Тема: Расчет численности работающих
Цель работы: дать характеристику бригады. Определить численный и квалификационный состав бригады
Методические указания к практическому занятию:
Состав и структура кадров предприятия определяется их участием в производственно- хозяйственной деятельности. По отношению к производственному процессу весь персонал промышленных предприятий подразделяют на промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, находящихся на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности). Деление промышленно-производственного персонала (ППП) на категории представлено на рис. 8.1. Следует отметить, что основанием для отнесения работника к той или категории является не его образование, а занимаемая должность.
Рисунок 8.1 - Классификация ППП по категориям
По характеру выполняемых работ персонал классифицируют по профессиям, специальностям и квалификации.
В зависимости от технической оснащенности, типа производства, вида и объема выпускаемой продукции удельный вес различных категорий (групп) работников на предприятиях различных отраслей значительно колеблется.
Удельный вес различных категорий работников (их соответствующих групп) в общей численности персонала характеризует структуру кадров предприятия. Различают организационную (административно -производственную), социально–демографическую, профессионально -квалификационную структуры персонала предприятия. Анализ различных структур персонала необходим для оценки трудового потенциала предприятия.
Исходными данными для расчета численности рабочих являются:
|
- нормы труда (нормы времени, выработки, обслуживания, нормативы численности, нормированные задания);
- производственная программа планового периода в натуральном выражении;
- плановый коэффициент норм;
- баланс рабочего времени в планируемом году.
Численность основных рабочих (сдельщиков) рассчитывается по формулам:
(8.1)
(8.2)
где Т – трудоемкость выпускаемой продукции за период, Т = В · t, нормо-часы;
В – производственная программа (объем выпускаемой продукции) за период в натуральном выражении;
t – трудоемкость изготовления единицы продукции, нормо-часы;
Фэ – эффективный фонд времени одного рабочего за период, часы;
kвн – коэффициент выполнения норм выработки, десятичная дробь;
Нв – норма выработки одним рабочим за период (например, за год) в натуральном выражении.
Численность обслуживающих рабочих (повременщиков) можно рассчитать по формулам:
(8.3)
(8.4)
где n – число единиц обслуживаемого оборудования;
с – количество смен работы обслуживаемого оборудования за сутки;
Но – норма обслуживания на 1 рабочего, физические единицы обслуживаемого оборудования (или единицы ремонтной сложности);
На – норма обслуживания, выраженная количеством рабочих, приходящихся на 1 установку, машину, участок;
Ксс – коэффициент списочного состава, коэффициент приведения среднеявочной численности к среднеучетной.
* Примечание: в зависимости от категории работника эти формулы можно видоизменять.
Коэффициент списочного состава рассчитывается по формуле:
(8.5)
где Фн – номинальный (табельный) фонд рабочего времени в исследуемом периоде (в человеко-днях, человеко-часах);
|
Фэ – эффективный, полезный (максимально возможный за минусом планируемых невыходов по уважительным причинам) фонд рабочего времени в исследуемом периоде (в человеко-днях, человеко-часах).
Численность служащих определяется на основе утвержденного по предприятию штатного расписания, в котором устанавливается количество работников по каждому подразделению в соответствии с действующими нормативами.
Если специалисты и другие служащие выполняют работы, поддающиеся нормированию, то их численность может быть определена по формуле:
(8.6)
где tн – норма времени на выполнение определенной операции, единицы работы, ч;
N – общий объем данного вида работ, подлежащих выполнению в расчетном периоде;
Фэф – эффективный фонд рабочего времени одного работника этой категории в данном периоде, ч.
Численность руководителей предприятия зависит от нормы управляемости и количества структурных подразделений.