Принимая во внимание программу «Сахар» предприятию необходимо увеличить производственные мощности более чем на 30%. Уровень износа основных средств в 2001-2004(прогн.) представлен в таблице 2.3.5.
Таблица 2.3.5.Уровень износа основных средств.
2004(прогн) | ||||
Уровень износа,% | 65,16 | 60,4 | 48,5 | 33,58 |
Как мы видим, основные средства сильно изношены и ежегодно проводимой модернизации недостаточно для существенного улучшения существующего положения.
На финансирование долгосрочных инвестиций, направленных на обновление существующего технологического оборудования, за 2003г. использовано 1644 млн. руб., в том числе из амортизационного фонда - 1637 млн. руб. При этом амортизационный фонд использовался полностью, что свидетельствует о том, что предприятие за счёт собственных средств в состоянии осуществить лишь простое воспроизводство основного капитала. Осуществление планируемой полномасштабной реконструкции возможно лишь при привлечении внешних источников финансирования.
Таблица 2.3.6. Структура производства продукции в стоимостном выражении.
№ П/П | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ | 2000Г. | 2001 Г. | 9МЕС.2001Г. | 9 МЕС. 2002Г. | 2003г. | 2004г.(прогн) | |||||
Стоимость, тыс.руб. | Удельный вес,% | Стоимость, тыс.руб. | Удельный вес,% | Стоимость, тыс.руб. | Стоимость, тыс.руб. | Удельный вес,% | Стоимость, тыс.руб. | Удельный вес,% | Стоимость, тыс.руб. | Удельный вес,% | ||
Сахар-песок, всего | 37 958 881,9 | 97,5 | 64 273 594,1 | 96,8 | 41 455 056,3 | 49 849 243,3 | 97,06 | 96,96 | ||||
1.1. | Сахар из свеклы | 18 416437,3 | 47,3 | 23 696 365,0 | 35,7 | 520 191,3 | - | - | 36,33 | 375,04 | ||
1.1.1. | Сахар из свеклы собственной | 16 765 787,5 | 43,1 | 20 620 786,6 | 31,1 | - | - | - | 30,50 | 44,28 | ||
1.1.2. | Сахар из свеклы давальческой | 1 650 649,8 | 4,2 | 3 075 578,4 | 4,6 | 520191,3 | - | - | 3984732,2 | 5,83 | 344,94 | |
1.2. | Сахар из сырца | 19 426 652,2 | 49,9 | 40 328158,7 | 60,7 | 40 771 553,3 | 49 679 392,0 | 95,7 | 60,72 | 55,74 | ||
1.2.1. | Сахар из сырца собственного | 18 641 250,5 | 47,9 | 37 288 454,7 | 56,1 | 37 731 849,3 | 43 614147,0 | 57,94 | 52,36 | |||
1.2.2. | Сахар из сырца давальческого | 785 401,7 | 3 039 704,0 | 4,6 | 3 039 704,0 | 6 065 244,9 | 11,7 | 1900921,1 | 2,78 | 2380424,8 | 3,38 | |
Фасовка по 1 кг | 97 750,2 | 0,3 | 211969,4 | 0,3 | 139 690,3 | 140 672,3 | 0,3 | - | *- | - | ||
Фасовка по 10 гр. | 18 042,1 | 37101,1 | 0,1 | 23 621,4 | 29 179,1 | 0,1 | - | - | - | |||
Сироп | - | - | - | - | - | 1423132,3 | 2,7 | - | - | - | ||
Известь товарная, всего | 2 998,0 | 2 347,6 | о,о | 1344,3 | 4 218,5 | 2561,5 | 0,00 | 2998,3 | 0,00 | |||
Патока, всего | 316 055,1 | 0,8 | 867 343,8 | 1,3 | 22 922,5 | 66 515,7 | 0,1 | 891352,3 | 1,30 | 883599,1 | 1,25 | |
3.1. | патока собственная | 316 055,1 | 0,8 | 867 343,8 | 1,3 | 22 922,5 | 66 515,7 | 0,1 | 891352,3 | 1,30 | 883599,1 | 1,25 |
3.2. | патока давальческая | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Жом свежий | 209 918,2 | 0,5 | 292105,4 | 0,4 | - | 283598,7 | 0,41 | 296311,8 | 0,42 | |||
4.1. | жом собственный | 209 918,2 | 0,5 | 292105,4 | 0,4 | - | - | - | 283598,7 | 0,41 | 296311,8 | 0,42 |
4.2. | жом давальческий | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Электроэнергия товарная | 69 311,7 | 0,2 | 189 081,8 | 0,3 | 149 216,4 | 58 621,2 | .0,1 | 201015,1 | 0,29 | 199611,6 | 0,28 | |
Теплоэнергия товарная | 367 818,5 | 0,9 | 785 594,8 | 1,2 | 507 072,2 | 530 201,2 | 633981,5 | 0,93 | 759618,3 | 1,08 | ||
ИТОГО | 38 924 983,4 | 66 410 067,6 | 42135 611,7 | 51 931 932,3 | 100,00 | 100,00 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в производимой продукции занимает сахар-песок(от 96 до 98%), причем наблюдается тенденция к увеличению производства сахара-песка из сырца и уменьшение из свеклы т.к. выход сахара-песка из сырца больше, чем из свеклы. На побочную продукцию приходится всего от 4 до 2% производимой продукции.
|
|
Таблица 2.3.7. Объемы производства продукции в натуральном выражении.
№№ п/п | Наименование продукции | Единица измерения | Объемы производства | |||||||||
2000г. | 2001г. | Темп роста, % | 9 месяцев 2001г. | . 9 месяцев 2002 г. | Темп роста, % | 2003г. | 2004г. | Темп роста, % | ||||
Сахар-песок, всего | т | 160 184 | 177 435 | 110,8 | 127 605 | 141 282 | 110,7 | 207716,2 | 297716,2 | 143,33 | ||
в-т.ч. давапьческий | т | 30 824 | 189,3 | 44 994 | 64 965 | 144,4 | 30966,4 | 40966,6 | 132,29 | |||
1.1 | Сажар из свеклы | т | 52 437 | 52 987 | 101 | 3158 | - | - | 82496,2 | 87496,7 | 106,06 | |
в т.ч. давапьческий | т | 10 172 | 16 505 | 162,3 | - | - | - | - | ||||
1.2 | Сахар из сырца | т | 107 747 | 124 447 | 115,5 | 124 447 | 141 282 | 113,5 | 123913,4 | 140716,3 | 113,56 | |
в т.ч. давальческий | т | 20 652 | 202,6 | 41 835 | 64 965 | 155,3 | 30966,4 | 33514,6 | 108,23 | |||
из него рафинад | m | - | - | 122,6 | 803,5 | 860,3 | 107,07 | |||||
1.3 | Фасовка по 1 кг | т | 7 934 | 9 731 | 122,6 | 6 711 | 5 754 | 85,7 | ||||
1.4 | Фасовка по 10 г. | т | 109,4 | 96,1 | ||||||||
Известь товарная, всего | т | 77,4 | 313,1 | 89,09 | ||||||||
Патока, всего | т | 15 485 | 23 368 | 150,9 | 3 026 | 41,8 | 93,79 | |||||
в т.ч. давапьческая | т | 3 267 | 3 239 | 99,2 | - | - | 130,44 | |||||
Жом свежий | т | 279 717 | 17 415 | - | - | 107,82 | ||||||
в т.ч. давальческий | т | 56 699 | 108 970 | 192,2 | 17 415 | - | 108,68 | |||||
Теплоэергия товарная | Гкал | 52 898 | 116,7 | 40 610 | 34 734 | 85,5 | 90,84 | |||||
Электроэнергия товарная | тыс. Кв/ч | 4 007 | 4 224 | 105,4 | 3 465 | 43,6 | 96,58 | |||||
Л | Сироп сахарный | т | - | - | - | ■ | 4 853 | - | - | - |
Мы видим, что хоть мощности и загружены почти полностью, с каждым годом увеличивается производство сахара-песка. Это происходит т.к. увеличивается доля производимого сахара из сырца,а также из-за внедрения новых технологий. Но для большей эффективности работы предприятия необходимо существенно увеличить производственные мощности.
|
Планируется, что, проведя реконструкцию, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» комбинат выйдет на запланированную мощность 8 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
Продолжительность проекта-84 мес.
Таблица 2.3.8. Эффективность инвестиций
Показатель | Рубли | Доллар США |
Ставка дисконтирования. % | 31,00 | 10.00 |
Период окупаемости - РВ. мес. | ||
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес | ||
Средняя норма рентабельности -ARR, % | 21,02 | 18,71 |
Чистый приведенный доход – NPV | 19 926405 | |
Индекс прибыльности-Pi | 1.21 | 1.22 |
Внутренняя норма рентабельности - IRR, % | 72.96 | 44,91 |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, % | 34.13 | 13,00 |
Источники финансирования проекта можно увидеть в таблице 2.3.9.
Таблица 2.3.9.Источники финансирования проекта.
(тыс.долл.) | В целом по проекту | ||||
Собственные средства | |||||
Заемные и привлеченные средства | - | - | |||
Из них: | |||||
Иностр. Кредиты под гарантии Правительства | - | - | |||
Иностр кредиты коммерч банков | - | - | - | - | - |
Внутренние валютные кредиты | - | - | - | - | - |
Внутренние рублевые кредиты | - | - | |||
Налоговый кредит | - | - |
Из таблицы видно, что проект планируется финансировать почти в равных количествах за счет собственных и заемных средств, большую часть из которых составляют внутренние рублевые кредиты
Прогнозируемые затраты ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в 2004-2007гг. можно увидеть в таблице 2.3.10.
Таблица 2.3.10. Затраты ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в 2004-2007гг.
Наименование Показателей | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. |
Материальные затраты | ||||
Сырье и материалы | ||||
Работы и услуги пром. Характера | ||||
Топливо | ||||
Эл.энергия | ||||
Прочие матер.затраты | ||||
Затраты на оплату труда | ||||
Отчисления на соц.нужды | ||||
амортизация осн. Средств | ||||
прочие затраты | ||||
Затраты на производство | ||||
Полная себестоимость |
Анализируя данные по затратам, видно, что почти все статьи затрат будут расти до 2006 года, а с 2006 года планируется постепенное их снижение. Это связано с тем, что к 2006г планируется завершить установку основного внедряемого оборудования, в связи с этим произойдет увеличение выхода продукции из 1т. сырья, уменьшатся ежегодные затраты на модернизацию, на электроэнергию, снизится потребление топлива, а следовательно и себестоимость продукции.
Таблица 2.3.11. Финансовые результаты.
Показатели | ||||
Выручка, тыс.руб | 119813045,0 | 141760227,0 | ||
Ур-нь рентабельности по сахару | 11,6 | 6,9 | 22,5 | 15,9 |
Затраты на производство и сбыт реализ-ой продукции,тыс руб |
Отчет о финансовых результатах характеризует способность предприятия обеспечить стабильное финансово-экономическое положение и рентабельную деятельность. Как видно из представленных данных реализация проекта позволяет предприятию увеличить выручку от реализации продукции после ввода дополнительных мощностей по переработке сахарной свеклы на 32,7% по сравнению с базовым периодом, учитывая инфляцию.
Настоящий прогноз базируется на сравнительно низком уровне цен на сахар, сложившемся в базовом периоде на внешнем рынке.