65,16 60,4 48,5 33,58

 

Как мы видим, основные средства сильно изношены и ежегодно проводимой модернизации недостаточно для существенного улучшения существующего положения.

На финансирование долгосрочных инвестиций, направленных на обновление существующего технологического оборудования, за 2003г. использовано 1644 млн. руб., в том числе из амортизационного фонда - 1637 млн. руб. При этом амортизационный фонд использовался полностью, что свидетельствует о том, что предприятие за счёт собственных средств в состоянии осуществить лишь простое воспроизводство основного капитала. Осуществление планируемой полномасштабной реконструкции возможно лишь при привлечении внешних источников финансирования.

Таблица 2.3.6. Структура производства продукции в стоимостном выражении.

 

№ П/П НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ 2000Г.   2001 Г.   9МЕС.2001Г. 9 МЕС. 2002Г.   2003г.   2004г.(прогн)  
    Стоимость, тыс.руб. Удельный вес,% Стоимость, тыс.руб. Удельный вес,% Стоимость, тыс.руб. Стоимость, тыс.руб. Удельный вес,% Стоимость, тыс.руб. Удельный вес,% Стоимость, тыс.руб. Удельный вес,%
                         
  Сахар-песок, всего 37 958 881,9 97,5 64 273 594,1 96,8 41 455 056,3 49 849 243,3     97,06   96,96
1.1. Сахар из свеклы 18 416437,3 47,3 23 696 365,0 35,7 520 191,3 - -   36,33   375,04
1.1.1. Сахар из свеклы собственной 16 765 787,5 43,1 20 620 786,6 31,1 - - -   30,50   44,28
1.1.2. Сахар из свеклы давальческой 1 650 649,8 4,2 3 075 578,4 4,6 520191,3 - - 3984732,2 5,83   344,94
1.2. Сахар из сырца 19 426 652,2 49,9 40 328158,7 60,7 40 771 553,3 49 679 392,0 95,7   60,72   55,74
1.2.1. Сахар из сырца собственного 18 641 250,5 47,9 37 288 454,7 56,1 37 731 849,3 43 614147,0     57,94   52,36
1.2.2. Сахар из сырца давальческого 785 401,7   3 039 704,0 4,6 3 039 704,0 6 065 244,9 11,7 1900921,1 2,78 2380424,8 3,38
  Фасовка по 1 кг 97 750,2 0,3 211969,4 0,3 139 690,3 140 672,3 0,3 - *- -  
  Фасовка по 10 гр. 18 042,1   37101,1 0,1 23 621,4 29 179,1 0,1 - - -  
  Сироп - - - - - 1423132,3 2,7 - - -  
  Известь товарная, всего 2 998,0   2 347,6 о,о 1344,3 4 218,5   2561,5 0,00 2998,3 0,00
  Патока, всего 316 055,1 0,8 867 343,8 1,3 22 922,5 66 515,7 0,1 891352,3 1,30 883599,1 1,25
3.1. патока собственная 316 055,1 0,8 867 343,8 1,3 22 922,5 66 515,7 0,1 891352,3 1,30 883599,1 1,25
3.2. патока давальческая - - - - - - - -   -  
  Жом свежий 209 918,2 0,5 292105,4 0,4   -   283598,7 0,41 296311,8 0,42
4.1. жом собственный 209 918,2 0,5 292105,4 0,4 - - - 283598,7 0,41 296311,8 0,42
4.2. жом давальческий - - - - - - - -   -  
  Электроэнергия товарная 69 311,7 0,2 189 081,8 0,3 149 216,4 58 621,2 .0,1 201015,1 0,29 199611,6 0,28
  Теплоэнергия товарная 367 818,5 0,9 785 594,8 1,2 507 072,2 530 201,2   633981,5 0,93 759618,3 1,08
  ИТОГО 38 924 983,4   66 410 067,6   42135 611,7 51 931 932,3     100,00   100,00

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в производимой продукции занимает сахар-песок(от 96 до 98%), причем наблюдается тенденция к увеличению производства сахара-песка из сырца и уменьшение из свеклы т.к. выход сахара-песка из сырца больше, чем из свеклы. На побочную продукцию приходится всего от 4 до 2% производимой продукции.

Таблица 2.3.7. Объемы производства продукции в натуральном выражении.

№№ п/п Наименование продукции Единица измерения Объемы производства
      2000г. 2001г. Темп роста, % 9 месяцев 2001г. . 9 месяцев 2002 г. Темп роста, % 2003г. 2004г. Темп роста, %  
                         
  Сахар-песок, всего т 160 184 177 435 110,8 127 605 141 282 110,7 207716,2 297716,2 143,33  
  в-т.ч. давапьческий т 30 824   189,3 44 994 64 965 144,4 30966,4 40966,6 132,29  
1.1 Сажар из свеклы т 52 437 52 987 101 3158 - - 82496,2 87496,7 106,06  
  в т.ч. давапьческий т 10 172 16 505 162,3   - - - -    
1.2 Сахар из сырца т 107 747 124 447 115,5 124 447 141 282 113,5 123913,4 140716,3 113,56  
  в т.ч. давальческий т 20 652   202,6 41 835 64 965 155,3 30966,4 33514,6 108,23  
  из него рафинад m -   -     122,6 803,5 860,3 107,07  
1.3 Фасовка по 1 кг т 7 934 9 731 122,6 6 711 5 754 85,7        
1.4 Фасовка по 10 г. т     109,4     96,1        
  Известь товарная, всего т     77,4     313,1     89,09  
  Патока, всего т 15 485 23 368 150,9 3 026   41,8     93,79  
  в т.ч. давапьческая т 3 267 3 239 99,2   - -     130,44  
  Жом свежий т 279 717     17 415 - -     107,82  
  в т.ч. давальческий т 56 699 108 970 192,2 17 415   -     108,68  
  Теплоэергия товарная Гкал 52 898   116,7 40 610 34 734 85,5     90,84  
  Электроэнергия товарная тыс. Кв/ч 4 007 4 224 105,4 3 465   43,6     96,58  
Л Сироп сахарный т - - - 4 853 - - -    

Мы видим, что хоть мощности и загружены почти полностью, с каждым годом увеличивается производство сахара-песка. Это происходит т.к. увеличивается доля производимого сахара из сырца,а также из-за внедрения новых технологий. Но для большей эффективности работы предприятия необходимо существенно увеличить производственные мощности.

Планируется, что, проведя реконструкцию, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» комбинат выйдет на запланированную мощность 8 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Продолжительность проекта-84 мес.

Таблица 2.3.8. Эффективность инвестиций

Показатель Рубли Доллар США
Ставка дисконтирования. % 31,00 10.00
Период окупаемости - РВ. мес.    
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес    
Средняя норма рентабельности -ARR, % 21,02 18,71
Чистый приведенный доход – NPV   19 926405
Индекс прибыльности-Pi 1.21 1.22
Внутренняя норма рентабельности - IRR, % 72.96 44,91
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, % 34.13 13,00

 

Источники финансирования проекта можно увидеть в таблице 2.3.9.

 

Таблица 2.3.9.Источники финансирования проекта.

(тыс.долл.) В целом по проекту        
Собственные средства          
Заемные и привлеченные средства       - -
Из них:          
Иностр. Кредиты под гарантии Правительства       - -
Иностр кредиты коммерч банков - - - - -
Внутренние валютные кредиты - - - - -
Внутренние рублевые кредиты       - -
Налоговый кредит       - -

Из таблицы видно, что проект планируется финансировать почти в равных количествах за счет собственных и заемных средств, большую часть из которых составляют внутренние рублевые кредиты

 

Прогнозируемые затраты ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в 2004-2007гг. можно увидеть в таблице 2.3.10.

 

Таблица 2.3.10. Затраты ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в 2004-2007гг.

Наименование Показателей 2004г. 2005г. 2006г. 2007г.
Материальные затраты        
Сырье и материалы        
Работы и услуги пром. Характера        
Топливо        
Эл.энергия        
Прочие матер.затраты        
Затраты на оплату труда        
Отчисления на соц.нужды        
амортизация осн. Средств        
прочие затраты        
Затраты на производство        
Полная себестоимость        

 

Анализируя данные по затратам, видно, что почти все статьи затрат будут расти до 2006 года, а с 2006 года планируется постепенное их снижение. Это связано с тем, что к 2006г планируется завершить установку основного внедряемого оборудования, в связи с этим произойдет увеличение выхода продукции из 1т. сырья, уменьшатся ежегодные затраты на модернизацию, на электроэнергию, снизится потребление топлива, а следовательно и себестоимость продукции.

 

Таблица 2.3.11. Финансовые результаты.

 

Показатели        
Выручка, тыс.руб     119813045,0 141760227,0
Ур-нь рентабельности по сахару 11,6 6,9 22,5 15,9
Затраты на производство и сбыт реализ-ой продукции,тыс руб        

 

Отчет о финансовых результатах характеризует способность предприятия обеспечить стабильное финансово-экономическое положение и рентабельную деятельность. Как видно из представленных данных реализация проекта позволяет предприятию увеличить выручку от реализации продукции после ввода дополнительных мощностей по переработке сахарной свеклы на 32,7% по сравнению с базовым периодом, учитывая инфляцию.

Настоящий прогноз базируется на сравнительно низком уровне цен на сахар, сложившемся в базовом периоде на внешнем рынке.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: