Пути повышения эффективности работы предприятия.




Эффективность работы свеклосахарного подкомплекса как еди­ной специализированной подсистемы АПК республики в целом определяется уровнем производства и потребления сахара из отечественного сырья в расчете на душу населения и уровнем рознич­ных цен на сахар. Чем выше первые два показателя и ниже третий, тем выше социально-экономическая эффективность работы свек­лосахарного подкомплекса.

Главным путем сокращения расходов на топливо и роста производительности труда является широкое внедрение в производство интенсивных техно­логий применительно к конкретным почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйств, создание соответствующей им материально-технической базы свекловодства, полное удовлетво­рение потребностей свеклосеющих хозяйств в специализированной технике, удобрениях, средствах защиты растений и сортовых семенах, обеспечивающих получение наибольшего количества са­хара с гектара посева и с единицы сырья при переработке его на.

В этих же целях необходимо проведение реконструкции и технического перевооружения сахарных заводов на базе совре­менного высокопроизводительного оборудования.

То есть, можно предложить:

- полностью механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы с готовой продукцией,

-внедрить авто­матизированную систему управления технологическими процес­сами переработки свеклы на базе микропроцессорной техники,

- проводя модернизацию, делать акцент на наиболее энерго- и ресурсосберегающее оборудование. Например, используемые в данный момент на предприятиидиффузии (колонные) можно заменить на производимые фирмой "Букау-Вольф" диффузии в связи с возможностью увеличения производительности комбината в перспективе и большей степенью надежности аппаратов данной фирмы в эксплуатации (по опыту работы сахарных заводов Европы). Также модернизировать сушки и охлаждения сахара с использованием существующего сушильного барабана с дополнительной установкой вихревого охладителя. Дополнительная установка вихревого охладителя позволит снизить энергетические затраты комбината. Такие установки уже введены в эксплуатацию на сахарных заводах в странах Европы и доказали свою эффективность.

Экономические выгоды, создаваемые внедрением в производство новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, позволят нарастить балансовую прибыль от операционной деятельности предприятия.

 

 

Заключение

Целью моей работы было изучение производственных мощностей ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», степени их использования и эффективности работы предприятия. В процессе выяснилось, что ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» занимает на внутреннем рынке республики устойчивые позиции среди других конкурентов как по ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, так и по общей экономической эффективности производства, а производственные мощности используются почти полностью. В соответствии с республиканской программой «Сахар», предлагается увеличить производственные мощности на 30%.Учитывая устойчивое финансовое положение, наличие стабильного спроса на сахар на потребительском рынке, а также приоритетные возможности обеспечения окупаемости государственной поддержки в развитии производства, руководство предприятия в своей маркетинговой деятельности будет придерживаться концепции дальнейшего развития и совершенствования производства. Следствием этого должен стать рост объемов производства белого сахара и увеличение доли производства сахара из свеклы в общем объеме выпуска на современной технической и технологической базе.

В рамках избранной концепции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» будет реализовывать стратегию массового маркетинга (стратегия лидерства по издержкам), предполагающую достижение конкурентных преимуществ за счет снижения производственных затрат и высокой производительности.

Следуя этой стратегии, предполагается, что предприятие сохранит, а в дальнейшем увеличит долю внутреннего рынка, а также расширит свое присутствие на внешних рынках. Стратегически ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» стремится удерживать не менее 30 % рынка производимого в республике сахара в результате расширения самого рынка и увеличения доли своего присутствия на нем.

В качестве одной из важнейших ставится задача развития сырьевой зоны и наращивания производства сахара из свеклы. Реализация данного направления будет способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности, как предприятия, так и поставщиков свеклы (колхозов, совхозов), позволит работать на местном сырье, экономя валютные средства, уменьшая зависимость от импортных поставок сахара-сырца и жестких условий тарифного регулирования поставок сахара на внешние рынки сбыта. Предприятие проводит целенаправленную работу в данном направлении путем увеличения валовых сборов сахарной свеклы за счет расширения посевных площадей (экстенсивный путь развития), а также совершенствования культуры земледелия, внедрения современных агротехнологий выращивания сахарной свеклы, обеспечения свеклосеющих хозяйств высокопроизводительной техникой ее сева, обработки и уборки (интенсивный путь).

Анализ хозяйственной и инвестиционной деятельности комбината за последние годы показывает, что за счёт собственных средств предприятие в состоянии осуществлять лишь простое воспроизводство основного капитала. Фонд накопления и амортизационный фонд полностью используются на осуществление плановых текущих и капитальных ремонтов. Планируемая полномасштабная реконструкция возможна лишь при привлечении внешних источников финансирования.

Проект планируется финансировать почти в равных количествах за счет собственных и заемных средств, большую часть из которых составляют внутренние рублевые кредиты

Инвестиционная программа ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на реконструкцию действующего производства сахара-песка с доведением суточной мощности по переработке сахарной свеклы с 3 до 8 тысяч тонн. Наряду с расширением масштабов производства, будет обеспечиваться повышение технического уровня и ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Проанализировав существующее положение предприятия, для того, чтобы снизить затраты предприятия, можно предложить:

- полностью механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы с готовой продукцией,

-внедрить авто­матизированную систему управления технологическими процес­сами переработки свеклы на базе микропроцессорной техники,

- проводя модернизацию, делать акцент на наиболее энерго- и ресурсосберегающее оборудование.

Экономические выгоды, создаваемые внедрением в производство новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, позволят нарастить балансовую прибыль от операционной деятельности предприятия.

Придерживаясь данной стратегии, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» сможет не только закрепить завоёванные позиций на рынках сбыта, но также и расширить их.

Целью выбранной стратегии является удовлетворение потребностей целевого рынка лучше, чем конкуренты, и обеспечение конкурентных преимуществ за счет оперативного реагирования на запросы потребителей.

 

Список используемой литературы.

 

Кабушкин Н.И. Основы менеджмента:Учеб. Пособие-5-е изд., стереотип.-Минск:Новое знание,2002.-336с.

 

Догиль Л.Ф. Экономика предприятий и отраслей АПК. Минск,1996

Международный сельскохозяйственный журнал №5,2004

Годовой отчет за 2001 год ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Годовой отчет за 2002 год ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Годовой отчет за 2003 год ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Лещиловский П.В. Чеканов В.С. Экономика предприятий и отраслей АПК:Практикум- Минск.: БГЭУ,2003.-310с.

 

Воробьев Л.А. Менеджмент организации.- Минск: Дизайн ПРО, 1999г.-288с: ил.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: