1. Агрегатное состояние, характеризующееся высокой степенью упорядоченности взаимного расположения частиц - …
1) жидкое 2) твердое 3) газообразное 4) плазменное
2. Фазовый переход из жидкого состояния в газообразное - это…
1) сублимация 2) испарение 3) конденсация 4) плавление
3. Агрегатное состояние, в котором вещество представляет собой смесь электронов, ядер и положительно заряженных ионов - …
1) жидкое 2) твердое 3) газообразное 4) плазменное
4. Агрегатное состояние, в котором вещество характеризуется полным отсутствием упорядоченности - …
1) жидкое 2) твердое 3) газообразное 4) плазменное
5. Фазовый переход из газообразного состояния в жидкое - это …
1) сублимация 2) испарение 3) конденсация 4) плавление
6. Физическое состояние идеального газа описывается уравнением ______
рV=nRT
1) Бойля – Мариотта
2) Гей-Люссака
3) Авогадро
4) Менделеева – Клапейрона
7. Вещества, присутствие которых в жидкости приводит к увеличению её коэффициента поверхностного натяжения, называются …
1) поверхностно-неактивными 2) поверхностно-активными 3) поверхностно-инактивными 4) лиофильными
8. Тело или совокупность тел, способных обмениваться между собой и с другими телами энергией и веществом, называют …
1) термодинамической системой 2) компонентами 3) окружающей средой 4) фазой
9. Как изменится скорость газовой реакции 2NО2=N2О4 при увеличении концентрации NО2 в 5 раз?
1) возрастет в 5 раз 2) уменьшится в 5 раз 3) возрастет в 10 раз 4) возрастет в 25 раз
10. Процесс извлечения одного или нескольких компонентов из растворов с помощью избирательных растворителей, называется …
1) десорбция 2) абсорбция 3) адсорбция 4) экстракция
11. Поверхностная сорбция – это…
|
1) абсорбция 2) адсорбция 3) десорбция 4) капиллярная конденсация
12. Седиментация – это …
1) осаждение 2) слипание 3) расслоение 4) динамическое равновесие
13. Размер частиц коллоидных растворов - …
1) от 10-7 до 10-5 см 2) от 10-5 до 10-3 см 3) менее 10-7 см 4) более 10-3 см
14. Шоколад – это пищевая …
1) твердая пена 2) твердая эмульсия 3) затвердевшая суспензия 4) суспензия
15. Природные полимеры, состоящие из аминокислот - …
1) Белки 2)липиды 3) жиры 4)углеводы
16. Термодинамической функцией состояния является
1) давление 2) объем 3) энтальпия 4) температура
17. Укажите правильную запись выражения константы химического равновесия для реакции:
Fe2O3 (к) + 3 СО (г) = 2 Fe (к) + 3 СО2
1) 2)
3) 4)
18. К сильным электролитам относится
1) НСlО4 2) Н2СО3 3) Н2S 4) Н3РО4
19 Сорбция, при которой происходит химическое взаимодействие
1) физическая 2) хемосорбция 3) капиллярная конденсация 4) десорбция
20. Самопроизвольное выравнивание концентрации молекул, ионов или коллоидных частиц - …
1) флуктуация 2) диффузия 3) осмос 4) диссоциация
21 Движение частиц дисперсной фазы под действием электрического тока к противоположно заряженному электроду - …
1) электрофорез 2) электроосмос 3) диализ 4) ультрафильтрация
22. Пищевые пасты – это …
1) твердые эмульсии 2) концентрированные суспензии 3) студни 4) твердые пены
23. Протеины – это ….
1) простые белки 2) сложные белки 3) липиды 4) углеводы
24. Экзотермическая реакция характеризуется
1) увеличением энтропии реакции (∆S>0) 2) уменьшением энтальпии реакции (∆Н<0)
3) увеличением энергии Гиббса (∆G>0) 4) увеличением энтальпии реакции (∆Н>0)
|
25 В некоторой реакции температурный коэффициент равен 2. При повышении температуры от 00С до 500С скорость реакции увеличится в …
1) 4 раза 2) 16 раз 3) 32 раза 4) 64 раза
26. Эбуллиоскопия – это… растворов
1) разбавление 2) концентрирование 3) замерзание 4) кипение
27. Вещества, понижающие поверхностное натяжение растворителя - …
1) ПАВ 2) ПИВ 3) ПНАВ 4) ингибиторы
28. К свободнодисперсным системам не относится
1) суспензии 2) эмульсии 3) золи 4) пасты
29. Дисперсная фаза коллоидных систем, называется …
1) мицелла 2) агрегат 3) гранула 4) частица
30. Системы, состоящие из двух взаимно нерастворимых жидкостей - …
1) суспензии 2) золи 3) эмульсии 4) гели
31. Казеин – это белок ….
1) молока 2) семян злаков 3) яиц 4) овса
32. Эндотермическая реакция характеризуется
1) увеличением энтропии реакции (∆S>0) 2) уменьшением энтальпии реакции (∆Н<0)
3) увеличением энергии Гиббса (∆G>0) 4) увеличением энтальпии реакции (∆Н>0)
33. В гомогенной системе 2А +В =С концентрацию вещества А увеличили в 2 раза. Скорость этой реакции увеличилась в …
1) 4 раза 2) 8 раз 3) 16 раз 4) 32 раза
34. Постоянная, показывающая, на сколько градусов повышается температура кипения при растворении 1 моль неэлектролита в 1 кг растворителя- …
1) криоскопическая 2) эбуллиоскопическая 3) температурная 4) константа скорости
35. Твердое тело, на поверхности которого происходит адсорбция - …
1) адсорбтив 2) адсорбат 3) адсорбент 4) сорбтив
36. Муссы, самбуки относятся к …
1) связнодисперсным системам 2) истинным растворам 3) свободнодисперсным системам 4) коллоидным растворам
37. Диспергирование – это … частиц дисперсной фазы в дисперсной среде
|
1) соединение 2) измельчение 3) увеличение 4) удаление
38. Процесс механической обработки молока и сливок с целью раздробления жировых шариков - ….
1) эмульгирование 2) конденсация 3) сублимация 4) гомогенизация
39. К моносахаридам не относится
1) глюкоза 2) сахароза 3) фруктоза 4) рибоза
40. Система, которая не обменивается с другими системами веществом и энергией, называется …
1) неизолированной 2) однородной 3) изолированной 4) незамкнутой
41. Равновесие в реакции:
РО4 3- + Н2О ↔ Н РО4 2- + ОН-
смещается вправо при добавлении …
1) К2НРО4
2) КОН
3) КСl
4) Н2О
42. Согласно второму закону Рауля понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения растворов пропорционально ________
концентрации.
1) моляльной 2) молярной 3) нормальной 4) процентной
43. Образование жидкой фазы в порах и капиллярах твердого сорбента при поглощении паров веществ - …
1) хемосорбция 2) адсорбция 3) абсорбция 4) капиллярная конденсация
44. Молоко – это пищевая ….
1) суспензия 2) пена 3) эмульсия 4) паста
45. Очистка коллоидных растворов осуществляется методом …
1) конденсации 2) диспергирования 3) диализа 4) замены растворителя
46. Дисперсные системы, образованные множеством ячеек, разделенных тонкими пленками жидкости –…
1) пены 2) эмульсии 3) гели 4) суспензии
47. Формула крахмала
1) С6Н12О6 2) (С6Н10О5)n 3) С12Н22О11 4) С2Н5ОН
48. Термодинамическая система, состоящая из различных по свойствам частей, разграниченных поверхностями раздела, называется …
1) гомогенной 2) гетерогенной 3) однородной 4) многокомпонентной
49. Скорость реакции СО (г) + Сl2 (г) → СОСl2 (г) при одновременном уменьшении давления в 4 раза и увеличении температуры от 250С до 850С (температурный коэффициент равен 2)
1) уменьшится в 4 раза 2) уменьшится в 8 раз 3) уменьшится в 16 раз 4) увеличится в 4 раза
50. Односторонний самопроизвольный перенос молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор – это…
1) диффузия 2) осмос 3) растворение 4) экстракция
51. Поверхность твердого адсорбента, которая хорошо смачивается водой, называется …
1) гидрофильная 2) гидрофобная 3) лиофобные 4) олеофильные
52. К связнодисперсным системам не относится …
1) гели 2) пасты 3) студни 4) золи
53. Укрупнение частиц в коллоидных системах в результате их слипания под действием молекулярных сил сцепления – это …
1) пептизация 2) коагуляция 3) адгезия 4) электроосмос
54. Пенообразные массы, содержащие мелкие пузырьки воздуха в оболочках из агаро-сахаро-паточного сиропа – это…
1) пастильная масса 2) помада 3) сбивные конфетные массы 4) бисквитные торты
55. Этот процесс происходит при поджаривании крупы и выпечке мучных изделий - …
1) декстринизация 2) клейстерезация 3) набухание 4) меланоидинообразование
55. Мера молекулярной неупорядоченности состояния системы, мера беспорядка и хаоса – это…
1) энтальпия 2) энтропия 3) энергия Гиббса 4) внутренняя энергия
57. Вещества, снижающие или полностью уничтожающие активность твердого катализатора, называются …
1) ингибиторами 2) промоторами 3) активаторами 4) каталитическими ядами
58. Согласно закону Вант-Гоффа осмотическое давление разбавленных растворов возрастает пропорционально ___________ концентрации и абсолютной температуре.
1) моляльной 2) молярной 3) нормальной 4) процентной
59. Процесс, обратный сорбции - …
1) адсорбция 2) десорбция 3) абсорбция 4) хемосорбция
60. Истинные растворы имеют размер частиц
1) от 10-7 до 10-5 см 2) от 10-5 до 10-3 см 3) менее 10-7 см 4) более 10-3 см
61 Расщепление агрегатов, образующихся в результате коагуляции дисперсных систем на первичные частицы под действием внешней среды – это…
1) пептизация 2) коагуляция 3) адгезия 4) электроосмос
62. Пластичная гетерогенная масса, состоящая из трех фаз – твердой (кристаллики сахарозы), жидкой (насыщенный раствор глюкозы, сахарозы и мальтозы) и газообразной (пузырьки воздуха) - …
1) пастильная масса 2) помада 3) сбивные конфетные массы 4) бисквитные торты
63. Потемнение продуктов в результате образования нерастворимых в воде темно-окрашенных соединений -
1) декстринизация 2) клейстерезация 3) набухание 4) меланоидинообразование
64. Внутреннее трение жидкостей – это…
1) пластичность 2) вязкость 3) текучесть 4) аморфность
65. Термодинамическая система, которая обменивается с внешней средой энергией, но не обменивается веществом, называется …
1) неизолированной 2) открытой 3) изолированной 4) закрытой
66. Вещества, усиливающие активность катализаторов - …
1) ингибиторы 2) промоторы 3) каталитические яды 4) ферменты
67. Закон Генри выражает зависимость растворимости газов в жидкостях от ….
1) давления 2) температуры 3) природы газа 4) природы жидкости
68. Адсорбирующееся вещество – это…
1) поглотитель 2) адсорбент 3) адсорбтив 4) катализатор
69. К грубодисперсным системам относят вещества с частицами размером …
1) от 10-7 до 10-5 см 2) от 10-5 до 10-3 см 3) менее 10-7 см 4) более 10-3 см
71. Соединение простых молекул, атомов и ионов с образованием комплексов коллоидной степени дисперсности …
1) конденсация 2) диспергирование 3) диализ 4) ультрафильтрация
72.Пастильная масса – это…
1) твердая суспензия 2) твердая эмульсия 3) твердая пена 4) гель
73. Однофазные системы, в которых пространственную сетку образуют макромолекулы, связанные между собой силами межмолекулярного сцепления - …
1) студни 2) гели 3) золи 4) гидрозоли
74. Фазовый переход из твердого состояния в газообразное – это…
1) сублимация 2) испарение 3) конденсация 4) плавление
75. Принципиальная возможность самопроизвольности протекания процесса наблюдается при …
1) ∆G >0 2) ∆G < 0 3) ∆G = 0 4) ∆S < 0
76. Биологические катализаторы – это…
1) ингибиторы 2) промоторы 3) активаторы 4) ферменты
77. Число эквивалентов вещества, содержащихся в 1 л раствора
1) нормальность 2) титр 3) молярность 4) моляльность
78. Процесс удаления ионов солей через мембраны под действием постоянного электрического поля - …
1) осмос 2) диффузия 3) адсорбция 4) электродиализ
79. К микрогетерогенным системам относят растворы веществ с размером …
1) от 10-7 до 10-5 см 2) от 10-5 до 10-3 см 3) менее 10-7 см 4) более 10-3 см
80. Ионы, определяющие заряд агрегата мицеллы коллоидных растворов, называются…
1) противоионы 2) потенциалобразующие 3) потенциалопределяющие
4) ионы диффузного слоя
81. Майонез – это вязкая концентрированная _______.
1) эмульсия м/в 2) эмульсия в/м 3) суспензия 4) пена
82. Явление самопроизвольного отделения жидкости от геля за определенный промежуток времени в процессе его старения, называется
1) застудевание 2) высаливание 3) синерезис 4) желатирование
83. Вещества, присутствие которых в жидкости приводит к уменьшению её коэффициента поверхностного натяжения, называются …
1) поверхностно-неактивными 2) поверхностно-активными
3) поверхностно-инактивными 4) лиофильными
84. Свободная энергия системы или изобарно-изотермический потенциал – это…
1) энтальпия 2) энтропия 3) энергия Гиббса 4) внутренняя энергия
85. Ферменты протеазы расщепляют …
1) белки 2) крахмал 3) липиды 4) жиры
86. Число моль растворенного вещества, содержащееся в 1 кг растворителя – это…
1) нормальность 2) титр 3) молярность 4) моляльность
87. Слабый электролит - …
1) угольная кислота 2) серная кислота 3) соляная кислота 4) щелочь
88. Микрогетерогенные системы, в которых твердые частицы подвешены в жидкой дисперсионной среде – это …
1) эмульсии 2) золи 3) суспензии 4) пены
89. Мицелла коллоидных растворов состоит из …
1) гранулы и диффузного слоя 2) агрегата и ядра
3) ядра и диффузного слоя 4) агрегата и диффузного слоя
90 Газообразная среда с распределенными в ней каплями жидкости или частицами твердых веществ очень малых размеров - …
1) пены 2) эмульсии 3) аэрозоли 4) гидрозоли
91. Агар – агар как пищевая добавка применяется в качестве
1) загустителя 2) эмульгатора 3) пеногасителя 4) консерванта