Состояние свеклосахарного подкомплекса АПК Республики Беларусь.




Свеклосахарный подкомплекс АПК Республики Беларусь— это часть агропромышленного комплекса, которая специализи­руется на производстве сахарной свеклы, ее хранении, переработке в сахар и его реализации потребителю. В состав свеклосахарного подкомплекса входят сельскохозяйственные предприятия, заня­тые возделыванием фабричной сахарной свеклы, и сахарные за­воды, занятые заготовкой, хранением, переработкой корней сахар­ной свеклы в сахар и его реализацией, а также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию спе­циализированных средств производства, ведению научных иссле­дований, подготовке и переподготовке кадров для свеклосахарного подкомплекса. Основной целью функционирования свеклосахарного подкомплекса является достижение научно обоснованного уровня произ­водства и потребления сахара на душу населения за счет собствен­ного сырья при минимальных затратах труда и средств.

Проблемы сахарного производства в Республике Беларусь.

В Беларуси сахарная свекла — основной источник сырья для сахарной промышленности. В среднем по Беларуси сахаристость корней сахарной свеклы составляет 16,3%. Ценным кормом является ботва. Возделыванием сахарной свеклы занимаются 405 специализиро­ванных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей со средним размером поля 114 га на хозяйство. В последние годы в свекловодстве произошел заметный сдвиг в сторону расширения посевных площадей. Республика в большинстве лет уступает по урожайности сахарной свеклы странам Западной Европы почти вдвое. Основная причина этого — экстенсивные формы ведения производства на уже сложившихся посевных площадях этой культуры.

Производство сахара из свеклы в республике осуществляется на четырех сахарных заводах: Городейском, Жабинковском, Ски-дельском и Слуцком. Из-за их дефицита, который достигает 3,9 тыс. т в сутки, или 38%, мощности используются крайне интенсивно. При оптимальной продолжительности производства сахара из сахарной свеклы 100— 105 суток фактически она составляет 145 и более суток. В развитых капиталистических странах продолжительность периода перера­ботки сахарной свеклы не превышает 70 суток. В соответствии с Республиканской комплексной программой "Сахар" в 1995 г. проектировалось расширить мощности действующих сахарных за­водов республики на 3,6 тыс. т переработки свеклы в сутки и довести их до 13,8 тыс. т. За период 1996—2000 гг. суточная мощность действующих предприятий увеличена еще на 4,2 тыс. т В результате общая мощность сахарных заводов была доведена до 24,0 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. Наращивание мощностей сахарных заводов позволило увеличить объемы переработки свеклы и одновременно сократить продолжительность периода ее перера­ботки в сахар.

Зона свеклосеяния в нашей республике характеризуется низким свеклоуплотнением: 3,4% к общей посевной площади. Для орга­низации приемки и хранения сахарной свеклы создано и функци­онирует 17 свеклоприемных пунктов. Средний радиус доставки свеклы на сахарные заводы республики составляет 96,5 км, в том числе по Городейскому — 127 км, Жабинковскому — 111, Ски-дельскому — 50 и Слуцкому — 96 км при оптимальном радиусе доставки 25 км. Качество заготавливаемого сырья остается неста­бильным по годам. В республике сложились необоснованно поздние сроки пуска сахарных заводов. Оптимальный срок начала перера­ботки свеклы 20 сентября, а фактически в большинстве лет — 5 октября. Это приводит к ухудшению качества сырья, его потерям, недобору сахара, расходу средств и удорожанию сахара. Коэффициент извлечения сахара из корней сахарной свеклы на наших заводах составляет 70—72%, в то время как в странах Западной Европы (Франция, Бельгия, Германия и др.) он равен 80—82%. Выход сахара из корней в большинстве лет не превышает уровня 12%, а сбор сахара с 1 га посева сахарной свеклы — 32 ц. В странах Западной Европы эти показатели достигают соответственно уровня 14—15% и 50—60 ц/га, т. е. намного выше, чем у нас.

Вторичные материальные ресурсы сахарного производства — свекловичный жом и меласса (патока). Примерно 2/3 свеклович­ного жома используется в свежем виде на корм скоту, остальной— сушится в жомосушильных цехах, затем реализуется предпри­ятиям комбикормовой промышленности. Меласса (патока) обра­зуется в количестве примерно 5,5% к массе переработанной свеклы и 1,5% к массе переработанного сырца. Она используется для производства лимонной кислоты, хлебопекарных дрожжей, спирта, на корм скоту, а также выдается свеклосдатчикам.

Отходы свеклосахарного производства — фильтрационный и транспортерномоечныи осадки. Фильтрационный осадок (дефекат) относится к удобрениям комплексного действия, а транспортерно­моечныи осадок — это плодородный слой земли, поступающий с корнеплодами. Эти отходы должны полностью возвращаться на поля. Однако в последние годы это не делается. На сахарных заводах накопилось большое количество таких отходов. Под их складирование занимаются все новые и новые площади прилега­ющих к заводам земель. Следовательно, для укрепления экономи­ки производства сахарной свеклы и ее переработки в сахар необ­ходима научно обоснованная система мероприятий по повышению пропорциональности развития всех элементов свеклосахарного подкомплекса в целом. В этих целях в Беларуси была разработана и осуществлялась Республиканская комплексная программа "Са­хар", рассчитанная на период до 2000 года.

Уровень экономических показателей возделывания сахарной свеклы и ее переработки в сахар на сахарных заводах изменяется а соответствии с изменением закупочных цен на семена, сырье, материалы, новую технику и оптовых цен на сахар.

Основной целью функционирования свеклосахарного подком­плекса является достижение научно обоснованного уровня произ­водства и потребления сахара на душу населения за счет собствен­ного сырья при минимальных затратах труда и средств. Основным путем достижения этой цели является дальнейший рост урожай­ности сахарной свеклы в сложившихся сырьевых зонах действу­ющих сахарных заводов с некоторым расширением посевных площадей в перспективе. Согласно программе "Сахар" урожай­ность сахарной свеклы в республике проектировалось довести к 2000 году до 390—408 ц/га. Это должно было обеспечить доведение объема закупок корней фабричной сахарной свеклы соответственно до 2,8 млн т

С учетом нормы потребления сахара 33—38 кг на душу населения осуществление программы "Сахар" позволило вплотную приблизить республику к самообеспечению сахаром собственного производства. В этих же целях предусматривается организация производства такого сахарозаменителя, как глюкозно-фруктозный

сироп из кукурузы, и расширение выработки крахмальной патоки из картофеля и кукурузы. В 2000 г. за их счет в пересчете на сахар высвобождено из промышленного потребления почти 60 тыс. т сахара. Основная сфера применения глюкозно-фруктозных сиропов — безалкогольные напитки, консервная, хлебопекар­ная, молочная и кондитерская промышленность. Крахмальная патока используется как сахарозаменитель в кондитерской, хле­бопекарной и других отраслях пищевой промышленности.

Для повышения заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в увеличении объемов производства высококачест­венных корней сахарной свеклы для полного и стабильного обес­печения сахарных заводов сырьем применяются меры материаль­ного стимулирования. Реализация сахарной свеклы свеклосдатчиками на перерабатывающие предприятия производится по сво­бодно договорным ценам с применением надбавок к цене за более ранние сроки поставки, доброкачественность клеточного сока, впервые начинающим выращиванием свеклу, а также за постав­ляемую с сортоиспытательных и опытных участков.

В настоящее время сахарная промышленность представлена тремя комбинатами и одним заводом, на которых в общей сложности работают около 2,4 тыс. человек. Для производства сахара предприятия используют сахарную свеклу и сахар-сырец. Их совокупная балансовая мощность составляет 14,15 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Все последние годы производство сахара в республике неуклонно росло и в 2001 году достигло 654 тыс. тонн, превысив показатель 1990г. в 1,88 раза. Однако основной прирост произошёл за счёт импортного сахара-сырца. Доля произведённого из него сахара, начиная с 1995 года, постоянно увеличивалась и в 2001г. достигла 72,4% или 474 тыс. тонн. При таком соотношении лишь 46% внутреннего потребления сахара (392 тыс. тонн в год) обеспечивается продукцией, произведённой из собственного сырья.

Зависимость республики от импорта сахара-сырца оценивается в 210-250 тыс. тонн на сумму около 45-50 млн. долл. США. Увеличение производства сахара за счет собственного сырья позволит значительную часть этих средств оставить в республике, существенно упрочить позиции отечественных производителей сахарной свеклы. Мировое производство сахара-сырца представлено в таблице:

Таблица 2.1.1.Мировое производство сахара-песка в пересчёте на сахар-сырец (тыс. тонн)

С т р а н а 2000/2001г. 2001/2002г.
Свекловичный сахар
Западная Европа, всего    
Европейский союз, всего    
Франция    
Германия    
Италия    
Нидерланды    
Испания    
Великобритания    
Турция    
Восточная Европа, всего    
Польша    
Россия    
Украина    
США    
Китай    
Иран    
Япония    
Итого    
Тростниковый сахар
Северная и Центральная Америка, всего    
США    
Куба    
Гватемала    
Мексика    
Южная Америка, всего    
в т.ч. Бразилия    
Азия, всего    
в т.ч. Индия    
Африка, всего    
в т.ч. Южная Африка    
Океания, всего    
в т.ч. Австралия    
Итого    
Всего сахар 136624 131144

 

Вместе с тем, увеличению переработки сахарной свеклы препятствует высокая загрузка действующих мощностей, уже достигшая 100%. Это обстоятельство послужило основанием для разработки Республиканской целевой программы «Увеличение производства сахара в 2003-2004 годы в Республике Беларусь», в соответствии с которой планировалось увеличить общую мощность действующих предприятий в 1,84 раза - до 26 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, обеспечить их загрузку за счёт соответствующего увеличения сбора сахарной свеклы.

Ведущая роль в реализации программы отводится ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», расположенному в наиболее эффективной зоне районирования сахарной свеклы. Сырьевая зона предприятия находится в Гродненской области, культура возделывания сахарной свеклы в которой достигла самого высокого в республике уровня развития как по объемам выращивания (на долю области приходится 38-40% выращиваемой в республике свеклы), так и по урожайности, которая как минимум на 80-85 ц/га (40-45%) превышает средний показатель по другим свеклосеющим регионам. Как следствие, перед предприятием поставлена задача увеличить мощность с 3 до 8 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки (800 тыс. тонн за год), что позволит производить ежегодно не менее 95-100 тыс. тонн свекловичного сахара.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: