Список используемой учебно-методической литературы.




1).Программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для 5-9 классов под редакцией В.В. Воронковой. Москва. Гуманитарный издательский центр «Владос». 2011 год.

2).Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIIIвида. Русский язык 6 класс.Н.Г.Галунчикова, Э. В. Якубовская. Москва «Просвещение» 2009 год.

3).А.КАксёнова, Н.Г.Галунчикова Развитие речи учащихся на уроках грамматики и правописания

4).А.К.Аксёнова. С.Ю.Ильина Методика преподавания русского языка для детей с нарушениями интеллекта

 

 

№ п/п Тема, разделы Кол-во час Дата Оборудование
      план факт  
  Личная гигиена        
  Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).        
  Уход за руками (уход за ногтями, кожей рук, кремы)       кремы
  Уход за ногами (уход за ногтями, кожей ног, кремы). Профилактика грибковых заболеваний.       ИКТ
  Одежда        
  Значение внешнего вида человека.       ИКТ
  Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, вешалок, петель и крючков).       Иголка, нитки
  Мелкий ремонт одежды (зашивание распоровшегося шва).       Иголка, нитки
  Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шёлковых тканей.       ИКТ
  Утюжка фартуков, косынок, салфеток.       утюг
  Питание        
  Гигиена приготовления пищи.       ИКТ
  Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.       таблица
  Приготовление пищи. Ужин. Приготовление блюд из круп.       ИКТ
  Приготовление блюд из макаронных изделий.       ИКТ
  Приготовление блюд из картофеля и других овощей.       ИКТ
  Приготовление блюд из молока и молочных продуктов       Кухня в кабинете.
  Сервировка стола к ужину.       ИКТ
  Контрольная работа «Питание»       тест
  Семья        
  Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения: мать, отец, брат, бабушка и т.д.        
  Личные взаимоотношения в семье, права и обязанности каждого члена семьи.        
  Культура поведения        
  Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке). Поведение при посещении массовых мероприятий       Правила поведения
  Жилище        
  Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.       Пылесос.
  Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход). Уход за полом. Средства по уходу за полом.       ИКТ Средства по уходу за полом.
  Транспорт        
  Основные транспортные средства       ИКТ
  Пользование городским транспортом. Оплата проезда.       ИКТ
  Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.        
  Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.        
  Торговля        
  Продовольственные и специализированные продовольственные магазины.       ИКТ
  Виды товаров, их стоимость.        
  Порядок приобретения товаров.        
  Средства связи        
  Основные средства связи.Виды почтовых отправлений.Виды писем.       ИКТ
  Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы. Заполнение телеграфных бланков.        
  Медицинская помощь        
  Виды медицинских учреждений Работники медицинских учреждений.       ИКТ
  Виды медицинской помощи: доврачебной, «скорой помощи», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация.       ИКТ
  Учреждения, организации, предприятия        
  Дошкольные учреждения – детские ясли, сад, школа гимназия, лицей, колледж и их назначение.        
  Контрольная работа № 2 «Итоговая»        

Пояснительная записка

Данная программа разработана на основе авторской программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по социально-бытовой ориентировке для 5-9 классов авторы: В.И.Романина, Н.Л.Павлова. В авторской программе не указано распределение часов по темам учебного курса социально-бытовой ориентировки в 6 классе.

Таблица тематического распределения часов

№/п Разделы, темы Количество часов
Авторская программа Рабочая программа
  Личная гигиена    
  Одежда    
  Питание    
  Семья    
  Культура поведения    
  Жилище    
  Транспорт    
  Торговля    
  Средства связи    
  Медицинская помощь    
  Учреждения, организации и предприятия    
  Подведение итогов    
  Итого:    

Практических работ – 9ч.

Содержание обучения.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Тематика

Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).

Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы).

Уход за ногами (уход за ногтями и кожей ног). Профилактика грибковых заболеваний.

Практическая работа

Мытьё рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

правила закаливания организма, обтирания;

правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов;

правила ухода за ногами.

Учащиеся должны уметь:

мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;

подбирать косметические средства для ухода за кожей рук;

подбирать косметические средства ля ухода за ногами.

ОДЕЖДА

Тематика

Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, вешалок, петель и крючков, зашивание распоровшегося шва).

Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шёлковых тканей.

Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др.

Практические работы

Пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок на школьную и домашнюю одежду, подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва.

Стирка и утюжка изделий из цветных хлопчато­бумажных и шёлковых тканей.

Основные требо­вания к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

правила стирки изделий из хлопчатобу­мажных и шелковых тканей;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и ре­жущими инструментами, электронагрева­тельными приборами и бытовыми химичес­кими средствами.

Учащиеся должны уметь:

пришивать пуговицы, крючки, кнопки;

зашивать одежду по распоровшемуся шву;

подшивать платье, брюки, рукава;

подбирать моющие средства для стирки изделий их хлопчатобумажных тканей;

стирать изделия из цветных хлопчатобу­мажных и шёлковых тканей;

гладить эти изделия.

ПИТАНИЕ

Тематика

Гигиена приготовления пищи. Хранения продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.

Приготовление пищи. Ужин. Приготовление блюд из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, молока и молочных продуктов.

Сервировка стола к ужину.

Практические работы

Варка макарон, картофеля, приготовление каши на воде и молоке, пюре, запеканок (из творога и других продуктов).

Оформление готовых блюд.

Основные требо­вания к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление о

режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.

Учащиеся должны знать:

способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком;

правила пользования электроплитой;

определения доброкачественности продуктов и сроков их хранения;

правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;

различные меню ужина.

Учащиеся должны уметь:

отваривать макаронные изделия;

варить кашу на воде и молоке;

отварить картофель и готовить пюре;

готовить запеканки из овощей и творога;

оформлять готовые блюда;

сервировать стол к ужину с учётом различных меню.

СЕМЬЯ

Тематика

Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения (мать, отец, брат, бабушка и т.д.).

Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.

Учащиеся должны иметь представление о

понятии «семья»;

составе семьи;

распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников;

место работы и должность родителей;

правила поведения в семье.

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ

Тематика

Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке).

Поведение при посещении массовых мероприятий.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях;

правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.

Учащиеся должны уметь:

культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале;

правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

ЖИЛИЩЕ

Тематика

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные правила организации рабочего места школьника.

Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная). Пылесос.

Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход).

Уход за полом. Средства по уходу за полом.

Практические работы

Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним. Мытьё полов.

Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

гигиенические требования к жилому помещению;

правила организации рабочего места школьника;

правила и последовательность прове­дения сухой и влажной уборки;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при рабо­те с пылесо­сом;

назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире.

Учащиеся должны уметь:

производить сухую и влажную уборку помещения;

чистить ковры, книжные полки, батареи;

ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;

ухаживать за комнатными растениями.

ТРАНСПОРТ

Тематика

Основные транспортные средства.

Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разо­вый, проездной, единый билеты).

Наиболее рациональные маршруты пе­редвижения в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.

Пригородные поезда. Расписание. На­правления, зоны. Разовые и сезонные би­леты.

Экскурсия

Экскурсия на вокзал (станцию).

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;

виды междугородного транспорта;

стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов);

порядок приобретения билетов и тало­нов и компостирования талонов.

Учащиеся должны уметь:

выбирать наиболее рациональные мар­шруты при передвижении по городу;

ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направление и зоны;

пользоваться кассой-автоматом при покупке билета на пригородные поезда.

ТОРГОВЛЯ

Тематика

Продовольственные и специализированные продовольственные магазины.

Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров.

Экскурсия

Экскурсия в специализированный продовольственный магазин.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

основные виды продовольственных магазинов, их отделы;

виды специализированных продовольственных магазинов;

виды и стоимость различных товаров;

порядок приобретения товаров.

Учащиеся должны уметь:

подбирать продукты к ужину с учётом различных меню;

обращаться к продавцу, кассиру.

СРЕДСТВА СВЯЗИ

Тематика

Основные средства связи (почта, те­леграф, телефон).

Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денеж­ные переводы, телеграммы).

Виды писем (закрытые, открытые, простые, заказные). Порядок отправки писем различных видов. Стоимость пересылки. Написание адреса и индекса на конвертах.

Телеграф. Виды теле­графных услуг. Тарифы. Заполнение телеграфных бланков. Составление текстов телеграмм.

Практические работы

Написание адреса и индекса на кон­вертах.

Составление телеграм­м, заполнение телеграфных бланков.

Экскурсия

Экскурсия на почту, телеграф.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: